Вести из Франции. Военная подготовка молодежи (1916 год) - 29 Ноября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Понедельник, 05.12.2016, 03:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [154]
Как это было [299]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [179]
Полезные советы от наших прапрабабушек [219]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1103]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [227]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Ноябрь » 29 » Вести из Франции. Военная подготовка молодежи (1916 год)
    06:53
    Вести из Франции. Военная подготовка молодежи (1916 год)

    Материал из журнала "Нива" за ноябрь 1916 года.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

    Военный обзоръ

     

    Вести из Франции

     

    Военная подготовка молодежи составляет предмет особой заботливости французскаго военнаго министерства. Как известно, французский парламент недавно утвердил законопроект Шерона, которым устанавливалась в принципе обязательная допризывная военная подготовка молодежи. После этого военным министерством было предписано образование в каждом округе Франции распоряжением командующаго войсками в округе особаго «центра» для формирования инструкторов военной подготовки молодежи.

     

     

    13-го октября н. с. закончился ежегодный курс физической подготовки для офицеров и унтер-офицеров в Жоинвиле и участники его возвратились в соответствующие округа. Командующим войсками в округах было предписано из их числа образовать к 23 октября «центр» для формирования инструкторов подготовки молодежи, с прохождением особаго курса в течении 5 недель. Для участия в упражнениях и сообщениях этого курса приглашаются инструкторы гимнастики или другие подходящие для сего преподаватели гражданских учебных заведений, которые затем предназначаются для физической подготовки молодежи. Участие этих элементов—вполне добровольное.

    На курсах в среднем расчитывается на каждые 40 обучаемых по 1 офицеру и по 2 инструктора— унтер-офицера. В зависимости от обстоятельств, может быть организовано несколько серий подобных курсов. Округа обязаны были к 1-му ноября доставлять в военное министерство отчет о деятельности «центра» и степень добровольнаго участия в нем обучаемых.

    Газета «Frаnce militaire», обсуждая вопрос о допризывной подготовке молодежи отмечает, что он еще не вполне разработан. Установлена обязательная подготовка молодежи, организованы курсы для формирования инструкторов, но еше не выработана програма самаго обучение и главная цель его, т. е. будет ли задачею его общее физическое развитие молодежи или же предварительная подготовка будущих «солдат» со введением военных упражнений. Газета полагает, что теперь в самый разгар войны желательно введение в это обучение упражнений, служащих для подготовки «солдат», чем облегчатся задача военной подготовки ближайших будущих контингентов. Но впредь в мирное время это едва ли понадобится, а целью физической подготовки молодежи следует поставить—создать молодое поколение здоровое, сильное и физически хорошо развитое.

    ***

    В палату депутатами Патэ и Бретон внесен законопроект о создании особаго корпуса инженеров-химиков. В мотивах проекта высказываются следующия соображения: настоящая война показала важное значение химии в новейших факторах на поле сражения. Работа большого числа химиков была очень обширная и чрезвычайно полезная. Однако положение их совершенно не соответствует приносимой ими пользе.
    До войны промышленность в области химии составляла привилегию немцев и они всем навязывали свои продукты и по своим ценам. Лишь нескольким старым французским фирмам удалось выдержать с ними конкуренцию. Происходило это не от большаго искусства немецких инженеров-химиков, а от прочной организации и от поддержки официальных кругов.
    С началом войны французские заводы и лаборатории были очищены от орды пришельцев, но зато образовалось много опустевших мест. Теперь инженеры-химики большею частью мобилизованы в качестве техников, работающих на фронте, в ближайшем тылу его или на заводах. При санитарных учреждениях, на пороховых заводах, в артиллерии, инженерных частях, в отрасли воздухоплавания и в интендантстве ими пользуются, но им не отведено соответствующаго их заслугам места.
    У наших союзников, говорят авторы законопроекта, офицеры химики имеются не только в тыловых учреждениях, но и на фронте для руководства службою газов.

    ***

    Другой законопроект предусматривает страхование пенсий и пособий пострадавшим от ран и болезней, полученных на войне для военных, а также гражданских лиц. Проектируется организация обществ взаимнаго страхования от военнаго риска с обязательством участия в них для военных и с отпуском определеннаго денежнаго пособия этим обществам от казны. Инвалиды на основании проекта имели бы право на даровое лечение и пособие в размере 1,25 франка в день с увеличением его на 0,50 франка на каждаго ребенка семьи. Вопрос находится лишь в первой стадии своего развития и оживленно обсуждается во французской военной печати.


    М. Б.

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: Исторические заметки | Просмотров: 37 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, Франция, армия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz