nik191 Среда, 19.09.2018, 08:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 6 » Военные действия между Германией и Польшей (5-6 сентября 1939 г.)
05:20
Военные действия между Германией и Польшей (5-6 сентября 1939 г.)

 

 

 

Сообщение агентства Стефани о посредничестве Италии между Германией и Англией

РИМ, 5 сентября. (ТАСС). Агентство Стефани передает следующее сообщение:

«Вот официальная справка относительно последней попытки, предпринятой для спасения мира, когда он находился под серьезной угрозой.

31 августа Муссолини сообщил правительствам Англии и Франции, что он мог бы созвать международную конференцию на 5 сентября в целях пересмотра пунктов версальского договора, которые являются причиной нынешней европейской смуты. Он сделает это при условия, если будет уверен в согласии Франции и Англии и если Польша будет в этом участвовать. Несмотря на настояния итальянского правительства, Лондон и Париж не смогли ответить итальянскому правительству до 1 сентября. Тем временем в ночь с 31 августа на 1 сентября на польско-германской границе произошли инциденты, которые заставили Гитлера начать военные действия против Польши.

Так как ответы французского и английского правительств, полученные Италией, были в принципе положительными, и Франция в особенности проявляла интерес к возможному развитию инициативы Муссолини, то, несмотря на первый военный конфликт между Германией и Польшей, итальянское правительство сообщило Гитлеру 2 сентября в 10 часов, что имеется еще возможность созвать конференцию с предшествующим ей перемирием.

Эта конференции могла бы разрешить мирным путем германо-польский конфликт. Гитлер ответил Муссолини через итальянского посла в Берлине, что он не отклоняет возможности конференции, но желал бы предварительно знать — не имеет ли нота, предъявленная ему Францией и Англией в Берлине, характера ультиматума, так как в этом случае всякие переговоры будут бесполезны. Кроме того он хотел бы знать, может ли он рассчитывать на срок в 24 часа для того, чтобы обдумать и принять решение по этому вопросу.

Итальянское правительство снеслось снова с английским и французским правительствами и в 14 часов 2 сентября информировало их о запросе Гитлера.

Вечером получился положительный ответ из Лондона и Парижа на вышеуказанные вопросы. Однако в ответе было добавлено, что ввиду оккупации польской территории германскими войсками, произведенной между 31 августа и 2 сентября. Франция и Англия ставят основным условием своего участия в международной конференции эвакуацию оккупированных территорий. При таком положении вещей итальянское правительство ограничилось тем. что информировало Гитлера о вышеуказанных условиях, добавив, что при наличии противоположного мнения германского правительства итальянское правительство считает, что оно не может предпринимать дальнейших шагов».


Заявления о нейтралитете

НЬЮ-ЙОРК. 5 сентября. (ТАСС). Рузвельт провозгласил нейтралитет США.

***

ЛОНДОН, 5 сентября. (ТАСС). Как сообщает женевский корреспондент газеты «Таймс», швейцарское правительство издало декрет, в котором заявляется о строгом нейтралитете Швейцарии.

***

ПАРИЖ, 5 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас сообщает из Бургоса, что генерал Франко подписал декрет о строгом нейтралитете Испании.

***

НЬЮ-ЙОРК, 5 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, бразильское правительство заявило о своем нейтралитете и решило запретить вербовку добровольцев и сбор денежных средств для воюющих держав, а также запретить экспорт военных материалов в воюющие страны.

***

НЬЮ-ЙОРК, 5 сентября. (ТАСС). Агентство Юнайтед Пресс передает, что Чили объявило о своем нейтралитете.

***

НЬЮ-ЙОРК. 4 сентября. (ТАСС). Уругвайское правительство заявило, что Уругвай будет сохранять нейтралитет.

***

НЬЮ-ЙОРК. 5 сентября. (ТАСС). По сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс, правительства Аргентины и Гватемалы заявили о своем нейтралитете.

***

НЬЮ-ЙОРК, 5 сентября. (ТАСС). По сообщению агентства Юнайтед Пресс, Мексика объявила о своем нейтралитете.


ПОЛПРЕД СССР В БЕРЛИНЕ У ГИТЛЕРА

БЕРЛИН, 4 сентября. (ТАСС). Германские газеты помещают на видном месте официальное сообщение, в котором говорится, что вчера Гитлер в присутствии Риббентропа принял нового полпреда СССР в Берлине тов. Шкварцева, а также военного атташе СССР т. Пуркаева. После вручения верительных грамот между Гитлером и советским полпредом состоялась продолжительная беседа.


ПОЛОЖЕНИЕ В БЕРЛИНЕ

ХЕЛЬСИНКИ, 5 сентября. (ТАСС). Финляндские газеты сообщают о положении в Берлине. По сообщению корреспондента «Хельсингин саномат», днем на улицах Берлина видно много людей в противогазах. В скверах сидят женщины с повязками общества Красного Креста на рукавах. Там же в полной готовности расположены команды противовоздушной обороны. Полицейским дан приказ оставаться на посту даже во время бомбардировок. У музеев— мешки с песком. Движение такси, автобусов и трамваев проходит без задержек, но с 12 часов ночи такси исчезают.


НАКАНУНЕ СОЗДАНИЯ ВОЕННОГО КАБИНЕТА ВО ФРАНЦИИ

ПАРИЖ, 5 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Гавас по радио, французский премьер-министр Даладье намерен реорганизовать правительство и создать военный кабинет. Предусматривается замена министра просвещения Жала Зей, который отправляется в армию, и министра торгового флота Шапделена.

Агентство сообщает также о возможности вхождения в военный кабинет Блюма, Фландена, Марена и Бунссона.

ВЫЕЗД АНГЛИЙСКОГО ПОСОЛЬСТВА ИЗ ГЕРМАНИИ

ПАРИЖ, 5 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас сообщает по радио, что английский посол и личный состав английского посольства в Берлине прибыли сегодня в 11 часов на германо-голландскую границу, откуда через час выехали в Роттердам.

ВОЗВРАЩЕНИЕ КУЛОНДРА В ПАРИЖ

ПАРИЖ, 5 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас сообщает по радио, что французский посол в Берлине Кулондр вместе с членами французского посольства прибыл сегодня вечером через Брюссель в Париж.

 

НОВЫЕ МИНИСТЕРСКИЕ НАЗНАЧЕНИЯ В АНГЛИИ

ЛОНДОН, 5 сентября. (ТАСС). Официально объявлено о назначении новых министров в Англии. Министром информации назначен лорд Макмиллан. Министром экономики — консерватор Кросс, министром продовольственного снабжения — консерватор Моррисон.

 

Гибель американских истребителей

НЬЮ-ЙОРК. 5 сентября. (ТАСС). Агентство Ассошиэйтед пресс сообщает, что 4 истребителя американской армии пропали без вести. Полагают, что они потерпели аварию в Тихом океане, близ берегов Костарика, попав в полосу тропического шторма. Пропавшие истребители совершали перелет вместе с другими 13 истребителями из США в район Панамского канала.

Красная звезда 1939  № 204, 6 сен.


***

 

 


ЭВАКУАЦИЯ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ ИЗ ЛОНДОНА

РИГА, 6 сентября. (ТАСС). Кая сообщают из Лондона, 4 сентября закончилась эвакуация из английской столицы в более безопасные районы женщин, детей, инвалидов и больных. В общем из Лондона эвакуировано около 650 тысяч человек.

США и война в Европе

ВАШИНГТОН, 6 сентября. (ТАСС). Рузвельт заявил представителям печати, что он не намерен использовать военные корабли для конвоирования и защиты американских пароходов, возвращающихся с американскими беженцами.

Рузвельт предложил капитанам американских пароходов придерживаться правил движения и расписаний, вывесить на видном месте американские флаги в целях избежания недоразумении. Далее Рузвельт указал, что Германия осталась верной международной конвенции, регулирующей вопрос о нападении подводных лодок на торговые пароходы.

Касаясь вопроса о том, не потопила ли германская подводная лодка пароход «Атениа», Рузвельт заявил, что он все еще не располагает достаточными официальными сведениями об этом.

Отвечая на вопрос корреспондентов, намерен ли он созвать конгресс для пересмотра закона о нейтралитете, Рузвельт сказал, что перед созывом конгресса он изучит вопрос о более строгом и тщательном проведении нейтралитета и усилении национальной обороны. Затем Рузвельт заявил о необходимости обучения экипажей устаревших эсминцев, которые правительство намерено в ближайшее время заменить новыми.

 

Красная звезда 1939  № 205, 8 сен.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 23 | Добавил: nik191 | Теги: 1939 г., сентябрь, 2 МИРОВАЯ ВОЙНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz