nik191 Среда, 21.11.2018, 05:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [92]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [697]
Украинизация [284]
Гражданская война [242]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [71]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 7 » Военный обзор на 7 марта 1918 г.
04:50
Военный обзор на 7 марта 1918 г.

 

 

Военный обзор

 

До заключения мира, войска противника спешили выполнить очередные задачи, занять узловые станции и пункты облегчающие исходное положение для дальнейшего движения вглубь страны.

Петроград и вся центральная Россия еще с 1915 года были хорошо прикрыты отлично оборудованной позицией, тянущейся от Финского залива до Киева. Это линия р. Наровы, озера Чудского и Псковского, р. Великой и далее на юг р.р. Березины и Днепра.

Промежуток между Великой и Березиной представляет собой болотистое пространство использованное как сильный оборонительный барьер. Вероятно, к началу последнего наступления, эта позиция оказалась сильно запущенной и незанятой. Во всяком случае ее все же можно было бы использовать частями, ибо немцы овладели лишь фланговыми участками линии.

Концентрация германских сил и характер их нажима позволяет предполагать, что они имели в виду нанести главный удар по кратчайшему направлению Псков — Луга — Петроград. Поэтому, между прочим, некоторое время в районе Пскова и наблюдалось затишье.

Очевидно, скапливались силы для излюбленного немцами сокрушительного удара. И, в самом деле, им удалось сконцентрировать здесь более трех корпусов.

Наступление у Нарвы следует рассматривать не как самостоятельную операцию. Оно было предпринято с целью выравнять фронт и отбросить наш правый фланг от сильной естественной позиция реки Наровы, протекающей в лесистой всхолмленной местности. Ежедневно увеличивающийся приток наших живых сил к этому пункту создавал угрозу немцам быть обойденными слева. Надо было создать здесь надежный заслон. Вот причина атаки Нарвы.

Муссированное печатью движение на ст. Дно в направление на Бологое, не подтвердилось. Да и действительно, сопряженное большими трудностями, надо пройти более 350 верст, оно сводилось к лобовой атаке с сильных Изборских позиций прикрывающих узловую станцию Николаевской ж. д., конечно к тому времени снабженных достаточным гарнизоном. Наконец, даже в случае успеха Петроград не окажется отрезанным от страны, с которой его связывает и Сибирская ж. д. с передаточными ветвями на Московский узел.

Другой задачей германского командования было изолирование юго-западных областей России от Петрограда. Отсюда поспешное наступление их колонн на Жлобин, Оршу и Гомель — узловые станции на железнодорожной артерии Киев - Витебск - Петроград. Самый Киев был занят украинскими войсками с обильным процентным содержанием офицеров разных национальностей: русских, польских украинских, германских и мадьярских—словом это белогвардейцы поддержанные лишь двумя чисто немецкими полками. Таким образом здесь мы в сущности говоря имеем дело с гражданской войной, но при условии поддержки одной из сторон иностранной вооруженной силой.

Зато на другом полюсе нашей обширной страны, гражданская война по-видимому скоро кончится. Падение Ростова и взятие Новочеркасска дают полное основание думать, что здесь мы накануне ликвидации междоусобной войны. В настоящий момент, когда так вредно распыление сил, это особенно дорого.

Победа нашей 1-й красной армии над румынскими войсками у Рыбницы и богатые трофеи в виде 15 орудий указывают что тут, после некоторой заминки первых дней, перевес в силах перешел на нашу сторону.


В. Кайсаров.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №31 (76) (7 марта)

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 96 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., гражданская война, март | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz