nik191 Среда, 17.01.2018, 17:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [239]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [42]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [248]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1499]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [505]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 12 » Власть у буржуазии отнята и вновь она ее не получит (ноябрь 1917 г.)
06:28
Власть у буржуазии отнята и вновь она ее не получит (ноябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за ноябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

Ко всему населению

От Совета Народных Комиссаров

В то время, как представителя рабочих, солдатских и крестьянских Советов открыли переговоры с целью обеспечить достойный мир измученной стране, враги народа—империалисты, помещики, банкиры, их союзники-казачьи генералы предприняли последнюю попытку сорвать дело мира, вырвать власть из рук Советов, землю из рук крестьян и заставить солдат, матросов и казаков истекать кровью за барыши русских и союзных империалистов. Каледин на Дону, Дутов на Урале подняли знамя восстания.

Калединская буржуазия дает им необходимые средства для борьбы против народа. Родзянко, Милюковы, Гучковы, Коноваловы хотят вернуть себе власть и при помощи Калединых, Корниловых и Дутовых превращают трудовое казачество в орудие для своих преступных целей. Каледин ввел на Дону военное положение, препятствует доставке хлеба на фронт и собирает силы, угрожая Екатеринославу, Харькову и Москве. К нему на помощь прибыл бежавший из заключения Корнилов, тот самый, который в июле ввел смертную казнь и шел походом на революционный Петроград.

В Оренбурге Дутов арестовал Исполнительный Военно-Революционный Комитеты, разоружил солдат и пытается овладеть Челябинском, чтобы отрезать сибирский хлеб, направляемый на фронт и в города.

Караулов громит чеченцев и ингушей на Кавказе. Политическим штабом этого восстания является Центральный Комитет кадетской партии. Буржуазия предоставляет десятки миллионов контрреволюционным генералам на дело мятежа против народа и его власти. Буржуазная Центральная Рада Украинской Республики, ведущая борьбу против украинских советов, помогает Калединым стягивать войска на Дон, мешает Советской власти направить необходимые военные силы по земле братского украинского народа для подавления Калединского мятежа.

Кадеты, злейшие враги народа, подготовлявшие вместе с капиталистами всех стран нынешнюю мировую бойню, надеются изнутри Учредительного Собрания придти на помощь своим генералам Калединым, Корниловым, Дутовым, чтобы вместе с ними задушить народ.

Рабочие, солдаты, крестьяне, революция в опасности.

Нужно народное дело довести до конца. Нужно, смести прочь преступных врагов народа. Нужно, чтоб контрреволюционные заговорщики, казачьи генералы, их кадетские вдохновители, почувствовали железную руку революционного народа. Совет Народных Комиссаров распорядился двинуть необходимые войска против врагов народа. Контрреволюционное восстание будет подавлено, и виновники понесут кару, отвечающую тяжести их преступления.

Совет Народных Комиссаров постановляет:

1.    Все те области на Урале, Дону и других местах, где обнаружатся контрреволюционные отряды, объявляются на осадном положении.

2.    Местный революционный гарнизон обязан действовать со всей решительностью против врагов народа, не дожидаясь никаких указаний сверху.

3.    Какие бы то ни было переговоры с вождями контрреволюционного восстания или попытки посредничества безусловно воспрещаются.

4.    Какое бы то ни было содействие контрреволюционерам со стороны местного населения или железнодорожного персонала будет караться по всей тяжести революционных законов.

5.    Вожди заговора объявляются вне закона.

6.    Всякий трудовой казак, который сбросит с себя иго Калединых, Корниловых и Дутовых будет встречен братски и найдет необходимую поддержку со стороны Советской власти.

Совет Народных Комиссаров.

 

 

Гражданская война

Вторник, 28 Ноября.

Политические события с момента падения буржуазного правительства с Керенским во главе пронеслись таким вихрем, что истинный их смысл для некоторых остается неясным.

Между тем все последние события имеют определенный характер—гражданской войны. Против власти царя и царской клики были „все", т. е. буржуазные правящие верхи ничего не имели против свержения царизма при условии самим иметь всю полноту власти.

И захваченную ими власть они считали преемственной. Кадеты заявляли, что власть бывшего царя Н. Романова перешла к ним преемственно от кандидата на престол М. Романова, отказавшегося от этого наследства в пользу Родзянок и Милюковых.

В свою очередь „коалиционная власть" кадетов и буржуазных демократов устами Керенского и либерданов также провозгласила принцип преемственности власти от предыдущего правительства. То есть—помазание во власть сначала получили Родзянки и Милюковы, а затем от последних приняли власть Керенский и его сподвижники, поддерживаемые буржуазными слоями населения.

Это понимание старались подделать как голос народа, и на этом основании проводились все задания прежней царистской власти - война до победного конца, сохранение тайных договоров, прежняя дипломатическая политика.

Однако на 2-м съезде Советов произошел пересмотр основ власти. Представители Советов всей России опираясь на сознание и силу народных масс—рабочих, солдат и крестьян— постановили взять всю власть в свои руки. Этим постановлением была разорвана всякая преемственность власти от царя до Керенскаго.

Там преемственность эта была, потому что была и есть преемственность интересов, ибо та же самая империалистическая буржуазия начала войну при царе, она же продолжала ее при Милюкове и Керенском, она жаждет ее продолжения и впредь.

Но народная власть, власть Советов, основана не на воле буржуазии, а против ее воли, на воле трудящихся масс.    

Созданная против воли буржуазии, она естественно не может и не должна считаться с интересами империализма, с интересами захватной и грабительской политики. Она создает свое ответственное право—право большинства народа управлять своими делами. И как краеугольный камень своей деятельности, в интересах народных масс, она провозгласила мир всем народам.

Таким образом смысл октябрьского переворота заключается в создании новой классовой власти.
Свергнута власть влиятельного и богатого, но ничтожного меньшинства народа,—свергнута власть буржуазии.

Основана и закрепляется власть трудящегося громадного большинства населения, власть рабочих и крестьян.

Власть буржуазии имеет целью борьбу за господство капитала в стране, за подчинение интересов народных масс интересам империалистической буржуазии.

Власть Советов, т. е. власть рабочих и крестьян, имеет целью борьбу с хищнической и алчной властью капитала. Она является высшей революционной властью, диктатурой пролетариата и крестьянства. Задача власти рабочих и крестьян в том, чтобы перестроить все основы общественной жизни на началах интересов большинства, установить законы равенства всех и каждого, уничтожить все привилегии знатности и богатства.

Эту задачу упрочения власти народа против власти буржуазии предстоит решить Учредительному Собранию.

Три силы будут в нем представлены—рабочий класс, крестьянство и буржуазия. В нем буржуазии будет предъявлен счет народа, неоплатным должником которого она состоит. Уплата по этому счету неминуема, ибо воля трудового народа ясна и не может быть поколеблена никем и ничем.

Вся разруха и разорение страны лежит на буржуазном классе, вызвавшем братоубийственную бойню. Буржуазия не может восстановить и обеспечить мирное течение жизни.

Только власть Советов может остановить войну, создать мирные условия жизни, залечить все тяжелые расстройства экономической и культурной жизни.

Власть у буржуазии отнята и вновь она ее не получит.

Вся власть в Российской Республике должна принадлежать—и будет принадлежать Советам Рабочих и Крестьянских Депутатов.

Армия и флот рабочей и крестьянской России 1917, №07 (11 дек.)

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 39 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., гражданская война, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz