nik191 Суббота, 23.09.2017, 15:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1424]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [320]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Сентябрь » 22 » В Германии. Отвращение к войне (1916 год)
07:17
В Германии. Отвращение к войне (1916 год)

 

Материал из журнала "Нива" за август 1916 года.

 


«Отвращение к войне—так называемое Кriеgsanlust—нависло над всем германским народом, как бремя, которое он не в силах сбросить».

Таково впечатление постороннего зрителя, подданного нейтральной державы, обнародованное им в голландской газете «Niuwе Rotterdamschе Соurаnt».

В течение последних месяцев,—или вернее, последних недель, — это отвращение к войне достигло таких размеров, что нет никакой возможности вывести немецких обывателей из уныния, апатии и косности.

Прилив добровольцев в войска прекратился, никто и не упоминает о нем. А вновь призванные на военную службу всячески пытаются увильнуть от нее. Никакими криками о новых триумфах германского оружия (?) нельзя разжечь желания сражаться.

На физическом состоянии народа отражаются его удрученность и грусть. Всюду растет убеждение, что правительство упустило подходящий момент для заключения благоприятного мира,—этим моментом германцы считают весну 1915 года. Правительство увлеклось тогда жаждой новых побед и захватов—теперь же ни у кого нет надежды, что такой момент повторится.

Это мнение стало всеобщим, и повсюду громко высказывается. Действия рабочего класса становятся все более радикальными. Население больших городов, и особенно Берлина, находится в постоянном брожении.
Правительство борется с этим брожением крутыми и дикими мерами. Без кровопролития не проходит дня. Волнения особенно усилились после расправы с Либкнехтом. Эта расправа возмутила народ. В числе многих других, все рабочие Генеральной Электрической Кампании забастовали, прекратили работы. На следующее утро 2.000 человек забастовщиков были отправлены, на передовые позиции.

На передовые позиции в Германии отправляют теперь всякого, кто неугоден властям. Это стало предохранительной и карательной мерой. Так избавилось правительство от известного доктора Ганза Вебберга, хотя у него такое слабое зрение, что его, как полуслепого, давно забраковали для военной службы.

 

 

Эта кара постигает теперь тысячи и тысячи других «неудобных» для правительства людей. Их посылают на такия позиции, где их гибель почти несомненна.

Так как никакие митинги и открытые протесты невозможны, то появилось огромное множество тайных подпольных листков, где высказывается все растущая злоба. В поисках этих листков почта перлюстрирует письма.

В рейхстаге усиливаются левые группы, и нападки на канцлера становятся все яростнее. Голод не способствует успокоению умов. Систематическое недоедание так велико, что не помогают самые лучшие карточки. Все до того изнурены и подавлены, что утратили интерес к войне.

Думают и говорят лишь о пище. Тема всех разговоров одна —мясо, хлеб, картофель, маргарин.
Нужно заметить, что автор этой заметки искренне расположен к Германии и не имеет оснований для сгущения красок.

Должно быть, от отчаяния и голода некоторые немцы впадают в истерику, бред и неистовство.

 

 

Так, в «Мюнхенском Медицинском Еженедельнике» какой-то доктор, В. Фукс, восклицает, что вся германская нация должна, как один человек, потребовать вечной, непрерывной войны.

«Научитесь ненавидеть!—вопит он.—Научитесь уважать ненависть! Научитесь любить злобу! Организуйте злобу! Не будем бояться фанатизма и зверства! Прочь этот ложный страх! Слова Маринетти имеют глубокий политический смысл: меньше поцелуев и больше ударов. Пусть это кощунство, но мы восклицаем: да здравствует вера, надежда и злоба! Злоба больше, чем надежда и вера!»

Как указывает газета «Vоrwärts», доктор Фукс — главный врач сумасшедшего дома в Эммендингене.

Не пора ли ему стать пациентом этой больницы?

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 132 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., Германия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz