nik191 Воскресенье, 23.09.2018, 14:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [303]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [286]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [129]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [254]
Гражданская война [195]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 8 » Военные действия между Германией и Польшей (8 сентября 1939 г.)
05:20
Военные действия между Германией и Польшей (8 сентября 1939 г.)

 

 

 

Война между Германией и Польшей

 

Германские части вступили в Варшаву

БЕРЛИН, 8 сентября. (ТАСС). Верховное командование германской армии опубликовало сегодня оперативную сводку, в которой говорится:

«Операции германских войск в Польше 7 сентября продолжались успешно на всех фронтах. В некоторых районах происходили серьезные бои. На юге Польши, в районе Горлице и Тарнува, германские войска продвигаются в направлении реки Вислока.

Севернее реки Вислы германские мобильные части достигли города Сташув и севернее Лыса-Гуры — территории, что западнее города Каменна. Во время атаки пересечена железнодорожная линия Коньске — Опочно.

Севернее от Томашува броневые части германской армии выбили польские войска из Рава. После кратких ожесточенных боев моторизованные германские отряды сломили сопротивление противника на линии Томашув — Варшава и быстро продвигаются к Варшаве.

Оккупация провинции Познань германскими войсками продолжается. Заняты города Вонгровец, Оборники и Козьмин.

Северо-восточнее Варшавы германские войска перешли реку Нарев между городами Пултуск и Ружан и достигли Острув Мазовецки.

На севере, между городами Торунь и Бродница, германские войска перешли реку Дрвенца.

Мосты через Вислу, к югу от Варшавы, полностью уничтожены. В самой Варшаве все улицы забиты польскими войсками. Эвакуация города продолжается быстрыми темпами.

 

 

Решающее значение в успешном продвижении германских войск принадлежало авиации. Эскадрильи штурмовиков и истребителей приняли энергичное участие в наземных боях, рассеивая движущиеся колонны польских войск и отрезая пути для их отступления. Во время воздушных боев были сбиты три германских самолета.

***

БЕРЛИН, 8 сентября. (ТАСС). Как сообщает германское информационное бюро, по данным верховного командования германской армии, германскими войсками было захвачено б сентября 25 тысяч пленных, 126 орудий, много танков, пулеметов и другого военного снаряжения.

***

РИГА. 8 сентября. (ТАСС). Во вчерашнем коммюнике генерального штаба польской армии указывается, что германская авиация продолжает бомбардировать польские железнодорожные станции, мосты и основные пути сообщения.

На юге Польши происходят ожесточенные бои в районе Новы Корчин, Тарнув, Ясло. На центральном фронте польские войска постепенно отступают.

Из Варшавы сообщают о прекращении работы центральной варшавской радиостанции. Предполагают, что станция повреждена во время бомбардировки. В последние дни германские самолеты подвергали неоднократной бомбардировке район Разына, где расположена радиостанция.

В Варшаву прибыли польские войска, переброшенные сюда с других фронтов. Все сильнее слышна в столице артиллерийская канонада.

Железнодорожное сообщение находится под контролем войск. Все дороги из Варшавы в Белосток, Брест-Литовск и Люблин переполнены повозками беженцев. Издан приказ о создании патрулей для охраны имущества жителей. Задачей гражданских патрулей в городах и в деревнях является борьба с германскими воздушными десантами, шпионами и террористами.

Вновь назначенный командующий обороной Варшавы Чума обратился к населению с призывом сотрудничать с военными и гражданскими учреждениями для защиты столицы.

Польское радио сообщает, что на люблинском аэродроме приземлились многочисленные эскадрильи английских и французских самолетов, которые прибыли для поддержки польского воздушного флота. В ближайшее время ожидается рейд объединенных англо-франко-польских воздушных сил в тыл германской армии. Сообщая об отступлении в центральной части Польши, генеральный штаб польской армии заявляет, что отступление происходит по заранее разработанному плану.

***

БЕРЛИН, 8 сентября (ТАСС). Только что получено сообщение верховного командования германской армии о том, что германские бронетанковые части сегодня в 17 часов 15 минут вошли в Варшаву.

***

НЬЮ-ЙОРК, 8 сентября. (ТАСС). По сообщению берлинского корреспондента агентства Ассошиэйтед Пресс, немцы утверждают, что они захватили польский стратегический план обороны, который был заготовлен заранее. Немцы удивляются, почему поляки, несмотря на это, не изменили своей стратегии.

 

ПОЛЬСКИЙ ГЕНЕРАЛ ПОПАЛ В ПЛЕН

 

БЕРЛИН, 8 сентября. (ТАСС). Германское информационное бюро вчера сообщило, что польский генерал Гонсеровский, командир 7-й пехотной дивизии, захвачен германскими войсками в плен. Генерал Гонсеровский в свое время был начальником польского генерального штаба при маршале Пилсудском и был одним из старейших его сотрудников.

 

БЕК ВЫЛЕТЕЛ В ЛОНДОН

БЕРЛИН, 8 сентября. (ТАСС). Германское информационное бюро сообщает, что, согласно слухам, польский министр иностранных дел Бек вылетел через Ригу и Стокгольм в Лондон. Вчера в полдень самолет, не сделав посадки на рижском аэродроме, пролетел в направлении Стокгольма.

 

ПОЛОЖЕНИЕ В ДАНЦИГЕ

РИМ, 8 сентября. (ТАСС). Агентство Стефани сообщает по радио, что в зоне Гдыни восстановлено железнодорожное сообщение. Имущество Польского государства и польских учреждений в Данциге конфисковано германскими властями. Форстер назначен гражданским губернатором всей территории Коридора, недавно занятой германскими войсками.

 

ЗАЯВЛЕНИЯ О НЕЙТРАЛИТЕТЕ

КАБУЛ, 8 сентября. (ТАСС). Седьмого сентября Афганистан объявил о своем нейтралитете и невмешательстве в европейскую войну.

***

ПАРИЖ, 8 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Гавас по радио, президент республики Гватемала объявил о нейтралитете Гватемалы.

***

ПАРИЖ. 8 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Гавас, Таи (Сиам) будет соблюдать нейтралитет.

***

НЬЮ-ЙОРК, 8 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Ассопшиэйтед пресс, Колумбия объявила о своем нейтралитете.

***

НЬЮ-ЙОРК, 8 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Юнайтед Пресс, правительство республики Сан-Доминго объявило о своем нейтралитете.


МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В АНГЛИИ

НЬЮ-ЙОРК, 8 сентября. (ТАСС). По сообщению агентства Юнайтед Пресс из Лондона, с начала войны по всей Англии было арестовано свыше 6 тысяч человек по обвинению в шпионской деятельности в пользу неприятеля.


ПОЛОЖЕНИЕ НА ФРАНКО-ГЕРМАНСКОЙ ГРАНИЦЕ

 

АНГЛИЙСКИЕ СООБЩЕНИЯ ОБ ОПЕРАЦИЯХ ФРАНЦУЗСКИХ ВОЙСК

ЛОНДОН, 8 сентября. (ТАСС). Агентство Бритиш Юнайтед Пресс сообщило вчера из Парижа, что французские войска с помощью большого количества танков и самолетов проникли через линию Зигфрида вокруг Сеарбрюкьена. Несколько соединения французских войск находятся вблизи ряда городов Саарского бассейна.

Радиостанция в Люксембурге сообщает, что 600 французских танков, участвовавших в наступлении, уничтожили германские бетонные укрепления и артиллерийские позиции. Всю ночь продолжалась упорная борьба около Саарбрюккена.

Все вчерашние вечерние газеты сообщают из Берна об уничтожении большого подземного бензинохранилища в Гейгенбрюккене (Средняя Германия).

По сообщению голландских резидентов, прибывших из Кельна в Амерсфоорд (Голландия), 7 сентября производились ожесточенные воздушные налеты.

Разрывы бомб были слышны в 12 милях от города. Население, предупрежденное о налете, укрылось в убежищах. Бомбы попали в воинский поезд. Несмотря на большую активность зенитной артиллерии, ни одного самолета, принимавшего участие в налете, не было сбито.

***

ЛОНДОН, 8 сентября. (ТАСС). Как сообщает газета «Дейли телеграф энд Морнинг пост», по сведениям из нейтральных стран, производится эвакуация женщин и детей из Саара, Кобленца, Кельна и т. д.  Все дороги, ведущие в Саар, заполнены солдатами, пушками и строительными материалами. Голландско-германская граница открыта.


СООБЩЕНИЯ ФРАНЦУЗСКОГО КОМАНДОВАНИЯ

ПАРИЖ. 8 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас передает следующее официальное французское коммюнике № 8:

«Вечер 7 сентября. На фронте между Рейном и Мозелом неприятель концентрирует против нас свои силы. Отмечается прибытие новых германских войск из центральных районов страны».

***

ПАРИЖ, 8 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас передает следующее объявленное в Париже официальное коммюнике № 9:

«8 сентября, утро. Мы осуществили в разных пунктах местные продвижения, значительно улучшающие в некоторых пунктах условия нашего выдвижения вперед».

РАЗЪЯСНЕНИЕ АГЕНТСТВА ГАВАС

ПАРИЖ, 8 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас передало по радио сегодня в 15 ч. 45 м. следующее сообщение:

«Париж. Могли удивляться тому, что французские коммюнике столь кратки и сдержанны в отношении сведений о военных операциях. По этому поводу следует вновь сказать, что местные продвижения, о которых говорят вчерашнее и сегодняшнее коммюнике, отмечают только выдвижение наших авангардов на лучшие позиции».

***

РИМ, 8 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Стефани, в Париже вчера опубликовано официальное коммюнике, опровергающее слухи о том, будто на Париж были сброшены бомбы с удушливыми газами. Коммюнике заявляет, что никаких бомб до сих пор на Париж не было сброшено.

***

ПАРИЖ. 8 сентября. (ТАСС). Французские газеты вчера напечатали декларацию генерального комиссара по информации Жироду, посвященную участию Англии в войне и прибытию английских войск во Францию.

«Конечно, было бы опасным,—сказал Жироду,—указать врагу численный состав английских войск и место их высадки. Но необходимо, чтобы вы знали, что английские солдаты прибывают и что они будут в наших рядах».

По словам Жироду, сейчас на французской территории находится в состоянии готовности значительное число английских воздушных эскадрилий.

***

РИМ, 8 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Стефани по радио, в Тунисе (Французская колония в Северной Африке) опубликован специальный декрет, запрещающий всякие собрания, шествия и демонстрации на территория Туниса. Другой декрет запрещает вывозить из страны всякие драгоценные металлы в слитках, монетах или изделиях.


Английские самолеты над германской территорией

ЛОНДОН, 8 сентября. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер по радио, министерство информация опубликовало сообщение, в котором указывается, что четвертый разведывательный полет над германской территорией английских самолетов, разбрасывавших воззвания к германскому народу, был успешно пройден сегодня утром. Над Северной Германией было сброшено около 3,5 млн. листовок. Как и в предыдущие полеты, все английские самолеты благополучно вернулись обратно.

***

ЛОНДОН, 8 сентября. (ТАСС). Агентство Рейтер передает по радио сообщение английского министерства информации, согласно которому в течение 7 сентября английские воздушные силы были использованы в разведочных действиях, охватывающих большое пространство, включая Северное море.

 

Английские сведения о столкновениях на морях

ЛОНДОН, 8 сентября. (ТАСС). Министерство информации опубликовало предупреждение морского министерства, указывающее, что последнее по стратегическим соображениям не всегда сможет опубликовывать сообщения об уничтожения и повреждении германских подводных лодок, а также о столкновениях между английскими и германскими военными кораблями.

***

ПАРИЖ. 8 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас передает по радио следующее сообщение английского министерства информации:

«Не отмечено никаких важных морских операций. Продолжаются атаки против германских подводных лодок. По меньшей мере, в одном случае был достигнут, по-видимому, успех. Продолжаются атаки германских подводных лодок против торговых судов, в результате чего погибла «Босния». Была атакована также «Каринфия», но это судно не было повреждено и отправилось в свой порт. 27 германских торговых судов общим тоннажем в 119 тыс. тонн бежали в испанский порт Виго».

***

НЬЮ-ЙОРК. 8 сентября. (ТАСС). Как передает агентство Юнайтед пресс, американскмй пароход «Американ фермер» сообщил по радио о нападении подводных лодок на английский пароход «Пуккастен» в 72 километрах к юго-востоку от английского побережья и на французский пароход «Тамара» в 10 километрах к западу от Опорто (Португалия).

***

НЬЮ-ЙОРК, 8 сентября. (ТАСС). С парохода «Вашингтон» получено сообщение, что им спасены 33 человека экипажа английского грузового парохода «Оливгров». В сообщении не указывается о том, есть ли потери среди экипажа.

***

НЬЮ-ЙОРК, 7 сентября. (ТАСС). Агентство Ассошиэйтед пресс передает из Глазго заявление компании, которой принадлежала «Атения», что 128 человек из числа пассажиров и команды погибло или пропало без вести. Всего на борту парохода находилось 1.498 человек.

***

НЬЮ-ЙОРК,  8 сентября. (ТАСС). По сообщению агентства Ассошиэйтед пресс из Кингстона (Ямайка), местные власти интернируют проживающих там немцев и забирают в свои руки германские торговые учреждения.

 

Красная звезда 1939  № 206, 9 сен.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: 2 МИРОВАЯ ВОЙНА, сентябрь, 1939 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz