nik191 Воскресенье, 23.09.2018, 14:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [303]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [286]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [129]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [254]
Гражданская война [195]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 2 » Военные действия между Германией и Польшей (1-2 сентября 1939 г.)
05:20
Военные действия между Германией и Польшей (1-2 сентября 1939 г.)

 

 

 


Военные действия между Германией и Польшей

 

БЕРЛИН, 2 сентября. (ТАСС). Верховное командование германской армии сообщает о продвижении германских войск на всех фронтах. Группы германских войск на юге Верхне-Силезской промышленной области приближаются к Бяла и заняли Плесс. Германские войска приближаются к реке Варта. В юго-западном промышленном районе Польши танковые соединения севернее Ченстохова продвигаются на Радомск. Город Велюнь взят. Части, расположенные у Кемпно, быстро продвигаются на Серадз.

Померанская армейская группа перешла реку Браха и достигла Вислы, юго-западнее Грауденца. Таким образом закончено соединение с группой, оперирующей со стороны Восточной Пруссии в направлении Грауденца.

Находящиеся в северной части Коридора польские войска отрезаны. Начато продвижение со стороны Восточной Пруссии на юг. Германские войска продвигаются на Прасныш.

Германские воздушные силы совершили сегодня налеты на военные объекты Польши. Бомбардировке подверглись военные объекты Гдыни, Кракова, Лодзи, Радома, Демблина, Бресте Тересполя, Люблина, Луцка, Варшавы, Океце, Познани и Лавице и важнейшие железнодорожные линии.

Германские морские военные силы, расположенные перед Данцигской бухтой, обстреливали укрепления Хела. Соединения морских воздушных сил многократно бомбардировали порт Гдыню.

***

ВАРШАВА, 2 сентября. (ТАСС). Опубликовано первое коммюнике главного штаба верховного главнокомандующего о военных действиях за 1 сентября. В коммюнике указывается, что германская авиация совершила 1 сентября ряд налетов на отдельные пункты в различных районах Польши. Германские самолеты бомбардировали: Аугустув, Новы двур, о-ов Мазовецки, Тчев, Луцк, Замбрув, Радомско, Торунь, Кутно, Тунель, Краков, Гродно, Джебины, Гдыню, Ясло, Томашув, Каттовицы.

В данцигском районе германская авиация совершает налеты на Гдыню, которая в течение сегодняшнего дня неоднократно подвергалась бомбардировкам.

Одновременно с налетами авиации начались действия наземных германских войск. Бои в пограничной зоне продолжаются. Наиболее напряженные бои идут в Силезии.


СООБЩЕНИЯ РЕЙТЕР И ГАВАС О БОМБАРДИРОВКАХ ВАРШАВЫ

ЛОНДОН, 2 сентября. (ТАСС). По сообщению агентства Рейтер из Варшавы, согласно показаниям очевидцев вчера 41 германский самолет появился над восточными окраинами Варшавы. Бомбардировщики были встречены точным огнем зенитной артиллерии, что заставило их лететь на большой высоте. Один бомбардировщик неожиданно пикировал и сбросил 6 бомб большой взрывной силы и несколько зажигательных бомб.

***

ПАРИЖ, 2 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Гавас по радио, сегодня 20 германских самолетов совершили налет на Варшаву. Польские истребители атаковали германскую эскадрилью на высоте 1500 метров.

***

ВАРШАВА, 2 сентября. (ТАСС). Сегодня с утра и до настоящего времени (сообщение получено в 17 часов) в Варшаве было 4 воздушных тревоги. Первая тревога была в 5 часов 50 м., вторая — в 0 часов 30 м., третья—в 7 часов 50 м. и четвертая — в 2 часа дня.


КОММЮНИКЕ ПОЛЬСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

ВАРШАВА, 2 сентября. (ТАСС). Польское телеграфное агентство опубликовало следующее правительственное коммюнике:

"Вчера германские сухопутные и воздушные силы совершили агрессию в отношении Польши на всем протяжении польско-германской границы. В своей вчерашней речи канцлер Гитлер объявил о начале войны. Польский народ принимает эту войну согласно своей вековой традиции. Польский посол в Берлине Липский получил приказ покинуть Берлин. Равным образом германский поверенный в Варшаве от имени своего правительства потребовал паспорта на выезд. Ситуацию нужно считать вполне ясной".

***

ВАРШАВА, 2 сентября. (ТАСС). Президент Польши объявил 1 сентября военное положение на всей территории Польского государства.

***

ВАРШАВА. 2 сентября. (ТАСС). Президент Польши объявил вчера о назначении маршала Рыдз-Смиглы верховным главнокомандующим польской армии. Одновременно объявлено, что в случае необходимости Рыдз-Смиглы займет пост президента.

 

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СЕССИЯ ПОЛЬСКОГО СЕЙМА

ВАРШАВА, 2 сентября. (ТАСС). Президент Польши созвал вчера чрезвычайную сессию сейма и сената для решения вопросов, связанных с военным положением страны.

 

Заседание английского парламента

Выступление Чемберлена и Галифакса

ЛОНДОН, 2 сентября. (ТАСС). Вчера вечером на заседании палаты общин выступил с речью Чемберлен, который изложил ход переговоров с Германией по вопросу о польско-германском конфликте.

Английскому и французскому послам в Берлине, сказал Чемберлен, даны инструкции заявить германскому правительству, что Англия и Франция считают германские действия основанием для выполнения своих обязательств перед Польшей.

Поэтому английскому послу предложено заявить, что если Германия немедленно не прекратит военных действий и не отзовет своих войск с польской территории, то английское правительство выполнит свои обязательства, данные Польше.

После этого Чемберлен информировал палату о военных мероприятиях английского правительства.

Палата общин утвердила законопроект о предоставлении правительству кредита в сумме 500 милл. фунтов стерлингов на военные нужды, поддержание порядка в стране и т. д.

***

ЛОНДОН, 2 сентября. (ТАСС). Сегодня состоялось заседание парламента. Как сообщает агентство Рейтер по радио, Галифакс сегодня вечером выступил в палате лордов с сообщением о международном положении. Галифакс заявил, что вчера в 21 час 30 минут Гендерсон (английский посол в Берлине) передал Риббентропу предупредительную ноту, зачитанную вчера в парламенте. Ответ Гитлера на эту ноту до сих пор еще не получен.

Задержка с ответом, сказал Галифакс, возможно, связана с тем, что итальянское правительство выдвинуло предложение о прекращении военных действий и о немедленном созыве после этого конференции пяти держав — Англии, Франции. Польши, Германии и Италии.

Как заявил Галифакс,

«английское правительство не считает возможным участвовать в такой конференции до тех пор, пока Польша является объектом нападения».

Английское правительство, сказал Галифакс, вынуждено будет принять меры, если германские военные силы не будут отозваны с польской территории.

Если германское правительство даст положительный ответ, то будет создана возможность для открытия переговоров между польским и германским правительствами. Если германское и польское правительства пожелают, чтобы другие державы участвовали в этих переговорах, то английское правительство согласилось бы принять такое предложение.

Галифакс заявил также, что английское правительство не признает факта присоединения Данцига к Германии.

Как передает агентство, с аналогичным заявлением выступ и Чемберлен в палате общин.


Заседание французского парламента

ПАРИЖ, 2 сентября. (ТАСС). Как сообщает по радио агентство Гавас, сегодня вечером в Париже состоялось заседание французской палаты депутатов.

Председатель палаты Эррио, открыв заседание, внес законопроект о кредитах на национальную оборону. Даладье зачитал послание президента, в которой говорилось, что Франция «остается верной своим обязательствам».

Даладье огласил затем правительственную декларацию, в которой говорится, что если попытки примирения будут снова предприняты, то Франция готова в них участвовать.

После оглашения правительственной декларации палата депутатов утвердила кредиты на национальную оборону в размере 60 млрд, франков.

Несколько позже состоялось заседание французского сената, на котором был также поставлен вопрос о кредитах на национальную оборону и были зачитаны обращение президента и декларация правительства.


АНГЛИЙСКАЯ НОТА ГЕРМАНИИ

ЛОНДОН, 2 сентября. (ТАСС). Агентство Рейтер передает, что английский посол в Германии Гендерсон вручил Риббентропу ноту, о которой Чемберлен упоминал в своей речи в палате общин. Принимая ноту, Риббентроп заявил, что он должен передать ее Гитлеру.


ШВЕЙЦАРСКИЙ ПОСЛАННИК БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ

ГЕРМАНСКИЕ ИНТЕРЕСЫ В ЛОНДОНЕ

ЛОНДОН, 2 сентября. (ТАСС). Швейцарский посланник в Лондоне получил от своего правительства извещение о том, что он должен будет представлять в Лондоне германские интересы в случае, если Германия не будет иметь там своего дипломатического представительства. Германский поверенный в делах находится еще в Лондоне.


ДЕМАРШ ФРАНЦИИ В БЕРЛИНЕ

ПАРИЖ. 2 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас сообщает по радио, что вчера в 22 часа французский посол в Берлине Кулондр был принят Риббентропом и по поручению французского правительства сделал демарш, требуя немедленного прекращения военных действий и отвода германских войск из Польши.

Риббентроп ответил Кулондру, что Германия не считает себя виновной в каком-либо акте агрессии. Он добавил, что сообщит Гитлеру о демарше и даст ответ позже.


ШВЕДСКАЯ МИССИЯ ВЗЯЛА НА СЕБЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПОЛЬСКИХ ИНТЕРЕСОВ В БЕРЛИНЕ

ЛОНДОН, 2 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер по радио, шведская дипломатическая миссия в Берлине приняла на себя представительство польских интересов в Германии.


Военные мероприятия в Англии и Франции

ЛОНДОН, 2 сентября. (ТАСС). По всей Англии временно запрещены междугородние телефонные разговоры. Прекращены также телепередачи. Министерство почт объявило, что все разрешения, данные для проведения радиомитингов, аннулируются.

Воздушная связь между Лондоном и континентом прекращена. Местным властям даны указания привести в полную готовность все средства противовоздушной обороны. Агенты разведки прикреплены к лондонской полиции, которая сейчас снабжена стальными шлемами, противоипритными костюмами, противогазами, а также всем необходимым для оказания первой помощи.

Вчера по всей Англии было проведено затемнение. Началась эвакуация из лондонских больниц всех способных к передвижению больных.

***

ЛОНДОН, 2 сентября. (ТАСС). Эвакуация детей из Лондона уже началась. Вчера утром дети в организованном порядке были отправлены на железнодорожные станции и там посажены в поезда. Все дети имеют при себе противогазы.

***

БЕРЛИН. 2 сентября. (ТАСС). Германское информационное бюро сообщает по радио, что в связи с всеобщей мобилизацией во Франции сегодня полностью закрыта франко-швейцарская граница. Прекращено движение поездов между французскими пограничными городами и Женевой.

***

БРЮССЕЛЬ, 2 сентября. (ТАСС). В Париже отменено движение автобусов. Движение поездов метрополитена сокращено. Ряд станций метро превращен в газоубежища. Гражданскому населению рекомендуют покинуть Париж. Для этой цели увеличено количество поездов, уходящих из Парижа в глубь страны. Движение этих поездов будет обеспечено до 24 часов 2 сентября.


ОБРАЩЕНИЕ РУЗВЕЛЬТА

НЬЮ-ЙОРК, 1 сентября. (ТАСС). Рузвельт обратился с предложением к Англии, Франции, Германии и Польше, чтобы они пришли к соглашению не подвергать бомбардировке гражданское население.


ПРИТОК ЗОЛОТА В США

НЬЮ-ЙОРК, 2 сентября. (ТАСС). В связи с напряженным положением в Европе усиливается приток золота в США. За два дня прибыло золота на 25 милл. долларов из Англии и столько же из Голландии.


Заявления о нейтралитете

РИГА, 2 сентября. (ТАСС). Сегодня опубликована декларация президента латвийского государства следующего содержания:

«1. Объявляю, что в войне, возникшей между иностранными государствами, Латвией будет соблюдаться строгий нейтралитет.

2. На основании закона о нейтралитете предписываю, что постановления указанного закона по отношению ко всем воюющим государствам должны применяться с 1 сентября 1939 года».

***

ХЕЛЬСИНКИ, 2 сентября. (ТАСС). Сегодня на заседании финляндского сейма выступил с декларацией президент республики Кило. Каллио указал, что Финляндия будет придерживаться политики нейтралитета.

***

СТОКГОЛЬМ, 2 сентября. (ТАСС). Как сообщает Шведское телеграфное агентство, вчера правительства северных стран одновременно опубликовали декларацию о нейтралитете, которого они будут придерживаться в войне в Европе.

***

СТОКГОЛЬМ. 2 сентября. (ТАСС). Английский посланник в Дании заверил датское правительство, что английское правительство будет уважать нейтралитет Дании, пока ее нейтралитет будет уважать Германия.

***

ПАРИЖ, 2 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Гавас по радио, швейцарский посланник в Риме Руеггер известил итальянское правительство о том, что Швейцария будет сохранять нейтралитет.

***

ТАЛЛИН. 2 сентября. (ТАСС). Эстонское правительство обнародовало указ президента о том, что Эстония решила соблюдать строгий нейтралитет на время войны между государствами Европы.

***

КАУНАС, 2 сентября. (ТАСС). Опубликован указ президента, который объявляет Литву нейтральной с первого сентября 1939 года.


Противовоздушная оборона в Германии

БЕРЛИН, 2 сентября. (ТАСС). Вчера вечером по сигналу противовоздушной тревоги Берлин погрузился в абсолютную темноту. В домах и на улицах мгновенно был выключен свет. Берлинское население проявляет организованность в противовоздушной обороне. Городскими властями проводится большая работа по разъяснению среди населения правил противовоздушной зашиты. Затемнение города будет производиться и впредь до особого распоряжения.

***

ЛОНДОН, 2 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер, в Кельне (Германия) по радио объявлен официальный приказ о полном затемнении всей западной Германии каждую ночь, начиная со вчерашнего дня вплоть до особого распоряжения.

 

ГЕРМАНСКОЕ ОПРОВЕРЖЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО РАДИОСООБЩЕНИЯ

БЕРЛИН, 2 сентября. (ТАСС). В Германии опубликовано официальное заявление в ответ на утверждение английского радио, что английское правительство не было уведомлено о предложениях Гитлера Польше, на основе которых должна была быть разрешена проблема Данцига и Коридора. В германском заявлении говорится, что опубликованные вечером 31 августа германские предложения Польше были доведены текстуально до сведения английского посла в Берлине Гендерсона еще вечером 30 августа лично Риббентропом. Кроме того, говорится в заявлении, самые важные пункты этих германских предложений Риббентроп подробно разъяснил английскому послу.

 

ГЕРМАНСКОЕ ПОСОЛЬСТВО ВЫЕХАЛО ИЗ ВАРШАВЫ

ВАРШАВА, 2 сентября. (ТАСС). Польское радио сообщает, что члены германского посольства в Варшаве выехали сегодня в Германию.

 

ПОЗИЦИЯ ИТАЛЬЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

РИМ, 2 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Стефани, в Риме опубликовано официальное коммюнике итальянского правительства о заседании совета министров, состоявшемся вчера днем под председательством Муссолини.

Как сообщается в коммюнике, совет министров подтвердил, что

«Италия не возьмет на себя никакой инициативы по участию в военных действиях».

ПОЛОЖЕНИЕ В ДАНЦИГЕ

БЕРЛИН. 2 сентября. (ТАСС). Из Данцига передают, что вчера военными частями были заняты все служебные здания польской железной дороги на территории Данцига. Эта операция, как отмечается в сообщении, была проведена без особого сопротивления со стороны поляков.

***

БЕРЛИН. 2 сентября. (ТАСС). Официально сообщается, что данцигская радиостанция со вчерашнего дня объявлена германской государственной радиостанцией.

***

БЕРЛИН, 2 сентября. (ТАСС). Из Данцига сообщают, что глава данцигского государства Форстер посетил вчера комиссара Лиги наций Буркхарт. Вчера вечером Бурхардт вместе со своими сотрудниками покинул Данциг.

 

Красная звезда 1939  № 201, 3 сен.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 19 | Добавил: nik191 | Теги: сентябрь, 2 МИРОВАЯ ВОЙНА, 1939 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz