nik191 Понедельник, 29.05.2017, 20:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [208]
Как это было [339]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [231]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [177]
1-я мировая война [1298]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [274]
Революция. 1917 год [149]
Украинизация [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Май » 11 » Война и комары (1916 год)
07:55
Война и комары (1916 год)

 

Материалы из журнала "Нива" за 1916 год.

 

Это звучит несколько странно, но это факт: героям нынешней войны приходится сражаться не только с людьми, но и с насекомыми.

Это враг серьезный, опасный и омерзительный. Не говоря уже о мучениях, которые он причиняет своими нападениями, он во многих случаях является причиною болезней. Некоторые насекомые переносят или, точнее, прививают человеку сыпной тиф. Другие—и именно, особая порода комаров—заражают людей страшной болотной лихорадкой (палюдизм), которая в течение двух-трех дней способна вывести из строя целые полки.

От болотной лихорадки не мало страдали французские и английские войска экспедиционного корпуса, оперировавшего в Дарданеллах. Еще опаснее в этом отношении Салоники, близ которых находятся громадные пространства стоячих вод Вардара. Легко представить себе положение воюющей стороны, у которой более половины воинов оказалось бы в беспомощном состоянии, пораженные малярией! К счастью, в этих опасных местах были приняты соответствующие меры, и опасности удалось избежать.

Из всего этого с достаточной определенностью явствует, какую роль в войне играют эти враги человечества. И если придумываются и устраиваются всевозможные средства защиты от вражеских пуль и гранат, всевозможные бетонные блиндажи, стальные щиты, противогазы и т. п., то необходимо придумывать средства защиты и против мелких ползучих и летающих врагов. Правда, эти враги „нейтральны": они одинаково вредят и немцам и союзникам, но это не избавляет нас от необходимости относиться к комарам, как к военному фактору.

Что касается комаров, то эти маленькие враги представляют собою довольно занимательную зоологическую особь. С простым комаром (сulех рiрiеns) мы хорошо знакомы по его назойливым визитам в летнее время в наши сады и дачи. Но знакомы чисто-внешним образом. Между тем „частная" жизнь этого маленького мучителя от нас ускользает. И мы должны обратиться к изысканиям ученых исследователей, чтобы познакомиться с этой жизнью.

Прежде всего известен тот факт, что кусают нас не комары, а комарихи. Комар - самец ведет чисто - вегетарианскую жизнь, питаясь лишь соком растений. Кроме того он очень скромен, прячется от людского глаза, и лишь по вечерам можно видеть где-нибудь в густой зелени или над водой медленно и тяжело летающих насекомых с белыми густыми султанами около головы. Это и есть, собственно, комары. Зато комарихи и нескромны и кровожадны. Вот порода существ, у которых женский пол наиболее язвителен, чем у кого бы то ни было.

Любопытно устройство того органа, которым комариха жалит человека. Это хобот, в котором скрыт тонкий стилет, полый внутри. Садясь на кожу человека, комариха вонзает стилет, при чем „ножны" этого стилета (влагалище) не проникают в кожу и сморщиваются в складки, по мере того, как стилет углубляется в человеческое тело. При укусе комариха впускает в ранку особую жидкость, которая растворяет кровь и не дает ей свертываться. Эта жидкость и есть тот яд, который, собственно, причиняет зуд и раздражение и мучит нас. Сам по себе укус комара должен был бы быть совершенно безболезненным.

Не лишено интереса и размножение комариного потомства.

Комариха кладет яйца непременно на воде, прицепившись к какой-нибудь плавающей соломинке или соринке. Яйца остаются плавать на водной поверхности в виде легкого челнока, или плота, крепко склеившись друг с другом. Из них выходят личинки, имеющие вид маленьких червячков, которые с бешеной торопливостью мечутся и снуют в воде, поминутно всплывая на ея поверхность, чтобы наглотаться воздуха. Переменив несколько раз кожу, личинки (лярвы) превращаются в „нимф", в куколок. В противоположность куколкам других насекомых комариные куколки отнюдь не мертвы и неподвижны, но носятся и шмыгают в воде так же, как и личинки.

Наступает наконец торжественный момент: куколка всплывает на поверхность воды, и из нее, как из легкой лодочки, вылезает молодой, тонконогий, беленький комарик и некоторое время стоит в своей импровизированной лодочке на ногах. Легкий ветерок подхватывает его, и он плывет на парусах, как настоящий спортсмен... И если в этот момент начнется ветер покрепче, то изящная яхточка переворачивается, и юный спортсмен тонет. Поэтому в плохую и бурную погоду комарам в полном смысле этого слова не житье.

Приблизительно такой же образ жизни ведут и те комары, которые занимаются специально переносом малярийного яда на людей (наиболее известен среди них Аnорhеles maculiреnnis, распространенный в Европе, на Кавказе и даже в некоторых весьма умеренных географических поясах, а также в Алжире, Тунисе и Палестине). У них несколько иной вид, чем у простого комара: более волосатое туловище и темнее цвет.

Днем они прячутся, и нападения их происходят только вечером и ночью. Это большое облегчение в борьбе с распространяемой ими болезнью. Нужно стараться ограждать себя только в ночные и вечерние часы. Зато ограждаться приходится от них очень старательно, и в этом отношении большое подспорье представляют особые кисейные панцири, надеваемые на голову.

Руки можно охранять простыми перчатками.

Головной панцирь состоит из двух легких, параллельно расположенных обручей, соединенных эластической пружиной, не позволяющей им сближаться. Между обручами натягивается кисея, так что панцирь этот походит на кисейный цилиндр. В нижнем обруче имеется отверстие, чтобы можно было надеть панцирь на голову. Затем кисея собирается с помощью резинки плотно кругом шеи, и тут уже, буквально „комар носа не подточит"...

И человек может считать себя обеспеченным от приносящих страшную болезнь укусов. Заметим кстати, что на глубоком юге даже простые комары опасны в смысле заразы: они переносят там на человека так называемую „слоновую болезнь", при которой пораженные органы пухнут и принимают громадные, поистине „слоновьи" размеры.

Известную пользу приносят и сетки в окнах. Надо стараться при этом никогда не открывать окон и дверей при зажженной в доме лампе: ничто так не привлекает комаров, как свет.

Но самый действительный способ борьбы с комарами, это — уничтожение их зародышей. Для этого необходимо осушать болотные пространства и даже простые лужи, или же вливать в стоячие водные пространства некоторое количество нефти (керосина) так, чтобы маслянистая жидкость покрыла по возможности нею водную поверхность. Керосин закупоривает лярвам дыхательные отверстия, и они гибнут. Гибнут также и взрослые комары, прилетающие пить из отравленной лужи.

На позициях, где так много всяких ям (воронки от разорвавшихся снарядов, покинутые траншеи, и т. п.) и где валяется так много всяких пустых и брошенных вместилищ— в роде зарядных пустых ящиков, коробок из-под снарядов, надо обращать особое внимание, чтобы все эти ямы и вместилища не заполнялись стоячей водой. В любой коробке из под сардин может развестись целое комариное племя, которое потом жестоко даст себя знать защитникам родины.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Разные старости | Просмотров: 192 | Добавил: nik191 | Теги: комары | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz