nik191 Среда, 19.09.2018, 15:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 5 » Военные действия между Германией и Польшей (5 сентября 1939 г.)
05:21
Военные действия между Германией и Польшей (5 сентября 1939 г.)

 

 

 

Англо-германская война

 

ЛОНДОН, 5 сентября. (ТАСС). Агентство Рейтер передает по радио, что сегодня английское министерство информации опубликовало коммюнике, в котором сообщается о налете английских самолетов 4 сентября на германские военные корабли, находившиеся в Вильгельмсгафене и Брунсбюттеле (у устья Эльбы).

В результате нескольких прямых попаданий тяжелых бомб нанесены значительные повреждения германскому линкору, находившемуся у Вильгельмсгафена. Во время налета, произведенного на Брунсбюттель, нанесены значительные повреждения другому германскому линкору. Английские самолеты были атакованы германской авиацией и обстреляны зенитной артиллерией. Английские воздушные силы понесли некоторые потери.

***

РИМ, 5 сентября. (ТАСС). Агентство Стефани сообщает по радио:

«Двенадцать английских бомбардировщиков произвели налет на германский город Куксгафен. Воздушная атака была отбита. Сбито 5 английских самолетов».

***

НЬЮ-ЙОРК, 5 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Юнайтед Пресс из Монтевидео (Уругвай) английская дипломатическая миссия сообщила, что английский крейсер «Аякс» в южной части Атлантического океана захватил германский пароход «Олинда» с грузом мяса. С парохода была снята команда, после чего он был потоплен.

***

НЬЮ-ЙОРК, 5 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Канадиен Пресс, властями г. Ботвуда (Ньюфаундленд) захвачен германский грузовой пароход «Кристоф Дорнум».

***

НЬЮ-ЙОРК, 5 сентября. (ТАСС). По сообщению корреспондента Нью-Йорк Таймс из Амстердама, английский военный корабль произвел обыск на голландском грузовом пароходе «Рамсгате Грэнло», перевозившем колчедан из Испании в Роттердам.

***

НЬЮ-ЙОРК, 5 сентября. (ТАСС). Агентство Юнайтед Пресс сообщает из Лондона, что по предположениям газеты «Ньюс кроникл», при потоплении английского парохода «Атениа» погибло 100 человек.

***

ЛОНДОН, 5 сентября. (ТАСС). Как сообщает парижский корреспондент агентства Рейтер, шведская яхта взяла на борт 200 пассажиров потопленного английского парохода «Атениа», 800 пассажиров были спасены норвежским пароходом.

***

НЬЮ-ЙОРК, 5 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Ассошиэйтед пресс, германское судоходство в южно-американских водах парализовано ввиду активности английских военных кораблей. Несколько германских пароходов спешат укрыться в портах южно-американских стран, чтобы избежать встречи с английскими военными кораблями.

***

ЛОНДОН, 5 сентября. (ТАСС). Английские власти издали приказ, согласно которому все немцы и австрийцы в возрасте свыше 16 лет, не собирающиеся покинуть Англию до 9 сентября, должны немедленно явиться в полицию со своими паспортами или документами, устанавливающими их личность. Немцы и австрийцы не имеют права переменить своего местожительства без предварительного разрешения полиции. Живущие за пределами Лондона не имеют права без разрешения полиции выезжать за линию пятимильной зоны.

***

ЛОНДОН, 5 сентября. (ТАСС). Корреспондент газеты «Таймс» сообщает из Гонконга, что многие проживающие там немцы уже выехали в Макао, Шанхай, Манилу. Оставшиеся там немцы будут интернированы. К ним относятся также германские летчики, обслуживавшие пассажирские самолеты компании «Евразия».

***

ЛОНДОН, 5 сентября. (ТАСС). По сообщению агентства Рейтер, в Танганайке (английская мандатная территория в Восточной Африке) английские власти интернируют проживающих там немцев. Интернирование происходит без всяких инцидентов. Всего в Танганайке проживает 4.000 немцев.

***

ХЕЛЬСИНКИ. 5 сентября. (ТАСС). Из Копенгагена сообщают, что вчера вечером произошел воздушный бой между английскими и германскими самолетами в 40 километрах от Эсбьерга над германским островом Зильт. Этот остров является значительной авиационной базой.

Часть самолетов поднялась в воздух в 16 часов 30 минут и полетела в северо-западном направлении. Через полчаса в направлении Северного моря был слышен сильный шум моторов. Одновременно открыли стрельбу батареи на Зильте. Шум моторов смешивался с треском пулеметов.

Все данные говорят о том, что англичане намеревались произвести налет на остров Зильт.

***

БЕРЛИН, 5 сентября. (ТАСС). Агентство Трансоцеан сообщает следующее:

«Официально объявлено, что 5 сентября над Гамбургом появились четыре разведывательных английских самолета. Они были атакованы и два из них были сбиты».

***

ПАРИЖ. 5 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас сообщает по радио, что потоплен германский пароход «Карл Фрицен». Экипаж этого судна спасен.

Одновременно агентство сообщает, ссылаясь на сведения английского министерства информации, что затоплен английский пароход «Босния» водоизмещением в 2.400 тонн. Экипаж этого парохода спасен норвежским нефтеналивным судном.

Положение Британской империи

ЛОНДОН, 5 сентября. (ТАСС). В Англии выработаны планы снабжения страны продовольствием во время войны. В частности предусматривается расширение посевной площади.

***

Все кинотеатры, театры и другие увеселительные предприятия закрыты до особого распоряжения.

***

ЛОНДОН, 4 сентября. (ТАСС). Сегодня в Англии объявлено, что размер ежедневных английских газет отныне будет уменьшен.

***

ЛОНДОН, 4 сентября. (ТАСС). В течение вчерашнего дня из Лондона эвакуировано свыше 100 тысяч женщин и детей. Всего за последние три дня было эвакуировано из Лондона 750 тысяч человек.

***

РИГА, 4 сентября. (ТАСС). Латвийское телеграфное агентство сообщает, что в Канаде в настоящее время под ружьем находится более 100 тысяч человек. Вербовка в армию продолжается. Ожидают, что армия возрастет до 250 тысяч человек.

***

ЛОНДОН, 5 сентября. (ТАСС). Вчера в Салисбари (Южная Родезия) было объявлено о призыве на действительную военную службу солдат территориальных войск и резервистов.

***

НЬЮ-ЙОРК, 5 сентября. (ТАСС). Агентство Юнайтед пресс сообщает, что парламент Южно-Африканского Союза большинством голосов в 80 против 67 решил порвать отношения с Германией.

***

ПАРИЖ. 5 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас передает по радио, что премьер-министр Южно-Африканского Союза Герцог подал в отставку. 6 сентября должен собраться парламент Южно-Африканского Союза, чтобы обсудить эту отставку и принять чрезвычайные законодательные меры.    

***

ПАРИЖ, 5 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Гавас по радио, парламент Новой Зеландии единодушно принял резолюцию, одобряющую объявление войны Германии.


Ночная воздушная тревога во Франции

ПАРИЖ, 5 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас сообщает по радио, что

«сегодня ночью в различных пунктах Франции была произведена кратковременная воздушная тревога, вызванная рейдом разведывательных самолетов неприятеля».

***

НЬЮ-ЙОРК, 5 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Юнайтед Пресс, сегодня в 3 ч. 30 минут по парижскому времени в Париже была объявлена воздушная тревога. В 6 часов утра тревога еще продолжалась. Корреспондент агентства утверждает, что около 5 час. утра была слышна стрельба зенитных орудий.

По сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс, самолетов над городом не было видно. Во время воздушной тревоги связь с Парижем была прервана.

***

НЬЮ-ЙОРК, 4 сентября. (ТАСС). По сообщению парижского корреспондента агентства Юнайтед Пресс, французское правительство издало декрет, предусматривающий смертную казнь за мародерство.

 

Военные мероприятия держав

ПАРИЖ. 5 сентября. (ТАСС). Как сообщает по радио агентство Гавас, морское министерство США предписало всем американским пароходам следовать в море зигзагообразным курсом, чтобы избегать подводных лодок. На палубе и бортах судов должны быть помещены крупные изображения американского флага, которые ночью должны освещаться прожекторами.

***

БЕРЛИН, 5 сентября. (ТАСС). Агентство Трансоцеан сообщает из Рима, что вчера итальянское правительство опубликовало декрет, устанавливающий перечень предметов, запрещенных для экспорта из Италии. Запрещение касается сельскохозяйственных продуктов, масла и жиров, всех металлов и в особенности чугуна, железа, стали, меди, сплавов, алюминия и свинца, а также серы, кожсырья и т. д.

Разрешения на вывоз некоторых из перечисленных предметов могут быть получены при особых обстоятельствах от министерства торговли и международных расчетов или от таможенных властей.

***

АФИНЫ, 4 сентября. (ТАСС). Постановлением Совета министров Греции учрежден высший комитет снабжения в составе министров народного хозяйства, путей сообщения, земледелия, статс-секретаря торгового мореплавания и статс-секретаря при премьере. Председателем комитета является министр народного хозяйства. Делопроизводство комитета поручено генеральному штабу. Комитету предоставлены широкие полномочия. Снабжение военных министерств должно осуществляться в первую очередь.

***

НЬЮ-ЙОРК, 5 сентября. (ТАСС). По сообщению агентства Юнайтед Пресс из Амстердама, по летевшим над Амстердамом нескольким самолетам неизвестной национальности был открыт огонь зенитной артиллерии. Результаты обстрела неизвестны.

***

РИМ. 5 сентября. (ТАСС). Агентство Стефани сообщает из Брюсселя:    

«Два французских истребителя перелетели границу Бельгии в Киэврэне. Бельгийская пограничная охрана вынудила их приземлиться и интернировала экипажи, состоявшие из младшего лейтенанта и двух сержантов, которые заявили, что перелетели границу непреднамеренно».

***

ЛОНДОН, 5 сентября. (ТАСС). Корреспондент агентства Рейтер сообщает из Гааги, что голландские власти приказали зенитным батареям при появлении иностранных самолетов над голландской территорией немедленно открывать огонь.


Военные действия между Германией и Польшей

 

 

БЕРЛИН, 5 сентября. (ТАСС). Агентство Трансоцеан передало вчера вечером по радио официальное коммюнике верховного командования германской армии. Согласно коммюнике, германские войска, наступающие на восточный берег Вислы в районе Грауденца, захватили территорию, расположенную к востоку и западу от города Радзынь. Войска, перешедшие Вислу вблизи Кульма, также успешно продвигаются вперед. Польские войска, потерпевшие поражение после упорных боев в районе Млавы, отступают в южном направлении.

В Верхней Силезии германские войска захватили в плен 15 тыс. польских солдат.

4 сентября во время воздушных боев в районе Лодзи германские летчики сбили 15 польских самолетов. 6 самолетов было сбито в бою. а остальные — при попытке подняться с аэродрома.

В коммюнике, опубликованном верховным командованием германской армии 5 сентября утром, указывается, что германские войска пересекли реку Скава в районе города Вадовиц. Взят город Яворзно. Германские войска развивают наступление на Краков.

Юго-восточнее Ченстохова германскими войсками уничтожена 7 польская дивизия, а штаб дивизии взят в плен.

Окруженные в Польском коридоре польские войска делают отчаянные попытки прорваться через кольцо германских войск. Германские войска перешли реку Варта у Серадзы. Войска, переправившиеся через Вислу, южнее города Кульма, продвигаются по восточному берегу реки.

Германский военно-морской флот охраняет германское побережье. Германские летчики сбили 40 польских самолетов.

***

БЕРЛИН. 4 сентября. (ТАСС). Как сообщает Германское информационное бюро, германские морские силы сегодня утром потопили вторую польскую подводную лодку.

***

ПАРИЖ. 4 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас сообщает по радио, что германские войска заняли Нове (Нойенбург), севернее Грауденца. На южной границе Восточной Пруссии после упорных боев ими занят город Млава. В районе Верхней Силезии германские войска заняли Вадовиц, в 35 километрах от Кракова.

***

НЬЮ-ЙОРК, 5 сентября. (ТАСС). По сообщению агентства Юнайтед пресс, в Берлине заявляют, что германские войска захватили Каттовицы.

***

РИГА, 5 сентября. (ТАСС). Из польских источников сообщают, что 4 сентября германская авиации подвергла бомбардировке Варшаву, Демблин, Познань, Краков и много других городов и сел. В районе Ченстохова польские самолеты уничтожили две колонны германских танков. Во время воздушного боя поляки потеряли 4 самолета.

На фронте у Грауденца польские войска окопались на берегу реки Осса.

В районе Верхней Силезии польские войска, подвергшиеся особенно сильному огню германской тяжелой артиллерии и германской авиации, вынуждены были отступить.

***

ПАРИЖ, 5 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас передает по радио коммюнике штаба главного командования польской армии, в котором говорится:

«В ночь на 4 сентября неприятельская авиация бомбардировала дачные места в окрестностях Варшавы. После полудня 4 сентября неприятель бомбардировал столицу и другие города. Польская авиация успешно бомбардировала части противника к северо-востоку от Ченстохова. Во время воздушных боев 3 сентября польская авиация потеряла 8 самолетов».

***

ЛОНДОН, 5 сентября. (ТАСС). Агентство Рейтер сообщает по радио, что польские эскадрильи совершили вчера ряд успешных налетов на всех фронтах. По имеющимся сведениям, польская кавалерийская бригада вторглась в Восточную Пруссию и успешно продвигается севернее Трейбурга, тесня части противника.

Имеются сведения о том, что польские бомбардировщики совершили налет на Франкфурт на Одере, в 50 милях восточнее Берлина. В Берлине в связи с этим была объявлена воздушная тревога. Между германскими и польскими самолетами произошел воздушный бой.

***

ПАРИЖ, 5 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас сообщает по радио из Варшавы:

«В последнюю минуту стало известно, что польская кавалерийская бригада перешла границу Восточной Пруссии в районе Повален близ Тренбурга и продвигается вглубь Восточной Пруссии. Германские войска отступают. Поляками взято в плен большое количество германских солдат».

***

РИГА, 5 сентября. (ТАСС). В коммюнике штаба главного командования польской армии сообщается, что польские войска после тяжелых боев вынуждены были оставить фронт Быдгощ—Цеханов— Прасныш.

Бои продолжаются. Германская авиация продолжала бомбардировку польских городов и селений. Насчитывается много убитых и раненых.

***

НЬЮ-ЙОРК. 5 сентября. (ТАСС). По сообщению агентства Юнайтед пресс из Варшавы, сегодня в 7 часов 10 минут по гринвичскому времени 17 германских бомбардировщиков произвели второй налет на Варшаву. Вследствие заградительного огня зенитной артиллерии бомбардировщики были вынуждены лететь на высоте 4.500 метров. Агентство Ассошиэйтед пресс сообщает, что налет продолжался 35 минут.

***

БЕРЛИН, 5 сентября. (ТАСС). Агентство Трансоцеан передает по радио следующее сообщение:

«После того как польское правительство арестовало двух сотрудников германского посольства в Варшаве, германское правительство сочло себя вынужденным задержать на германо-датской границе двух сотрудников польского посольства в Берлине такого же ранга. Эти два сотрудника находились в составе 33 сотрудников посольства, ехавших вместе с послом Липским в Копенгаген».

***

РИГА, 5 сентября. (ТАСС). Польское главное командование подтверждает, что Вестерплатте все еще держится и над польскими складами оружия развевается польский флаг.

***

БЕРЛИН, 5 сентября. (ТАСС). Германское агентство Трансоцеан передает по радио сводку германского верховного военного командования. В сводке указывается, что третья польская подводная лодка потоплена германским флотом, оперирующим в Данцигском заливе.

Германские войска оккупировали Каттовицы и Крулевска Хута — два наиболее важных промышленных района в Верхней Силезии.

***

ЛОНДОН, 5 сентября. (ТАСС). Агентство Рейтер передает по радио коммюнике из Варшавы, в котором говорится, что борьба продолжается в южной части Польши и в Познани. Продвижение польских войск к германской границе дезорганизовало части германских войск, занимавших оборонительные позиции. Польские войска захватили пленных. Польские войска произвели эффективную контратаку против германских механизированных частей в южной Польше, около Серадза. Поляками захвачено большое число танков, грузовых автомобилей и пленных.

***

БЕРЛИН. 5 сентября. (ТАСС). Агентство Трансоцеан сообщает, что

«4 сентября Гитлер, выехавший на восточный фронт, пересек бывшую границу Польского коридора и к утру прибыл на реку Висла близ Кульма».

 

Красная звезда 1939  № 204, 6 сен.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 20 | Добавил: nik191 | Теги: сентябрь, 2 МИРОВАЯ ВОЙНА, 1939 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz