nik191 Среда, 19.09.2018, 15:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 21 » Весь мир раскололся на два враждебных лагеря (август 1918 г.)
05:05
Весь мир раскололся на два враждебных лагеря (август 1918 г.)

 

 

 

ДЕКРЕТ

Совет Комиссаров коммун Северной области заявляет во всеобщее сведение: враги народа бросают вызов революции, убивают наших братьев, сеют измену и тем самым вынуждают Коммуну к самообороне.

Совет Комиссаров заявляет: за контрреволюционную агитацию, за призыв красноармейцев не подчиняться распоряжениям Советской масти, за тайную или явную поддержку того или иного иностранного правительства, за вербовку сил для чехословацких или англо-французских банд, за шпионство, за взяточничество, за спекуляцию, за грабежи и налеты, за погромы, за саботаж и т. п. преступления виновные подлежат немедленному расстрелу.

Расстрелы производятся только по постановлению Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией при союзе Трудовых Коммун Северной области.

О каждом случае расстрела публикуется в газетах.

Председатель Совета Комиссаров Г. Зиновьев.
Военный Комиссар Б. Позерн.
Комиссар внутренних дел М. Урицкий.

18 августа. Петроград.

Северная коммуна 1918 № 083, 18 августа

 

Два лагеря

Октябрьская рабочая революция расколола Россию на два враждебных, непримиримых лагеря, на два мира, с противоположными интересами, с непримиримо противоположной идеологией, — на лагерь пролетариата и лагерь буржуазии. Оба эти лагеря объявили друг другу беспощадную борьбу, борьбу не на жизнь, а на смерть, и в этой борьбе двух миров, двух начал, окончательно победит тот, кто лучше вооружен, морально и материально, кто более сплочен, более организован, более энергичен в беспощадной борьбе за существование, за осуществление требований своего класса.

Промежуточная между этими классами группа, группа интеллигенции, в общем и целом примыкала к классу буржуазии, служа ей и отстаивая ее интересы, ее идеалы. И только небольшая часть интеллигенции, лучшие ее представители смело шли с народом, рука об руку с рабочими и крестьянами, борясь за счастье народа, за лучшее его будущее. Так было и в октябрьскую революцию, когда только ничтожная часть интеллигенции смело и открыто протестовала против нелепого саботажа, смело и открыто стала на сторону рабочих, на сторону пролетариата.

Огромное же большинство интеллигенции не пошло с народом, с рабочими, и октябрьская революция эту интеллигенцию отбросила в сторону как ненужный и вредный элемент для рабочей революции. В начале организованного саботажа интеллигенции, руководители и вожаки ея думали, что рабочая революция—миф, что Советская власть не сегодня— завтра слетит и опять наступит золотое время, когда, обладая ловкостью и связями с сильными мира сего, легко и свободно можно будете опять получать крупное содержание и большие гонорары.

Пусть в таком привилегированном положении находятся немногие счастливцы, пусть остальная, большая часть интеллигенции гнет по прежнему свою спину пред всесильным капиталом, нередко теряя в погоне за счастливым и безмятежным существованием и честь, и совесть, и доброе имя,—пусть. Им, жрецам буржуазной идеологии, до этого нет никакого дела. Важно, чтобы они, немногие счастливцы, царствовали, они наслаждалась жизнью! И измученная, забитая пролетарская интеллигенция пошла не с рабочими и крестьянами, как того настоятельно требовали ее жизненные интересы, а за идеологами буржуазии, за ея яркими представителями, и...—потерпела полное фиаско.

Рабочие отвернулись от этой интеллигенции и на развалинах старого мира начали собственными силами строить новое здание социалистического отечества, начали строить новую Россию. Правда, не легко приходится строителям: отсутствие специальных знаний, отсутствие опыта, отсутствие самых необходимых материалов, хорошо организованное противодействие со стороны буржуазии—все это не способствует успеху дела. Но, твердо веря в правоту начатого дела, твердо веря в конечное торжество идеалов рабочего класса, новые строители жизни гордо и смело собственными силами продолжают начатое дело строительства новой жизни, где не должно быть ни господ, ни рабов...

Весь мир раскололся на два враждебных лагеря—лагерь пролетариата и лагерь буржуазии и между этими лагерями идет беспощадная борьба, еще далеко не законченная, еще требующая много жертв со стороны пролетариата, чтобы окончательно сломить власть буржуазии.    

И теперь, когда Советская Россия со всех сторон окружена врагами, когда международный капитал протягивает со всех сторон свои цепкие лапы, дабы окончательно задавить измученную страну, когда шайки чехословаков и белогвардейцев, продавшихся иностранному капиталу, уничтожают цвет русского народа, —пролетарская интеллигенция, давшая народу столь много идейных и честных борцов за народное дело, должна примкнуть к народу, помочь ему своими знаниями и опытом и вместе с народом на обломках старой жизни строить новую, отражая нападения врагов народа, откуда бы эти нападения ии исходили.

Станиславов.

Северная коммуна 1918 № 083, 18 августа

 

_________________________________________________

 

САМАРА. 12 августа. Прибывший в Самару член центрального комитета социал-демократической партии Майский сообщает, что в 20 числах июля в Москве была вторая рабочая конференция, совещание Московской области, в целях подготовки всероссийского рабочего съезда. На первом же заседании все участники, около 45 человек, были арестованы и сидят до сих пор. Большевики всячески обвиняли съезд, говоря, что на съезде были одни интеллигенты, что найдено много золота и даже бриллиантов. Чтобы установить связь меньшевиков и эс-эров с англо-французским империализмом(?).

Среди большевиков смятение,—боятся чехов и словаков. В «Известиях» каждый день статья о чехословацкой заразе на теле советской России. Была попытка мобилизации рабочих, но процент уклонившихся очень большой, и явившиеся ненадежны и требуют организации комитетов. Большевики не дают им винтовок. Некоторыя части распускаются.

Сибирская жизнь 1918 № 085 (14 августа)


Всем радиостанциям и комитету членов Учр. Собрания

Нами взят в плен патруль, у которого найден приказ Троцкого от 11 августа.

Вот этот приказ:

«Мне доложили, будто партизанский отряд покинул позиции. Солдаты и матросы красной армии—трусы и негодяи, не хотят сражаться за свободу и счастье рабочего народа. Они отступают или худо сражаются. Это виноваты командиры и комиссары. Предупреждаю, что, если какая-либо часть отступит самовольно, первый будет расстрелян комиссар части, вторым командир. Мужественные и храбрые солдаты будут вознаграждены по заслугам и поставлены на командные посты. Трусы и предатели никуда не уйдут от меня,—за это я ручаюсь перед вами от лица всей красной армии, от лица всей власти и высшего военного совета.

Троцкий, народный комиссар по военным и морским делам.

«Из этого видна вся растерянность, вся паника и все разложение в рядах советских войск. Все наемные и просто принужденные люди, брошенные против героической, вставшей, как один человек, армии!

В Казани творится что-то невыразимое. Жертвуются массы денег, лошадей и до6ровольцев наведено за ночь громадное количество. Все классы населения, все сословия дают добровольцев. Кооперативы, театры, общественные учреждения наперерыв стараются быть полезными и делают отчисления. Формируются железнодорожные отряды. Митинги рабочих и сходки студентов—все полно энтузиазма, все одушевлено волей к победе.

Наши доблестные войска продолжают теснить противника. Мы обращаемся к красноармейцам. Троцкий говорит им, что во всем виноваты комиссары. Мы говорим тоже, но что больше всех виноват Троцкий, ему и первая пуля.

Советские войска, бейте ваших комиссаров и переходите к нам, и не 6удет братоубийственной войны, иначе вам не будет пощады.

 Чрезвычайный уполномоченный комитета и член Всероссийскаго Учред. Собрания Вл. Лебедев.

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., Август | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz