nik191 Среда, 19.09.2018, 16:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 3 » Военные действия между Германией и Польшей (3 сентября 1939 г.)
05:23
Военные действия между Германией и Польшей (3 сентября 1939 г.)

 

 

 


Англия объявила Германии войну

 

ЛОНДОН, 3 сентября. (ТАСС). Агентство Рейтер сообщает, что сегодня в 9 часов утра английский посол в Берлине уведомил германское правительство, что если оно до 11 часов (по европейскому времени) 3 сентября не даст удовлетворительного ответа на требование английского правительства прекратить военные действия против Польши и отозвать свои войска с польской территории, то с этого часа английское правительство будет считать, что Англия находится в состоянии войны с Германией.

***

БЕРЛИН, 3 сентября. (ТАСС). Агентство Трансоцеан по радио передает меморандум германского правительства, который был опубликован в ответ на английский ультиматум. В меморандуме говорится, что германское правительство отказывается принять ультимативные требования английского правительства.

***

ЛОНДОН, 3 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер по радио, Чемберлен сегодня заявил, что Великобритания находится в состоянии войны с Германией.

***

НЬЮ-ЙОРК, 3 сентября. (ТАСС). Австралийское правительство сегодня объявило войну Германии.

***

ЛОНДОН, 3 сентября. (ТАСС). Новозеландское правительство объявило, что Новая Зеландия находится в состоянии войны с Германией.


Заявление французского посла в Берлине

ПАРИЖ, 3 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас сообщает по радио, что в связи с тем, что германский министр иностранных дел Риббентроп дал отрицательный ответ на французские требования о прекращении военных действий против Польши.

Французский посол в Берлине Кулондр сегодня заявил Риббентропу, что французское правительство с 17 часов 3 сентября считает себя обязанным выполнить свои договорные обязательства по отношению в Польше.

***

ПАРИЖ. 3 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас сообщает по радио, что французский посол в Берлине Кулондр затребовал в германском министерстве иностранных дел свои паспорта.

Члены германского посольства в Париже также запросили свои паспорта во Французском министерстве иностранных дел.

***

СТОКГОЛЬМ, 3 сентября. (ТАСС). Шведское телеграфное агентство сообщает, что Швеция приняла на себя представительство германских интересов во Франции, во французских колониях и подмандатных территориях. Исключение составляют Марокко и Танжер, где представительство будет осуществляться Голландией.

 

Выступление Чемберлена

ЛОНДОН, 3 сентября. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, Чемберлен в своем обращении по радио к английскому народу заявил, что Англия находится в состоянии войны с Германией. Это заявление было сделано в 11 час. 15 мин., т. е. через 15 минут после того, как истек срок ультиматума, предъявленного английским правительством Германии.

В полдень Чемберлен выступил с заявлением в палате общин.

«Вчера, после совещания с французским правительством, — сказал Чемберлен, — мы решили послать нашему послу в Берлине инструкции, которые он должен был передать сегодня в 9 час. утра германскому министру иностранных дел».

Инструкции содержат следующее заявление:

 «Если сегодня, 3 сентября, не позднее 11 час. по британскому летнему времени германское правительство не даст удовлетворительных заверений и не доведет о них до сведения английского правительства в Лондоне, то с этого часа между Англией и Германией начнется состояние войны».

Никакого ответа на эту ноту в назначенный срок не было получено, и поэтому Англия находится сейчас в состоянии войны с Германией.

Я могу сообщить палате, что этот вопрос согласован с французским правительством. Французский посол в Берлине в настоящий момент делает аналогичный демарш, причем также дается определенный срок для ответа. Палата уже знает о нашит планах».

 

Инструкция американским военным кораблям

НЬЮ-ЙОРК, 3 сентября. (ТАСС). По сообщению агентства Юнайтед Пресс из Вашингтона, в 5 ч. 30 м. по вашингтонскому времени исполняющий обязанности морского министра США Эдиссон послал всем американским военным кораблям следующую телеграмму:

«Франция и Англия в настоящее время находятся в состоянии войны с Германией. Руководствуйтесь, исходя из этого».


Англичане захватили германский пароход „Бремен"

НЬЮ-ЙОРК. 3 сентября. (ТАСС). По сообщению агентства Юнайтед Пресс, английский военный корабль захватил германский пароход «Бремен».

***

НЬЮ-ЙОРК, 3 сентября. (ТАСС). Агентство Ассошиэйтед Пресс передает из Сан-Франциско сообщение о том, что два канадских миноносца и австралийский крейсер следуют за германским пароходом «Портланд» вдоль тихоокеанского побережья США.

***

ЛОНДОН, 2 сентября. (ТАСС). Много находящихся в плавании германских торговых и пассажирских пароходов спешат зайти в нейтральные порты. Другие германские суда не дают о себе сведений и не заходят в порты на пути своего следования.

Германский пассажирский пароход «Колумбус», на борту которого находилось 770 пассажиров, изменил неожиданно свой курс и направился прямо в Германию, высадив предварительно пассажиров в Гаванне (о. Куба). Другой германский пассажирский пароход «Ориноко» также направляется из Гаванны прямо в Германию.

Военные мероприятия держав

ХЕЛЬСИНКИ, 3 сентября. (ТАСС). Из Парижа сообщают, что во Франции временно прекращено пассажирское железнодорожное движение. Транзитные товары через Францию не принимаются и не отправляются.

***

ПАРИЖ. 3 сентября. (ТАСС). Как передает агентство Гавас по радио, во французском Марокко началась всеобщая мобилизация.

***

ЛОНДОН. 3 сентября. (ТАСС). Как сообщают из Оттавы, на предстоящем заседания парламента, которое состоится 7 сентября, канадскому правительству будут предоставлены чрезвычайные полномочия. Вчера премьер Канады заявил, что мобилизация флота, армии и воздушных сил Канады закончена.

***

ВАРШАВА. 2 сентября. (ТАСС). Польское телеграфное агентство сообщает, что в Дании призван в армию новый контингент войск в количестве 35.000 солдат. Датский флот вышел в открытое море. Численный состав армии Дании возрос таким образом до 50.000 чел.

***

СТОКГОЛЬМ, 3 сентября. (ТАСС). Как сообщает Шведское телеграфное агентство, начиная с сегодняшнего дня, авиаслужба гражданской авиации на территории Швеции приостанавливается. Это распоряжение не распространяется, однако, на концессионные транспортные линии.

***

ХЕЛЬСИНКИ, 2 сентября. (ТАОС). Финляндское бюро печати сообщает, что министерство обороны Финляндии решило призвать некоторые категории резервистов. Указывается, что призыву подлежит незначительное число резервистов.

***

Из Каунаса сообщают, что правительство призвало на военную службу 8 возрастов резервистов.

***

РИМ, 3 сентября. (ТАСС). Все итальянские газеты публикуют телеграмму из Берна о всеобщей мобилизации в Швейцарии, где призвано под ружье 400 тысяч человек.

***

НЬЮ-ЙОРК, 3 сентября. (ТАСС). Агентство Юнайтед пресс сообщает, что в Венгрии объявлено военное положение. Введена цензура на печать.

***

СОФИЯ, 3 сентября. (ТАСС). Как сообщают болгарские газеты, вчера совет министров Болгарии принял решение о запрещении вывоза из Болгарии ряда товаров, в том числе угля, каучука, автомобилей, мотоциклетов, велосипедов, металлов, электроприборов и различных сельскохозяйственных продуктов — всего более 50 названий.

***

ХЕЛЬСИНКИ, 3 сентября. (ТАСС). Из Каира сообщают, что в Египте объявлено осадное положение.

***

Египетский корреспондент турецкой газеты «Журналь д’Орпан» сообщает, что из индийских портов Карачи и Бомбея производится переброска индийских войск в Суэц. Войска, в том числе и моторизованные части, прибывают со всем своим снаряжением.

С первыми партиями индийских солдат в Египет прибыла также 1.000 английских офицеров, находившихся на службе в Индии.

До конца сентября в Египет предполагается перебросить 100.000 индийских солдат. (ТАСС).

 

Военные действия между Германией и Польшей

 

 

ГЕРМАНСКАЯ СВОДКА

БЕРЛИН, 3 сентября. (ТАСС). В сводке Верховного командования германской армии за вторую половину 2 сентября и утро 3 сентября указывается, что германскими войсками занят город Ченстохов (Келецкое воеводство).

Германские войска восточнее города Велупь перешли реку Варта.

В Верхней Силезии занят город Берунь. Группа войск, оперирующая в районе Померании, перешла реку Браха и достигла Вислы, юго-западнее Грауденца. Польские войска, находящиеся в северной части Коридора, отрезаны.

Германская авиация совершила ряд налетов на польские военные объекты. Во время воздушных боев сбито большое число польских самолетов. Германские самолеты разбомбили польские аэродромы и ангары в Гдыне, Кракове, Лодзи, Радоме, Люблине, Луцке, Варшаве, Познани и Оптецке. Германская авиация бомбардировала также важнейшие железные дороги, разрушив при этом железнодорожные пути и вызвав крушение военных транспортов.

***

БЕРЛИН, 3 сентября. (ТАСС). Агентство Трансоцеан сообщает, что в Берлине объявлено о продолжающемся наступлении германских войск в Верхней Силезии. Германские войска заняли город Радомско (северо-восточнее Ченстохова). Восточнее города Плесе германские войска форсировали реку Вислу и захватили польские укрепления южнее города Миколув.

Германское информационное бюро сообщает, что сегодня над Варшавой произошел воздушный бой.

 

ПОЛЬСКАЯ СВОДКА

ВАРШАВА, 3 сентября. (ТАСС). Польское телеграфное агентство передает по радио следующую сводку генерального штаба польской армии о военных действиях за 2 сентября:

Действия авиации: Разведывательные полеты германской авиации продолжались над всей территорией Польши. Многочисленные пункты были подвергнуты бомбардировке.

2 сентября в 20 час. 30 мин. Варшава подверглась новому, восьмому по счету, налету германской авиации. Польская авиация потеряла за два дня 12 самолетов.

Действия наземных войск:    Германские части продолжали яростное наступление на фронте в западном Подкарпатском районе, в Силезии и в направлении Ченстохова. На фронте в Померании и Восточной Пруссии происходит упорная борьба в пограничном районе. В районе Гдыни идет сражение. Вестерплатте продолжает обороняться.

 

ОТВЕТ ГИТЛЕРА НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ РУЗВЕЛЬТА

БЕРЛИН, 3 сентября. (ТАСС). Опубликован ответ Гитлера на обращение Рузвельта к государствам, участвующим в военных действиях — сделать публичное заявление о том, что они не предпримут воздушных бомбардировок гражданского населения при условии, если эти правила будут соблюдаться противником.

Ответ Гитлера был передан в день получения предложения Рузвельта поверенному в делах США в Берлине с просьбой немедленно поставить об этом в известность президента Рузвельта. В своем ответе Гитлер заявляет, что им дан приказ германским военно-воздушным силам ограничиться в своих военных действиях только военными объектами. Гитлер при этом подчеркивает, что условием сохранения в силе этого приказа является соблюдение этих же принципов воздушными силами противников.

Одновременно сообщается, что по распоряжению Риббентропа польскому посольству в Берлине вчера была вручена нота, в которой заявляется, что германские воздушные силы получили приказ ограничиться в своих военных действиях в Польше военными объектама. При этом было сообщено польскому посольству, что со стороны Польши требуется также беспрекословное соблюдение этих правил.

 

Красная звезда 1939  № 202, 4 сен.
 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 21 | Добавил: nik191 | Теги: 1939 г., 2 МИРОВАЯ ВОЙНА, сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz