Влияние войны на птиц и животных (1916 г.) - 9 Июня 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Понедельник, 05.12.2016, 03:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [154]
Как это было [299]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [179]
Полезные советы от наших прапрабабушек [219]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1103]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [227]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июнь » 9 » Влияние войны на птиц и животных (1916 г.)
    06:55
    Влияние войны на птиц и животных (1916 г.)

     

    Очерк из журнала "Нива" за 1916 год.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    Влияние войны на птиц и животных

     

    Петроградское общество натуралистов-любителей обратилось ко всем любителям природы и охотникам с просьбой сообщить ему свои наблюдения о влияния военных действий на жизнь пернатых и четвероногих представителей нашей отечественной фауны и замеченныя ими уклонения от нормальнаго хода периодических явлений в жизни птиц и животных.

    Война безусловно оказала огромное влияние на жизнь фауны в местах, объятых военными действиями.
    Больше всего наблюдений до сих пор сделано над птицами.

     

     

    Так, по сообщению «Биржевыхъ Ведомостей», французский зоолог Кюниссо-Карно указывает, что в местах, где происходили бои, птицы потеряли всякое спокойствие, метались днем и ночью, кричали и летали в разныя стороны, не зная, куда деться.

    Из перелетных птиц те, которыя живут к югу от зоны военных действий, совершили свой полет в теплыя страны в обычном направлении, но начали его несколько раньше, чем при нормальных условиях, как, например, аисты. Что же касается перелетных птиц, живущих к северу от зоны военных действий, то оне обогнули линию фронта и вместо Франции полетели через Швейцарию и Италию. Так, дрозды, которые из Германии и Скандинавии ежегодно огромными стаями пролетают на юг через Бургундию, не показывались там.

    Точно также не было видно пролетающих в октябре жаворонков. Во Фландрии и Голландии не было ни болотной ни водяной птиц, и так далее. По другим наблюдениям русских натуралистов, в первый год войны в Завислинском крае исчезли галки, грачи, жаворонки не оглашали полей, и даже воробьев стало мало. Орлы, постоянные жители Карпат, перекочевали на Балканы, исчезли с Карпат и дикие голуби.

    Председатель русскаго орнитологическаго комитета Д. М. Россинский отметил влияние военных действий на перелет птиц. Так обычно, в центральную Сибирь птицы тянутся весною с юга на север, в Восточную Сибирь—с юго-востока на северо-запад и в Европейскую Россию—с юго-запада на северо-восток. Так как военныя действия происходят как раз в раионе этих перелетных путей, то это сильно отразилось на перелете птиц, в особенности, вальдшнепов и аистов.

    Один из известных московских охотников-птицеводов В. Ф. Раздобаров вспоминает, что в русско-турецкую войну 1877 — 78 гг. под Москвою замечалось необычайное количество вальдшнепов.

    Упомянутый выше Кюниссо-Карно отметил появление в лесах Франции через некоторое время после начала войны многочисленных стай кабанов, которые спускались с Вогез и Арденн, напуганные гулом пушек и ружейной стрельбой.

    Известный орнитолог профессор Д. Н. Кайгородов высказывается следующим образом:

    «Обращение петроградскаго общества натуралистов очень интересно. Меня лично вопрос этот крайне интересует, и я давно собираю отдельныя наблюдения.

    Недавно мне сообщили, что замечается необычайный наплыв гусей на север. Ясно, что это—гуси, которые не могли осесть в Митаве и Белоруссии, благодаря происходящим там военным действиям, и улетели дальше. То же самое и относительно уток: их очень много появилось на реке Волхове.

    Конечно, было бы преждевременно утверждать, что то или иное уклонение от обычной нормы есть непременное следствие военных действий; но война дала уже и даст еще много интересных ценных наблюдений в этом отношении.

    Отдельные факты уже имеются. Так, мне известно, что отдельныя породы птиц, совершающия свой перелет обыкновенно через Польшу, появились некоторое время тому назад на острове Эзеле. В Таврической губернии в прошлом году наблюдалось обилие всевозможной птицы, и именно тех пород, которыя совершают свой перелет через Карпаты.

    Те птицы, гнездовья которых располагались обыкновенно в местностях, охваченных военными действиями, поневоле принуждены были покинуть насиженныя гнезда и переселяться в другия места, что вызывает усиленный прилет отдельных видов птиц в некоторыя местности.
    Что касается животных, то наблюдения над ними менее удобны, чем наблюдения над пернатыми, хотя массовыя перекочевки животных и могут быть отмечены.

    Но еще раз повторяю: я не могу пока высказать окончательное суждение до конца войны, когда у меня будет достаточное количество данных».

     

     

    Категория: Разные старости | Просмотров: 94 | Добавил: nik191 | Теги: птицы, 1916 г., война, животные | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz