nik191 Среда, 19.09.2018, 16:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 10 » Военные действия между Германией и Польшей (10 сентября 1939 г.)
05:19
Военные действия между Германией и Польшей (10 сентября 1939 г.)

 

 

 

Германо-польская война
 

БЕРЛИН, 10 сентября. (ТАСС). Верховное командование германской армии опубликовало сегодня оперативную сводку, в которой говорится:

 

 

«9 сентября германские войска продолжали преследовать противника, отступающего в восточном направлении.

На западном берегу Вислы между Сандомежом и Кутно германские моторизованные части прорвали польский фронт. Части нескольких польских дивизий, находящиеся в районе Радома, окружены германскими войсками. Польские войска, отступающие из сектора Скерневице — Сохачев — Кутно, натолкнулись на засаду германских войск.

Войска, продвигающиеся по обоим берегам Вислы в северном направлении, заняли территорию западнее Влоцлавек и севернее Плоцка.

Севего-восточнее Варшавы германские войска укрепились в районе реки Буг. В белостокском направлении операции германских войск продолжаются восточнее города Ломжи.

Германская авиация в течение всего дня бомбардировала пути отступления польских войск в юго-восточном и восточном направлении, а также приняла энергичное участие в наземных боях вокруг Радома и в бассейне рек Нарев и Буг. Во время воздушного боя над Люблином эскадрилья германских истребителей сбила 7 польских самолетов».

***

БЕРЛИН, 10 сентября. (ТАСС). Сегодня в Берлине опубликовано следующее официальное сообщение:

«Как уже вчера сообщало германское верховное командование, германские войска заняли вчера польский город Лодзь — центр польской текстильной промышленности».


СООБЩЕНИЕ СЛОВАЦКОЙ ГАЗЕТЫ

ПРАГА, 10 сентября. (ТАСС). Газета «Словенска политика» сообщает, что командующий словацкой армией генерал Чатлош объявил территорию Словакии, находящуюся восточнее линии Ждиар—Спишска — Бела — Подградие — Кромпахы — Гельница, районом военных действий. Газета сообщает, что польская авиация совершила налеты на крупные словацкие города Попрад и Прешов, но была отогнана зенитной артиллерией и истребительной авиацией.


ОРГАНИЗАЦИЯ ВО ФРАНЦИИ ПОЛЬСКОЙ ВОЕННОЙ ЧАСТИ

ПАРИЖ. 10 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Гавас, французский министр иностранных дел Боннэ и польский посол во Франции Лукасевич подписали вчера соглашение относительно немедленного создания во Франции большой военной польской части, составленной из поляков, проживающих во Франции.


МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ В ЛИТВЕ

БЕРЛИН. 10 сентября. (ТАСС). Германское агентство Травсоцеан, ссылаясь на шведскую газету «Стокгольм тиднинген», сообщает, что литовское правительство принимает ряд мер предосторожности. Из Каунаса уже эвакуировано 35 тысяч человек, что составляет одну четверть населения этого города. В течение последних трех дней спешно строятся убежища. Призыв резервистов продолжается. Все мужчины в возрасте от 16 до 60 лет взяты на учет и призываются для отбывания трудовой повинности.


СООБЩЕНИЕ АГЕНТСТВА БЕЛЬГА

БРЮССЕЛЬ, 10 сентября. (ТАСС). Агентство Бельга сообщает, что ввиду ожидающихся воздушных атак все госпитали города Аахена эвакуированы.

***

БРЮССЕЛЬ, 10 сентября. (ТАСС). Английский посол в Брюсселе посетил министра иностранных дел Спаака и принес ему от имени английского правительства извинения по поводу нарушения бельгийской территории английскими самолетами. Посол выразил сожаление в связи с ранением бельгийских летчиков. Он заявил, что британское правительство берет на себя все расходы за причиненный ущерб, а также дает строгие инструкции британской авиации не нарушать бельгийской территории и избегать повторения подобных случаев в дальнейшем.


ФРАНЦУЗСКИЕ ЛИСТОВКИ НАД ДАТСКОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ

ХЕЛЬСИНКИ, 10 сентября. (ТАСС). «Ууси суоми» сообщает из Копенгагена, что французские самолеты по ошибке сбросили множество листовок на территории Дании в 50 километрах от германо-датской границы.

   
ВНУТРЕННЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ В АНГЛИИ

ЛОНДОН, 10 сентября. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, министр финансов Англии Джон Саймон заявил в палате общин, что в целях концентрации государственных валютных ресурсов казначейство и Английский Банк пришли к соглашению о передаче всего золота, находящегося в эмиссионном департаменте Английского Банка, валютному фонду казначейства (согласно акту об обороне от 1939 года). В соответствии с этим золото в количестве около 280 млн. ф. стерлингов передано 8 сентября валютному фонду казначейства.

***

ЛОНДОН, 10 сентября. (ТАСС). Начальник Главного управления министерства информации лорд Перт отстранен со своего поста и назначен главным советником по вопросам информации для заграницы. На место Перта назначен Стюарт — постоянный заместитель министра по делам Индии.

Дипломатические обозреватели английских газет выражают надежду, что с приходом Стюарта иностранные корреспонденты будут иметь возможность посылать сообщения без задержки и без особых препятствий.

***

ЛОНДОН, 10 сентября. (ТАСС). Как пишет газета «Ивнинг стандард», в Англии снова увеличилась спекуляция мешками для песка. В течение последних нескольких дней цены на мешки поднялись на сто процентов.

***

ЛОНДОН, 10 сентября. (ТАСС). Английское министерство продовольственного снабжения реквизировало все запасы замороженного мяса, сахара и других продуктов и установило максимальные цены на картофель и сахар.


ПРИЗЫВ РЕЗЕРВИСТОВ В ЭЙРЕ

ХЕЛЬСИНКИ, 10 сентября. (ТАСС). Из Дублина сообщают, что правительство Эйре решило призвать на службу офицеров и солдат первого класса добровольной армии. Ранее были призваны на службу лица, входившие в береговую охрану добровольной армии, и резервисты класса А и Б регулярной армии.


КАБЕЛЬ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И США ПЕРЕРЕЗАН

ПАРИЖ, 10 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас передает по радио сообщение из Виго (Испания), согласно которому подводный кабель между Германией и США перерезан с 3 сентября, то есть со дня объявления войны между Англией и Германией.


СООБЩЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕПАРТАМЕНТА США

ВАШИНГТОН, 10 сентября. (ТАСС). Государственный департамент США заявил, что 3 сентября были закрыты американские консульства в Страсбурге и в Бреславле. Французские гражданские власти также эвакуировались из Страсбурга.


ПРИЗЫВ РЕЗЕРВИСТОВ В ПОРТУГАЛИИ

ПАРИЖ, 10 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас передает сообщение из Лиссабона о том, что португальское правительство призвало на месячный срок резервистов двух классов. Призваны также офицеры запаса.

 

Военные действия между Германией и Францией


Переброска германских дивизий из Польши на западный фронт

ПАРИЖ. 10 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас передало по радио следующее официальное коммюнике французского правительства:

«9 сентября вечер. Враг оказывает сопротивление на всей линии фронта. Отмечено несколько контратак местного характера с его стороны. Блестящее наступление одной из наших дивизий обеспечило нам занятие важной складки местности. Наблюдается ответное действие артиллерии противника. В течение дня продолжалась деятельность нашей воздушной разведки, несмотря на активность истребительной авиации противника».

***

ПАРИЖ, 10 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас передает следующее французское коммюнике, опубликованное утром 10 сентябре:

 «Немцы произвели вчера контратаки в многочисленных пунктах нашего фронта. В течение ночи положение не менялось. Происходила нормальная деятельность разведывательной авиации».

***

ЛОНДОН. 10 сентября. (ТАСС). Вечерние газеты уделяют много места сообщениям из Парижа о том, что французские войска в настоящее время оккупировали Саарскую долину, где находятся важнейшие железные и шоссейные дороги. Французские войска продвинулись на германской территории не меньше, чем на 12 километров.

***

НЬЮ-ЙОРК, 10 сентября. (ТАСС). Парижский корреспондент агентства Юнайтед Пресс, ссылаясь на сведения, «полученные из надежных источников», утверждает, что Германия направила с восточного фронта по крайней мере 6 дивизий для того, чтобы противодействовать французскому наступлению на западном фронте.

По имеющимся сведениям, атаку французских войск начали 70-тонные танки с 75-миллиметровыми орудиями. 7 сентября немцы произвели ожесточенную контратаку, уменьшив клин, образованный французскими войсками на германской территории. Французы считают, что операции против германских войск проходят успешно, так как их главной целью является оттянуть германские войска из Польши. По имеющимся сведениям, главный удар французских войск утром 8 сентября был направлен на Нейнкирхен (к северо-востоку от Саарбрюккена).

***

ХЕЛЬСИНКИ. 10 сентября. (ТАСС). В телеграмме собственного корреспондента из Берлина «Хельсингин саномат» сообщает, что Германия приступает к переброске военных сил на западный фронт. 8 сентября с восточного фронта беспрерывно прибывали в Берлин войска и самолеты. По заявлению корреспондента, германские военные круги считают, что Польша уже не может оказать больше серьезного сопротивления. Что касается линии обороны зоны Брест-Литовск, то, по их мнению, этот фронт удастся прорвать легче, чем предыдущие.

***

БЕРЛИН, 10 сентября. (ТАСС). По сообщению германского верховного командования, на западном фронте французские разведывательные части пересекли впервые германскую границу и вступили в бой с германскими аванпостами. На французской стороне насчитывается несколько убитых.

Германские войска захватила пленных, в том числе одного офицера. В ночь с 9 на 10 сентября английские самолеты снова сбросили листовки над городами Северной и Западной Германии. Команда английского самолета, который разбился в Тюрингии, взята в плен. На западном фронте было сбито 3 французских самолета, которые появились над германской территорией. Бомбардировок с самолетов не было.

***

НЬЮ-ЙОРК. 10 сентября. (ТАСС). По сообщению базельского корреспондента агентства Ассошиэйтед Пресс, швейцарские военные наблюдатели полагают, что главное наступление французских войск, возможно, начнется в ближайшие дни. Тяжелый артиллерийский обстрел в настоящее время ведется в направлении фортов линии Зигфрида — от Лаутенбурга до Саарской границы. Наблюдатели полагают, что одним из главных недостатков отдельных секций линии Зигфрида является плохое расположение внешних пулеметных гнезд, многие из которых уже захвачены французами. Целые батальоны немецкого гражданского населения заняты постройкой укреплений на Рейне, к северу от Базеля.

***

ХЕЛЬСИНКИ. 10 сентября. (ТАСС). Парижский корреспондент «Гувудстадсбладет» сообщает, что во Франции принимается различные меры военного характера. Принят специальный закон, касающийся иностранцев. После 11 сентября иностранцы не могут без особого паспорта передвигаться с места на место. С этого же времени запрещено без особого разрешения ездить на автомобилях, лодках и мотоциклах. Специальное разрешение требуется также для того, чтобы оставить свой дом после 9 часов вечера.

***

ПАРИЖ. 10 сентября. (ТАСС). Как передает агентство Гавас, парижские газеты опубликовали чрезвычайный декрет, регулирующий на время войны экспорт капиталов, ценных бумаг и торговлю золотом.

Столкновения на морях

НЬЮ-ЙОРК, 10 сентября. (ТАСС). По сообщению газеты «Нью-Йорк таймс», до сих пор известно о потоплении 14 торговых судов за первые 6 дней воины. Из них 8 судов принадлежали Англии, 4 — Германии, 1 — Франции и 1 — Греции.

***

НЬЮ-ЙОРК, 10 сентября. (ТАСС). По сообщению газеты «Нью-Йорк таймс», команда английского торгового парохода «Оливгров» заявила, что германская подводная лодка сперва приказала команде покинуть корабль, затем потопила его. Команда подобрана американским пароходом.

***

НЬЮ-ЙОРК, 10 сентября. (ТАСС). Как передает агентство Ассошиэйтед Пресс из Амстердама, голландский пароход «Бридейк» сообщил по радио, что он спас команду английского танкера «Кеннебек», который подвергся торпедированию и затонул.

***

НЬЮ-ЙОРК, 9 сентября. (ТАСС). По сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс из Осло, германский торговый пароход «Фегесак», направляясь из Колумбии в Германию, наскочил на скалы у берегов Норвегии и затонул. Команда, состоявшая из 64 человек, спасена.

***

НЬЮ-ЙОРК. 10 сентября. (ТАСС). По сообщению газеты «Нью-Йорк таймс», в Южно-Африканском Союзе захвачен германский пароход «Хаген» водоизмещением в 6.000 тонн.

***

ПАРИЖ. 10 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас передает по радио, что сегодня английский пароход «Гудвуд» подвергся нападению в Северном море. Экипаж в количестве 21 чел. был подобран рыболовным судном.


ПОТЕРИ ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ В ПОЛЬШЕ

БЕРЛИН, 10 сентября. (ТАСС). Специально отмечается, что, несмотря на ожесточенный характер боев, потери германской армии в Польше незначительны. По сведениям верховного командования германской армии, с 4 до 6 сентября количество убитых составляет 0,039 проц. всех оперирующих на востоке солдат и 0,17 проц. — раненых. На 10 тысяч германских солдат приходится 4 убитых и 17 раненых.

За все 6 боевых дней потери германских войск составляют на 10 тыс. солдат 9 убитых и 40 раненых. Это лишь средние цифры. В частях германских войск, непосредственно участвующих в боях, потери значительно выше.


ИНТЕРНИРОВАНИЕ ГЕРМАНСКИХ ПАРОХОДОВ В ИСПАНИИ

НЬЮ-ЙОРК, 10 сентября. (ТАСС). По сообщению агентства Ассошиэйтед пресс из Виго (испанский порт), испанские власти приказали интернировать 30 германских пароходов и опечатать радиоаппараты.


НОВЫЙ ДЕКРЕТ ФРАНЦУЗСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

РИМ, 10 сентября. (ТАСС). Агентство Стефани передает по радио:

«Французский правительственный орган «Журналь офисьель» публикует декрет, устанавливающий 2—4-процентный налог на доходы и 15-процентный налог для лиц, освобожденных от воинской повинности».

 

Красная звезда 1939  № 208, 11 сен.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: 1939 г., сентябрь, 2 МИРОВАЯ ВОЙНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz