nik191 Среда, 19.09.2018, 16:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 7 » Военные действия между Германией и Польшей (7 сентября 1939 г.)
05:20
Военные действия между Германией и Польшей (7 сентября 1939 г.)

 

 

 

Война между Германией и Польшей

 

БЕРЛИН, 7 сентября. (ТАСС). Верховное командование германской армии опубликовало сегодня утром оперативную сводку, в которой сообщается, что германские войска, после того как они заняли железнодорожный узел Кельце, продолжают наступление в направлении Томашува и Лодзи. На юге Польши германские войска заняли город Новы Сонч и севернее этого города перешли реку Дунаец.

 

 

В Коридоре, северо-западнее Грауденца, германские войска очистили Боры Тухольске от остатков польской армии. 9-я и 27-я польские дивизии, танковый батальон, два егерских батальона и поморская кавалерийская дивизия уничтожены. Захвачено 90 орудий. Остатки польских войск, бросив оружие и снаряжение, бросились вплавь через Вислу.

На восточном берегу Вислы германские войска перешли дорогу Торунь—Бродница и окопались на левом берегу реку Дрвенца. Войска, наступающие из Восточной Прусии, достигли города Пултуска на реке Нарев.

Германская авиация продолжала вчера разрушать польские железнодорожные станции и другие пути сообщения. Южнее Варшавы серьезно поврежден мост через Вислу, Варшавский западный вокзал в огне.

Как сообщает германское информационное бюро, за 6 сентября было уничтожено 18 польских самолетов.

***

РИГА. 7 сентября. (ТАСС). Шведская газета «Стокгольме тиндинген» сообщает из Варшавы, что германская тяжелая артиллерия начала обстрел окрестностей польской столицы.

***

БЕРЛИН. 7 сентября. (ТАСС). Сегодня опубликован приказ главнокомандующего германской армии генерала Браухича. В приказе говорится, что Коридор больше не отделяет Восточную Пруссию от Германии. Польские войска отступают но всему фронту.

***

ЛОНДОН, 7 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер по радио, в коммюнике генерального штаба польской армии говорится:

«Германские самолеты продолжают бомбардировать наши войска и пути сообщения. Неоднократной бомбардировке подверглась Варшава. Наши самолеты бомбили моторизованные колонны противника.

Во время сегодняшних воздушных боев сбито 15 самолетов противника и вчера 20 самолетов. Ожесточенные бои происходят в районе Лодзи, Петркува, Томашув Мазовецки и к западу от Тарнува. На фронте Торунь—Серпц—Плоньск германские войска не добились никаких успехов».

***

НЬЮ-ЙОРК. 7 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Юнайтед Пресс из Варшавы, польские войска, получившие подкрепление, приступили к созданию в 10 км. в северу от Варшавы линии обороны против наступающих с севера германских войск.

***

БЕРЛИН, 7 сентября. (ТАСС). Агентство Трансоцеан сообщает по радио, что 6 сентября над городом Сабинов (Словакия) появился самолет. Этот самолет по своему типу был похож на польский самолет, сбитый незадолго до этого словацкими истребителями, но он имел германские опознавательные знаки и поэтому по нему не было открыто огня. Неожиданно самолет пикировал и открыл огонь. Не причинив никакого вреда, самолет скрылся. Сообщают, что два таких же польских самолета с германскими опознавательными знаками совершили неудачный налет на город Хумяне в северо-восточной Словакии.

***

ЛОНДОН. 7 сентября. (ТАСС). Вчера вечером было подписано соглашение, по которому Англия и Франция предоставляют Польше заем наличными деньгами в размере 8,5 млн. фунтов стерлингов.

***

НЬЮ-ЙОРК, 7 сентября. (ТАСС). Агентство Юнайтед Пресс сообщает об отъезде из Варшавы английских и французских корреспондентов. 12 американских журналистов готовятся покинуть Варшаву, однако несколько американских журналистов останется в городе.


ЧТО ЗАХВАЧЕНО ГЕРМАНИЕЙ В ВОСТОЧНОЙ СИЛЕЗИИ

БЕРЛИН, 7 сентября. (ТАСС). В германской печати опубликовано сообщение Германского информационного бюро об экономическом значении занятия германскими войсками промышленных районов Восточной Силезии. Занятие Восточно-Силезского и Домбровского промышленных районов, как указывается в сообщении, означает для Польши потерю почти всей ее тяжелой промышленности. Военная промышленность Польши лишилась предприятий, производящих оружие, броню и т. д. Огромные потери понесли польская авиационная, автомобильная и паровозостроительная промышленность. Остающиеся в Польше военные предприятия имеют запасы сырья и, полуфабрикатов всего лишь на несколько недель.

На занятой германскими войсками территории добывается в общем около 95 процентов всего польского каменного угля. Здесь сосредоточена вся цинковая и свинцовая промышленность Польши — 10 цинковых и свинцовых рудников с годовой производительностью в 108 тысяч тонн.

Расположенные в занятых немцами районах азотные заводы добывали ежегодно около 20 тысяч тонн азота, или половину всей польской добычи азота. А химические продукты, имеющие большое оборонное значение, — серная кислота, бензол и т. д., — производились почти исключительно в Восточной Силезии.

Разрушения, произведенные польскими войсками в промышленных предприятиях, весьма незначительны, если не считать того, что польские войска уводили с собой инженеров и специалистов.

Германские войска в настоящее время приближаются к нефтяному району Ясло, ежегодная производительность которого составляет 118 тыс. тонн, или четверть всей добычи нефти в Польше.


СООБЩЕНИЕ АГЕНТСТВА АССОШИЭЙТЕД ПРЕСС

НЬЮ-ЙОРК, 7 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс из Рима, в частных итальянских кругах заявляют, что Муссолини предполагает снова внести предложение о созыве конференции, предлагая установить на время этой конференции перемирие. Агентство отмечает, что, хотя это сообщение официально и не подтверждается, однако один из видных фашистских лидеров заявил, что оно «весьма логично».

Агентство указывает далее, что английский посол в Риме имел беседу с итальянским министром иностранных дел Чиано, во время которой он пытался установить позицию Италии. По мнению одного из руководителей итальянских фашистов, вряд ли Англия и Франция будут продолжать войну после того, как польский вопрос будет окончательно разрешен. В английских и французских кругах в Риме, наоборот, высказывают предположение о том, что война против Германии будет продолжаться. Италия не высказывает своего отношения к событиям в Европе, но продолжает призывать резервистов.


ИТАЛЬЯНСКАЯ ПЕЧАТЬ О СОБЫТИЯХ В ЕВРОПЕ

РИМ, 7 сентября. (ТАСС). Итальянские газеты публикуют под огромными заголовками сообщения о продвижении германских войск в Польше, о занятии Грауденца и Катовиц, о бомбардировке Варшавы и полной ликвидации одной польской дивизии.

Итальянские газеты в ироническом духе пишут о позиции Франции, указывая в частности, что французы «не сделали ни одного выстрела на линии Мажино».

Газеты подчеркивают, что основная борьба ведется между Польшей и Германией, и указывают на отсутствие «торопливости» со стороны французов и англичан в деле обещанной помощи Польше.

 

США и война в Европе

ВАШИНГТОН. 7 сентября. (ТАСС). В Белом Доме (резиденция президента) объявлено об установлении патрульной службы военных кораблей и самолетов для обнаружения судов воюющих стран у американского побережья. Эта мера является лишь предохранительной и введена в информационных целях. Патрулирование распространяется, также на Порторико и зону Панамского канала.

Морское министерство отдало распоряжение авианосцу «Ленгли» покинуть Гонолулу (Гавайские острова) и отправиться в Манилу, чтобы «содействовать проведению в жизнь положения о нейтралитете на Филлипинах».

***

НЬЮ-ЙОРК, 7 сентября. (ТАСС). Агентство Юнайтед Пресс сообщает из города Кристобаля (у входа в Панамский канал со стороны Атлантического океана), что морские власти останавливают и обыскивают суда всех национальностей, прежде чем пропустить их через канал. Такие же предохранительные меры принимаются и в Бальбоа (у входа в Панамский канал со стороны Тихого океана).

***

НЬЮ-ЙОРК, 7 сентября. (ТАСС). Агентство Юнайтед Пресс сообщает, что эмбарго (запрещение) на вывоз оружия в воюющие страны делает невозможной отправку в Англию и Францию самолетов, заказанных ими на заводах в Калифорнии на сумму в 33 млн. долларов.

Американский закон, запрещающий вывозить оружие в воюющие страны, не распространяется на Канаду, которая еще не объявлена войны. Однако официальные лица в Вашингтоне подчеркивают, что отправка военных материалов в Канаду будет считаться незаконной, если Канада начнет переправлять эти материалы в воюющие страны. Непосредственно эмбарго распространится на Канаду лишь тогда, когда она объявит себя воюющей стороной, чего можно вскоре ожидать. Далее эти лица указывают, что введение эмбарго не препятствует американским промышленникам открывать филиалы своих предприятий в Канаде для производства военного снаряжения для Англии. Уже в настоящее время американцы имеют в Канаде много филиалов своих предприятий, вырабатывающих военное снаряжение.


Германские самолеты над Англией

ЛОНДОН, 7 сентября. (ТАСС). Английское министерство информации сообщает:

«Нас официально информировали о том, что воздушные силы врага были замечены над восточным побережьем Англии рано утром 6 сентября. По имеющимся сведениям. они не проникли через наши укрепления в каком-либо месте и никакого повреждения не было нанесено».

***

НЬЮ-ЙОРК, 7 сентября. (ТАСС). Корреспондент агентства Юнайтед Пресс сообщает из Саутэнда (Англия), что вблизи этого города произошло первое англо-германское воздушное сражение. Сообщают, что один германский самолет сбит.

***

ЛОНДОН, 7 сентября. (ТАСС). Агентство Рейтер, ссылаясь на официальные сведения, передает по радио следующее сообщение:

«Согласно информации, самолеты противника, появившиеся у побережья утром, были разведчиками. К месту их появления были посланы истребители английского военно-воздушного флота. Однако сражения не произошло, так как самолеты противника повернули обратно, не долетев до берега. Наши самолеты вернулись обратно. Некоторые из них были приняты за самолеты противника и ошибочно обстреляны вашей береговой артиллерией».

ПОТОПЛЕНИЕ АНГЛИЙСКИХ ПАРОХОДОВ

ЛОНДОН, 7 сентября. (ТАОС). Капитан английского грузового парохода «Босния» (водоизмещением в 2.407 тонн) сообщил своей компании, что недалеко от берегов Португалии пароход подвергся нападению подводной лодки и был потоплен.

***

НЬЮ-ЙОРК, 7 сентября. (ТАСС). По сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс из Лиссабона, туда прибыл датский пароход, на борту которого находятся 29 человек команды английского грузового парохода «Манаар» (водоизмещением в 7.242 тонны). Моряки заявили, что «Манаар» подвергся торпедированию и погиб в Атлантическом океане.

 

ИЗВИНЕНИЯ АНГЛИЙСКИХ ВЛАСТЕЙ

ЛОНДОН, 7 сентября. (ТАСС). Английское министерство авиации сделало заявление, в котором говорится, что английскому послу в Копенгагене дали инструкции выразить правительству Дании глубокое сожаление английского правительства в связи с

«несчастным инцидентом, при котором пострадали человеческие жизни и были нанесены потери имуществу датчан от бомбы или бомб, которые могли быть сброшенными с английского бомбовоза во время полета над Эсбьергом».

АНГЛИЙСКИЕ И ФРАНЦУЗСКИЕ СУДА В ГИБРАЛТАРЕ

РИГА, 7 сентября. (ТАСС), Итальянское радио сообщает, что в Гибралтаре в настоящее время сконцентрировано 123 английских и французских военных корабля.

***

ПАРИЖ. 7 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас передает по радио, что, по сообщению германских радиовещательных станций, в проливе Малый Бельт между Германией и датским островом Эре, установлены минные заграждения.

 

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ФРАНКО-ГЕРМАНСКОЙ ГРАНИЦЕ

БРЮССЕЛЬ, 7 сентября. (ТАСС). Газета «Эндепанданс Бельж» публикует сообщение из Люксембурга о том, что там с вечера 5 сентября слышна артиллерийская канонада со стороны французской границы. Предполагают, что начались военные действия на линии Мажино, в районе реки Мозель.

***

НЬЮ-ЙОРК, 7 сентября. (ТАСС). По сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс из Базеля (Швейцария), в ночь с 6 на 7 сентября французские войска захватили первую линию бетонных пулеметных гнезд линии Зигфрида.

***

БРЮССЕЛЬ, 7 сентября. (ТАСС). Специальный корреспондент бельгийской газеты «Эндепанданс Бельж» сообщает из Лондона о том, что по английским источникам французские силы после артиллерийской подготовки танковой атаки проникли в глубь германской территории, южнее Люксембурга в направлении Саарбрюкена. По германским сообщениям, из Саарбрюкена эвакуированы все жители.

В Лондоне получено сообщение о том, что сегодня ночью французские силы уничтожили первую линию германских бетонных оборонительных укреплений в районе Саарбрюкена.

***

НЬЮ-ЙОРК, 7 сентября. (ТАСС). Как передают из Лондона, корреспонденты бельгийских газет, находящиеся в Люксембурге и Базеле, сообщают, что между линией Мажино и линией Зигфрида началась ожесточенная артиллерийская дуэль. Особенно интенсивный артиллерийский огонь наблюдался в секторе Мозеля.

***

ПАРИЖ. 7 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас передает следующее официальное коммюнике от 6 сентября:

«Наши первые подразделения, продвигаясь по ту сторону границы в различных частях фронта, повсюду наталкиваются на автоматическое оружие и полевые укрепления. Деятельность нашей авиации координируется с действиями наземных частей. Передвижения войск, предусмотренные мобилизационным планом, и занятие позиций всеми военными соединениями протекают нормально. Командный состав различных соединений наблюдает согласно нашим традициям за тем, чтобы было сделано все возможное для улучшения материального обеспечения войск. Снабжение армии боеприпасами протекает бесперебойно».

***

ПАРИЖ, 7 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас передает по радио в 13 ч. 40 м. следующее французское коммюнике № 7:

«На фронте отмечается активность с обеих сторон».

***

НЬЮ-ЙОРК, 7 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс из Парижа, все гражданское население Страсбурга эвакуировано.


КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА ГЕРМАНСКИХ ГРАЖДАН ВО ФРАНЦИИ

РИГА, 7 сентября. (ТАСС). Из Парижа сообщают, что французское правительство издало декрет о конфискации имущества германских граждан.


ПОДПИСАНИЕ ФРАНКО-ПОЛЬСКОГО ПРОТОКОЛА

ПАРИЖ, 7 сентября. (ТАСС). Французская печать публикует франко-польский протокол, подписанный в Париже 4 сентября с. г. Четвертая статья этого протокола устанавливает, что договаривающиеся стороны не заключат порознь перемирия или договора о мире.


ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ СОЮЗ ОБЪЯВИЛ ГЕРМАНИИ ВОЙНУ

ПАРИЖ, 7 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас сообщает по радио, что в Лондоне официально объявлено о том, что Южно-Африканский союз находится в состоянии войны с Германией.


ОТПРАВКА САМОЛЕТОВ ИЗ США В АНГЛИЮ И ФРАНЦИЮ

НЬЮ-ЙОРК, 7 сентября. (ТАСС). По сообщению агентства Юнайтед Пресс, авиационные заводы в Калифорнии недавно отправляли еженедельно во Францию и Англию в среднем по 100 самолетов. Как указывает агентство, сейчас из Нью-Орлеана во Францию вышло французское грузовое судно «Вермон» с 19 американским самолетами на борту. По имеющимся сведениям, «Вермон» до Франции будет конвоироваться английскими военными судами.

 

ГИБЕЛЬ ГЕРМАНСКОГО ПАРОХОДА

НЬЮ-ЙОРК, 7 сентября. (ТАСС). Корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс сообщает из Белела (Бразилия), что германский пароход «Инн», который 25 августа отплыл из Белема в Германию, затонул в Атлантическом океане. Подробности гибели парохода неизвестны.

 

ПРИЗЫВ В РУМЫНСКУЮ АРМИЮ

ЛОНДОН, 7 сентября. (ТАСС). Бухарестский корреспондент газеты «Дейли геральд» сообщает, что в румынскую армию призвано свыше 100 тысяч человек.

 

Красная звезда 1939  № 205, 8 сен.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 20 | Добавил: nik191 | Теги: сентябрь, 2 МИРОВАЯ ВОЙНА, 1939 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz