nik191 Суббота, 23.09.2017, 05:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [359]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1423]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [319]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 4 » В.М. Пуришкевич. Вперед!!! Под двухцветным флагом (Открытое письмо русскому обществу). Часть 3
04:55
В.М. Пуришкевич. Вперед!!! Под двухцветным флагом (Открытое письмо русскому обществу). Часть 3

 

 

Это открытое письмо Владимира Митрофановича Пуришкевича, известного политического и общественного деятеля начала ХХ века, лидера русских монархистов, основателя и главы партии Русский народный союз имени Михаила Архангела, очень наглядный пример того, как воспринимались первые итоги февральской революции в довольно значительной части русского общества уже по прошествии всего нескольких месяцев после ее свершения.

Текст письма по газете "Московские Ведомости", № 159, от 23 июля 1917 г.

 

Вперед!!!

Под двухцветным флагом

(Открытое письмо русскому обществу)

Часть 3.

 

„Делят ризы ее между собою и об одежде ее мечут жребий!
г. Керенский кричит: "Революция в опасностви!" а я вам говорю—гибнет наша Россия".

 

VII.

Но где их искать? К кому идти? Куда обратиться?

И невольно возникает вопрос русскому обществу: что вы, обреченные, или обрекшие себя сами?

В минуту величайшей государственной разрухи, когда поставлено на карту существование России, когда подполье, захватным правом добравшись до власти, кромсает страницы нашего исторического будущего, толкая нас в пропасть тлена и небытия, куда девались вы, здоровые силы народа: подлинное крестьянство, дворянство, духовенство русское и вы, лучшие из служивого сословия родной земли?

Почему не слышно голоса вашего, почему оторопевшие, забитые и запуганные сидите вы по родным углам, давая простор разгулу страсти тех, которые смелеют на вашем молчании, растут в дерзновении на вашей трусости и покрывают мутным потоком своих тлетворных учений всю землю русскую, готовя нам страницы беспросветных унижений в кругу народов мира в недалеком грядущем?

Вас всех—от крестьянина-собственника, пахаря, до родовитого князя Рюриковича, вас всех зовут буржуазией темные силы, терроризовавшие Россию.

Да, вы не подонки, всплывшие вверх в дни гражданского водоворота, среди вас не найти героев, наживающихся от народной копейки в годину военных бурь и междоусобных столкновений, текущие события, быть может не приведут вас в минуты, когда дерзновенные руки втаптывают в грязь святыни народные, оплот родной земли—ее армию, когда в предсмертных корчах бьется отравленный Илья Муромец, вы не смеете молчать!

Вы должны, вы обязаны поднять свой голос возмущения—все до последнего, ибо, верьте, один только рокот народного негодования, одна только волна его, пройди она от края до края России, сумела бы, если не заставить очнуться безумцев, то устрашить своею силою тех, которые в тягостном молчании вашем черпали дерзновение для своей разрушительной работы, признавая вас ничтожными, разрозненными и неспособными к властному отпору.

Кто бы вы ни были, к какой бы национальности вы ни принадлежали, помните одно: вы—русские граждане, и ваш долг—стать на защиту подлинной свободы, всем народам для всей России добытой —и не дать замутить великой демократической реки нам предстоящих реформ в деле гражданского переустройства России грязью анархии со стороны того меньшинства, которое, гипнотизируя малодушных миражем своей беспочвенной силы, увлекает Россию в бездну неотвратимого падения.

VIII.

Не бойтесь их криков, их исступленных завываний. Они должны быть страшными для вас, но лишь до тех пор, пока вы бредете в потемках, ощупью, отдельными единицами, ибо лишь тогда они способны накинуться на вас „во имя свободы слова и личности", как бросаются на меня, лишь тогда они способны хватать и арестовывать вас за ваши мысли, за ваши убеждения, за ваши речи не с меньшим жаром, чем это делали чины охранных отделений старого режима, которые при всей наглости своей „работы" в прошлом—дети и младенцы перед сыскными талантами героев „свободы" наших дней, заполняющих десятками, сотнями и тысячами кадры революционной черни, объявившей свою диктатуру над народами России.

Но с того момента, когда эта чернь, взявшая монополию на понимание свободы и на способы ее осуществления, поймет, что вы сила, что вы не одиноки, что вы способны выступить стройными рядами в защиту права личности и дела истинной свободы,— она, эта чернь, жалкая, наглая, но бесконечно трусливая немедленно умолкнет, замечется в судорогах пойманного вора и бросится от вас в рассыпную в те притоны своего подполья, из коих вышла в минуты общественной растерянности, чтобы обворовать народную душу, замутить совесть опешившего народа и поживиться под флагом свободы скудными крохами его материальных благ.

Не бойтесь этой духовно-жалкой и политически убогой толпы Совета рабочих депутатов, да будет презрение ваше ответом ей за те прозвища и клички, коими она запугивает робких в целях не дать сплотиться народным массам во имя порядка.

Помните, что только тогда, когда нет доводов возражения, начинается безудержная брань, что только тогда, когда нет доказательств, появляется море клеветы и наветов.

Помните, что только тогда, когда нет почвы под ногами, начинается пора бешеных инсинуаций, рассчитанных на темноту народной массы и на легкую воспламеняемость ее против тех, которые не желают и не могут ступить на путь услужения ее разбуженным инстинктам.

Да не станут же нам страшными, да не отвратят вас от исполнения вашего гражданского долга те клички, которые будут бросать вам вслед люди, способные только на одно преступление; держите ответ перед Богом и своею совестью в часы борьбы за истинную свободу народа.

Он не пропадет даром, ваш труд, ваш подвиг миром, тяжелый крест на рамена вами поднятый в беспросветную годину нашей общественной разрухи! Да, верьте мне: оскорбляемые, травимые чернью, вы одолеете все на своем пути, выступая стройными рядами в защиту светлого будущего свободной России; вас не смешают с толпою героев, угашавших дух народный при старом режиме, нет, в скрижали русской истории попадут имена ваши в светлом ореоле великой гражданской доблести вашей, в кристальной чистоте тех побуждений, которые руководили вами и выдвинули вас вперед во имя истинной любви к родному краю, закабаленному ордою безумных разрушителей!

IX.

Когда пред мысленным взором моим проходят сословие за сословием и профессия за профессией тех русских граждан, на которых может и должна рассчитывать Россия теперь для дела своего спасения, я вижу ясно роль тех категорий их, которые выступят на защиту родной земли. Выступят не с оружием в руках, ибо даже сейчас этого не потребуется, а с грозным окриком предостережения тем безответственным, темным силам, которые ведут русский государственный корабль в пучину гибели на путь безнадежного крушения.

Suum cuique. Для каждого есть свое место и свои задачи.

Нельзя и не следует требовать от крестьянства, широко разбросанного по лону родной земли, организованных выступлений протеста против тех, которые говорят от его имени на так - называемых „крестьянских съездах", представляющих собою сплошную фальсификацию, ибо главными участниками их и заправилами являются люди, чуждые крестьянскому быту и подсовывающие крестьянским съездам свои политические, вздорные революции, но можно и должно требовать от русского народа, уже почти сплошь грамотного, а следовательно и сознательного, чтобы он, этот народ-пахарь, живущий по селам и деревням, путем постановлений на своих сходах беспрерывно заявлял в печати, что они ему чужды,— „эти благодетели", собирающие "крестьянские съезды" и говорящие от имени русского крестьянства, не получив от него полномочий. Нельзя и не должно ожидать от стомиллионной массы дружных выступлений против орды ее духовных поработителей, стремящихся одним ударом сокрушить миросозерцание народа, в течение ряда столетий предрешавшего пути его исторического развития и бытового уклада, но можно и должно, чтобы этот народ, в час, когда дерзновенные руки потянулись к святому святых его верований,—чтобы он громко крикнул насильникам: „руки прочь, дерзновенные, не прикасайтесь к душе моей, оставьте, ибо между вами и мною нет взаимного понимания!"

Нельзя и не должно требовать от дворянства русского, травимого в наши дни безудержной разрухи, чтобы оно выступило кастою в защиту своих поруганных прав и с полным перечнем своих заслуг пред отечеством в течение ряда канувших в вечность столетия.

Нельзя, чтобы в дни, когда сила права губит право силы, нельзя, чтобы первое сословие России шло на суд толпы, или, вернее,—черни, с оправданиями во взведенных на него наветах, ибо, что другое кроме насмешки и глумления, встретит оно от той улицы, которая стала сейчас у кормила власти и, живя клеветой, возбуждает сословия наши одно против другого, сделав бранным слово помещик; но можно и пристало дворянству русскому без различия партий и направлений крикнуть на всю Россию:

„мы живы, мы являемся носителями разума, света, культурного развития русского народа; мы не позволим втаптывать в грязь его верования и сбивать с национального пути дальнейший ход его исторического развития. Довольно!"

Мы, дворяне, дали России до сих пор, во всех областях знаний, политики, литературы, общественной жизни, общественных движений и государственности; мы выдвинули корифеев ума и духовной мощи из рядов нашего сословия.

Мы—носители прогресса в России. Из нашей среды вышли благородные глашатаи действительной русской свободы, славная плеяда декабристов, принявшая мученический венец во имя правды и свободы, и мы сейчас в том законодательном учреждении России, которое признавалось вами очагом застоя и рутины, подняли первые действительное знамя свободы, став ее первыми глашатаями во имя любви к своему народу, угнетенному бесправием и самовластием полицейски-бюрократических сих, толкавших Россию на антинациональные пути в последние годы царствования императора Николая II — слабовольного.  

Нас рано хоронить, и не вам,— пигмеям ума и духа,—петь отходную русскому дворянству!

Нельзя и не должно требовать от православного духовенства, чтобы оно кинулось в водоворот политической борьбы, ибо Церкви не место там, где бушуют разбуженные человеческие страсти; но можно и должно, чтобы духовенство наше не только пришибленное за последнее время событиями, но и унизившее себя само в глазах народа той служебной ролью, которую оно постыдно заняло в отношении произвола светской власти и русской бюрократии,—можно и должно, чтобы духовенство это, очистившись от своих грехов: алчности, карьеризма, страсти к интригам, обращавшей его верхи не в пастырей, а в жрецов за последние годы (митрополиты и епископы типа Питирима и Серафима Чичагова)—чтобы оно, вернувшись само к служению Богу, разбудило бы примером и подвигом своим взбаламученные души русского народа, столь религиозного еще вчера и столь развращенного сегодня и оставшегося без духовного руководительства храма, служители коего частью не поняли требований времени по некультурности своей и остались позади пасомых вместо того, чтобы с крестом вести их вперед, а частью покинули их сами, забыв свои высокие обязанности, в общей погоне за правами охватившей обезумевшую Россию.   

 

 

Еще по теме:

В.М. Пуришкевич. Вперед!!! Под двухцветным флагом (Открытое письмо русскому обществу). Часть 1

В.М. Пуришкевич. Вперед!!! Под двухцветным флагом (Открытое письмо русскому обществу). Часть 2

В.М. Пуришкевич. Вперед!!! Под двухцветным флагом (Открытое письмо русскому обществу). Часть 3

В.М. Пуришкевич. Вперед!!! Под двухцветным флагом (Открытое письмо русскому обществу). Часть 4

В.М. Пуришкевич. Вперед!!! Под двухцветным флагом (Открытое письмо русскому обществу). Часть 5

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 69 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Пуришкевич, революция, Письмо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz