В Полесье. Партизаны (1916 год) - 21 Июля 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 03.12.2016, 12:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [153]
Как это было [298]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [179]
Полезные советы от наших прапрабабушек [218]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1102]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [227]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июль » 21 » В Полесье. Партизаны (1916 год)
    07:48
    В Полесье. Партизаны (1916 год)

    Материал из журнала "Нива" и иллюстрированного приложения к газете "Новое время" за 1916 год.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

    В Полесье. Партизаны

     


    В Полесье, на Огинском канале многие, большей частью охотники и рыболовы, превратились в военных партизанов. Партизанство возникло сейчас же по занятии этой местности немцами, ожесточившими сердца жителей своими насилиями и грабежами. Лишившиеся всего люди стали собираться партиями, изыскивая средства мстить злодеям. Партии доходили до 20 человек каждая. Партизаны были сначала вооружены первобытно, т.-е. ножами, секирами (особая форма топора) и охотничьими ружьями; но вскоре у них появилось немецкое боевое оружие в изобилии, так как партизанами было снято большое количество вражеских часовых, засад и караулов. Партизанские отрады в Пинских болотах причинили немцам немалый урон, начиная от частых исчезновений неприятельских часовых и караулов до захватов крупных, например, целаго штаба с двумя генералами,—за Пинском. На нашем рисунке (стр. 431) партизаны изображены «на плавучем острове».

     


    Пинския болота чрезвычайно разнообразны и разнохарактерны; есть места, особенно окраины озер, представляющия как бы пловучий густой и толстый ковер. Это растительное образование из плотно переплетенных между собою стеблей и корней, бураго цвета, покрыто зеленью и мохом. При ходьбе по такому наросту он колеблется, понижаясь под давлением ног, но не тонет, хотя в нем часто попадаются просветы, не заросшие. Ходят по таким зарослям всегда с шестами, чтобы в случае провала не погрузиться, задержавшись шестом горизонтально. При необходимости переправы охотники часто, отрезав ножами часть такого нароста, переправляются на нем, как на плоту.

     

     

    Изображенный на другом нашем рисунке (стр. 431) партизан П. — шляхтич (однодворец) католик, владелец хуторка с 10 десятинами земли, хороший хозяин, охотник и замечательный стрелок. У него все имущество разграбили и сожгли немцы, над дочерью надругались, а жену убили за то, что она заступилась за дочь. Самого его не было в то время дома. По словам художника Е. Суковскаго, зарисовавшаго его на месте, в Полесье, «партизан П. поклялся не оставлять мщения, пока «не замордует цалу копу злодеев» (не убьет 60 штук злодеев). С половины января месяца о нем нет ни слуху ни духу. Предполагают, что он или погиб в болотах или убит немцами. Во всяком случае известно, что, по крайней мере, половину намеченнаго им числа немцев он отправил на тот свет».

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: Как это было | Просмотров: 76 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., Полесье, партизан, война | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz