nik191 Воскресенье, 21.10.2018, 10:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [313]
Как это было [406]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [87]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [270]
Гражданская война [221]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [47]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 20 » Военные действия между Германией и Польшей (20 сентября 1939 г.)
05:21
Военные действия между Германией и Польшей (20 сентября 1939 г.)

 

 

 

Военные действия между Германией и Польшей

 

 

БЕРЛИН, 20 сентября. (ТАСС). Верховное командование германской армии опубликовало сегодня оперативную сводку, в которой говорится:

«Бои в центре Польши, в районе Кутно — Вышогруд, близятся к концу. Германскими войсками захвачено много пленных. Ко вчерашнему вечеру число пленных польских солдат достигло 105 тыс. человек.

На других фронтах значительных перемен не произошло, так как поляки почти
уже не сопротивляются. В районе Гдыни бои закончены.

В ближайшее время следует ожидать окончания военных действий, так как поляки, поняв, что нет смысла далее сопротивляться, повсеместно сдаются».

***

БЕРЛИН, 20 сентября. (ТАСС). Как сообщает верховное командование германской армии, нефтяной район Дрогобыч попал в германские руки неповрежденным. Местные польские войска в составе пехотного и кавалерийского полков и танковой роты перешли на венгерскую территорию.


Положение в Варшаве

БЕРЛИН, 20 сентября. (ТАСС). Как сообщают из Амстердама, прибывшие из Варшавы к польско-литовской границе беженцы рассказывают о тяжелом положении населения Варшавы. Нужда и голод в городе достигли исключительных размеров. Отдельные районы города объяты пламенем пожаров. Запасы продовольствия иссякли. Среди населения свирепствуют эпидемические заболевания, вызванные недостатком пищи и воды. Жители Варшавы выражают свое недовольство действиями военных властей. Защиту города население считает предприятием совершенно бесполезным в безумным.

Сообщения, поступающие из Литвы, говорят, что остатки польской армии разрознены и находятся без всякого руководства. Растет число дезертиров из польской армии.

Большинство польских солдат переходит литовскую границу и скрывается в лесах, совершая в поисках пищи нападения на крестьянские селения. 17 сентября вечером на польско-литовскую границу прибыло 7 польских офицеров и унтер-офицеров. Прибывшие обратились к пограничной страже с просьбой предоставить их убежище. Но им в этой было отказано. Польские офицеры при этом заявили, что решающим в разгроме польской армии явилось отсутствие какой-либо помощи со стороны Англии.


Развал польской армии

ЛОНДОН, 20 сентября. (ТАСС). Корреспондент агентства Рейтер сообщает из Черновиц, что улицы города заполнены крестьянами, евреями-торговцами, немцами и сотнями вооруженных румынских полицейских, наблюдающих за прибытием из Польши бесчисленного количества забрызганных грязью автомобилей, мотоциклов, грузовиков. Польские гражданские служащие, возможно, будут интернированы в Румынии.

Английский посол Кеннард после свидания с Беком направляется на автомобиле в Бухарест. Французский посол Ноэль также имел встречу с Беком.

***

ТАЛЛИН, 19 сентября. (ТАСС). 18 сентября вечером в Тартуском уезде спустился польский санитарный самолет. Пилот-офицер взят под стражу.

***

ЛОНДОН, 20 сентября. (ТАСС). Все английские газеты поместили вчера сообщения своих корреспондентов из различных пунктов вблизи польско-румынской границы, в которых они описывают бегство польских войск и части польского населения. Корреспондент газеты «Дейли мейл» пишет из Черновиц, что тысячи беженцев движутся в Румынию.

«Тысячи машин медленно продвигались по дороге в концентрационные лагери. Множество винтовок, патронов и противогазов бросалось по дороге».

Корреспондент пишет, что здесь можно было видеть целую коллекцию транспорта, начиная от пожарных машин и кончая велосипедами. Здесь можно было встретить летчиков, таможенных чиновников, женщин и детей. Этот корреспондент также сообщает, что вчера в Румынию прилетели 80 польских бомбардировщиков. Во время посадки некоторые бомбардировщики потерпели аварию.

Шведский консул в Варшаве, прибывший в Черновицы, рассказывал корреспонденту газеты «Дейли мейл», что польские противотанковые пушки оказались бессильными против новых германских танков.

Корреспондент газеты «Дейли экспресс» сообщает из Черновиц, что польские войска целыми батальонам переходили границу Румынии. Польские танковые части и зенитные батареи также перешли границу и были интернированы. По словам корреспондента, в Румынию прибыло около 500 польских самолетов.

Корреспондент агентства Рейтер сообщает, что большое количество польских беженцев переходят польско-венгерскую границу. В Венгрии также ожидается прибытие польских войск. Венгерское правительство предприняло меры для их разоружения.

Рижский корреспондент агентства Рейтер пишет, что в Латвии сейчас находится 82 польских самолета.

Корреспондент газеты «Таймс» пишет с польской границы, что с 17 сентября польское правительство начало переезжать в Румынию из Куш и других городов. Лица, прибывшие из Польши на прошлой неделе, сообщают, что по дорогам шли бесконечные потоки машин и такси с офицерами, которые эвакуировали свои семьи и имущество. Этого факта достаточно для характеристики деморализации польской армии. Прекрасно механизированная германская армия сломила сопротивление польской армии. Как пример ненужных жертв, корреспондент приводит случай, имевший место в первые дни войны, когда 3-тысячный отряд польской кавалерии получил приказ идти в атаку на германские танки в районе Катовиц. Из этой атаки вернулась только одна сотня кавалеристов.

***

РИГА, 20 сентября. (ТАСС). Латвийское телеграфное агентство вчера официально сообщило:

«До сегодняшнего утра латвийско-польскую границу перешло около 500 польских беженцев, ищущих убежища. Среди беженцев находятся также военные, которые разоружены и интернированы. Гражданские беженцы приняты в ведение министерства внутренних дел, которое размещает их в особом лагере. Латвийскую границу перелетели 83 польских самолета, преимущественно учебные, более старых типов. Большинство их после предупредительных сигналов спустилось на нашей территории и принято в ведение военных учреждений. Экипажи самолетов интернированы. В некоторых случаях, однако, самолеты были принуждены совершить посадку огнем зенитной артиллерии и пулеметов».

***

НЬЮ-ЙОРК, 20 сентября. (ТАСС). Агентство Юнайтед Пресс сообщает из Каунаса, что вчера вечером около 10 тыс. польской моторизированной пехоты перешло литовскую границу.

***

КАУНАС, 20 сентября. (ТАСС). 19 сентября, начиная с 4 часов дня, в Каунас стали прибывать интернированные польские войска, направляемые литовскими властями в местечко Каляутово, в 22 километрах от Каунаса. Среди интернированных большое число офицеров и полицейских.
По сообщению «Лиетувос айдас», в Литве интернировано несколько десятков тысяч польских солдат. Вместе с военными в Литву бежало также и гражданское население, главным образом польская аристократия и крупное чиновничество.

В коммюнике Литовского телеграфного агентства указывается, что в Каунас прибыли: вдова маршала Пилсудского с двумя дочерьми, бывший виленский воевода, бургомистры Вильно, Гродно, Августова, а также ряд других бывших официальных лиц.

По сведениям газет, около 20 членов семей польской миссии в Литве выехали через Ригу в Финляндию.


Операции на франко-германской границе

ПАРИЖ, 20 сентября. (ТАСС). Опубликовано следующее официальное коммюнике.

«Вечер 19 сентября. Атаки противника местного характера к востоку от реки Блис отбиты. Наблюдается активность авиации противника в том же районе».

***

ПАРИЖ, 20 сентября. (ТАСС). В опубликованном сегодня утром французском коммюнике говорится, что

«ночь прошла спокойно по всему фронту. Противник производил артиллерийский обстрел к востоку от реки Блис».


ГАЗЕТА „ТАН“ О ХОДЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

БРЮССЕЛЬ, 20 сентября. (ТАСС). Газета «Тан» вчера в обзоре военных операций писала:

«Прибытие больших соединений германской авиации из Польши на западную границу свидетельствует о начале новой фазы войны. Немцы выправляют свой фронт перед нашими линиями, уничтожая рощи и эвакуируя деревни. Эти мероприятия могут носить исключительно оборонительный характер и имеют целью обеспечение наибольшей эффективности заградительного огня артиллерии, призванной поддержать пехоту. Но выравнивание фронта может также производиться с целью укрепления отправных баз для будущих контратак. В секторе между Мозелем и Рейном мы повсюду находимся на германской территории, продвинувшись на 20 километров вперед от линии Мажино. На западе, между Мозелем и Саарбрюккеном, мы подошли вплотную к реке Саар. Эта река призвана сыграть значительную роль в будущих операциях.

Еше западнее, между Сааргемюнд и Битш, на территории, где параллельно фронту не встречается серьезных препятствий, мы достигли заметного успеха».


СТОЛКНОВЕНИЯ НА МОРЯХ

ЛОНДОН, 20 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер, корабли французского военного флота, вооруженные пушками и снабженные глубинными бомбами, совместно с английским флотом действуют против германских подводных лодок. Во Франции считают, сообщает агентство, что французские военные корабли уже потопили 4 или 5 германских подводных лодок.


СОВЕЩАНИЕ АНГЛО-ФРАНЦУЗСКОГО КОМАНДОВАНИЯ

НЬЮ-ЙОРК, 20 сентября. (ТАСС). Агентство Юнайтед Пресс передает из Парижа, что на совещании англо-французского командования выработан план распределения английских и французских войск на западном фронте. Как полагают, английские войска будут сосредоточены главным образом на бельгийской границе.


РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ ОБ ИНОСТРАНЦАХ В АНГЛИИ

ЛОНДОН, 20 сентября. (ТАСС). Газета «Ньюс кроникл» сообщает, что в ближайшее время в Англии начинают работать трибуналы, которые будут решать дела о 200.000 иностранцах, проживающих в Англии, в том числе о 50 тысячах немцев. Каждое дело будет рассматриваться в индивидуальном порядке с тем, чтобы вынести решение: должен ли иностранец быть интернирован или послан на работы, или же использован на государственной службе.


АНГЛИЙСКАЯ ПЕЧАТЬ О ПОЛОЖЕНИИ В ПОЛЬШЕ

ЛОНДОН, 20 сентября. (ТАСС). Дипломатический обозреватель газеты «Таймс» подчеркивает, что польское правительство не обращалось за английской, французской или румынской помощью до своего перехода румынской границы.

«В самом деле,— пишет обозреватель,—к моменту вступления Красной армии в Польшу польское сопротивление, за исключением незначительных районов, было уже сломлено или же прекращалось».

Эта точка зрения высказывается также дипломатическим обозревателем газеты «Манчестер гардиан». Он пишет:

«Немедленным последствием русского вмешательства является то, что Польша устранена, как воюющая сторона, хотя это, безусловно. произошло бы в самом ближайшем будущем, даже если бы Россия не вмешалась».


ОПРОВЕРЖЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО МИНИСТЕРСТВА ИНФОРМАЦИИ

ЛОНДОН, 20 сентября. (ТАСС). Как заявляет английское министерство информации, германское информационное бюро в своем коммюнике недавно утверждало, что английское правительство направило правительствам нейтральных стран и в частности тем, которые входят в группу держав Осло, ноты, грубо нарушающие жизненные интересы последних и их права, как нейтральных стран. В этом коммюнике утверждается, что английская нота содержит ряд требований и что несогласие нейтральных правительств с этими требованиями будет рассматриваться как нарушение нейтралитета.

Министерство информации сообщает, что датское, шведское, норвежское и финляндское правительства опровергают это заявление германского информационного бюро и категорически отрицают факт получения подобной ноты от английского правительства.


В последний час Речь Гитлера в Данциге

БЕРЛИН, 20 сентября. (ТАСС). Вчера в Данциге Гитлер произнес речь, передававшуюся всеми германскими радиостанциями. Напомнив историю Данцига, Гитлер заявил:

«Судьба, постигшая этот город и область, была судьбой всей Германии. Мировая война - самая бессмысленная война в истории — превратила эту область и этот город в свои жертвы».

Касаясь версальского договора, Гитлер подчеркнул, что этот договор был навязан Германии и что его творцы видели в нем конец германского народа. Однако

«тогдашние поджигатели войны разочаровались. Они при помощи версальского договора не решили ни одной проблемы, зато создали много новых. Самое тяжелое в судьбе народов — бессмыслица, с которой тогда перекраивался мир, без учета исторических, экономических, национальных и политических особенностей».

Говоря о польском государстве, Гитлер заявил:

«В Польше никогда не было демократии. Правящая клика угнетала не только другие нации, но и собственный народ. Это было государство насилия, управляемое только нагайкой, полицией и армией».

Гитлер изложил затем историю последних переговоров между Германией и польским правительством, подчеркнув, что Польша отклонила германские предложения мирно урегулировать спорные вопросы и что польские генералы угрожали германской армии разгромом. Подобная позиция Польши была возможна лишь потому, заявил Гитлер, что она

«внушалась из определенного места, оттуда, где многие столетия находились и еще сейчас находятся главные поджигатели войны. Для этих людей Польша была только средством для достижения определенных целей».

Переходя к характеристике военных действий в Польше, Гитлер воздал должное солдатам польской армия и подчеркнул бездарность ее руководства.

«Во многих местах польские солдаты ожесточенно боролись, высшее же командование оказалось ниже всякой критики, обанкротилось».

«Так, — продолжал Гитлер, — мы в течение 18 дней разгромили Польшу и создали условия, в которых можно спокойно разговаривать с представителями этого народа».

Перейдя к вопросу о решении советского правительства взять под свою защиту украинское и белорусское население Польши, Гитлер заявил:

«Россия оказалась вынужденной со своей стороны ввести свои войска для зашиты украинского и белорусского населения Польши. В Англии и Франции считают преступлением сотрудничество Германии и России. Я хочу сделать в этой связи, — сказал Гитлер, — следующее разъяснение: Россия остается той, какая она есть, Германия — тоже. Россия и Германия, продолжал он, не хотят жертвовать ни одним человеком в интересах других стран. Уроки 4-х лет войны достаточны для обоих государств и народов. Мы намерены представлять и защищать свои собственные интересы и нашли, что лучше всего двум самым крупным государствам и народам Европы договориться о соглашении».

Гитлер подчеркнул далее ограниченность целей Германии и высмеял утверждение английских государственных деятелей о том, что Германия, якобы, намерена захватить всю Европу, до Урала.

«Мы договорились с Россией. В конце концов, мы — заинтересованные в этой договоренности соседи. Если вы полагаете, — заявил Гитлер, обращаясь к Англии, — что мы при этом вступим в конфликт, то вы ошибаетесь, так как намерения Германии очень ограничены».

Далее Гитлер подчеркнул, что Германия окончательно установила свои границы на Западе и на Юге.

«У меня нет, — подчеркнул он, — никаких военных целей, которые были бы направлены против Англии или против Франции. Германская нация их также не имеет. Раз Англия, несмотря на это, ведет войну и уже выдвигает новые лозунги этой войны, то она этим лишь раскрывает свои подлинные военные цели. Вопрос о Польше играет для Англии второстепенную роль».

Однако, заявил в заключение Гитлер, если Англия и Франция навяжут Германии войну, то, сколь бы долго война ни продолжалась, Германия не капитулирует.

 

Красная звезда 1939  № 216, 21 сен.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: 1939 г., сентябрь, 2 МИРОВАЯ ВОЙНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz