nik191 Среда, 19.09.2018, 15:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 19 » Военные укрепления на франко-германской границе (1939 г.)
05:23
Военные укрепления на франко-германской границе (1939 г.)

Французская «линия Мажино»

 

 

 

Военные укрепления на франко-германской границе

 

Газета «Нью-Йорк Таймс» напечатала статью о военных укреплениях на франко-германской границе.

«Французская «линия Мажино», — пишет газета, — является не столько «линией», сколько обширной «зоной», укрепленной подземными фортами, бетонными пулеметными гнездами, танковыми базами, базами боеприпасов и т. п. Высчитано, что сооружение каждой мили этих укреплений обошлось в 2 млн. долларов.

Первоначальио «линия Мажино» занимала лишь пространство в 200 миль франко-германской границы между Рейном и Бельгией. С тех пор, однако, укрепления распространились на юг до Базеля на швейцарской границе, где расположен укрепленный пункт Бельфор. Кроме того она спускается и дальше к югу вдоль хребта Юты до Средиземного моря.

В западном направлении укрепленная зона также удлинилась и идет вдоль бельгийской границы до Дюнкерка, простираясь, таким образом, от Северного до Средиземного моря».

Следует отметить, что укрепления вдоль бельгийской границы являются как бы второй стеной, расположенной, как видно на карте, за укреплениями самой Бельгии, на ее восточной границе с Германией. Таким образом от Дюнкерка до Вердена Франция защищена от вторжения двойной стеной укреплений.

«За последние годы, — пишет газета, — были реконструированы и улучшены все слабые места французской пограничной зоны. По существу вся система укреплений была усилена. «Линия Мажино» имеет сейчас также резервные опорные пункты. Это города-крепости, сами по себе представляющие отдельные укрепленные зоны. Они расположены по всей Северной Франции— это Тионвиль, Мец, Нанси, Верден, Туль, Бельфор. Сооружены также мощные крепости Хакенберг и Гохвальд. За линией фортов сосредоточены мощные авиационные части».

Переходя к непосредственному описанию укрепленных пограничных линий, газета отмечает:  

«Укрепленная французская зона состоит из мощных крепостей, казарм и силовых установок, расположенных на глубине от 165 до 200 футов под землей. Единственно, что видно на поверхности земли, это слегка выступающие бетонированные пулеметные гнезда и орудийные башни.    

Граница охраняется целыми «грядами» колючей проволоки, минированных пространств, оврагов, канав, дорожных «пробок», рассчитанных на то, чтобы задержать продвижение танков и моторизованных частей. Многие форты соединены туннелями, хотя каждый из них в отдельности является самостоятельной боевой единицей».

 

 

Такие же сильные укрепления расположены, как указывает «Нью-Йорк Таймс», в самой Бельгии, на бельгийско-немецкой границе. Они почти равны основным укреплениям на франко-германской границе. Мощные форты имеются также и в долине реки Мезы.

«Льеж и Намюр, — как пишет «Нью-Йорк Таймс»,—превращены в неприступные стале-бетонные крепости. Вдоль каналов установлены противотанковые орудия. Система бельгийских каналов во многих местах превращена в дополнительную оборонную систему. Между Льежем и Антверпеном, а также в южной части Голландии в систему национальной обороны входит и возможность затопления определенной территории путем открытия шлюзов».

Напротив «линии Мажино» расположены германские западные укрепления, так называемая «линия Зигфрида», начинающаяся на Рейне, на голландской границе, и простирающаяся до озера Констанцы в Швейцарии.

Фашистская «Берлинер Берзенцейтунг» так описывает строительство «линии Зигфрида»:

«В апреле 1930 года в Германии были предприняты первые подготовительные работы для укрепления западной границы. В конце того же года было дано распоряжение о постройке сплошных укреплений между Мозелем и Рейном, по верхнему течению этой реки. К концу 1937 года уже было построено 500 бетонированных точек.

Строительная программа на 1938 год предусматривала многократное увеличение числа укрепленных сооружений. К работам было привлечено около 100 тысяч человек из лагерей трудовой повинности и около 85 тысяч рабочих военно-крепостных строительных учреждений. С целью завершения и укрепления строительства были также привлечены крупные войсковые части: пехотные дивизии, саперные батальоны и, наконец, учреждения военно-воздушных сил. Уже в сентябре 1938 года большая часть работ была выполнена; ныне постройка германского вала на западе практически закончена».

«Линия Зигфрида», — сообщает «Нью-Йорк Таймс»,—расположена ниже под землей, чем французские укрепления. Вместо французских противотанковых заграждений у немцев создана особая система бетонных плит, которые, как указывают специалисты, делают территорию совершенно непроходимой для танковых частей».

Однако следует отметить, что германские фашисты в демагогических целях пытаются преувеличить мощь «линии Зигфрида».

Вот что пишет по этому поводу антифашистская газета «Паризер Тагесцейтунг»:

«Имеющийся опыт говорит о том, что германские фашисты расценивают «линию Зигфрида» преимущественно как рекламное предприятие, как объект внутренней и внешней пропаганды».

Другие иностранные газеты, в частности «Ньюс Кроникл» и «Дейли Телеграф энд Морнинг пост», ссылаясь на авторитетные источники, сообщают, что при инспектировании укреплений боевая готовность многих участков была признана недостаточной. (Соб. инф.).    

 

Красная звезда, № 125, 4 июня 1939 г.

 

 

Еще по теме:

 

Военные укрепления на франко-германской границе (1939 г.)

Линия Зигфрида (1939 г.)

Падение линии Мажино

Линия Мажино
Линия Маннергейма
Линия Сталина
Линия Молотова
Линия Зикфрида

Линия тоблеронов
Карельский УкрепРайон

 

 

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 32 | Добавил: nik191 | Теги: линия Мажино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz