nik191 Воскресенье, 21.10.2018, 09:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [313]
Как это было [406]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [87]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [270]
Гражданская война [221]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [47]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 15 » Военные действия между Германией и Польшей (15 сентября 1939 г.)
05:21
Военные действия между Германией и Польшей (15 сентября 1939 г.)

 

 

 

Военные действия между Германией и Польшей

 

 

 

БЕРЛИН, 15 сентября. (ТАСС). Верховное командование германской армии опубликовало сегодня утром оперативную сводку, в которой говорится:

«14 сентября германские войска, оперирующие на юге Польши, пересекли дорогу Люблин—Львов.

Крупные соединения германских войск сконцентрированы в районе Кутно. Попытки окруженных в Кутно польских войск прорваться сквозь кольцо германских войск и вырваться на юго-восток отбиты. Войска, продвигающиеся с северо-востока и юго-востока по направлению к Варшаве, достигли предместья польской столицы Прага. Германские войска отразили атаку противника, пытавшегося прорваться на восток.

Германские войска, наступающие на крепость Брест-Литовск, проникли с севера в зону укреплений. Форты крепости частично взорваны. Центральная часть крепости находится еще в руках польских войск.

Город Гдыня занят германскими войсками. Германские военно-морские силы успешно участвовали в боях за Гдыню и за полуостров Хела.

Германская авиация в течение всего дня 14 сентября бомбардировала железные дороги и железнодорожные станции, а также приняла участие в наземных боях в районе Кутно.

В результате бомбардировки потоплены польские военные корабли, находившиеся в порту Ястарня (полуостров Хела)».

***

ПАРИЖ, 15 сентября. (ТАСС). В коммюнике генерального штаба польской армии, переданном по радио агентством Гавас, говорится:

«Германская авиация подвергла бомбардировке на востоке Полыни города Дубно, Владимир-Волынский, Радзивилов. В районе Рава Руска польские самолеты бомбардировали германские бронетанковые части. Сбито 2 германских самолета.

На севере Польши германские войска, выступившие из Восточной Пруссии, наступают в направлении Сувалок.

Противник замечен в окрестностях Белостока и Вельска. Польские войска укрепились на западной окраине Беловежской Пущи.

В районе Калушин—Луков продолжаются ожесточенные бои. Уничтожены германская бронетанковая колонна и пехотный полк.

В центре Польши в районе Скерневице— Лович бои продолжаются.

В районе Ополе (юго-западнее Люблина) бои продолжаются против германских частей, перешедших Вислу.

На юге Польши германские бронетанковые части достигли Замостья».

Одновременно агентство Гавас сообщает, что Львов подвергся вчера усиленной бомбардировке германской тяжелой артиллерии. Наступление германских войск в районе Львова отбито. Германскими войсками брошено 10 танков, 1 бронированный автомобиль и 11 мотоциклов. Сбито несколько самолетов противника.

***

ПРАГА, 15 сентября. (ТАСС). Как сообщает газета «Словенска политика», отступающие на юго-запад польские войска взорвали 23 моста, разрушили 2 железнодорожных туннеля, 4 железнодорожных станции, 6 километров железнодорожных путей и 29 км. шоссейных дорог.

***

БЕРЛИН, 15 сентября. (ТАСС). Как сообщает германское информационное бюро, германская авиация в течение дня 13 сентября бомбардировала железные дороги Волковыск—Черемха, Пулавы—Люблин, Ковель — Люблин — Львов. Движение по этим дорогам нарушено. Вокзалы в Ковеле, Седлеце и Лукове разрушены.

Германские транспортные самолеты обеспечили продвинувшиеся к Калушину бронетанковые германские части снаряжением и амуницией.

Действия польской авиации и зенитной артиллерии чрезвычайно слабы.

Несмотря на то, что германские самолеты иногда действовали на небольшой высоте — около 400 метров.—они не встречали сопротивления польских истребителей.

***

БЕРЛИН. 15 сентября. (ТАСС). Германское информационное бюро сообщает из Данцига, что в ближайшее время возобновится железнодорожное сообщение между Данцигом и Восточной Пруссией и между Восточной Пруссией и остальной Германией. Приняты также необходимые меры для возобновления железнодорожного сообщения на линиях Тчев—Быдгощ и Быдгощ — Шнейдемюль.

***

 

ПОЛЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕРЕЕХАЛО К ЮЖНОЙ ГРАНИЦЕ ПОЛЬШИ

БЕРЛИН, 15 сентября. (ТАСС). Из Бухареста сообщают, что польское правительство, которое несколько дней тому назад направилось в Кременец, переехало вчера к южной границе Польши. Во второй половине дня все члены польского правительства, а также члены посольств и консульств прибыли в Залещики (у румынской границы).

В случае, если продвижение германских войск продолжится, польское правительство, очевидно, намеревается перейти на румынскую территорию. Польское правительство покинуло Кременец по той причине, что там ожидается нападение германских военно-воздушных сил. Получено сообщение о быстром продвижении германских войск.

Одновременно сообщается, что жена и дочь польского министра иностранных дел Бека прибыли 13 сентября в Черновицы (Румыния).

***

НЬЮ-ЙОРК. 15 сентября. (ТАСС). По сообщению агентства Юнайтед Пресс из Бухареста, в Черновицы (Румыния) прибыли американский, бразильский и испанский послы в Польше.

***

НЬЮ-ЙОРК, 15 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Юнайтед Пресс из Бухареста, директор польского Национального банка ведет в настоящее время переговоры с румынским правительством о разрешении переслать через румынскую территорию золотой запас польского Национального банка в некую западную столицу


Американская печать о германо-польской войне

НЬЮ-ЙОРК. 15 сентября. (ТАСС). Корреспондент газеты «Нью-Йорк геральд трибюн», сопровождавший германскую армию на восток до Лодзи, возвратился в Германию. Свои впечатления о германском наступлении в Польше он описывает следующим образом:

«Ряды польских крестьянских изб представляют собой дымящиеся развалины с торчащими кирпичными дымоходами. Мы не видели признаков организованного польского сопротивления наступлению германских войск, которое, очевидно, было детально разработано. Вместо траншей и бетонированных пулеметных гнезд мы наблюдали отчаянную борьбу в польских домах. Города и деревни, а также целые районы превращены в груды горящих развалин. Мрачно взирает польское население на все эти разрушения».

***

НЬЮ-ЙОРК, 15 сентября. (ТАСС). Агентство Ассошиэйтед Пресс сообщает, что польские войска отступают в восточном направлении. Отрывочные сообщения из Львова свидетельствуют о том, что германские войска прорвали польской фронт в 4-х местах: в Вышкуве, Денблине, Краснике и в районе западнее Львова.

Далее корреспондент сообщает о неоднократных бомбардировках Львова германскими самолетами. Бомбардировкой разрушен городской водопровод. Полумиллионное население города снабжается водой с помощью ручных насосов. В городе во многих местах вспыхнули пожары. Германскими самолетами разрушены железнодорожные линии. Большое количество беженцев, направляющееся в Румынию, мешает военным перевозкам.

***

НЬЮ-ЙОРК, 15 сентября. (ТАСС). Военный писатель Болдуин пишет в газете «Нью-Йорк таймс», что военные наблюдатели считают положение поляков безнадежным. Поляки потеряли источники снабжения, их коммуникации разрушены, и они не способны организовать эффективное сопротивление.


Операции на западном фронте

ЛОНДОН, 15 сентября. (ТАСС). Агентство Рейтер, ссылаясь на сообщение своего брюссельского корреспондента, передает по радио, что вчера после полудня французские войска начали наступление вблизи Перль в районе Мозеля. Наблюдатели, находившиеся на территории Люксембурга, видели, как после сильной артиллерийской подготовки шли в бой французские танки. Германские посты вынуждены были отойти. Саперные части затем взорвали железнодорожную линию с тем, чтобы задержать французское наступление. Власти Люксембурга отдали немедленно распоряжение об эвакуации населения из пункта Шенген, находящегося в самой южной части Люксембурга.

Агентство Рейтер, ссылаясь на своего парижского корреспондента, передает по радио, что, по мнению наблюдателей в Париже, французское продвижение нарушило планы германского генерального штаба. Несмотря на плохую погоду, которая мешает воздушным операциям, французы продолжают продвижение в районе Саарбрюккена. Газета «Пти паризьен» сообщает, что германская артиллерия в течение 36 часов поддерживала огневую завесу, по-видимому, из опасения, что может начаться широкое наступление.

Артиллерийская бомбардировка имела главным объектом дороги за линией французских пограничных высот к югу от Саарбрюккена.

***

ПАРИЖ, 15 сентября. (ТАСС). В официальном коммюнике, выпущенном вчера вечером, сообщается, что французские войска на западном фронте «произвели местные продвижения, во время которых захватили пленных».

***

ПАРИЖ. 15 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас передает очередное французское коммюнике о военных действиях на западном фронте, опубликованное утром 15 сентября. В коммюнике говорится:

«Операции последних дней позволили нам утвердиться в районе северо-восточнее города Зирк. Кроме того мы продвинулись далее этой местности. За ночь произошло местное улучшение наших передовых позиций, несмотря на сильное противодействие артиллерии противника».

***

БЕРЛИН, 15 сентября. (ТАСС). Агентство Трансоцеан сообщает по радио, что в опубликованной сегодня сводке германского верховного командования отмечается активность французской артиллерии на западном фронте в районе Саарбрюккена. Наступление противника на Швейг (пограничная станция на юге Пирмазене) было отбито огнем германской артиллерии. Налетов неприятельской авиации на германскую территорию за это время не происходило.


БРАУДЕР о ВОЙНЕ В ЕВРОПЕ

НЬЮ-ЙОРК, 15 сентября. (ТАСС). Газета «Дейли уоркер» публикует интервью с генеральным секретарем ЦК американской компартии Браудером. Касаясь войны в Европе, Браудер охарактеризовал ее как

«империалистическую войну, в которой руководители обеих сторон в равной мере виновны. Эта война ведется не в целях уничтожения фашизма, а в целях расширения империалистического господства над миром. Характер этой войны принципиально ничем не отличается от последней мировой войны, и она ничего не даст массам кроме смерти, разрушения и увеличения бедствий».

Польша, указал Браудер, так же, как и Бельгия в последней мировой войне, использована как предлог для этой войны.

Коснувшись далее политики США, Браудер высказался за пересмотр закона о нейтралитете. Пересмотр закона о нейтралитете, указал Браудер, может содействовать усилению позиции США, как силы, направленной к ограничению войны.


ПОЛЬСКАЯ НОТА АНГЛИЙСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ

НЬЮ-ЙОРК, 15 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Юнайтед Пресс из Лондона, польский посол вручил английскому министерству иностранных дел ноту, в которой польское правительство требует от Англии более эффективной помощи Польше в ее борьбе против Германии.


АГЕНТСТВО РЕЙТЕР О ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ НА

ПОЛЬСКО-ГЕРМАНСКОМ И ЗАПАДНОМ ФРОНТАХ

ЛОНДОН. 15 сентября. (ТАСС). По сообщению агентства Рейтер, в район Львова и польских коммуникаций, ведущих к румынской границе, прибывают сильные польские подкрепления. Германские войска всячески стремятся овладеть нефтяными районами Дрогобыч и Борыслав, однако поляки готовятся уничтожить нефтяные вышки.

Как указывает агентство Рейтер, усиленное французское давление на западном фронте вынуждает германское командование отзывать свои воздушные силы с польского фронта. Французские и английские самолеты в течение прошлой недели усиленно фотографировали германские фортификации линии Зигфрида. К настоящему времени французские войска захватили около 500 квадратных миль германской территории.


СООБЩЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ИНФОРМАЦИИ О ПЕРВОМ НАЛЕТЕ АНГЛИЙСКИХ САМОЛЕТОВ НА ГЕРМАНИЮ

ЛОНДОН, 15 сентября. (ТАСС). Министерство информации опубликовало отчет о первом налете английских самолетов, произведенном 4 сентября на Киль. В налете приняли участие офицеры из Англии, Канады, Новой Зеландии, Австралии и Эйре.

Покинув Англию в 16 часов 4 сентября, первый отряд бомбардировщиков достиг Вильгельмсгафена через два часа, несмотря на сильный дождь. Три самолета подвергли успешной бомбардировке первый корабль с высоты меньше 30 метров над его мачтами. Первый самолет сбросил бомбы в то время, когда команда корабля еще только занимала свои места. Второй пилот, летевший позади, видел два взрыва. Второй и третий самолеты были обстреляны с корабля зенитными пулеметами и орудиями. Однако огонь не причинил им вреда. За время налета был замечен только один германский самолет, и отряд английских бомбардировщиков благополучно вернулся на свой аэродром в 19 часов 30 минут.

Другой отряд бомбардировщиков на высоте 100 метров был встречен 6 германскими истребителями вблизи побережья. Однако бомбардировщикам удалось избежать нападения, и они продолжали полет до устья Эльбы, где с высоты в 6 тысяч футов были замечены германские военные корабли. Немцы не открывали огонь до тех пор, пока самолеты не оказались над кораблями, после чего внезапно был открыт огонь из всех орудий.

Однако почти всему отряду удалось избежать повреждений, и все самолеты благополучно вернулись на свой аэродром.


ШВЕДСКАЯ ГАЗЕТА О ВОЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ АНГЛИИ

БЕРЛИН, 15 сентября. (ТАСС). Германское информационное бюро передает содержание статьи шведской газеты «Афтон-бладет» о возможностях Англии вести продолжительную войну.

В статье говорится, что

«Англия сможет продержаться своими собственными средствами самое большее б—8 месяцев. Англия вынуждена импортировать три четверги потребляемого ею продовольствия и большую часть сырья. Англии можно было бы нанести громадный ущерб путем разрушения ее нефтехранилищ. Тот факт, что Англия теряла в первые дни войны в среднем гораздо больше кораблей, чем в первые дни мировой войны 1914—1918 г.г., может создать предпосылки для нападения на Англию других стран. Потерянная Англией война могла бы привести к концу Британской империи».

 

В последний нас

ПОЛЬСКИЕ БЕЖЕНЦЫ ПЕРЕХОДЯТ РУМЫНСКУЮ ГРАНИЦУ

НЬЮ-ЙОРК, 15 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Юнайтед Пресс из Бухареста, 200 польских солдат перешли в нескольких местах румынскую границу. Солдаты были разоружены и интернированы.

***

НЬЮ-ЙОРК. 15 сентября. (ТАСС). По сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс из Черновиц, в Румынии приземлились семь польских самолетов с 20 беженцами, главным образом женщинами и детьми — семьями двух генералов. Румынские власти конфисковали самолеты и предложили прибывшим покинуть территорию Румынии в течение 48 часов, в противном случае они будут интернированы. По имеющимся сведениям, беженцы направляются в Париж.

 

ЗАКРЫТИЕ ПОЛЬСКО-РУМЫНСКОЙ ГРАНИЦЫ

ХЕЛЬСИНКИ, 15 сентября. (ТАСС). Из Бухареста сообщают, что румынские власти распорядились закрыть польско-румынскую границу.    


Красная звезда 1939  № 212, 16 сен.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 38 | Добавил: nik191 | Теги: сентябрь, 1939 г., 2 МИРОВАЯ ВОЙНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz