nik191 Среда, 19.09.2018, 16:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » Военные действия между Германией и Польшей (4 сентября 1939 г.)
05:21
Военные действия между Германией и Польшей (4 сентября 1939 г.)

 

 

 


Англия и Франция начали военные действия

ПАРИЖ. 4 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас в 14 часов 15 минут сообщило по радио:

«Париж. Коммюнике № 1. Утро 4 сентября. Начались операции всех наземных, морских и воздушных сил».

***

БЕРЛИН, 4 сентября. (ТАСС). Германское информационное бюро сообщает, что в ночь на 4 сентября английские самолеты, перелетев на большой высоте голландскую границу, пытались проникнуть на германскую территорию, но были отогнаны.


Отъезд английского и французского послов из Германии

ЛОНДОН, 4 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер, сегодня в 9 часов вечера английский посол Гендерсон и французский посол Кулондр выехали из Германии через Голландию. Ссылаясь на сообщение Бельгийского телеграфного агентства, агентство Рейтер добавляет, что германское правительство отказало им в разрешении проехать через Бельгию.

***

ЛОНДОН, 4 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер, согласно дипломатическим обычаям германскому поверенному в делах в Англии предоставляются возможность для отправки из Англии всего штата германского посольства и консульств. Их отъезд предстоит в скором времени.

***

ПАРИЖ, 4 сентября. (ТАСС). Вчера германский поверенный в делах Брауер выехал из Парижа вместе с 130 служащими посольства и германскими журналистами.

***

БЕРЛИН, 4 сентября. (ТАСС). Официально сообщается, что со вчерашнего дня прекращено железнодорожное сообщение между Германией и Францией.


Новое командование английской армии

ЛОНДОН, 4 сентября (ТАСС). Агентство Рейтер по радио сообщает, что английский король назначил генерала Горта главнокомандующий английскими сухопутными силами, а Эдмунда Айронсайда — начальником генерального штаба. Вальтер Кирк назначен главнокомандующим войсками метрополии.

***

ПАРИЖ, 4 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас сообщает из Лондона, что сегодня в 2 часа 25 минут там была объявлена воздушная тревога, которая продолжалась до 3 часов 15 минут.

 

Английский флот вышел из Александрии

РИМ, 4 сентября. (ТАСС). Итальянские газеты сообщают, что вчера английский флот неожиданно ушел из Александрии в неизвестном направлении.

***

ЛОНДОН. 4 сентября. (ТАСС). Военное министерство сообщает, что во всех английских колониях в Африке мобилизованы регулярные частя и приняты все меры для обеспечения безопасности. В Египте приняты меры, чтобы не дать противнику помешать торговым судам проходить Суэцкий канал.

***

НЬЮ-ЙОРК, 4 сентября. (ТАСС). По сообщению агентства Ассошиэйтед пресс из Бомбея (Индия), там арестовано 215 немцев.

 

Торпедирование английского парохода

 

ПАРИЖ, 4 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас передает по радио из Лондона сообщение английского министерства информации о торпедировании английского пассажирского парохода «Атения» в 200 милях от Гибридских островов (эти острова находятся к западу от Шотландии).

***

НЬЮ-ЙОРК, 4 сентября. (ТАСС). По сообщению из Вашингтона, в Белом доме (резиденция президента США) сделано заявление, что пароход «Атения» был торпедирован около ирландского побережья в 4 часа утра 4 сентября по Гринвичскому времени и, согласно официальной информации, быстро погружается в воду. «Атения» отправился из Глазго в Ливерпуль, откуда должен был следовать в Монреаль (Канада).
На борту парохода находилось 1.400 пассажиров, главным образом, канадцев и отчасти американцев.

***

НЬЮ-ЙОРК, 4 сентября. (ТАСС). Как передает агентство Юнайтед Пресс, американское посольство в Лондоне сообщило, что, не считая убитых при взрыве, спасены все пассажиры, находившиеся на торпедированном пароходе «Атения».

***

ЛОНДОН, 4 сентября. (ТАСС). Английское министерство информации сообщает, что на пароходе «Атения» находилось 246 американских пассажиров, выехавших из Ливерпуля в Глазго.

***

НЬЮ-ЙОРК, 3 сентября. (ТАСС). По сообщению агентства Юнайтед Пресс из зоны Панамского канала, французский военный корабль направляется к французским пароходам «Бретань» и «Орегон» для того, чтобы конвоировать их на пути во Францию.

***

НЬЮ-ЙОРК, 4 сентября. (ТАСС). По сообщению агентства Юнайтед Пресс, французское грузовое судно, спасаясь от преследования германских подводных лодок, укрылось в порту Сан-Хуан на американском острове Порторико (в Караибском море).

По имеющимся сведениям, в Караибском море оперирует несколько германских подводных лодок.

 

Всеобщая мобилизация в Египте

ЛОНДОН, 4 сентября. (ТАСС). Как сообщает корреспондент агентства Эксчейндж Телеграф из Каира, в Египте объявлена всеобщая мобилизация. Сегодня египетское правительство объявило о разрыве дипломатических отношений с Германией.

Заявление канадского премьера

НЬЮ-ЙОРК. 4 сентября. (ТАСС). Канадский премьер Кинг заявил, что канадское правительство принимает всевозможные меры с целью укрепления обороны страны. Канада консультируется с другими английскими доминионами. Лидеры оппозиционных партий заявили, что они будут оказывать поддержку канадскому правительству.

Чрезвычайные финансовые мероприятия в Англии

ЛОНДОН. 4 сентября. (ТАСС). Агентство Рейтер сообщает, что правительством Англии принят ряд мер для сохранения валюты. Издано распоряжение, устанавливающее, что все жители Великобритании, имеющие золото и иностранную валюту, должны продать их казначейству.

Впредь до особого распоряжения без разрешения казначейства запрещается эмиссия капитала в любой форме.

***

ЛОНДОН, 3 сентября. (ТАСС). Английские торговцы, судовладельцы и другие получили 3 сентября предупреждение от министерства торговли. В предупреждении говорится, что с момента возникновения войны проведение различных дел и другие сношения с противником без официального разрешения (которое не может быть предоставлено за исключением особых обстоятельств) является незаконным. Отказывающиеся выполнить данное постановление будут сурово наказаны.

 

Распределение военных кредитов во Франции

ПАРИЖ, 4 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Гавас, согласно указаниям финансовой комиссии кредиты, утвержденные парламентом, распределяются следующим образом: на оборону 24 млрд, франков, около 27,5 млрд. в счет капиталовложений, распределенных между тремя министерствами национальной обороны, и 39 млрд. франков в обычный бюджет.

 

Протест Голландии

НЬЮ-ЙОРК, 4 сентября. (ТАСС). По сообщению агентства Юнайтед пресс, Голландия выразила протест воюющим сторонам против перелета большого количества самолетов над Голландией по направлению на восток, что нарушает ее нейтралитет.

США и события в Европе

НЬЮ-ЙОРК, 4 сентября. (ТАСС). В связи с объявлением Англией и Францией войны Германии ряд американских газет и видных деятелей требует применения закона о нейтралитете.

Официально не объявлено, когда Рузвельт заявит о том, что этот закон вступает в силу.

В Белом доме (резиденция Рузвельта) полагают, что, возможно, произойдет задержка с вступлением втого закона в силу. Закон о нейтралитете разрешает Рузвельту объявить о наличии состояния войны и затем применять статьи этого закона.

Когда Рузвельт объявит о наличии за границей состояния войны, будут проведены следующие мероприятия:

1) запрещение перевозок оружия и орудий войны какой-либо воюющей стороне или какой-либо другой стране для передачи этого оружия воюющей стороне;

2) иностранные суда, в том числе суда, принадлежащие воюющим странам, будут иметь возможность брать в США любые грузы на борт за исключением непосредственных орудий войны;

3) запрещение американцам предоставлять воюющим странам займы и кредиты, за исключением обычных краткосрочных коммерческих кредитов;

4) запрещение американским гражданам путешествовать на кораблях, принадлежащих воюющим странам;

5) запрещение вооружения американских торговых судов.

Закон дает также президенту право запретить подводным лодкам и вооруженным торговым судам воюющих стран заходить в американские порты. Закон не ограничивает торговлю сырьем, металлами, нефтью, одеждой и т. д.


ОТПРАВКА БОМБАРДИРОВЩИКОВ ИЗ США ВО ФРАНЦИЮ

НЬЮ-ЙОРК, 4 сентября. (ТАСС). По сообщению агентства Ассошиэйтед пресс, пароход, на борту которого находятся 23 бомбардировщика, покинул сегодня Сан-Педро (США) и направился во Францию.

По сведениям того же агентства, из Нью-Орлеана во Францию готовится к отправлению второй пароход с 23 бомбардировщиками.


Военные мероприятия малых стран

ХЕЛЬСИНКИ, 3 сентября. (ТАСС). В Финляндии создается особое министерство обеспечения. «Гувудстадсбладет» разъясняет, что эта мера вызвана международной обстановкой. Задача нового министерства — регулирование распределения товаров.

В целях экономии бензина и резины в Хельсинки и окрестностях уменьшено автобусное и автомобильное движение. Совсем прекращено ночное сообщение с некоторыми пригородными местностями. Власти приняли меры к резкому сокращению поездок частных автомобилей.

***

ПАРИЖ, 4 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас передает по радио из Брюсселя, что бельгийский король издал приказ, по которому он с 4 сентября принимает командование над армией.

***

ПАРИЖ, 4 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас передает по радио из Хельсинки, что Дания решила соблюдать полный нейтралитет.

***

СОФИЯ, 4 сентября. (ТАСС). В журналистских кругах передают, что в дополнение к призванным ранее пяти возрастам Югославия призвала вчера в армию еще два возраста резервистов.

***

ОСЛО, 3 сентября. (ТАСС). По сообщению Норвежского телеграфного агентства, норвежское министерство обороны отдало распоряжение, чтобы все норвежские суда, направлявшиеся в порты воюющих стран, зашли в норвежские или ближайшие нейтральные порты, после чего они получат дальнейшие инструкции.

 

ПОЗИЦИЯ ИСПАНИИ

НЬЮ-ЙОРК. 4 сентября. (ТАСС). По сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс из Испании, генерал Франко выступил по радио с речью, в которой высказался за локализацию германо-польского конфликта.

 

Военные действия между Германией и Польшей

БЕРЛИН, 4 сентября. (ТАСС). Как передаст агентство Трансоцеан по радио, сегодня утром германское верховное командование опубликовало следующее коммюнике:

«Крупные соединения германских войск продолжают наступление в Верхней Силезии и преследуют противника к северу от города Высока Татра и по направлению к Кракову. В районе города Плесе германскими войсками пересечена Висла. Германские войска пересекли реку Варта к северо-востоку от Велюни. В настоящее время германские вооруженные силы находятся в 20 км. от города Серадза.

В Польском коридоре колонна германских войск, направлявшаяся из Померании, достигла Вислы около пункта Кульма, изолировав таким образом польские войска в северной части Коридора. Германские войска, атакующие укрепления Грауденца, проникли в северо-восточную линию фортов. К юго-западу от Гдыни германские войска заняли Косчежина.

Моторизованные части германской армии, направляющиеся из Восточной Пруссии, заняли город Прасныш. Польская кавалерия, пытавшаяся проникнуть на германскую территорию к северу от Трейбурга, была отброшена.

3 сентября германская авиация продолжала свои налеты на важнейшие военно-транспортные узлы. Уничтожены железнодорожные пути и станции между Кутно и Варшавой, Краковым и Львовом, Келецком и Варшавой, Торунь и Денче Ейлау. Железнодорожная станция Иновроцлав полностью разрушена. Авиационный завод в Окенце близ Варшавы серьезно поврежден. Во время воздушного боя над Варшавой были сбиты 7 польских самолетов и один аэростат. Активные операции производились германскими морскими соединениями. Германские миноносцы открыли огонь по польским кораблям, находившимся в морской базе Хела. В Данцигском порту затоплена польская подводная лодка и польский миноносец «Вихор». Минный заградитель «Гриф» серьезно поврежден.

***

ПАРИЖ. 4 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас передает по радио сообщение Польского телеграфного агентства о налетах германской авиации на польские города и населенные пункты. 3 сентября германская авиация бомбардировала в районе Варшавы 17 населенных пунктов. Сброшено 76 бомб. В результате бомбардировок насчитывается много убитых и раненых. Агентство сообщает, что вчера в 13 часов дня 27 германских самолетов совершила налет на Бадгощ. Имеются убитые и раненые.

Агентство утверждает, что в районе Познани польская зенитная артиллерия сбила 6 и в районе Торнова 9 германских самолетов.

***

РИГА, 4 сентября. (ТАСС). Газета «Данцигер форпостен» сообщает, что германский батальон, пересееший Вислу со стороны Восточной Пруссии, занял г. Тчев.

Поляки отступили, взорвав оба больших моста через Вислу.

***

БЕРЛИН, 4 сентября. (ТАСС). Согласно последней оперативной сводке германского верховного командования германские войска заняли Острув, Кротошин, Лисса (Познанское воеводство).

***

РИГА, 4 сентября. (ТАСС). Согласно сообщению генерального штаба польской армии на фронте Равич—Лешно польской кавалерии удалось оттеснить наступавшие германские части. Сообщается, что отряд польской кавалерии преследовал германские войска уже на германской территории.


ПОЕЗДКА ГИТЛЕРА НА ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ

БЕРЛИН. 4 сентября. (ТАСС). Вчера вечером Гитлер выехал на Восточный фронт.

***

БЕРЛИН, 4 сентября. (ТАСС). По распоряжению Гитлера для раненых солдат введены знаки отличия трех разрядов: черный металлический (дается раненому один или два раза), серебряный (получившему три ранения) и золотой (получившему более чем четыре ранения).


АРЕСТ ДВУХ ГЕРМАНСКИХ ДИПЛОМАТОВ

БЕРЛИН, 4 сентября. (ТАСС). Как сообщает германское агентство Трансоцеан, польские власти арестовали вчера двух германских дипломатов. Недалеко от литовской границы польская полиция остановила поезд, в котором ехал штат германского посольства, зашла в вагон и арестовала помощника военного атташе и другого чиновника посольства. Пока ничего неизвестно о судьбе арестованных.

Германская газета «Цвельфурблатт» заявляет, что германские власти примут ответные меры.

 

СЛОВАКИЯ ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ ПОЛЬШЕ

ЛОНДОН, 4 сентября. (ТАСС). Как сообщает братиславский корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс, словацкое правительство опубликовало вчера воззвание, которое равносильно декларации об объявлении войны Польше.

ПЕРЕХОД ПОЛЬСКИМИ СОЛДАТАМИ РУМЫНСКОЙ ГРАНИЦЫ

БЕРЛИН, 4 сентября. (ТАСС). Из Румынии сообщают, что 290 польских солдат перешли за последние дни румынскую границу. Все польские солдаты интернированы.

Речь Рузвельта по радио

НЬЮ-ЙОРК, 4 сентября. (ТАСС). 3 сентября Рузвельт выступил по радио с речью, которая транслировалась по всей стране, а также за границу коротковолновыми станциями. В своей речи Рузвельт отметил, что и в условиях происходящей войны

«влияние Америки должно быть постоянно использовано для поисков путей, обеспечивающих человечеству прочный мир».

«В самом начале,—заявил Рузвельт, — вы должны освоить простой, но неизменный факт современных международных отношении. Когда мир нарушен где-либо, мир во всех странах находится в опасности. Конечно, вам и мне легко пожать плечами и сказать, что конфликты происходят за тысячи миль от Соединенных Штатов и всего американского континента и что они не оказывают серьезного влияния на американские страны и потому США должны игнорировать эти конфликты и заниматься своими обычными делами. Хотя мы страстно желаем не ввязываться в эти конфликты, мы вынуждены сознавать, что каждое слово, которое приходит по воздуху, каждый пароход, который находится в открытом море, каждое сражение имеют влияние на будущность Америки.

Пусть никто безрассудно и лживо не распространяет слухи о посылке Америкой армии на поля европейской войны. В настоящее время подготовляется специальный закон, провозглашающий американский нейтралитет. За принятием этого закона последуют мероприятия, предусмотренные существующим уже законом о нейтралитете. Я надеюсь, что в предстоящие дни наш нейтралитет можно будет сделать истинным нейтралитетом».

Отметив, что он не может предсказать, какое непосредственное экономическое значение будет иметь новая война для США, Рузвельт заявил:

«Ни один американец не имеет морального права наживаться за счет своих сограждан или за счет мужчин, женщин и детей, страдающих и умирающих в пожарище войны в Европе».

«Мы придерживаемся,—продолжал Рузвельт,—определенных взглядов по вопросу о национальной безопасности США и мы должны действовать для того, чтобы сохранить эту безопасность сегодня, сохранить безопасность наших детей в будущем. Эта безопасность была и будет связана с безопасностью западного полушария и морей, омывающих его. Мы стремимся не допустить войну к нашему очагу, не допустить ее в Северную и Южную Америку. Тяжело и трагично для каждой американской семьи, для каждого штата в США жить в мире, разрываемом на части войнами на других континентах. Война отражается на каждой американской семье.

Нашим национальным долгом является приложить все силы к тому, чтобы не допустить войну на континент Америки. Наша страна останется нейтральной, но я не могу, конечно, просить каждого американца оставаться нейтральным также в мыслях. Даже нейтральные люди имеют право считаться с фактами. Я надеюсь, что Соединенные Штаты не включатся в войну. До тех пор, пока я буду в силах,—закончил Рузвельт, —предотвратить войну, до тех пор мир в Соединенных Штатах не будет нарушен».

Красная звезда 1939  № 203, 5 сен.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 18 | Добавил: nik191 | Теги: 1939 г., сентябрь, 2 МИРОВАЯ ВОЙНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz