nik191 Среда, 17.01.2018, 17:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [239]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [42]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [248]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1499]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [505]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 21 » Великое значение момента (ноябрь 1917 г.)
05:05
Великое значение момента (ноябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за ноябрь 1917 год.

 

 

Великое значение момента

 

Вопрос о создании единого революционного фронта обсуждается уже в течение трех дней.

Условия участия революционной социал-демократии в объединении всех социалистических партий определяются интересами не только русского, но и мирового пролетариата. Именно то, что социалистические партии в течение 30 слишком лет были поглощены, каждая исключительно своими задачами в своей собственной стране, упуская из виду общность интересов и конечной цели всего пролетариата, подготовила кризис, переживаемый социалистическим движением с момента начала войны.

Перед русской революцией история выдвинула задачи не только полной демократизации государственного строя России, но и содействия делу социалистической революции на Западе и демократической — на Востоке.

Задачи эти тем более важны, что успех развития самой русской революции обусловлен развитием пролетарского революционного движения на Западе — в Германии, Англии и т. д.

Кто забывает об этом, кто руководствуется исключительно местными задачами данного момента, тот вопреки своему желанию, может совершить ошибку, которая роковым образом отразится и на русском и на международном пролетарском движении.    

Последовательным же пролетарским политикам предстоит настаивать на таком составе правительства, который бы отражал не только местный, русский характер революции, но и ее международную роль, в котором бы главную роль играли интернационалисты, который внушал бы доверие пролетарским массам и России, и других стран.

Этого требуют и интересы мира, тем как демократический мир может быть лишь следствием давления пролетарских масс на правительства воюющих  стран.

Интернационалистский состав правительства  диктуется и внутренними интересами русской революции, ибо только такой состав будет залогом признания за порабощенными народами права на полное самоопределение и обеспечит русским рабочим, солдатам и крестьянам поддержку широких масс этих народов; ибо только преобладание интернационалистов в Правительстве наложит на его политику пролетарский отпечаток, отпечаток, единственной революционной политической силы, сделает власть сильною, ее действия — решительными, единодушными; ибо только такой состав обеспечит и немедленное проведение земельной программы, и своевременный созыв Учредительного Собрания и придаст ему характер, отражающий подлинную волю страны.

Наконец, умаление значения интернационалистов в будущем социалистическом объединенном Правительстве было бы обманом общественного мнения, неверным отражением действительного соотношения политических сил, так как влияние интернационалистов теперь громадно; было бы обманом рабочих, солдатских и крестьянских масс, изменой им, так как на втором Съезде Советов они в преобладающем большинстве вручили полномочия свои большевикам и выразили доверие интернационалистам.

И задача состоит отнюдь не только в количестве мест, предоставляемых интернационалистам, а в предоставлении им важных, ответственных мест— в том, чтобы революционное Правительство отражало перед всем миром    подлинную волю активных революционных масс и международную роль русской революции.

Русская революция переживает важный, решительный момент. В такие моменты успех немыслим без сознания величия задач.

В такие моменты вредно сектанство, но еще более вреден оппортунизм и политическое малодушие.

Да здравствует единый социалистический фронт!

Да здравствует осуществление не только внутренних, но и мировых задач русской революции!


Как Сводный морской отряд захватил блиндированный поезд

2-го Ноября Петроградский Военно-Революционный Комитет спешно снарядил вооруженный отряд из солдат, матросов и 428 Лодьско-Польского полка и отправил его в Москву для поддержки Московских солдат и рабочих, напрягавших все свои силы в революционной борьбе с прислужниками буржуазии: юнкерами и белогвардейцами, поднявшими преступный мятеж против дальнейшего поступательного хода революции.

Как наш отряд вышел из Петрограда, на улицах Москвы кипела жаркая битва, там лилась братская кровь. И все солдаты революции, входившие в Петроградский отряд, были воодушевлены одним общим порывом, горели единым желанием: как можно скорее придти к назначенной цели, чтобы прямо с вокзала ринуться в бой, своим приездом давая перевес революции.

Но как на зло железнодорожная аристократия, сосредоточенная в „Викжеле“, тормозила все дело, препятствовала отъезду отряда, тем самым предательски оставляя без помощи славных революционеров Москвы. Понадобился арест начальника движения и репрессивные угрозы по адресу других путейских администраторов, чтобы наши эталоны, наконец, отправились в путь.

Матросский отряд шел головным. На его паровозе находилось двое вооруженных матроса и один добавочный машинист, вызвавшийся добровольно вести эшелоны, из сочувствия революции.

На станции Тосно нами была перехвачена телеграмма, извещавшая, что от Новгорода к Чудову движется блиндированный поезд.

Мы тотчас же покинули Тосно, чтобы перехватить этот поезд. Но когда наш отряд достиг Чудова, то оказалось, что блиндированный поезд, взяв направление на Москву, уже был далеко впереди. С нашей стороны тотчас же была отправлена телеграмма в Акуловку и Бологое о задержании этого поезда. Однако в Акуловке он задержан не был. И только на станции Бологое удалось его остановить.

Преследуя этот поезд, гоняясь по пятам его, мы всюду на станциях узнавали, что личный состав блиндированного поезда был сильно взволнован и нервически спрашивал: „Скоро ли будет Москва?" Когда наш эшелон подошел на Бологое, то здесь мы узнали, что вражеский поезд все же прорвался, свернув на Полоцкую сеть. В своем паническом бегстве он рвал провода, взрывал рельсы, но нам удавалось быстро налаживать путь.

Я не знаю, как долго длилось бы наше преследование, если бы на помощь не пришел славный Куженкинский гарнизон, который разобрал железнодорожный путь на большом расстоянии и тем самым окончательно преградил путь поезду врагов революции. Блиндированный поезд оказался в ловушке.

Впереди, на огромном расстоянии, были разобраны рельсы. Сзади блиндированного поезда остановился поездной состав, сформированный из классных вагонов, где помещалась команда броневика. Наконец, дальше вплотную подошел наш блиндированный поезд, состоящий из двух открытых платформ, вооруженных 4-мя орудиями и 6-ю пулеметами. Дело происходило ночью в лесу.

Мы, находившиеся в авангарде на нашем блиндированном поезде, представляли собой весьма незначительную горсть. Матросский отряд, находившийся в нашем командовании и следовавший за нами, значительно запоздал, своим отсутствием заставляя нас волноваться и переживать тревожные минуты.

Мы тотчас же сформировали делегацию из трех лиц и отправили во вражеский стан. Через несколько времени оттуда прибыли делегаты противной стороны. В ожидании наших главных сил, заключавшихся в матросском отряде, вся наша задача сводилась к тому, чтобы оттянуть время и не открывать военных действий до прибытия всех матросов. В нетерпеливом ожидании подкреплений, мы занялись с противником разговором. Мы задавали вопросы относительно следования ударников, заранее зная, что всю правду они от нас утаят. Мы предположительно говорили, что им вероятно будет предоставлена возможность вернуться в Ставку, куда, по их словам, они направлялись. Но наконец, была получена весть, что прибыл весь матросский отряд.

Тотчас же все разговоры приняли сразу деловой оборот. Немедленно была выделена другая, на этот раз уже настоящая делегация, которая предъявила ультиматум: если приспешники Керенского не сложат оружия, то через полчаса с нашей стороны открывается артиллерийский огонь. Команда блиндированного поезда была так смятена и деморализована, что решила сдаться без боя. Как потом оказалось, эта сдача произошла в значительной степени под влиянием чудовищно-преувеличенных слухов, которые передавались нашим противникам на промежуточных станциях.

Так, например, им говорили, что за ними гонятся 5-тысяч матросов, которые их не пощадят. А нас было всего только 750 человек.

Когда сдавшиеся узнали о такой малочисленности нашего матросского отряда, то они едва не плакали от досады. Блиндированный поезд оказался хорошо вооруженным и великолепно оборудованным во всех отношениях. Его вооружение состоит из двух орудий (а не 72-х, как ошибочно сообщалось в газетах) и 16 пулеметов австрийской системы. Вся пулеметная и артиллерийская прислуга находится в полной безопасности, т. к. оно помещается в бронированной коробке, представляющей весьма надежную защиту со всех сторон.

Команду поезда составлял ударный железнодорожный батальон, насчитывавший в себе около 150 человек, из них 30 офицеров. Большая часть офицеров разбежалась. Но они избрали плохую долю. По слухам, 13 офицер. были пойманы на другой день солдатами Куженкинского батальона и без пощады расстреляны ими. Между тем, как все взятые нами в плен были под надежной охраной препровождены в Петроград, в распоряжение Военно-Революционного Комитета.

Из допроса пленных выяснилось, что их блиндированный поезд был экстренно вызван с фронта известным авантюристом Керенским в памятные дни 20 чисел октября. Именно этот блиндированный поезд принимал участие в бесчеловечном расстреле красногвардейцев под Александровкой, именно этот блиндированный поезд нанес опустошение революционным рядам и навсегда вырвал от нас славную революционерку Веру Слуцкую.

После того, как банды Керенского были разбиты на голову, поезд из Гатчины сделал попытку отправиться на станцию Дно, но здесь был разобран путь. Тогда он направился в Новгород. Но и здесь горячо преданные революции солдаты запасного гвардейского полка снова разобрали путь и тем задержали поезд на 12 часов. Отсюда он пошел на Чудово, быть может имея намерение, овладеть Николаевской жел. дорогой и наводить панику и террор на обывателей Петрограда или, еще вернее имел предположение идти в Москву для поддержки контрреволюционных негодяев. Но весть о нашем преследовании заставила их в смятении спасаться бегством, пока наконец они не были загнаны в тупик и вынуждены к сдаче.

В настоящее время весь состав этого поезда сформирован из новых людей, главным образом, из матросов и отныне этот прекрасный по своему великолепному оборудованию, единственный в России блиндированный поезд, представляющий чудо искусства, будет вернейшим слугой революции.

Р. Раскольников.


Погромщикам печати

В № 212 «Правительственного Вестника»—«Известий Ц. И. К. С. Р. Д.» помещено следующее, по-видимому, «высоко-официозное» обращение, которое нам хочется напечатать полностью, к сведению потомков:

«ТОВАРИЩИ!

Не верьте корниловским газетам.

«Единственное средство, которое осталось обманщикам и предателям, это обман. У господ корниловцев нет в Петрограде ни одного взвода солдат, но к их услугам деньги и некоторыя топографии. Корниловцы засыпают улицы и казармы контрреволюционными листками, носящими название «Дело Народа», «Воля Народа», «Солдатский Крик», «Рабочая Газета», «Искры»  и проч.

Товариши!

Не верьте ни одному слову корниловцев, называющих себя эсэрами и меньшевиками. Уничтожайте эти подлые листки. Объясняйте товарищам, что все это листки черной сотни—Керенских, Савинковых, Корниловых, Авксентьевых».

Мы не сомневаемся, что другие «обманщики», перечисленные в обращении «Правительственного Вестника», за себя ответят.

Пока ответим за себя.

«У господ корниловцев нет в Петрограде ни одного взвода солдат, но к их услугам деньги и некоторыя типографии».

Ясно, что для издания газеты нужны деньги; в нашем кармане их пока вы не считали, милостивые государи, господа погромщики.

Думаете ли вы этим сказать, что хотели бы и наши деньги, кроме денег Государственного банка, иметь собственном распоряжении?!

Ясно и другое, что газета наша печатается в типографии, которую мы оплачиваем, а не в колбасной.
По-видимому, вы сожалеете, что не захватили еще бесплатно и нашей типографии, нашей бумаги, для печатания ваших «Неправд», которыми вы действительно засоряете улицы;—засоряете, во-первых, потому, что «Правды» вам ничего не стоят, а во-вторых, потому, что их мало покупают.

Засадивши почти всю прессу в тюрьму, вы хотели бы сделать прекрасный «гешефт» и беситесь, что еще живы несколько других газет, что «Дело Народа» расходится по городу в громадном количестве в несколько часов?

Вы умолчали об одном: есть еще товарищи рабочие, которые у нас работают, разносчики, которые продают газету, и... хулиганы, которые стараются ее истреблять на улице.

Вашим обращением вы выдаете вашу ложь, которая спорит с вашей боязнью правды, вы—мракобесы!
Единственная «правда» пока на вашей стороне—это правда штыков, которой вы и держитесь. У нас, действительно, штыков в Петрограде нет, но мы в этом и не нуждаемся, т. к. наша правда держится не штыками, а поддержкой масс трудовой демократии.

Товарищи печатники, которым вы хотели навязать шпионскую роль, дали вам достойный отпор.
Правление союза печатников требует свободы печати, рабочие отдельных типографий в своих резолюциях именуют вас «жандармами» печати.

Вся демократия присоединяет к этому еще одну, почетную для вас, кличку—погромщики печати.

И. ПРИЛЕЖАЕВ.

Дело народа 1917, № 197 (2 нояб.)

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 47 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., гражданская война, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz