nik191 Воскресенье, 21.10.2018, 09:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [313]
Как это было [406]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [87]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [270]
Гражданская война [221]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [47]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Октябрь » 5 » Военные действия (01-02 октября 1939 г.)
05:22
Военные действия (01-02 октября 1939 г.)

 

 

 

Война в Западной Европе

 

БРЮССЕЛЬ, 1 октября. (ТАСС). Газета «Тан» за 29 сентября в обзоре военных операций пишет:

«На французском фронте в течение двух дней господствует полное спокойствие».

***

НЬЮ-ЙОРК, 1 октября. (ТАСС). По сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс, сегодня у Даладье состоится военное совещание. В полуофициальных французских кругах заявляют, что Саарбрюкен окружен с трех сторон. Имеются сведения, что французские войска концентрируются в особенности в районах Рейна и Мозеля, готовясь оказать решительное сопротивление наступлению германских войск, которое, как полагают, вскоре последует.

***

ЛОНДОН, 1 октября. (ТАСС). Как передаст агентство Рейтер по радио, министерство авиации заявило, что английские летчики доставили в штаб английских войск во Франции серию фотографий наиболее сильно укрепленной зоны линии Зигфрида. Аэрофотосъемка производилась с высоты, не превышавшей 600 футов. Летчикам удалось заснять расположение волчьих ям для танков, различные типы маскировки и расположения коммуникационных линий. Ни один из самолетов не подвергся огню зенитных батарей или нападению германских истребителей. По-видимому, германские артиллеристы считали, что самолеты, летящие на такой небольшой высоте, — германские.

Во время другого разведывательного полета один из самолетов, пролетавший наз линией Зигфрида на высоте 21 тыс. футов, был замечен и подвергнут обстрелу зенитной артиллерией. Обстрел производился с большой точностью, и снаряды разрывались в непосредственной близости от самолета.

 

КОММЮНИКЕ ГЕРМАНСКОГО КОМАНДОВАНИЯ

БЕРЛИН, 1 октября. (ТАСС). Агентство Трансоцеан передает по радио, что сегодня германское верховное командование опубликовало следующее коммюнике:    

На востоке передача нашим войскам Варшавы и Модлина происходит в соответствии с намеченным планом. На западе, в районе Саарбрюкена, неприятель развивает усиленный артиллерийский огонь. В других местах фронта — положение без перемен.

Нашими самолетами сбито: на западе 2 французских и 10 английских самолетов и над Северным морем—2 английских самолета. Мы потеряли два самолета.


ПРИЕМ ВЫСШИХ ЧИНОВ ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ У ГИТЛЕРА

БЕРЛИН, 1 октября. (ТАСС). Как сообщает Германское информационное бюро, Гитлер по случаю окончания войны в Польше принял 30 сентября в помещении новой канцелярии высших чинов германской армии, руководивших военными операциями в Польше.

На приеме присутствовали: главнокомандующий военно-воздушными силами генерал-фельдмаршал Геринг, главнокомандующий военно-морскими силами адмирал Редер, главнокомандующий германской армией генерал-полковник Браухич, руководитель верховного командования вооруженных сил генерал-полковник Кейтель, командующие армейскими группами Юга и Севера генерал-полковник Рундштедт, генерал-полковник Бок и ряд других представителей высшего военного командования.

Гитлер выразил благодарность всем присутствующим на приеме за успехи в руководстве войсками и вручил командующим военные награды.


АМЕРИКАНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ О ХОДЕ ВОЙНЫ

НЬЮ-ЙОРК, 1 октября. (ТАСС). Хорошо информированный американский корреспондент Пирсон пишет, что сообщения американских дипломатов, получаемые в Вашингтоне, дают представление о ходе войны несколько иное, чем печать, ибо многие факты скрывает цензура европейских стран.

Французские войска совершают весьма осторожные передвижения и не проникли еще ни в одну часть линии Зигфрида. Наступательные операции французских войск главным образом выражаются в действиях артиллерии.

Французское командование не желает пойти на риск и пустить в ход пехотные соединения, опасаясь больших потерь от пулеметного огня. Потери французских войск являются гораздо большими, чем об этом свидетельствуют сообщения, проходящие цензуру.

Английская авиация не активна с тех пор, как во время налета на германскую военно-морскую базу было сбито 5 английских самолетов из общего количества 12, принимавших участие в налете. Точнейший огонь германских зенитных орудий вызвал большие потери, что заставило англичан отказаться временно от бомбардировок до тех пор, пока не будет изучена новая тактика налетов.

В заключение Пирсон заявляет:

Англия не может позволить себе такие тяжелые потери, ибо английская авиация по своей силе стоит гораздо ниже германской».

 

Красная звезда 1939  № 226, 2 окт.

 

СООБЩЕНИЕ ГЕРМАНСКОГО КОМАНДОВАНИЯ

БЕРЛИН, 2 октября. (ТАСС). Верховное командование германской армии опубликовало следующее коммюнике:

«Вчера утром германские части вступили в Варшаву. Вчера же было занято предместье Варшавы — Прага.

Последний пункт польского сопротивления — укрепленный полуостров Хель — вчера сдался безоговорочно еще до того, как была проведена подготовка для совместного наступления германских войск и военно-морского флота. Сегодня утром гарнизон Хеля, состоящий из 52 офицеров, в числе которых командующий польским военно-морским флотом контр-адмирал фон-Унруг и 4000 солдат, сдался германским войскам.

На западе имела место лишь артиллерийская перестрелка и разведывательная деятельность.

Восточнее Падерборна был сбит английский разведывательный самолет».


ФИНЛЯНДСКАЯ ГАЗЕТА О ПОЛОЖЕНИИ НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ

 

ХЕЛЬСИНКИ, 2 октября. (ТАСС). «Ууси суоми» напечатала подробную статью своего корреспондента, посетившего западный фронт вдоль границ Бельгии, Люксембурга и Франции до Базеля.

Корреспондент подчеркивает, что в то время как Чемберлен возвестил недавно в палате общин о наступлении французской армии, никаких признаков усиления военных действий на западном фронте не наблюдается.

За рекой Саар, пишет корреспондент, находятся передовые линии. Здесь ночью иногда происходят военные действия. Недавно 2 французских полка начали наступление против германских войск, но попали в минированную зону и были уничтожены.


Война в Западной Европе

ПАРИЖ, 2 октября. (ТАСС). В опубликованном вчера вечером коммюнике сообщалось, что

«на фронте день прошел спокойно. К востоку от реки Саар происходила артиллерийская стрельба с обеих сторон».

***

ПАРИЖ, 2 октября. (ТАСС). Агентство Гавас передает официальное коммюнике о военных действиях, опубликованное в Париже утром 2 октября, в котором говорится:

«Ночь прошла относительно спокойно. На различных участках фронта происходили местные операции».

***

ПАРИЖ, 1 октября. (ТАСС). Агентство Гавас передает по радио, что французское командование,

«верное тактике благоразумия и сохраняя все время инициативу в операциях, продолжает развивать против позиций линии Зигфрида небольшие местные атаки в различных пунктах».

Как утверждает агентство,

«операции, развернувшиеся в секторе к юго-западу от Саарлуи, позволили существенно улучшить французские позиции и занять важные наблюдательные пункты».

Агентство отмечает, что за истекшую неделю артиллерийский огонь с германской стороны «не имел характера подготовки к крупным действиям».

***

ЛОНДОН. 2 октября. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер из Парижа, корреспондент газеты «Санден таймс» указывает, что ожидается крупное наступление французских войск на западном фронте с целью захватить Саарбрюкен. В настоящее время город находится под артиллерийским огнем с юга, востока и запада. Падение города даст возможность французским войскам форсировать реку Саар и войти в тесное соприкосновение с германскими линиями обороны.

***

НЬЮ-ЙОРК, 2 октября. (ТАСС). Как сообщает корреспондент агентства Юнайтед Пресс из Ремиха (Люксембург), за германской линией фронта в долине река Мозель тысячи солдат и рабочих заняты на работах по окончанию строительства западных укреплений.

Корреспондент указывает, что, объехав 1 октября 80 миль вдоль люксембургско-германской границы, он не слышал ни одного выстрела. Мертвая тишина царит теперь и в районе Саарбрюкена, где в течение последних трех дней не умолкала артиллерийская стрельба.

От Шенгена до Вассербиллига строительство западных укреплений уже закончено. От Вассербиллига до Валлендорфа в настоящее время ускоренными темпами идет строительство фортов, бетонных пулеметных гнезд, насыпей, препятствий и проволочных заграждений. С люксембургской границы корреспондент видел около 30 фортов, строительство которых скрыто ведется за деревянными постройками.

***

ПАРИЖ. 2 октября. (ТАСС). Агентство Гавас передает по радио, что на фронте наземные операции приостановились. Агентство объясняет это необходимостью для французов закрепиться на вновь занятой местности. Одновременно указывается на значительную активность авиации.

«В частности, — сообщает агентство, — вчера над боевыми позициями была отмечена самая большая воздушная операция с начала войны. Произошел настоящий воздушный бой. в котором участвовали две или три эскадрильи».

Агентство не сообщает о результатах этого боя.

 

Красная звезда 1939  № 227, 3 окт.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: 2 МИРОВАЯ ВОЙНА, 1939 г., сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz