nik191 Среда, 19.09.2018, 07:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 14 » Военные действия между Германией и Польшей (14 сентября 1939 г.)
05:22
Военные действия между Германией и Польшей (14 сентября 1939 г.)

 

 

Военные действия между Германией и Польшей

 

 


ПАРИЖ, 14 сентября (ТАСС). В коммюнике генерального штаба польской армии, переданном по радио агентством Гавас, говорится:

«В районе Кутно—Лович продолжаются бои. Противник несет серьезные потери. Польские войска отразили атаку противника в районе Модлин—Зегрзе. Южнее железнодорожной линии Калушин — Седлец польские войска после жестоких боев отступают под давлением броневых частей противника.

В районе Анополя (северо-восточнее Сандомира) бои продолжаются против германских частей, перешедших Вислу.

В районе Львова отбита атака германских моторизованных частей.
В Коридоре, в районе Гдыни, бои продолжаются».

Одновременно агентство Гавас сообщает, что в ночь на 13 сентября польские войска продолжали отражать атаки противника в предместьях Варшавы. Германская авиация подвергла бомбардировке северо-западный район Варшавы.

***

БЕРЛИН, 14 сентября. (ТАСС). Официально сообщается, что сегодня в 10 часов 15 минут германские войска вступили в Гдыню. Севернее Гдыни продолжаются бои.


НАСТУПЛЕНИЕ СЛОВАЦКИХ ВОЙСК

БЕРЛИН, 14 сентября. (ТАСС). Из Братиславы (Словакия) сообщают, что словацкие войска в восточном районе фронта заставили отступить польские части на 20 километров по всему фронту, что обеспечило словацким войскам выгодные стратегические позиции. Польские войска отступают в направлении Кросно — Санок. Аэродром в Кросно объят пламенем.

Одновременно сообщается, что во всех местах, из которых отступают поляки, горят деревни. Так, например, в районе верховья реки Оравы подожжено большинство деревень.


БОЛГАРСКИЕ БЕЖЕНЦЫ О ПОЛОЖЕНИИ В ЛЮБЛИНЕ

БЕРЛИН, 14 сентября. (ТАСС). Германское информационное бюро опубликовало рассказы вернувшихся из Польши в Софию болгар о положении в Люблине. Эти болгары заявляют, что в Люблине после прибытия туда польского правительства создался полнейший хаос. Снабжение и транспорт совершенно дезорганизованы. Дипломатический корпус не может получить даже хлеба и картофеля. В сообщении говорится, что польское правительство не может выехать из Люблина, так как железные дороги разрушены германской авиацией.


Мероприятия румынских властей

БЕРЛИН, 14 сентября. (ТАСС). Из Бухареста сообщают, что число польских беженцев, переходящих румынскую границу, увеличивается с каждым часом. В связи с возрастающим потоком беженцев румынское правительство усиливает свои войска вдоль границы Польши. Румынские войска воздвигают проволочные заграждения, роют окопы, чтобы затруднить переход польских беженцев через румынскую границу. Румынские власти распорядились применять оружие в случае перехода границы целыми воинскими частями. С этой целью румынский гарнизон в Буковинах, где сейчас находится лишь одна дивизия, будет доведен до одного армейского корпуса.


Операции на западном фронте

ПАРИЖ, 14 сентября. (ТАОС). Опубликовано официальное французское коммюнике, в котором говорится:

 «Утро, 14 сентября. Наблюдается усиленная деятельность тяжелой артиллерии противника на высотах к югу от Саарбрюккена».

***

ПАРИЖ, 14 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас сообщает:

«13 сентября вечером французские войска улучшали позиции, занятые в последние дни. Деятельность авиации сократилась вследствие плохой погоды».

***

ПАРИЖ, 14 сентября. (ТАСС). Газета «Матэн» сообщает, что, по сведениям из Швейцарии, в Германии ежедневно большое количество воинских поездов и эшелонов с солдатами направляется к западному фронту.

***

ПАРИЖ. 14 сентября. (ТАСС). Газета «Пти паризьен» опубликовала статью Шарля -Мориса, посвященную положению в районе Саарбрюккена. Автор заявляет, что в результате произведенных в этом районе французской армией операций этот важный индустриальный германский город находится под угрозой падения.

Шарль Морис подчеркивает, ссылаясь на германское официальное сообщение, что район к северо-западу от Саарбрюккена и аэродром, находящийся близ города, подверглись усиленной бомбардировке французской артиллерии.

По мнению Мориса, немцы вскоре будут вынуждены отступить за Саарбрюккен на новые позиции в северу от этого города.


ПРИБЫТИЕ ПОЛЬСКОГО МИНИСТРА ФИНАНСОВ В РУМЫНИЮ

БЕРЛИН, 14 сентября. (ТАСС). Из Бухареста сообщают, что польский министр финансов Квятковский прибыл 12 сентября утром в закрытой машине в Черновицы (Румыния). Пребывание польского министра в Румынии держится в тайне и официально еще не подтверждается. Как передают, Квятковский имеет поручение добиться у румынского правительства разрешения на отправку в Румынию золотых запасов Польского банка, находящихся в пограничном городе Снятыне.

 

МАНЕВРЫ АМЕРИКАНСКОГО ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА

НЬЮ-ЙОРК, 14 сентября. (ТАСС). По сообщению газеты «Нью-Йорк таймс», тихоокеанский флот США в составе 130 военных кораблей, а также 450 самолетов сконцентрирован в настоящее время в военно-морской базе в Сан-Педро (штат Калифорния) для участия в маневрах, которые назначены за 23 сентября. Маневры продлятся 5 дней.

«Некоторые обозреватели, — пишет газета, — указывают, что война в Европе еще больше усилила необходимость концентрации американского флота в Тихом океане».


ГАЗЕТА „ВУА ДЮ ПЕПЛЬ“ О ФРАНКО-СОВЕТСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

БРЮССЕЛЬ, 14 сентября. (ТАСС). Газета «Вуа дю пепль» начала печатать серию статей, посвященных истории англо-франко-советских отношений. В номере от 12 сентября газета рассказывает о систематической антисоветской кампании, которая велась во Франция с первых дней Октябрьской революции вплоть до момента заключения пакта о взаимной помощи.


Отправка английских войск во Францию

ЛОНДОН, 14 сентября. (ТАСС). Газета «Таймс» помещает сообщение из пункта отправки английских войск, находящегося в Южной Англии. Газета указывает, что за последние несколько дней отправка военных частей во Францию протекала без всяких задержек. Многочисленные войска прибывают на сотнях автомобилей, а также на поездах из Шотландии, с востока и с запада страны. В один из этих дней в среднем в час прибывало 3 поезда. В портах войска ожидают в полной готовности суда. Первая часть английских войск была благополучно доставлена во Францию английским флотом.

Агентство Бритиш Юнайтед Пресс сообщает, что в Париже с первых дней войны можно видеть голубую форму английских летчиков, что свидетельствует о прибытии из Англии большого количества истребителей и бомбардировщиков.

***

НЬЮ-ЙОРК, 14 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Ассошиэйтед пресс из Алхесираса (Испания), 10 английских военных транспортов, конвоируемые эсминцами, проследовали через Гибралтар, направляясь к Франции. Кроме того для усиления местного гарнизона в Гибралтар прибыло 2 военных транспорта с несколькими тысячами солдат и военными материалами.


СООБЩЕНИЕ ГЕРМАНСКОГО КОМАНДОВАНИЯ

БЕРЛИН, 14 сентября. (ТАСС). Агентство Трансоцеан сообщает, что вчера утром германское верховное командование опубликовало официальное заявление, в котором говорится:    

«3а последнее время польское правительство и военное командование настоятельно требуют от гражданского населения незащищенных городов сопротивляться продвижению германских войск. Жители Варшавы призываются в листовках, радиопередачах и другими средствами принимать участие в партизанской войне.

Город Варшава подвергся бомбардировке польской артиллерии. Верховное командование германской армии заявляет в связи с этим, что предупреждение, сделанное германской артиллерии и воздушным силам в отношении обстрела незащищенных городов и сел, не предусматривало случая превращения их в пункты сопротивления врага.

Поскольку польское правительство, не считаясь с интересами своего народа, нарушило этот принцип, германские войска в будущем будут применять все имеющиеся в их распоряжении средства для того, чтобы сломить сопротивление в таких городах. Совместно с тяжелой артиллерией германская авиация будет предпринимать военные операции с тем, чтобы по возможности в кратчайший срок убедить население этих городов в бесплодности его сопротивления.

Вся ответственность за это ложится на польское правительство и его неспособных и беспринципных военных руководителей».


ПОЕЗДКА ВОЕННЫХ АТТАШЕ НА ФРОНТ

БЕРЛИН, 14 сентября. (ТАСС). Получено сообщение о том, что по приглашению главнокомандующего германской армией генерала Браухича в ближайшие дни военные атташе нейтральных стран, аккредитованные в Берлине, выедут в районы военных действий в Польше. Военным атташе в первую очередь будет предоставлена возможность осмотреть театр военных действий около Млавы.


Иностранная печать о войне в Европе

ЛОНДОН. 14 сентября. (ТАСС). Корреспондент агентства Рейтер сообщает из Черновиц (Румыния), что германская авиация пытается путем непрерывных бомбардировок перерезать польские коммуникации, ведущие к румынской границе вдоль железной дороги, идущей от Львова и Станиславова к румынской границе до Снятыня. Вдоль пути можно видеть много брошенных, изрешеченных пулями железнодорожных вагонов. Львов в течение последних двух дней подвергся сильной воздушной бомбардировке. Многие жилые здания, фабрики, а также железнодорожная магистраль разрушены. Город был совершенно лишен противовоздушной обороны, если не считать пулеметного поста, установленного на крыше одного из городских зданий. Бомбардировке подвергся также Снятынь, где разрушен железнодорожный вокзал.

Корреспондент сообщает, что германские самолеты бомбардировали вблизи Люблина поезд, в котором ехали официальные представители польского правительства.

Черновицкий корреспондент газеты «Дейли телеграф энд Морнинг пост» подтверждает, что польское правительство в настоящее время разместилось в небольших городах, главным образом в Западной Украине, в 30 милях от советской границы. Хотя местонахождение польского правительства держится в строгом секрете, германские самолеты уже подвергли сильной бомбардировке город, в котором находятся польский премьер-министр Славой-Складовский и президент Мосьцицский.

***

БЕРЛИН, 14 сентября. (ТАСС). Агентство Трансоцеан сообщает, что американская газета «Нью-Йорк дейли мирор» поместила обзор германо-польской войны. Автор обзора известный американский обозреватель Картер считает, что решающим фактором германо-польской войны является «очевидное полное крушение польской армии». Как это ни невероятно, но факт, что германские войска молниеносным ударом в течение одной недели оккупировали более трети польской территории.

Как Англия, так и Франция рассчитывали на польское сопротивление по меньшей мере в течение шести месяцев. Все попытки рассматривать польское отступление как стратегический маневр, пишет Картер, являются глупостью. Поляки едва ли легко сдали бы Вислу и тем самым отказались от наиболее важной водной артерии, ведущей к морю. Учитывая большие надежды, которые союзники Польши возлагали на эффективность и боевую силу польской армии, военные эксперты поражены ее нынешним крушением. При этих обстоятельствах позиция Англии и Франции является более сложной, чем это склонны представлять поверхностные обозреватели.

Германия сейчас в состоянии перебросить половину своих войск, занятых на польском фронте, к западной границе. Даже в этих условиях она легко сможет успешно оборонять захваченную ею польскую территорию хотя бы и против вдвойне увеличенной польской армии. Картер указывает, что в сложившейся обстановке нельзя недоучитывать того обстоятельства, что на Западе Германия занимает оборонительную позицию, в то время как Англия и Франция вынуждены вести наступательные операции.

***

ХЕЛЬСИНКИ. 14 сентября. (ТАСС). Газета «Ууси суоми» печатает корреспонденцию отставного финского генерала Валлениуса, объездившего на автомобиле значительную часть польской территории.

Потери поляков, по мнению Валлениуса, равны 15 дивизиям. В каком состоянии находятся остальные дивизии в настоящее время — неизвестно. Причиной поражения польской армии являются молниеносные действия германских войск и неподготовленность Польши к военным действиям.

Валлениус приводит далее несколько фактов, характеризующих состояние польских войск. Один из полков 21-й польской дивизии бросил оружие после того, как офицеры покинули своих подчиненных. В течение 36 часов проходили отступающие польские войска через Лодзь, одни на деревенских колясках, другие на военных подводах, некоторые плелись пешком. У многих солдат не было сапог. Раненые тащились без перевязок. Одни имели при себе оружие, другие его бросили. В этой массе не было ни одного офицера.

***

НЬЮ-ЙОРК, 14 сентября. (ТАСС). Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» в передовой подчеркивает, что итоги первых 12 дней германо-польской войны являются неблагоприятными для Англии и Франции.

Газета пишет:

«Польша потеряла все свои индустриальные районы. Если не принять чрезвычайных мер, Польша вскоре выйдет из войны. Франция и Англия не были в состоянии предпринять что-либо эффективное, чтобы предотвратить бедствие. Незначительное давление на германские укрепления на западной границе, по-видимому, но отвлекло сколько-нибудь серьезные германские силы с польского фронта. Авиация. как орудие войны, которое только одно могло нанести сокрушительный удар по тылам Германии, не была применена.

Возможно, что были серьезные основания военного характера, по которым Франция и Англия до сих пор не могли принять серьезных мер. Однако, каковы бы ни были эти причины. Польша оказалась без помощи, и трудный момент, когда Англии и Франции придется вести войну с Германией, имеющей лишь один фронт, приблизился на 12 дней.

***

ЛОНДОН, 14 сентября. (ТАСС). Военный обозреватель газеты «Таймс» снова подчеркивает огромное значение превосходства Германии в воздухе. Как признают сами поляки, пишет обозреватель, это является наиболее важным фактором, обеспечивающим успех германским силам. Польские круги полагают, что Германия бросила на польский фронт свыше 5 тыс. самолетов, в ток числе свыше 3 тыс. бомбардировщиков.

Корреспондент газеты «Таймс», находящийся на польском фронте, пишет, что захват немцами г. Ломжи свидетельствует о способности германских войск продвигаться вперед через трудные лесистые и болотистые районы, каким является район между Восточной Пруссией и рекой Нарев. По мнению корреспондента, германская тактика заключается в том, чтобы зажать польскую армию в гигантские клещи. Фланговые движения по рекам Сан и Бут имеют целью захват Белостока и Брест-Литовска.

***

НЬЮ-ЙОРК, 14 сентября. (ТАСС). Парижский корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» подчеркивает, что если французские войска будут продолжать давление на германскую западную границу, то Германия, возможно, будет вынуждена оставить Саарбрюккен.

«Захват Саарбрюккена, — пишет корреспондент, — имел бы, скорее, моральный характер, но не измепил бы существенно положения, поскольку главным объектом по-прежнему остаются германские укрепления. Для того, чтобы дойти до этих укреплений, потребуется большое количество тяжелой артиллерии и еще большее количество снаряжения».

Далее корреспондент указывает, что английские войска беспрерывно прибывают во Францию.


В последний час

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ ФРАНЦИЕЙ И ГЕРМАНИЕЙ

ПАРИЖ, 14 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас передает по радио следующее сообщение:    

«На западном фронте, перед Саарбрюккеном и по обе стороны этого города, со вчерашнего вечера отмечается, главным образом, действие артиллерии. Командование германской армии, весьма обеспокоенное продвижениями, осуществленными французскими авангардами, ввело в действие батареи тяжелой артиллерии. Французская артиллерия со своей стороны также не осталась бездеятельной. Воздушные операции с той и другой стороны были затруднены первым осенним дождем. Тем не менее, несмотря на размытую почву, французские войска продолжали продвижение к передовым укреплениям линии Зигфрида.

В течение вчерашнего дня они заняли значительную лесистую территорию, вклинивающуюся во французские линии. Занятие этой территории исключительно выгодно для дальнейших операций. Высшее командование французской армии продолжает сохранять строжайшую тайну относительно занятых пунктов для того, чтобы не дать никаких указаний противнику. Будучи лишен возможности благодаря плохой погоде производить разведывательные полеты, противник следит с большим трудом за продвижением французских войск по пересеченной местности, где происходят операции».

***

БЕРЛИН. 14 сентября. (ТАСС). Верховное командование германской армии в сообщении о военных действиях за 13 сентября указывает, что

«на западе, между Саарбрюккеном и Горнбахом, против германских аванпостов выступили крупные французские силы. Действия происходили на германской территории, выступающей далеко на запад перед германскими укреплениями. Наступавшие французские части натолкнулись на минированные поля и попали под германский перекрестный огонь».

БОМБАРДИРОВКА ЛЬВОВА И КРЕМЕНЦА

ТАЛЛИН, 14 сентября. (ТАСС). Эстонское телеграфное агентство передает сообщение о том, что вчера германская авиация неоднократно бомбардировала Львов. Германские самолеты бомбардировали также город Кременец, в котором находились министерство иностранных дел Польши и дипломатический корпус. Французский посол в Польше вместе с персоналом посольства покинули город и направились в Залещики на польско-румынской границе.

***

БЕРЛИН, 14 сентября. (ТАСС). Германское информационное бюро сообщает, что в последнюю ночь с польско-литовской границы были видны горящие на польской стороне деревни. Немного позже на литовскую границу стали прибывать белорусские женщины и дети. Они с плачем рассказывали о действиях поляков, которые до прихода германских войск поджигали все строения для того, чтобы задержать наступление германских войск. Сейчас польские войска покинули укрепления у литовской границы. Предполагают, что польские части между восточной Пруссией и Литвой вскоре сложат оружие.


СООБЩЕНИЕ ГЕРМАНСКОГО ИНФОРМАЦИОННОГО БЮРО

БЕРЛИН, 14 сентября. (ТАСС). Германское информационное бюро сообщает, что выезд из Лондона, согласно распоряжения английского правительства, ряда правительственных учреждений вызвал большое замешательство. Целый ряд правительственных учреждений уже покинул Лондон и через несколько дней начнет свою работу в небольших городах, название которых держится в строгой тайне. Официальное сообщение об атом не публикуется. В сообщении говорится о 7—8 тысячах чиновников, которые должны покинуть Лондон.

Эвакуация Лондона и других больших городов так же, как и большие переброски войск в глубине Англии, привели к большим затруднениям на транспорте. Вследствие этого в ряде мест не производится перевозка пассажиров.

 

Красная звезда 1939  № 211, 15 сен.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 19 | Добавил: nik191 | Теги: сентябрь, 2 МИРОВАЯ ВОЙНА, 1939 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz