nik191 Понедельник, 10.12.2018, 20:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [322]
Как это было [415]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [18]
Политика и политики [95]
Старые фото [36]
Разные старости [39]
Мода [290]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1568]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [708]
Украинизация [301]
Гражданская война [262]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [84]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Декабрь » 6 » В авангарде боевой и политической подготовки. Выступление генерал-майора А. А. Власова
05:10
В авангарде боевой и политической подготовки. Выступление генерал-майора А. А. Власова

 

 

НА ДИВИЗИОННЫХ ПАРТИЙНЫХ КОНФЕРЕНЦИЯХ

 

В авангарде боевой и политической подготовки

Партийная конференция в 99-й стрелковой дивизии

 

Выступление генерал-майора А. А. Власова

 

99-я дивизия имеет свои традиции. Здесь раньше и лучше других дивизий округа были восприняты современные требования к бойцу и командиру. Успешные действия дивизии на смотровых тактических учениях отмечены народным комиссаром обороны маршалом Советского Союза С. К. Тимошенко. Дивизия и ее артиллерия награждены переходящими Красными знаменами Красной армии.

Всем этим вправе гордиться партийная организация дивизии. Большевики ее не плелись в хвосте событий, они занимали свое место в авангарде боевой и политической подготовки.

Естественно, что на партийной конференции успехи дивизии не были обойдены молчанием. Им было отдано должное.

Заслуга парторганизации дивизии в том, что она помогала командованию воспитывать кадры командиров, которым чужды шаблон и условности, командиров смелых, инициативных, способных управлять современным боем. Решающую роль в этом сыграло укрепление единоначалия. Парторганизация помогала командирам насаждать советскую воинскую дисциплину.

Большая заслуга парторганизации дивизии состоит еще в том, что она научилась воспитывать бойца на трудностях боевой учебы. Требование народного комиссара обороны приблизить всю учебу к реальным условиям боя стало законом для каждого командира-коммуниста.

С большим вниманием делегаты конференции выслушали содержательную речь командира дивизии генерал-майора А. А. Власова, посвятившего свое выступление вопросам боевой подготовки.

 

 

Товарищи!

На разборе тактических учений народный комиссар обороны маршал Советского Союза тов. Тимошенко отметил, что 99-я стрелковая дивизия работала лучше других дивизий округа. Действительно, она работала с большей старательностью, более целеустремленно, более конкретно и показала свою готовность к выполнению больших задач. В самых трудных условиях техника была постоянно с пехотой. Хорошо действовала артиллерия. Начальствующий состав дивизии глубоко чувствовал свою ответственность. Чувствовала ее и вся парторганизация дивизии.

Тактические учения у нас прошли успешно. Этого отнять нельзя. Но велика ли наша заслуга? Собственно говоря, не так уж велика. Мы должны помнить, что народный комиссар обороны своевременно дал нам все нужные указания в своем приказе о боевой подготовке на 1940 год. Наша задача состояла лишь в том, чтобы как можно лучше выполнить этот приказ. Указ Президиума Верховного Совета СССР об укреплении единоначалия в Красной армии, приказы народного комиссара обороны об укреплении советской воинской дисциплины мы положили в основу всей нашей работы. Наша заслуга заключается в том, что мы быстрее других внедрили в сознание начальствующего и рядового состава правильное понимание мероприятий, проводимых народным комиссаром обороны по указанию партии, правительства и лично товарища Сталина. У нас решительнее других перестраивали методы воспитания и обучения бойца, смелее готовили его к теми трудностям и невзгодам, с которыми он неизбежно встретится на войне.

Конечно, круто повернуть методы обучения бойцов было нелегко. Да и слишком велика была у нас привычка к условностям. Обучать бойцов и командиров условно было гораздо проще. Все делалось по шаблону. Никаких тебе усилий, никаких трудностей. Думать не надо, потому что все условно. Условно строили укрепления, условно и атаковали, условно окапывались. Политработа, и та проводилась иногда условно.

Сейчас этого нет. Теперь дело обстоит иначе. Но можем ли мы успокоиться, сказать, что с перестройкой все покончено, что мы всего достигли и учиться нам теперь уже нечему, мы, мол, передовая дивизия, учитесь у нас? Нет, так рассуждать мы не можем, не имеем права.

Правда, есть у нас отдельные люди, которые совершенно серьезно считают, что ими все уже достигнуто и что можно отдохнуть. Их немного, таких людей, но им надо как можно скорее дать понять, что мы только еще вступили на правильный путь, а впереди еще непочатый край работы.

Жизнь непрерывно движется вперед. Останавливаться нельзя. Кто остановится, тот неизбежно скатится назад. Ты остановишься, а тебя возьмут да и обгонят. И будешь, как гуси в известной басне, гордиться тем, что наши предки, мол, Рим спасли.

Еще Суворов говорил—«голова хвоста не ждет». Надо нам темпы набирать более быстрые, решительнее перестраивать боевую учебу, еще тверже крепить единоначалие, советскую воинскую дисциплину.

Кое-кто опасается, как бы чего не случилось при нынешних быстрых темпах. Обучать практически, говорят, хорошо, но очень тяжело бойцам, не будут ли они жаловаться. Это опасения ложные и явно негодные. По-нашему, если жалеешь бойца —    приучай его к трудностям.

Считают, что у нас есть молодые командиры и что дать им полностью права единоначальника нельзя — не справятся, наломают много дров. Думают, что командиру, если он молод, нужна нянька. Чепуха! Пословица правильно говорит: «У семи нянек дитя без глаза». Если командир ошибется, будем поправлять его, учить.

Новый учебный год должен стать для нас годом полного закрепления современных методов воспитания бойца и командира в условиях, приближающихся к боевым.

Народный комиссар обороны поставил перед нами задачу — сделать дивизию образцовой. Эта задача почетная, но и не малая. Решать ее будет трудно, но решить надо во что бы то ни стало.

Нам необходимо быстрее и лучше организовать передачу правильных методов воспитания и обучения бойца из подразделения в подразделение, из части в часть. Опыт передовых надо сделать достоянием всех. В этом должны помочь командирам партийные организации.

Всю боевую подготовку мы будем строить теперь только практически, в самых тяжелых и трудных условиях, осуществлять ее методом показа. «Делай, как я» — вот метод наглядного обучения. Для того чтобы осуществить этот метод, надо прежде всего самим крепко изучить все уставы и наставления, овладеть правильным методом обучения. Народный комиссар обороны сказал, что опыт будет понятнее тогда, когда его испытаешь на самом себе. Учить, проверять, контролировать может лишь тот, кто сам хорошо знает дело.

Здесь выступал политработник Самсоненко. Он признавался, что, когда он идет в гараж, его неудержимо тянет в конюшню. А почему? Потому что там он, как у себя дома. На конюшне он может любому указать, любого поправить, а в гараже для него многое незнакомо.

Народный комиссар говорил, что нельзя работать по принципу: сам не знаю, зато другим указываю. Так дело не выйдет.

Есть ли у нас условия для того, чтобы выполнить все требования народного комиссара? Есть. Ми имеем опыт, правда, еще недостаточно распространенный, но опыт имеем. Так вот надо брать этот опыт и быстрее его распространять. Надо использовать также опыт прошлых и современных войн, вдумчиво и серьезно изучать боевую и военную историю.

Мы имеем в своем распоряжении замечательное техническое оснащение. У нас есть все необходимое для того, чтобы быстрее двинуть темпы и повысить качество обучения бойца. Народный комиссар обороны показывает нам, как нужно работать. Он предложил нам переключиться на конкретное обучение, и руководство, устранить свои слабости, сделать всесильными взвод, роту, батальон, выйти из кабинетов, спуститься в мелкие подразделения, дойти до каждого бойца.

Все внимание одиночной подготовке! Нам нужно воспитать бойца ловким, сильным, выносливым, хитрым, инициативным. Наш боец должен быть не мокрой курицей на поле боя, а суворовским чудо-богатырем.

Дивизия располагает отличными людьми. Нет надобности говорить о них. Они показали себя на учениях. Есть в дивизии целые подразделения и части, которые сегодня работают неплохо. Новые методы они не только не забыли, но и двинули вперед. Назовем хотя бы полк, которым командует тов. Опякин. Полк хорошо поставил обучение молодых бойцов. Они сразу почувствовали, что Красная армия не дом отдыха, что здесь надо много и крепко заниматься. Бойцы поняли, что лучше сейчас побольше потрудиться, чтобы не чувствовать себя слабыми в бою.

Большую помощь нам могут оказать методы рационализации и изобретательства, которые, к нашему стыду, слабо развернуты в дивизии. Прошедшая у нас недавно конференция рационализаторов и изобретателей показала, сколько есть у наших командиров и бойцов прекрасных мыслей, предложений, которые, если их быстро осуществить, могут оказать нам важную услугу.

Задача перестройки партийно-политической работы стоит перед нами по-прежнему остро. В директиве Главного управления политической пропаганды говорится, что политическая пропаганда и агитация — не самоцель, а средство повышения боевой подготовки и дисциплины. Среди наших партийно-политических работников есть еще люди, которые недостаточно ясно усвоили эту истину. Им надо помочь быстрее перестроиться.

Задача состоит в том, чтобы не только отдельные коммунисты или группы коммунистов, но все наши парторганизации играли подлинно авангардную роль.

В директиве говорится также, что иногда партийные и комсомольские организации делают скидку на принадлежность того или иного военнослужащего к партии или комсомолу. Бывало это и у нас. С этим надо кончать. Гнилому либерализму не место в наших рядах.

Будем работать не покладая рук над тем, чтобы сделать дивизию подлинной лабораторией нового опыта воспитания бойцов и командиров. Будем добиваться, чтобы дивизия стала образцовой. Будем работать так, чтобы наш любимый нарком сказал нам: «Отлично!».    

***

Партийная конференция, избрав новый состав дивизионной партийной комиссии и делегатов на окружную партконференцию, закончила свою работу.


КИЕВСКИЙ ОСОБЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ.

(По телеграфу от наш. спец. корр.).

 


Красная звезда, № 283, 4 декабря 1940 г.

 

 

 

Категория: Разное | Просмотров: 37 | Добавил: nik191 | Теги: А. А. Власов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz