nik191 Понедельник, 20.11.2017, 23:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [432]
Украинизация [72]
Гражданская война [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 16 » В жизнь нашей родины вновь внесена глубокая смута (сентябрь 1917 г.)
05:47
В жизнь нашей родины вновь внесена глубокая смута (сентябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за сентябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 


Декларация Временного Правительства

 

В жизнь нашей родины вновь внесена глубокая смута. Несмотря на быстрое подавление выступления ген. Корнилова, вызванные им потрясения угрожают самому существованию Российской Республики.

Волны анархии проносятся по стране, крепнет натиск врага внешнего, поднимают головы контрреволюционные элементы в надежде, что затянувшийся кризис власти в связи с охватившей всю страну усталостью, помогут им убить свободу русского народа.

Велика, чрезмерна ответственность, которую несет перед народом Временное Правительство, на которое история возложила обязанность довести Россию до Учредительного Собрания. Эта ответственность облегчается только глубокой верой, что объединенные общим стремлением спасти Родину и охранить завоевания революции, представители всех классов русского народа поймут свою общую задачу содействовать Временному Правительству в укреплении твердой власти способной в деловой работе разрешать насущные очередные запросы страны и довести ее без дальнейших сотрясений до Учредительного Собрания, созыв которого, по глубокому убеждению Временного Правительства, не может быть отсрочен ни на один день.

Предоставляя Учредительному Собранию, как верховному хозяину земли русской, окончательное разрешение всех великих вопросов, от которых зависит благосостояние русского народа, ныне пополненное в своем составе Временное Правительство полагает, что только напряженной работой по продолжению и развитию ряда решительных мероприятий в решительных областях государственной жизни оно может выполнить свой долг и удовлетворять насущные нужды народные.

В непоколебимом сознании, что только благо всеобщего мира даст возможность нашей великой Родине развернуть все ее творческие силы, Временное Правительство будет продолжать и неустанно развивать свою действенную внешнюю политику в духе демократических начал, провозглашенных русской революцией, сделавшей эти начала общенациональным достоянием, стремясь к достижению всеобщего мира, исключающегося насилия с чьей бы то ни было стороны.

Действуя в полном, согласии с союзниками, Временное Правительство примет в ближайшие дни участие в конференции союзных держав, причем Временное Правительство будет на ней представлено в числе своих уполномоченных и лицом, облеченным особым доверием демократических организаций.

На этой конференции наши представители наряду с разрешением вопросов об общих с союзниками военных задачах будут стремиться к соглашению с ними на почве принципов, возвещенных русской революцией.

Стремясь к миру, Временное Правительство, однако, все свои силы положит на защиту общесоюзнического дела, на оборону страны, на решительный отпор всяким попыткам отторжения национальной территории и навязывания России чужой воли, на изгнание неприятельских войск из пределов родной страны.

В своей работе по поднятию боеспособности армии Временное Правительство будет идти демократическим путем, который один только может дать благотворные результаты и который уже возвещен в приказе Верховного Главнокомандующего и объявлен от имени Временного Правительства военным министром.

Подбор командного состава, по своей технической подготовленности отвечающего требованиям современной войны и в то же время преданного республиканскому строю и тесное сотрудничество командиров с армейскими и флотскими организациями в тылу и на фронте будут и впредь положены в основу организации армии. Этими мерами будет создан путь для восстановления необходимой воинской дисциплины, без которой немыслима могущественная армия. Точное определение прав и обязанностей армейских и флотских организаций воспоследует в особом законе, который и придаст им должную устойчивость.

В качестве мероприятия решительно необходимого для поднятия боеспособности армии, Временное Правительство приступит к сокращению ее состава за счет непомерно разросшихся тыловых учреждений, увольняя в первую очередь солдат старших возрастов, оставление которых на службе послужило бы ныне напрасным отягощением и армии и государственной казны, наносящим в то же время крупный ущерб всему народному хозяйству.

Неразрывная связь фронта с тылом и стремление предохранить народное хозяйство от дальнейшего разрушения, уменьшая те бедствия, которые тяжелым бременем ложатся на плечи трудящихся масс, побуждают Временное Правительство безотлагательно приступить к проведению в жизнь мероприятий, дополняющих и развивающих то, что уже сделано ранее правительством.

 

Из приказа Военного Министра

Вр. Правительство извещает, что слухи и газетные сведения о том, что часть солдат будет распущена по домам, вызывают беспокойство и волнения среди войск. Объявляю, что в скором времени будет объявлен особый приказ об увольнении более старших возрастов.

Сейчас срочно выясняется, какие именно возрасты могут быть отпущены и по каким путям отпущенные должны ехать, подготовляются железные дороги, устанавливается связь по этому вопросу тыла с армией, дабы находящиеся в действующей армии были отпущены одновременно с тылом.

Предупреждаю, что всякий самочинный уход из частей до опубликования приказа будет мной считаться дезертирством. Самовольно ушедшие будут возвращены обратно и отданы под суд. Те из начальников, которые отпустят кого-либо из своих частей до приказа, будут мною отданы под суд и ответят по всей строгости закона военного времени. Призванных 95 и 96 г.г. подготовить к роспуску на первое Октября.

 

Дело Корнилова

 

СТАВКА. 25 сентября.—В связи с новыми обстоятельствами, выясненными чрезвычайной следственной комиссией во время ее последней поездки в Петроград и Гельсингфорс из опроса некоторых бывших и настоящих членов Временного Правительства, комиссия, в составе Шабловского, полковника Раупаха и Украинцева, выезжала 24 сентября в Быхов для дополнительного допроса генералов Корнилова и Лукомского и для попутного выяснения условий их содержания под стражей, причем, в виду последней цели комиссию сопровождал член центрального исполнительного комитета Либер.

Комиссия относительно содержания арестованных вынесла то же впечатление, что и помощник начальника штаба верховного главнокомандующего по гражданской части Вырубов. Арестованные содержатся согласно всем требованиям закона. Никаких льгот ни в смысле помещения, ни в смысле порядка содержания нет. Единственно, на что обратил внимание Либер, это то, что один из заключенных, штабс-капитан, за недостатком помещения, содержался в комнате караульного начальника, где имелся телефон. Замечание Либера было принято к сведению и заключенного перевели в другое помещение.

Вернувшись в ставку, комиссия приступила к обследованию передвижения корниловских войск по железным дорогам. Закончив это обследование, комиссия вновь выедет в Петроград, чтобы закончить здесь допрос всех намеченных лиц, после чего, вернувшись в ставку, предложит привлеченным лицам дать окончательное объяснение по всем обстоятельствам дела. К этому времени нужно ожидать, что отдельные комиссии, работающие на фронте, также закончат работу и результаты ее поступят в чрезвычайную комиссию.

Корреспондент Петроградского телеграфного агентства беседовал по этому вопросу с членами чрезвычайной следственной комиссии, которые указали, что поскольку можно судить по работам этих фронтовых комиссий относительно выяснения характера выступления отдельных частей, говорить о соучастии последних с Корниловым, в смысле предварительного соглашения, не приходится. Устанавливаются лишь случаи подчинения отдельных военачальников приказаниям Корнилова, при чем, поскольку эти приказания являлись незаконными, то, конечно, таким лицам придется вместе с Корниловым держать ответ в одном и том же процессе.

На вопрос о существовавшем одно время намерении выделить дело Корнилова и ближайших его соучастников в отдельный процесс и заслушать его особо, было указано, что это предположение существовало только тогда, когда еще выступление Корнилова трактовалось только, как таковое, вне связи со всеми ныне выяснившимися обстоятельствами. В настоящее время, когда следственной комиссии пришлось охватить всю совокупность предшествовавших обстоятельств и привходящих событий, ей пришлось отказаться от намерения выделить в особое дело выступление Корнилова. Члены чрезвычайной комиссии категорически отрицают слухи с том, что в связи с последней поездкой комиссии в Петроград возможно некоторое расширение круга привлеченных к следствию лиц.

По вопросу о подсудности, особенно в связи с постановлением, принятым московским юридическим обществом, было указано, что вообще говорить об этом пока преждевременно, ибо подсудность может определиться лишь в связи с характером того обвинения, которое в результате расследования будет предъявлено Корнилову. Характер же этого обвинения пока далеко еще не определен. Правда, уже и теперь можно окончательно сказать, что в деле нет никаких данных для предъявления обвинения по ст. 108; тем не менее вопрос о ст. 100 Угол. Улож. вовсе еще не решен окончательно.

Возможна формулировка обвинения также и по ст. 110 книги 22 свода военных постановлений, изд. 1869 г., предусматривающей „явное восстание в числе 8 или более человек с намерением воспротивиться начальству или нарушить долг службы". Ст. 100 Угол. Улож. предполагает общий суд с присяжными, а 110-я 22 книги св. военных постановлений—военно-революционный.

Соображения, что последний невозможен в виду прав отвода Корниловым судей, как бывших подчиненных, неуважительны, ибо целый ряд военных учреждений и частей подчинен военному министру, а не верховному главнокомандующему. В заключение беседы было обращено внимание на то, что все появившиеся в московских газетах интервью с Корниловым апокрифичны. Корнилов болен и не встает с постели.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 58 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz