nik191 Понедельник, 21.08.2017, 15:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [349]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1391]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [267]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Декабрь » 3 » Влияние пищи на духовное развитие человечества с точки практической морали
07:54
Влияние пищи на духовное развитие человечества с точки практической морали

 

 


Явления жизни, вызванные питанием человека, делятся на две группы.


1-ая группа: Явления физического или механического характера.


2-ая группа: Явления интеллектуальные и нравственные.

Так как собрание отдельных индивидуумов создает общество, собрание таких явлений дает повод вывести из них известные социальные законы.

 

Явления физического и механического характера,

их моральные последствия

Питание должно восполнять в организме человека потери, вызванные в нем ежедневными тратами на жизнь и труд. Это восстановление может произойти с минимальными или с максимальными затратами труда и средств, в зависимости от того, насколько хорошо или худо приспособлено питание к нуждам субъекта и насколько хорошо пища приготовлена. Очень важен для всех, а в особенности для недостаточного класса вывод, сделанный лучшими экономистами, что затраты на питание являются самыми крупными затратами в бюджете. Энгель высчитывает например, что эти затраты равняются чуть не 70% заработка рабочего. (Конечно, эта цифра меняется сообразно повышению заработной платы).

Поэтому важно, чтобы человек изучил главные свойства пищи, лучшие условия покупки продуктов и их приготовления, а также: сколько и чего ему нужно, чтобы он мог сохранить свое здоровье и в тоже время разумно расходовать то, что ему приходится зарабатывать тяжелым трудом.

Но этого все таки мало:

надо, чтобы обед происходил в обстановке соответствующей нашей задаче, охранить здоровье работника, а главное, эта обстановка должна быть такова, чтобы она могла благодетельно влиять на нравственную эволюцию семьи.

Эти условия окружающей обстановки должны быть также старательно изучены.

Совсем не все равно для дальнейших результатов, будет ли обед подан в испорченном воздухе, в грязной посуде, не вымытыми руками.

И тут дело идет не только об эстетических требованиях, а лучшие физиологи (в их числе известный физиолог, профессор Павлов) утверждают, что чистота и красивая внешность блюда и того, как оно подано, влияют на отделение желудочного сока, а следовательно и на улучшение пищеварения.

Д-р Калмет, познакомил нас с влиянием пищи на туберкулез, распространяющийся желудочными путями, и мы сами можем вывести заключение, как способствует распространению этой ужасной болезни, если пища будет приготовляться и подаваться грязными руками, в нечистой посуде, где могли сохраниться зародыши этой ужасной болезни.

Безукоризненная чистота является, значит, не только необходимой из чувства брезгливости, но является таким образом и профилактическим средством. Но этого мало.

Для того, чтобы обед дал максимум пользы необходимо, чтобы он был съеден в полном спокойствии. Это условие соблюдается меньше всего. На него почти никогда не обращают внимания. Так как это почти единственное время, когда вся семья в сборе, то обыкновенно тут и обсуждаются все семейные дела.

В очень многих семьях за обедом мать излагает отцу свои жалобы на детей, объясняет свои с ними затруднения и т. д. Усталый и измученный своим делом муж, при этом, в досаде, что ему не доставили спокойствия, в котором он так нуждался, часто совершенно несправедливо обрушивается на жену, сердится на детей и при этом возникают ссоры, крики, упреки и слезы.

Кровь приливает к голове, сердце бьется, и желудок плохо переваривает пищу, проглоченную в таком состоянии, вследствие чего вместо полного восстановления сил и усваивания съеденного, получается расстройство пищеварения, особенно если это часто повторяется.

Всюду, где я могу это сделать, я уговариваю отцов и матерей не поднимать неприятных, волнующих разговоров перед принятием пищи и за едой.

Это не значит, что я протестую против вмешательства отцов в воспитание детей, и отрицаю их руководство, но я хлопочу за сохранение мира за столом. Отчего бы для этого не выбрать другого часа? Например, возьмем субботу вечером. В этот день обычно получаются отметки, и вот прекрасный повод для серьезного воздействия на детей? В это время можно выслушать их оправдания и признания, и побранить, и рассудить, и утешить без всякого вреда здоровью.

И это касается не только семей рабочих, но всяких семей, всякого класса.

В продолжение этой недолгой беседы, родители более ясно и сознательно отнесутся к своей миссии воспитателей, и этим самым возвысят себя в своих главах, что подействует на них самих благотворным образом, потому что если знание содействует вообще улучшению человека, то это произойдет главным образом через посредство детей, как после их рождения так и раньше.

Раньше рождения ребенок питается через родителей, отчего является, что его тело является телом родивших его, и в его жилах течет буквально их кровь, и всякое их волнение, всякое проявление их страстей отзывается на ребенке более роковым образом, чем на них самих. Лучшего доказательства влияния питания на организм нам и не нужно, из него ясно, какую роль оно играет в развитии организма, и как важен в этом случае известный рациональный режим и умеренность.

Быть может, если бы это сознание распространилось в более широких кругах населения, то многие гуляки и алкоголики воздержались бы от своего гибельного порока, если бы уверились, что вред от него приносится не только им, а распространяется и на их детей.

Ни один из алкоголиков может быть удержался бы от вступления на роковой путь, если бы ему доказали с цифрами в руках, что большинство тюрем, госпиталей и сумасшедших домов наполняется детьми пьяниц.

Итак, знакомство с явлениями, зависящими от питания, не только может увеличить умеренность, но и может воспитать сознание ответственности родителей относительно детей, что несомненно расширит понятия и возвысит человека над его эгоистическим миросозерцанием.

Оно ему докажет важность солидарности между людьми, чувство единственно верное и возвышенное, как мы надеемся это доказать во второй части нашей статьи.

 

 

Еще по теме

Влияние пищи на духовное развитие человечества с точки практической морали (окончание)

 

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 153 | Добавил: nik191 | Теги: пища, развитие, человек | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz