nik191 Вторник, 21.11.2017, 01:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [432]
Украинизация [72]
Гражданская война [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 7 » Вода, как пищевое вещество
05:33
Вода, как пищевое вещество

По материалам периодической печати за 1917 год.

 


Вода, как пищевое вещество

Вода представляет главную составную часть не только нашего, но также и животного и растительного организмов. Вода растворяет пищу, придает тканям гибкость, уравновешивает температуру тела и регулирует химические процессы питания и обмена веществ. Лишение воды гораздо опаснее для организма, чем лишение пищи, и вредные последствия от лишения воды наступают скорее.

Замечено, что недостаток пищи переносится легче, если в организм вводится достаточное количество воды. При болезнях, проходящих с повышенной температурой, например, при лихорадке, предписывается обильное употребление воды. При повышенной наружной температуре летом недостаток воды, не говоря уже о томительном чувстве жажды и сухости слизистой оболочки рта, может привести к опасным последствиям.

Однако следует остерегаться слишком обильного питья воды, так как усиленное питье затрудняет переваривание твердых питательных веществ, и органы разбухают от слишком большого излишка воды. В особенности надо принять во внимание почки, сердце и кровеносные сосуды, преимущественная функция которых— удаление воды из организма, и в которых от усиленной работы могут развиваться болезненные изменения.

Какие требования следует предъявлять к хорошей питьевой воде?

Вода должна быть совершенно чистой, бесцветной, прозрачной, как хрусталь, и оставаться в таком виде при довольно долгом стоянии на воздухе.

Она должна „играть", т.-е. содержать атмосферный воздух и углекислоту, что можно узнать по пузырькам, появляющимся на стенках сосуда при стоянии воды.

Вода должна быть без всякого запаха, светлая, без какого-либо постороннего вкуса, летом несколько прохладнее, зимою теплее атмосферного воздуха. Теплота свежей колодезной воды бывает 6—10 гр. Р, но такой градус тепла слишком низок для людей со слабым желудком; поэтому, для урегулирования температуры воды для питья, ее следует держать летом в холодном, а зимою в более теплом помещении.

В больших городах, где имеются водопроводы, вода для питья бывает обыкновенно речною, и хотя она и проходит через фильтр, но все-таки часто не имеет тех качеств, которые делают ключевую воду таким приятным, освежающим напитком.

Если вода мутна и имеет какой-либо запах и вкус, то это служит признаком, что она идет из таких почвенных слоев, в которых встречается большое количество гниющих веществ, и что сама она может быть испорчена различными продуктами гниения.

К таким веществам принадлежат гнилостные зародыши и низшие грибки; нахождение таких телец в питьевой воде очень опасно для человека, так как они переносят на него гниение и разложение, которыми могут вызвать различные болезни.

Как исследуется питьевая вода?

Вредную воду прежде всего можно узнать по ее желтоватому цвету, также по легкому оседанию хлопьев, а еще более по образовавшемуся в бутылке, под влиянием солнечного света, отстою из зеленоватых частиц порослей. Кроме того, всякий малейший затхлый, гнилостный запах или вкус делают воду негодной к употреблению.

Как в речной, так и в колодезной воде иногда находятся вредные вещества органических составных частей или даже непосредственных возбудителей болезней.

Чтобы убедиться в чистоте воды, надо сделать следующую пробу: в аптечный пузырек наливают немного сомнительной воды, кладут кусочек неподсиненного сахара, плотно закупоривают пузырек, чтобы туда не попал воздух, и дают спокойно постоять несколько дней в светлом месте. Чем прозрачнее останется вода, тем она чище. Если же появится мутная молочная окраска, то такую воду следует употреблять осторожно, и каждый раз перед употреблением очищать ее тем или иным способом.

Как можно дезинфицировать загрязненную воду?

Загрязненную воду дезинфицируют, прибавив в нее самое незначительное количество марганцевого кали, причем вода должна быть только слегка им окрашена; или же в 4-х штофах воды размешивают 1 чайную ложку порошка квасцов; или же прибавляют сначала достаточное количество хлорной воды, а через короткий промежуток времени обезвреживают остаток хлора, прибавив к воде соответствующее количество антихлора.

Как можно сделать испорченную воду годной для питья?

В хозяйстве применяют обыкновенно кипячение, как самый простой способ сделать воду годной для питья.

Во время кипения воды ключом из нее улетучиваются все вредные частицы и погибают все микроорганизмы. Но так как от кипячения вода лишается воздуха и газов, то отварная вода становится невкусной; это можно до некоторой степени исправить, если в продолжение некоторого времени взбалтывать в закрытом сосуде воду вместе с воздухом или же прибавить в нее углекислой воды, рому, красного вина, кофе или зеленого чаю.

Самое лучшее прибавлять в воду красное вино (конечно, натуральное, без подделки), так как оно содержит в своей дубильной кислоте или танине такое вещество, которое даже в сильно разжиженном виде обладает способностью убивать микроорганизмы.

Как узнать не слишком ли жестка вода?

В чистой, блестящей внутри кастрюле кипятят в продолжение 5 минут один штоф воды, затем кастрюлю снимают с огня и, если через 1/4 часа вода на дне замутится настолько, что не станет видно блеска посуды, то это значит, что в воде много извести, следовательно, она не будет хорошей питьевой водой.

В штофе воды количество извести не должно превышать 1 1/2 - 2 лот. При кипячении жесткая вода дает много накипи на посуде. Испытывать вкус и запах воды надо при 24—28° Р., так как при этой температуре они обнаруживаются сильнее.

Мягкой водой называется такая вода, в которой находится мало солей и совсем нет угольной кислоты и извести.

 

Еще по теме

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 72 | Добавил: nik191 | Теги: советы, вода | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz