nik191 Воскресенье, 21.10.2018, 09:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [313]
Как это было [406]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [87]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [270]
Гражданская война [221]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [47]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 17 » Военные действия между Германией и Польшей (17 сентября 1939 г.)
05:22
Военные действия между Германией и Польшей (17 сентября 1939 г.)

 

 

 

Война между Германией и Польшей

 

 

БЕРЛИН, 17 сентября. (ТАСС). Верховное командование германской армии опубликовало сегодня оперативную сводку, в которой говорится:

«16 сентября германские войска, оперирующие на юге Польши, успешно продолжали свое наступление. Львов окружен с трех сторон. Польские войска, отступающие на юго-восток, отрезаны.

В центре Польши германские войска продолжают наступление в люблянском направлении. Северо-восточнее Радома взят город Демблин. Германскими войсками при этом захвачено 100 польских самолетов. Германские войска вступили в Кутно. В этом районе пересечена река Бзура.

На востоке Польши германские войска овладели крепостью Брест-Литовск. Захвачено 600 пленных. Южнее Брест-Литовска, в районе Влодавы, установлен контакт между передовыми разведывательными частями германской армии, наступающими со стороны Восточной Пруссии, и войсками, продвигающимися из Верхней Силезии и Словакии.

Варшава полностью окружена германскими войсками. Попытка окруженных польских войск прорваться на юго-восток от Варшавы через Седлиц отбита. В результате боев в районе Варшавы германские войска захватили 12 тысяч пленных, 80 орудий, 6 броневых автомобилей, 11 самолетов.

Германская авиация в течение всего дня 16 сентября бомбардировала пути отступления польских войск. В результате бомбардировки уничтожены польские радиостанции в Вильно и Барановичах.

Германские морские силы подвергли артиллерийскому обстрелу остатки польских войск в районе Гдыни и полуострова Хела».

***

БЕРЛИН, 17 сентября. (ТАСС). Верховное командование германской армии передает следующее сообщение:

«8 сентября около 8 часов вечера во время уборки германским саперным отрядом польских заграждений около моста через реку Яселку, у Ясло, взорвались введенные в сооружение моста мины «желтого креста». Два сапера вскоре после этого умерли от тяжелых отравлений газами «желтого креста». 12 солдат с тяжелыми повреждениями от газовых отравлений помещены в лазарет города Ясло.

Комиссия, состоящая из офицеров — экспертов, врачей и химиков, сейчас же отправилась на самолете из Берлина в Ясло. На основании тщательнейших исследований ими доказано применение газа «желтый крест». Таким образом Польша нарушила соглашение от 17 июня 1925 года, которое запрещает пользование боевыми отравляющими веществами».


СООБЩЕНИЕ ГЕРМАНСКОГО ИНФОРМАЦИОННОГО БЮРО

БЕРЛИН, 17 сентября. (ТАСС). Газеты публикуют следующее сообщение Германского информационного бюро:

«Как известно, Варшава окружена германскими войсками. Германская армия стоит непосредственно у ворот города и находится уже в некоторых варшавских предместьях. Безответственное польское военное руководство превратило Варшаву в поле военных действий, соорудив в городе военные оборонительные средства и призвав все гражданское население к вооруженной борьбе. Чтобы предотвратить бессмысленное разрушение города, германская армия до сих пор не бомбардировала Варшавы. Напротив, с беспримерным терпением окружившая Варшаву германская армия допускала обстрел из города собственных частей польскими военными частями и партизанами. Германская армия в настоящее время не желает больше терпеть такого положения, которое явно противоречит международному праву. Германская армия решила теперь положить конец этим бессмысленным с точки зрения ведения войны и преступным по отношению к гражданскому населению действиям варшавских властей.

Более того, желая сохранять жизнь гражданского населения, германская армия вчера, в 8 часов утра, направила германского офицера в качестве парламентера в Варшаву для того, чтобы предложить городу сдаться без боя и предотвратить тем самым беспредельное кровопролитие. Германский парламентер прибыл в 8 часов 30 минут в штаб польского пехотного полка и потребовал, чтобы его провели к коменданту Варшавы для вручения письменного предложения германского генерала.

Требование было передано через польского командира коменданту Варшавы. После полуторачасового ожидания германский парламентер получил ответ, что комендант Варшавы отказывается даже принять его.

Так как командование германскими войсками под Варшавой до сих пор предполагало, что гражданское население Варшавы ничего не знает о подобных действиях, о том, что господствующая польская каста ради своих собственных эгоистических целей готова жертвовать всем населением Варшавы, то по распоряжению главнокомандующего германской армией, в целях сохранения детей и женщин, вчера, в 15 час. 10 минут, германские самолеты сбросили над Варшавой миллионы листовок.

Текст листовок следующий.

«К населению Варшавы.

Ваше правительство сделало город районом битв, лишив его характера открытого города. Ваше военное руководство не только обстреляло город тяжелой артиллерией, но также призвало вас строить на каждой улице баррикады и оказывать германским войскам сильнейшее сопротивление.

Требованием от гражданского населения с оружием в руках оказывать сопротивление германским войскам и вести партизанскую войну ваше правительство нарушило международное право. Так как на этот призыв откликнулась часть гражданского населенна, то этим самым Варшава стала районом борьбы. Несмотря на это, по приказу Гитлера нами бомбардировались только городские участки военного значения, вокзалы, аэродромы, казармы, пути отступления и городские части с военными сооружениями. В настояние время мы предлагаем польскому военному командованию следующее:

1.    В течение 12 часов весь город со всеми предместьями сдается без боя германским войскам, которые окружают Варшаву.

2.    В это же время польские войска, находящиеся в Варшаве, сдаются германскому военному командованию.

3.    Если эти предложения принимаются, то об этом дается знать ближайшему германскому военному командованию.

4.    Если эти предложения будут отвергнуты, гражданское население Варшавы имеет в своем распоряжении 12 часов для того, чтобы оставить пределы города в направлении Седлеца и Гарволин. По истечении этих 12 часов все районы города Варшавы будут рассматриваться, как поле военных действий со всеми вытекающими из этого последствиями. Двенадцатичасовой срок начинается со времени сбрасывания этих листовок.

После сброса этих листовок гражданское население имеет возможность в безопасности оставить город. Одновременно это предложение является последним предупреждением военному коменданту Варшавы. В случае невыполнения этого предупреждения, вся ответственность за неизбежные убытки и разрушения ложится на теперешние варшавские власти».

***

ЛОНДОН, 17 сентября. (ТАСС). Агентство Рейтер передает по радио комментарии военного обозревателя газеты «Ивнинг ньюс» к военным действиям в Польше. Обозреватель указывает, что германская тактика состоит в том, что немцы посылают вперед бронеколонны в дальние рейды, в глубь территории Польши для разрушения коммуникаций и предупреждения концентрации польских войск. Различные пункты западной часта Варшавы не подвергаются серьезным атакам. До сих пор неизвестна судьба польских дивизий, оставшихся в Познани. По германским сведениям, эти дивизии атакуются германскими войсками.

Обозреватель указывает, что движение германского левого фланга в направлении на Брест-Литовск, кажется, замедляется, в то время как увеличивается охват польских войск с правого фланга. Под угрозой находится Люблин.

Атаки на Львов, очевидно, проводились лишь броневой частью, которая отошла обратно, опасаясь быть отрезанной. Сообщают также, что германские войска продвигаются в сторону Дрогобыча, южнее Львова.


ПОЛЯКИ ЗАТОПЛЯЮТ ШАХТЫ И РАЗРУШАЮТ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ

ПАРИЖ, 17 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас публикует сообщение корреспондента бельгийской газеты «Эндепанданс бельж» по вопросу об экономических трофеях Германии в Польше.

В сообщении говорится, что польские войска, отступая из Верхней Силезии, затопили шахты и разрушили железные дороги, в связи с чем, по мнению корреспондента, Германия не сможет в ближайшее время воспользоваться силезским углем. Корреспондент указывает далее, что польские войска в нефтяном районе Ясло засыпали нефтяные источники и теперь там необходимо произвести новое бурение.


ПОЛЬСКАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА В ШВЕЦИИ

СТОКГОЛЬМ, 17 сентября. (ТАСС). Как сообщает Шведское телеграфное агентство, в шведские воды к острову Ландсурта (к юго-западу от Стокгольма) прибыла поврежденная польская подводная лодка «Семп».

Агентство сообщает, что с подводной лодкой и ее экипажем будет поступлено в соответствии с правилами, вытекающими из шведского нейтралитета.


ВЫВОЗ ПОЛЬСКОГО ЗОЛОТА В ЕГИПЕТ

НЬЮ-ЙОРК. 17 сентября. (ТАСС). Бухарестский корреспондент агентства Юнайтед Пресс сообщает, что большая часть польского золотого запаса 15 сентября на борту английского парохода вывезена из Румынии в Египет.


Развал в Польше

БЕРЛИН, 17 сентября. (ТАСС). Агентство Трансоцеан передает из Риги следующее сообщение:

«В связи с бегством польского правительства в Куты — в маленькое местечко на польско-румынской границе — развал польской государственной машины стал фактом. Отсутствие связей правительства с высшим командованием армии, а также отсутствие связи между отдельными военными группами привело к полной анархии, которая царит в районах, еще не запятых германской армией.

В связи с этим катастрофическим положением генерал Соснковский — ближайший сотрудник маршала Рыдз-Смиглы, пытался установить военную диктатуру и взять в свои руки всю исполнительскую власть. Его попытки провалились, поскольку остальные генералы не захотели принять на себя такую большую ответственность. Позиция Соснковского привела к разногласиям и серьезным спорам в высших военных кругах Польши. Польские беженцы указывают, что переговоры Соснковского с Рыдз-Смиглы стали широко известны и рассматриваются населением как последний этап в развале польского государственного руководства».


Подготовка к переезду польского правительства в Румынию

ХЕЛЬСИНКИ. 17 сентября. (ТАСС). Из Бухареста сообщают, что в Черновицы из Польши продолжают прибывать дипломаты различных стран. В полном составе прибыли турецкое и египетское посольства. По дороге между Черновицы и румынской границей движется поток польских военных автомобилей. Полагают, что на автомобилях перевозятся архивы и другие документы. В Бухарест прибыл архиепископ польской католической церкви кардинал Хлонд. Вчера вечером в Залещики (на правом берегу Днестра) прибыл румынский генерал Маринеску и румынский посол в Польше Григорчеа, которые, по слухам, подготовляют переход в Румынию президента Польши и польского правительства.

***

РИГА, 17 сентября. (ТАСС). Стокгольмские газеты сообщают, что польский президент Мосьцицкий и остальные члены польского правительства находятся в местечке на польско-румынской границе. Семьи Мосьцицкого, Рыдз-Смиглы, Бека находятся теперь по дороге в Бухарест. Румынские власти энергично готовятся к притоку большого числа польских беженцев и раненых солдат.

«Дагес нюхетер» утверждает, что польское правительство намерено в ближайшие дни переселиться в Бухарест.

«Стокгольмс тиднинген» передает, что Мосьцицкий и члены польского правительства обратились к румынскому правительству с официальной просьбой о разрешении им прибыть в Румынию. Газеты подчеркивают, что Польша находится теперь в крайне тяжелом положении; это объясняется отчасти тем, что между польским правительством и генеральным штабом польской армии нет прямой связи. Точно также большие затруднения возникли в организации связи между отдельными частями польской армии. В особенности в тяжелом положении очутились части польских войск, которые окружены немцами. При этих условиях не приходится удивляться успеху германских войск и их быстрому продвижению вперед.


Операции на франко-германском фронте

БЕРЛИН. 17 сентября. (ТАСС). В оперативной сводке верховного командования германской армии, опубликованной сегодня, отмечается, что на западном фронте, в результате успешных действий германских войск в районе Цвейбрюкена (восточнее Саарбрюккена), противник понес значительные потери. В этом районе сбит вражеский привязной аэростат. Воздушные нападения на германскую территорию за истекшее время не имели места.

***

ЛОНДОН, 17 сентября. (ТАСС). Агентство Рейтер передает по радио следующее сообщение из Парижа:

«Немцы приняли энергичные меры, чтобы помешать падению Саарбрюккена. 100 тыс. отборных германских солдат брошены в стремительное наступление, имеющее целью выбить французов с занимаемых ими высот, господствующих над городом. Во французском коммюнике сообщается также о продвижении французских войск восточнее Мозеля и о занятии французскими войсками Перль, на границе с Люксембургом. Тяжелая артиллерия продолжает развивать свою активность.    

Германское коммюнике довольно туманно указывает только о действиях артиллерии в окрестностях Саарбрюккена. Военные наблюдатели отмечают, что все военные действия происходят сейчас на германской территории.    

***

РИМ, 17 сентября. (ТАСС). Корреспондент итальянской газеты «Телеграфо», находящийся в приграничном районе между Люксембургом, Францией и Германией, пишет, что вчерашнее сражение в районе Саарбрюккена носило ожесточенный характер. Французы пошли в решительную атаку в долине Мозеля. Велась ожесточенная артиллерийская дуэль и наблюдалась активная деятельность авиации. Французы пустили в ход марокканские войска. Французские войска при сильной поддержке танков заняли Бушдорф и Геллендорф, пытаясь таким путем достигнуть Борга, расположенного на дороге, ведущей в Саарбрюккен, которую французы безуспешно пытались захватить вчера. Ночь застала воюющие стороны на этих позициях. Немцы потеряли часть территории и дали возможность врагу выравнять свою границу, которая теперь, начиная от Мондорфа, образует прямую линию в северо-западном направлении.

***

НЬЮ-ЙОРК, 17 сентября. (ТАСС). Агентство Ассошиэйтед Пресс, ссылаясь на неофициальные французские сообщения, передает из Парижа, что германские войска медленно отступают из долины Мозеля по всему северному участку западного фронта. Несмотря на огонь германской артиллерии, французы продвигаются вперед и захватили 4 германских деревни: две около реки Мозель и две к востоку от Саарбрюккена.

При отступлении в долине Мозеля германские войска разрушали железнодорожные линии, по-видимому, опасаясь французской атаки на Трир.

Германские власти эвакуировали не менее 1 миллиона гражданского населения с территории между границей и западными укреплениями.

***

БРЮССЕЛЬ. 17 сентября. (ТАСС). Бельгийское телеграфное агентство (Бельга) передает из Люксембурга, что бои близ люксембургской границы продолжаются.

***

ПАРИЖ. 17 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас передает по радио следующее официальное коммюнике:    

«16 сентября, вечер. Большая активность артиллерии по всему фронту. Противник, отступая, покинул и разрушил некоторые свои деревни».

***

НЬЮ-ЙОРК, 17 сентября. (ТАСС). Парижский корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс сообщает, что германские войска ведут контратаки на фронте в 60 миль, между рекой Мозель и Вогезами. Наступление началось вечером 15 сентября и продолжалось до 16 сентября. Результаты его неизвестны. Немцы использовали подземные ангары для проведения воздушных налетов и обстреляли неприкрытые французские войска. Низко летающие германские самолеты причинили тяжелые потери французам, особенно французским подкреплениям, продвигающимся к Фронту. По сообщениям, английские самолеты принимали участие в воздушном бою над восточным Сааром.

***

ПАРИЖ, 17 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас передает выпущенное сегодня утром очередное французское коммюнике, в котором говорится:

«Вчера в конце дня противник произвел атаки в двух пунктах нашего фронта: на востоке долины Мозеля и в центре фронта между Сааром и Вогезами. Эти атаки были отбиты. Последние сведения подтверждают возвращение на наш фронт германских сил, прибывающих из Польши».


В последний час

ПРИБЫТИЕ ПОЛЬСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА В РУМЫНИЮ

ЛОНДОН. 18 сентября. (ТАСС). Агентство Рейтер передает по радио, что президент Польской республика совместно с членами польского правительства прибыл в Румынию.


ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ ПОЛЬСКОЙ АРМИИ

НЬЮ-ЙОРК, 17 сентября. (ТАСС). По сообщению корреспондента газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» из Залещики (Польша), английская писательница Клэр Холлингсуорт после двухнедельного пребывания в Польше так описывает положение в стране:

«Польская армия полностью деморализована. Солдаты бродят по стране без пищи. Повсюду не хватает продуктов. В Польше ненавидят англичан, которых обвиняют в том, что они слишком поздно вступили в войну и не снабжали Польшу горючим. В особенности антибритански настроены польские военные».


ПОЛЬСКИЙ ГЕНЕРАЛ ГАЛЛЕР БЕЖАЛ В РУМЫНИЮ

БЕРЛИН, 17 сентября. (ТАСС). Как сообщает германское агентство Трансоцеан, бывший командующий «Галлеровской армией», сформированной во Франции во время мировой войны, генерал Галлер прилетел в Румынию, где был интернирован.


АНГЛИЙСКОЕ ТРЕБОВАНИЕ К РУМЫНИИ

БЕРЛИН, 17 сентября. (ТАСС). Германское агентство Трансоцеан передает сообщение из Бухареста, в котором говорится, что английское правительство обратилось к румынскому правительству с требованием принять возможно большее количество польских беженцев. Однако Румыния к желанию английского правительства относится с опасением.


Красная звезда 1939  № 214, 18 сен.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: сентябрь, 2 МИРОВАЯ ВОЙНА, 1939 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz