nik191 Пятница, 16.11.2018, 10:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [88]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [695]
Украинизация [283]
Гражданская война [238]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [69]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 26 » Вероломные москали из Смольного. События на Украине 10 (23) декабря 1917 г.
05:50
Вероломные москали из Смольного. События на Украине 10 (23) декабря 1917 г.

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

Вероломные москали из Смольного

Арестом делегации петроградского украинского войскового революционного штаба совет народных комиссаров, в сущности, открыл военные действия против украинской республики, и «хитрые москали», как нас называют на Украйне, на этот раз оказались еще и «коварными москалями».

Действительно, решительность комиссаров не вмещается в рамки нормального понимания просто людских отношений. Вызвали в Смольный украинскую делегацию и арестовали ее.

Очень просто. Очевидно, большевики и в объявлении войны другому государству решили идти своими, «смольными», путями, отвергая обычные нормы международного права и элементарной порядочности.

Мы ясно себе представляем, какой эффект вызовет на Украйне сообщение о вероломстве большевиков, какой взрыв негодования охватит весь украинский народ и какая национальная ненависть к «москалям» разгорятся на Украйне.

Какую истинно ленинскую голову надо иметь, чтобы совершить столь же легкомысленный, сколь и преступный шаг!

И какое непонимание, нежелание понять ту реальную обстановку, в которой «работают» большевики!

Еще гораздо раньше, летом, на заре русской революции Украинская Рада, руководившая украинским народом, всегда предостерегала его даже против русской демократии, советовала не верить ей, разжигая национальную рознь.

Еще тогда она старалась игнорировать советы на Украйне, руководимые, главным образом, русскими и евреями.

Она подозревала их в централизме и руссификаторских замыслах.

И нам, работавшим на Украйне, приходилось энергично бороться против такого «уклона» Рады, демократической по составу и программе, но с несомненным привкусом национального шовинизма. И вот теперь, когда Украйна уже готовится к своему Учредительному Собранию, когда Рада объявила свою программу, глубоко демократическую, народные комиссары открыто провоцируют украинский народ на гражданскую войну, бросая украинскую трудовую демократию в объятия шовинистов-сомостийников.

Разве украинские шовинисты теперь не будут всюду говорить, что они были правы в свое время, не доверяя русской демократии?

Арест делегации для масс может оказаться гораздо более убедительным, чем самые красноречивые декреты большевиков. Наконец, разрывом с Украйной большевики немедленно сведут к нулю роль советов, воинственных лишь в городах и оторванных от украинской деревни. Если они станут на сторону большевиков, они должны будут воевать против  деревни. Если они будут нейтральны, их распустит Рада.
И в том и другом случаях они фактически будут упразднены.

Но они должны стать с украинской трудовой демократией и против большевиков.
Мы должны заклеймить поступок из Смольного, как глубоко позорный.

Товарищи, работающие на Украйне должны напрячь все силы, чтобы не дать революции на Украйне утонуть в пучинах шовинистской реакции. Они должны стать вместе с украинской трудовой демократией против насильников.

И. ПРИЛЕЖАЕВ.

Об отношений к украинизации

По этому вопросу очень красно, горячо и разумно говорил г. Максименко, который яростно протестовал против существующего мнения о стремлении Украины к отделению. Украина, говорит он, против отделения от России. Она стремится к федерации, к единению, а не к разъединению. Украинцы против угнетения всякой национальности, они не могут стремиться к гнету, сами любя и умирая за свободу. После некоторых мнений, высказанных по этому вопросу была вынесена следующая резолюция:

„Выслушав доклад об отпуске резерва ополчения и уроженцев не украинских губерний, С. С. Д. заявляет, что всякого рода ответственность по этому вопросу, возлагает на Центральную Раду".

Съезд депутатов в Киеве

Как известно, украинская Рада созвала на 10 декабря в Киеве совещание всех депутатов Учредительного Собрания, прошедших по украинским губерниям. На совещание это Ц. К. п. с.-р. и фракция с.-р. Учред. Собрания делегировала тт. Ф. Ф. Федоровича, В. Н. Рихтера к Я. Т. Дедусенко.

***

Украинские делегации, по последним сведениям, прибудут в Петроград 15 декабря.

Ультиматум Петлюры

Генеральный секретарь украинской Рады Петлюра прислал в ставку и в Смольный следующий ультиматум:

«Я получил сведения, что вашими военно - революционными комитетами арестованы в Минске, Полоцке и Пскове украинские фронтовые армейские рады.

Имейте в виду:

1) что место арестованных займут другие,
2) что украинские солдаты всякое насилие, учиненное над теми из их товарищей, коих они избрали для руководства украинскими делами, сумеют ответить так, как подсказывает им их любовь к братьям.

Если вы имеете власть приказывать вашим военно-революционным комитетам, то прикажите выпустить арестованных немедленно и впредь никаких насилий над  ними не учинять.

Для ответа даю срок в 36 часов. В противном случае буду знать, что делать, а ответственность за последствия будут нести насильники и те, кто их толкает на это своими распоряжениями».

Освобождение делегатов

Вызванные 8 декабря в Смольный в качестве делегатов для улажения конфликта из центральной Рады и затем арестованные Верченко и Омельченко вчера освобождены. Арест их объяснен «недоразумением».

Арестованные же в помещении украинскаго в.-р. штаба до сих пор не освобождены. По слухам, вчера их передали в Кресты. Помещение штаба занято солдатами.

К аресту украинского штаба

Как уже сообщалось в нашей газете, оба крестьянские Съезда делегировали своих представителей в Смольный институт для выяснения позиции совета народных комиссаров в отношении  Центральной Украинской Рады. Обе эти делегации были приняты Джугашвили-Сталиным в качестве комиссара по национальным вопросам.

Между прочим, Джугашвили сообщил, что арест военно-революционного украинского штаба произошел по распоряжению из ставки, о чем совет народных комиссаров не был совершенно поставлен в известность.

На указание делегации, что такой способ борьбы со свободной Украинской республикой недопустим, комиссар ответил, что Смольный примет все меры к отмене ставкой ее распоряжения.

На вопрос о причинах ареста делегация получила весьма уклончивый ответ, из которого все же можно было заключить, что военно-революционный украинский штаб предполагают замешать в «дело» об автомобилях американского Красного Креста.

Северный фронт и Рада

Позиция, занятая сов. нар. комиссаров по отношению к центральной Украинской Раде, вызвала брожение среди армий северного фронта. Комитет армии сообщает Смольному, что борьба с этим брожением встретит на своем пути много препятствий. Части северного фронта не склонны идти против Рады, тем более, что в армию вкраплено много украинцев, одна часть которых ушла на Украйну, а другая осталась на фронте, слившись в отдельные отряды с целью охранять в тылу советских войск интересы Украйны.

Запрещение вывоза

На днях в Украйну выехали на продовольственный съезд представители московского продовольственного комитета. Вчера в Москве было получено сообщение, что съезд отложен на неопределенное время.

Представители московского продовольственного комитета телеграфируют, что, по заявлению генерального секретариата, Рада решила ни в какие деловые сношения с Великороссией не входить. К этому решению привела политика совета народных комиссаров, который решительно отверг просьбу Украйны выслать необходимое количество денежных знаков. Между тем для закупки необходимых запасов нужно свыше 300 милл. р. Кроме того, генеральный секретариат передал, что украинское правительство сделало распоряжение о запрещении вывоза каких-либо продуктов в Москву и Петроград.

Матросам-украинцам Кронштадта
(Об аресте членов украинского штаба)

Матросы - украинцы Кронштадта в количестве 350 чел. протестуют

„против ареста членов украинского революционного штаба и против всех насилий, чинимых Советом Народных Комиссаров над выборными украинскими демократическими организациями".

Сообщаем к сведению т. т. матросов, что Совет Народных Комиссаров не чинил никаких насилий над украинскими демократическими организациями, не арестовывал ни одного члена украинского революционного штаба и арестовывать не собирается.

Арест членов революционного штаба, как это стало нам известно потом, последовал по приказу из Ставки. Мотивы ареста: отпущенный восвояси Московским Советом отряд украинцев-воинов в количестве 2,000 чел. вместо того, чтобы мирно проехать в Украину, окружил г. Брянск, вооружил разоруженных советскими войсками текинцев и стал обстреливать город по приказу В.-Рев. Штаба украинцев в Питере".

По настоянию Народного Комиссара Сталина „дело об украинцах" было выяснено в ускоренном порядке и в связи с ликвидацией „инцидента" под Брянском арестованные были освобождены еще 9-го декабря. Такова история ареста украинцев. К сведению т. т. украинцев Кронштадта считаем нужным еще сообщить, что в Киеве Радой разоружаются советские войска и арестовываются члены Совета просто потому, что они „великороссы" против чего, однако, наши товарищи почему-то не протестуют...

Мобилизация красногвардейцев

Смольный весьма энергично готовится к продолжительной войне на внутреннем фронте. Так, вчера была объявлена мобилизация красногвардейцев. Последние не имеют никакого представления о том, с кем им придется сражаться, на какой из русских фронтов их пошлют. Некоторые из  красногвардейцев заявляют, что их направляют на Дон, против Каледина и что с ними одновременно выезжают матросы в количестве 4000 человек. Другие уверены, что их отправят в Могилев, а оттуда на Украйну для действия против Рады. Передают, что предположено отправить из обеих столиц в Могилев по    3000 человек. Одновременно высказывается предположение, что красногвардейцы будут отправлены к Харькову, на подмогу местным большевикам.

Как бы то ни было, вчера вечером актовый зал Смольного превратился мобилизационный лагерь. Красногвардейцам, прибывшим в числе свыше 500 человек, выдавались снаряжение, полушубки, запасы продовольствия и т. п. Около 9-ти час. вечера в Смольный прибыл отряд сестер милосердия, которыя также отправляются с красногвардейцами.

Воинственного подъема среди красногвардейцев незаметно. Многие из них даже вслух выражали протест против какой бы то ни было поездки. Многие совсем не явились на призыв из Смольного.
В 2 часа ночи отряд красногвардейцев был отправлен из Смольного.

В Харькове

Относительно событий в Харькове в течение последних двух дней поступали крайне противоречивые сведения. Харьков оказывался то в руках большевиков, то в руках украинцев. Между прочим, из Смольнаго вчера распространяли совершенно невероятное известие, будто украинский съезд советов р. с. и кр. д. из Киева переехал в Харьков, причем на первом же заседании съезда выяснилось, что большевики имеют преобладание и что съезд будто бы решил создать краевую власть собственными силами.

Вечерняя «Правда» сообщила, что в Харькове сосредоточено свыше 15 тысяч украинских солдат, под городом идут бои, убитых и раненых несколько сот человек, что из Полтавы на Харьков вышли два военных эшелона.

По полученным нами сведениям, Харьков уже второй день занят украинцами. Попытка снестись с Харьковым вчера днем успеха не имела. Последние сведения, полученные до 12 ч. вчерашнего дня, ничего не говорят о победе большевиков над украинцами, констатируя в городе полное спокойствие. Украинские войска, разоружая по пути большевистские части, беспрепятственно движутся к Белгороду, занятие которого ими ожидается в самом непродолжительном времени.

Между Харьковым и Ворожбой, на 117 версте произошел бой между украинскими и большевистскими войсками; последние потерпели поражение.

Из окрестных городов—Сум, Купянска и Волчанска —по направлению в Харьков движутся местные гарнизоны, идущие на помощь большевикам.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 77 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz