nik191 Суббота, 27.05.2017, 03:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [208]
Как это было [339]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [231]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [177]
1-я мировая война [1295]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [273]
Революция. 1917 год [142]
Украинизация [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Сентябрь » 5 » Влияние современного спорта на женщину. 1915 г.
07:06
Влияние современного спорта на женщину. 1915 г.

 

 

Хорошо ли, если женщина занимается каким-нибудь спортом и как спорт на нее действует?

Решение этого вопроса очень интересно именно теперь, во время общего увлечения спортом всякого рода,—увлечения, захватившего и женщину.

Высказать один личный взгляд было бы пожалуй рискованно и неблагоразумно. Гораздо любопытнее узнать мнения талантливых представителей различных наций, к которым обратились с запросом по этому поводу.

Вот что пишет королева румынская, известная в литературе под псевдонимом Кармен Сильва:

„Я допускаю для женщины все виды современного спорта, но только с тем условием, чтобы она оставалась трогательной и привлекательной как Сакунтала, милосердной к несчастным, как св. Цецилия, вскормила бы стольких же детей, как Бланка Кастильская, пряла бы, как королева Берта, ткала, как Пенелопа, вышивала, как древние римские царевны, рисовала, как Анна Бретонская, ухаживала за ранеными, как Флоренс Найтингаль, писала стихи, как Маргарита Наваррская и императрица австрийская Елизавета, чтобы....
„Что же касается храбрости и мужества женщин, — они уже доказаны и не нуждаются ни в каком спорте, чтобы иметь возможность проявиться. Стоит вспомнить Жанну д’Арк, всех мучениц и простых матерей.

„Если спорт и внушает мне некоторый страх, так это только страх, что рыцарство мужчин будет убито женщиной-спортсменкой".

* * *

Профессор Шарко высказал свое мнение в нескольких строчках, напечатанных уже после его смерти.

„Я признаю только такого рода спорт для женщины, который оставляет ее всецело женщиной, и если это условие соблюдено, она может делать что хочет, но пусть тогда она не думает о переутомлении, которое делает ее некрасивой, об уродстве спортсменского костюма, о красноте лица, о слипшихся от пота волосах...
„Вы спросите, что я подразумеваю под выражением „оставаться всецело женщиной"? Это значит—походить как можно меньше на мужчину, быть достаточно кокетливой, грациозной, элегантной и главное изящной.

„Следуя моему совету, женщины сохранят свое превосходство над мужчинами, будут продолжать делать с ними все, что хотят, и мужчины останутся или сделаются еще более предупредительными".

* * *

Жена покойного Альфонса Додэ пишет:

„Я нахожу, что движение на свежем воздухе, гимнастика, всякого рода спорт необходимы для развития молодых девушек для их здоровья, для хорошего расположения духа. Жизнь их сравнительно очень пуста и трудно употребить ее лучше, чем развивая свое физическое „я“, которому предстоят впереди все заботы и хлопоты материнства. Что касается женщины, то у нее есть занятия серьезнее.
„Не обрекая ее только на шитье и пряжу, я все же боюсь для нее всего, что отрывает ее от семейного очага и делает из современного дома место, где можно мимоходом переменить одежду и съесть на скоро что-нибудь. Нет уже прежнего уютного семейного гнездышка, к которому стремились наши матери и бабушки.

 

„Но традиции во Франции утрачиваются и исключения становятся правилами. Некоторые живые, деятельные женщины, обладательницы огромных состояний, начинают заниматься различного рода спортом, и вот по стопам их идет целая вереница женщин,—кто на яхте, кто в автомобиле, велосипеде или тандеме, и никто из них больше ничего не читает, и дети и хозяйство заброшены.
„Что касается мужества, то женщина прежде умела проявлять его и в самой обыденной жизни, среди неизбежных испытаний, у изголовья больных, выказывая иногда высокую нравственную силу, являвшуюся опорой окружающих. И все это без всякого соперничества с мужчинами.

„Стремятся к тому, чтобы смешать пол, способности таланты; но женщина должна противиться этому, так как все это кончится ее полным унижением"...

* * *

Эрнест Легувс высказал следующий взгляд:

„Я советовал бы молодым девушкам и женщинам заниматься фехтованием, но решительно протестую против занятий гимнастикой, которая, развивая чрезмерно мускулы, нарушает гармонию линий женщины. У женщины не должно быть таких мышц, как у мужчины, и все усиленные движения, которые могли бы разнить их, подлежат осуждению, как с эстетической точки зрения, так и в виду нежного сложения женщины, так легко разрушаемого.

Все, что делает ее похожим на мужчину или вернее придает ей мальчишеский вид, все, что является лишь проявлением силы — не применимо к женщине. Наоборот, все, что грациозно—идет к женщине.

Так, например, искусство плавать является в одно и то же время и полезным, и не требующим особого усилия спортом, с размеренными движениями, легкими и плавными, так как сама вода по своему свойству облегчает и смягчает все усилия при этом движении.

Но никогда не заставляйте женщину уставать".

* * *

„Перестает ли женщина быть женщиной, предаваясь, как и мужчины, физическим упражнениям, именуемым спортом?—пишет Сюлли-Прюдом.

—Могу только сказать, что для девочек и подростков необходимо проводить как можно больше времени на воздухе и даже в ущерб красоте укрепляться физически гимнастикой и шумными играми. Если бы у меня были дети, я старался бы о физическом развитии моих мальчиков и девочек, и о упражнении их мускулов. Но я против всего, что влечет за собой впоследствии у молодых девушек силу вместо грации, энергию вместо кротости и ловкость вместо изящества.

 

Я против всех мужских особенностей, перенимаемых женщиной, которыя ее безобразят и вредят ее очарованию".

* * *

Гораздо определеннее мнение известной немецкой писательницы, баронессы Берты Суттнер.

„Конечно,—пишет она,—женщина, предающаяся спорту, уже не будет прежней женщиной. Но не следует смешивать понятия о типе с понятием о роде.
„Все развивается, все изменяется. Постарайтесь же и вы, мои современники, мои братья, изменить и ваш идеал.
„И не думайте, что тип женщины, который вы предпочитаете или по убеждению, или по привычке, является "настоящей женщиной", и что всякая женщина, которая вводит что-нибудь новое в свою жизнь, должна стараться действовать таким образом, чтобы все же остаться "женщиной ваших мечтаний". Лучше измените ваши мечты, господа!

 


„Спорт — это здоровье, и поэтому он способствует счастью индивидуума и народа. Следовательно: верховая езда, плавание, велосипед, гимнастика, все это должно войти в состав воспитания молодой девушки. Из всех видов спорта я хотела бы только исключить охоту, так как если я одобряю все, что укрепляет мускулы—я порицаю все, что ожесточает сердце".

    * * *

Марсель Прево по поводу предложенного ему вопроса о влиянии спорта на женщину, выразил только одно общее убеждение, не касающееся собственно одного только спорта:

женщина, по его мнению, постепенно сравняется с мужчиной в науках, искусствах, физических и умственных упражнениях. „И я думаю,— прибавляет он,—что свет привыкнет и к этому, как ко всем необходимым нововведениям".

    * * *

Больше всего по интересующему нас вопросу написал Эмиль Золя.

"...Я большой сторонник всех физических упражнений, могущих способствовать развитию женщины, но при условии, конечно, чтобы она ими не злоупотребляла.
„При этом я имею в виду не только физическое развитие, к которому стремились греки, покровительствуя олимпийским играм, но особенно развитие нравственное, проявление личности, являющееся вследствие занятий спортом у молодых девушек.
„Взгляните, например, на молодых мещанок, воспитанных мамашами по старинному методу, взгляните на них, когда они шествуют по улице, вслушайтесь в бесчисленные замечания сопровождавшей их мамаши: дисциплина от них требуется такая же, как у солдат на службе.
„Налево! направо! иди вперед! опусти глаза! поверни голову! — вот что слышит взрослая девушка, которую женихи еще не успели освободить от ига мамаши
„И это тирания приличия, передающаяся трогательно от поколения к поколению, с каждым днем отнимает все больше самостоятельности у молодой девушки, и про нее можно сказать, что она ходит на помочах, пока не явится на горизонте жених.

 


„Велосипед является, кажется, одним из самых излюбленных видов спорта, так как он достижимее всего большинству и больше всего способствует этому развитию личности, которое я только что превозносил.

„И действительно, молодая девушка приучается решать все сама: в одну секунду она принимает решение, как избегнуть препятствия, какое принять направление. Соприкосновение с опасностью делает ее менее боязливой, менее нерешительной. Она непременно приобретает известную смелость, и так как мать лишенная возможности следовать за ней по пятам, наконец предоставит ее самой себе, молодая девушка, сознавая свою самостоятельность, гордая этой первой эмансипацией, приобретает уверенность в себе, столь необходимую в жизни.

 


„Что касается интимности, быстро устанавливающейся между молодыми людьми и девушками, то я думаю, что она поможет им ближе узнать друг друга, что весьма полезно в виду возможности брачного союза. В этом отношении я всегда стоял за смешанные школы, преуспевающие в Америке и Англии, где сближение полов, начиная с детства, дает превосходные результаты.

 

„Относительно костюма спортсменов могу сказать только, что он вовсе не так дурен, как о нем говорят. Прежде всего он удобен, практичен, и хорошо сложенная женщина сумеет и в нем подчеркнуть всю гармонию своего тела, даже если спортсменский костюм ее и походит отчасти на мужской. Собственно говоря, это вопрос моды, который со дня на день может быть изменен искусным портным. Во всяком случае я должен сказать, что англичанки примирили меня с юбкой. Центры Лондона довольно отдалены от веселых предместий. По утрам молодые девушки на велосипедах отправляются за провизией, и насколько англичанка не интересна в ходьбе, и настолько же я любовался ими в езде на велосипеде.

 

„Не думайте, что если спортсменский костюм иногда и хромает с эстетической точки зрения, — он безобразит действительно хорошо сложенную женщину. Да кроме того пересмотрите-ка альбом фотографических карточек каких - нибудь предков, или лучше покажите картины, изображающие моды реставрации или времен Луи Филиппа, и вы  увидите, что современные женщины невольно спросят, как смели раньше показываться в таких костюмах. Это напоминает мне остроту одного актера, который, создавая роли героев, придумывал такие головные уборы, что его спросили однажды:— Как это вы находите такие невероятные шляпы? "Я не бросаю своих старых шляп?"—ответил актер.

"Но может быть влияние Америки, проявляющееся в современном спорте, может привить женщине так много мужских особенностей, что товарищ ее игр не будет уже относиться к ней с таким почтительным уважением, с такой взысканной вежливостью, которую привыкли называть „галантностью"? Такое опасение напрасно: сохраняя должную вежливость по отношению к женщине, не следует однако делать из нее идола, к которому обращаются с почтительной боязнью.

Ищите в жизни всегда реальность, а не мечту, если не хотите быть несчастным. Фамильярность. неприятно поражающая вас в спортсмене, есть проявление смелости, а смелость всегда больше нравится женщине, чем застенчивость, даже и в том случае, если последняя происходит от идеализации ее“.

(„Нов. Вр.").

 

Еще по теме

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 191 | Добавил: nik191 | Теги: Спорт, Женщина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz