nik191 Пятница, 24.11.2017, 21:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1480]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [439]
Украинизация [73]
Гражданская война [5]
Брестский мир с Германией [1]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 26 » В Совете Российской Республики (октябрь 1917 г.)
05:45
В Совете Российской Республики (октябрь 1917 г.)

Речь военного министра генерала А.И. Верховского

На председательском месте Н. Д. Авксентьев, по бокам его товарищи: справа - А.В. Пешехонов, слева - В.Н. Крохмаль. В ложе министров - верховный главнокомандующий и министр-председатель А.Ф. Керенский и начальник его штаба генерал Н.Н. Духонин.

 


В Совете Российской Республики    


Вчерашнее заседание Демократического Совета было посвящено вопросам обороны страны. Настроение в зале серьезное, приподнятое. Члены Демократического Совета отлично сознают серьезность тех вопросов, которые поставлены на обсуждение. В 11 час. утра представители цензовых элементов уже на своих местах. Отсутствуют левые. Проходит добрых полчаса, пока собирается кворум и председатель Совета имеет возможность объявить заседание открытым.

Сначала идут организационные вопросы по работе предпарламента. Совет санкционирует решение Совета старейшин устраивать заседания три раза в неделю с 11 до 7 час. вечера, с часовым перерывом от 2-х до 3-х. Затем утверждаются правила выборов в комиссии.

По окончании организационных вопросов, председатель Совета обращается к Совету со следующими словами:

— Позвольте обратиться с просьбой соблюдать принятый порядок заседаний и являться во время на заседания. В противном случае, если кворум Совета не соберется через полчаса после назначенного времени, я вынужден буду, пользуясь наказом, объявить заседание несостоявшимся. Не в наших интересах и не в данный тяжкий момент, когда каждая минута дорога, откладывать наше заседание на целый день, за отсутствием кворума.

К 12 час. дня в Мариинский дворец приезжают члены Временного Правительства в полном составе. Позднее всех приезжает министр - председатель А. Ф. Керенский, начальник штаба Верховного Главнокомандующего ген. Духонин, помощник его по гражданской части В. В. Вырубов и другие.
К этому времени ложи для публики постепенно заполняются.

В 12 час. 15 мин. заседание Совета возобновляется. Все внимание сосредоточивается на речи военного министра, которая выслушивается с глубоким вниманием.

Речь военного министра генерала Верховского

 

— Я считаю своей обязанностью, начинает ген. Верховский, говорить перед страной об армии то, что есть в действительности, с тем, чтобы члены Совета Республики все знали, и могли принять те меры, которые страна сама захочет принять для того, чтобы обеспечить свое существование на земле.

Цели германцев

— Противник пользуется каждой возможностью, которая ему удается для того, чтобы нанести армии новые и новые удары. Сейчас он высадился на материке и продвигается вглубь страны. Цель этих ударов—не победа на поле сражения. Немцы не в состоянии развить эти удары для того, чтобы заставить нас признать германскую волю. Главная цель их—есть психологическое воздействие на народ. Они рассчитывают, что сердце забьется у трусов, что они подпишут позорный мир.

Русская армия существует

Я прежде всего и раньше всего должен сказать, что те люди, которые говорят, что русской армии не существует, они не понимают, что говорят. Немцы держат перед нашим фронтом 130 дивизий—это то, во что они оценивают русскую армию. Русская армия существует и задачу свою исполняет. И эту задачу исполнит до конца. (Аплодисменты слева).

Приходится слушать много вздорных слухов, что армия с наступлением холодов, будто бы уйдет из окопов, что она не исполнит долга перед родиной, все это чистый и явный вздор. (Рукоплескания слева).

Как бы тяжело ни было наше положение, но мы не беззащитны и пред ликом всего мира мы представляем из себя сейчас реальную силу, с которой должен считаться каждый.

Несчастье армии

С 1 октября по сегодняшний день внутри страны у нас было 16 погромов, пьяных погромов 8, самочинных выступлений всякого вида 24 и 16 раз пришлось применять вооруженную силу для того, чтобы подавить анархические вспышки. Это всего за девять дней.

Мне пришлось принять военное министерство, когда только что разыгралась корниловская история, когда только что наладившееся доверие между командным составом и составом подчиненным было резко нарушено выступлением Верховного Главнокомандующего. У массы создалось впечатление, что больше некому верить, если сам Верховный Главнокомандующий идет драться с Временным Правительством. Эта трагическая история причинила нам неисчислимый вред.

В данный момент мы имеем анархическое движение на фронте и в тылу, корниловщину, которая подорвала доверие к командному составу, разлагающие пополнения, которые приходят в действующую армию из тыла не обученными, недисциплинированными. Есть запасные части, которыми можно гордиться, но есть такие, на которые приходится слышать только жалобы, и особенно сильны эти жалобы на запасные части петроградского и сибирского округов.

Дисциплина в войсках

Мы подходим к основному вопросу, к вопросу о восстановлении порядка. Разные люди на этот вопрос смотрят так:  можно восстановить порядок насилием одной группы над другой. Можно восстановить порядок привлечением какой-то карающей власти со стороны. Есть некоторые, которые просто мечтают, что кто-то должен усмирить, покарать и все будет чудно. Я должен сказать, что такая, извне стоящая сила, которая будет покорять и усмирять—это сила германских штыков. (Голоса справа „плохо") и вот если мы сами в себе не найдем силы и возможности устроить порядок внутри страны, тогда этот порядок будет у нас установлен германскими штыками.

— Черт знает, что такое (кричат справа) нельзя так говорить.

Это Марков 2.

— Я прошу разрешения закончить то, что я имею доложить—отвечает направо генерал Верховский.

В отношении устройства порядка в стране, в отношении борьбы с оружием в руках, за спасение народа внутри страны, нужно, чтобы сами члены Совета сказали, что они этого хотят, и что они видят в этом единственное спасение.

У нас есть некоторые запасные части, из которых в каждом погроме участвует запасный полк. Одна из мер, которая здесь необходима—это установление тесной связи дивизий фронта с своими полками тыла, и тогда фронт, которому необходимы пополнения, окажет все нужное влияние для установления порядка в тылу.

В Совет Республики в срочном порядке мною вносится законопроект о поднятии дисциплины в войсках. Та или другая карательная мера не должна производиться самовластием одного человека, нужно, чтобы каждый человек знал, что это сам народ требует от каждого своего члена исполнения его обязанностей. (Крики „правильно" и аплодисменты).

У нас введены дисциплинарные суды в частях. Но так как эти суды функционируют крайне неправильно, фактически получается полная безнаказанность. Поэтому в том законопроекте, который вносится на ваше рассмотрение, срок суждения дисциплинарного суда ограничивается 48 часами, после чего карательная власть дается ближайшему старшему начальнику, который должен осуществить ее по своему крайнему убеждению.

Так что те части, которые тянут на путь закона, которые создадут дисциплинарные суды, которые будут работать правильно—для этих судов не будет надобности в единоличной власти начальников. Те же части, в которых анархические начала преобладают—там должна будет быть создана новая власть, которая сделает невозможным безнаказанность анархических поступков. Часть может не заниматься, часть может не исполнять приказаний и те методы, которые до сих пор применялись для извлечения зачинщиков и наказания их—эти методы на целые массы влияния не оказывают. Поэтому должен быть создан институт штрафных полков. Полк, не исполняющий приказаний, объявляется штрафным, т. е. переводится на арестантский паек, лишается права отпусков, денежного содержания. Это будет наказание целой части за поступок, совершенный целой частью.

Затем необходимо твердое и определенное постановление Совета Республики угодно ли ему, что бы продолжались в стране погромы, пьяные бесчинства, или же ему угодно, чтобы в тех случаях, когда анархическая толпа готовится нанести удар самому дорогому, что у нас есть, что бы по отношению к этой толпе применялось оружие, не задумываясь и не стесняясь. Это дело страны указать как ей угодно, чтобы это было. Это пробовал сделать Корнилов единолично, своей властью, но это ему не удалось. Ту анархию, перед которой мы стоим сейчас, так оставить нельзя. Это преступление перед государством, перед целой страной.

— Этот раз правильно — говорят справа—верно.

— Поэтому пускай члены Совета Республики скажут—заканчивает ген. Верховский, что они считают это нужным и необходимым для спасения страны.

— Члены Временного Совета, вас пригласил не весь народ, - заявляет с места Милюков. (Шум слева).

— Во всяком случае, это единственное представительство страны—отвечает ген. Верховский, которое существует. Другого нет.

— Вы забываете о массе, (снова кричат министру справа). Правильно, правильно— слышится голос слева.

— Поэтому я определенно говорю, что если нам не угодно прийти в то положение, о котором говорил Бисмарк, что нам оставят только глаза, чтобы оплакивать наш позор, но мы должны сейчас, пока не поздно принять все решительные меры, которые необходимы, чтобы спасти страну от анархии. (Рукоплескания слева и в центре).

 

 

 

Еще по теме:

Открытие Демократического Совета (сентябрь 1917 г.)

В Совете Российской Республики (октябрь 1917 г.)

Предпарламентаризм (октябрь 1917 г.)

Керенский о современном положении армии (10 (23) октября 1917 г.)

В Совете Республики (11 (24) октября 1917 г.)

В Совете Российской Республики (12 (25) октября 1917 г.)

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 52 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, октябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz