nik191 Понедельник, 10.12.2018, 21:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [322]
Как это было [415]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [18]
Политика и политики [95]
Старые фото [36]
Разные старости [39]
Мода [290]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1568]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [708]
Украинизация [301]
Гражданская война [262]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [84]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Ноябрь » 25 » Успехи войск Петлюры. Победа большевиков в Харькове
05:05
Успехи войск Петлюры. Победа большевиков в Харькове

 

 

 

На Украине

 

Успехи войск Петлюры

СЕРЕДИНА БУДА, 23 ноября (РОСТА). Петлюровцы, занявшие Конотоп, движутся на Бахмач, за который уже два дня у них идет бой с войсками гетмана. На помощь петлюровцам прибыли гайдамаки из Гомеля. Бахмач товарная в руках восставших. Сообщение с Киевом прервано. Киев отрезан также и от Одессы. Говорят, что румыны спешат из Бессарабии в Киев, чтобы подавить восстание.

 

***


СЕРЕДИНА БУДА, 25 ноября (РОСТА). Войска Петлюры заняли Бердичев, Казатин, Фастов, Белую Церковь и Святошин. Под Киевом идет бой с гетманскими войсками. Главные силы Петлюры составляют сечевики — войска, сформированные в Австрии. Харьков и Полтава в руках повстанцев. Крестьяне энергично помогают им, начинают жечь помещиков. Многие военнопленные также присоединяются к повстанцам. Немцы держатся нейтрально.


Деятельность Петлюры

По-видимому, Петлюре удалось использовать враждебное настроение, создавшееся в крестьянских массах некоторых частей Украины против гетманского правительства, и сгруппировать вокруг себя кой-какие военные силы. Петлюра делает попытку захватить Киев. По некоторым сведениям, и в районе Харькова действуют отряды, близкие к прежней Раде.


Петлюра и лозунг—„вся власть Советам"

В своем воззвании Петлюра говорит от имени какой-то образовавшейся „директории" и намечает программу своих действий. В этом воззвании Петлюра резко нападает на Скоропадского и введенную им систему правления, призывает к борьбе с помещиками и донской контрреволюцией, но в то же время совершенно умалчивает о популярном на Украине лозунге "вся власть Советам".


Петлюра и его группа обрачены на гибель

Две главные силы противостоят на Украине, как и во всем мире: коммунисты, создающие Советы рабочих и крестьян, и союзный империализм, готовящий буржуазную реставрацию. Промежуточные группы, руководимые Петлюрой и ему подобными, перемалываются в этой борьбе и отбрасываются в ту или другую сторону.

Северная коммуна 1918 № 163, 26 ноября

 

Всеукраинский рабочий съезд

ХАРЬКОВ, 23 ноября. (РОСТА). Краевой рабочий комитет Украины созвал на 24 ноября всеукраинский рабочий съезд. На съезде обсуждался вопрос об организации власти и присоединении к России и об объединении пролетариата.  

 

Победа большевиков в Харькове

КУРСК, 25 ноября (РОСТА). В Харькове организуется Совет рабочих депутатов. Выборы в совет дали большинство большевикам. Левые эс-эры всюду провалились. Меньшевики и правые эсэры не решались выступать на заводах и фабриках против Совета. Петлюровский атаман Балбачан, увидев результат выборов, приказом воспретил собрания и митинги, однако рабочие продолжают открыто производить выборы. Центральная избирательная комиссия выпустила большевистское воззвание, после которого немецкие солдаты объявили нейтралитет и отказались выполнять приказы Петлюры.

 

Петлюра и Германия

КУРСК, 25 ноября (РОСТА). Из Харькова "Бюллетень печатников сообщает, что в штабе петлюровца Бал6ачана получены сведения, что германское правительство предложило Петлюре вступить с ним в переговоры.

Северная коммуна 1918 № 164, 27 ноября

 

Переговоры Петлюры с Германским правительством

КУРСК, 25 ноября. Из Харькова «Бюллетень Печатников» сообщает, что в штабе петлюровца Волбачана, получены сведения, что германское правительство предложило Петлюре вести с ним переговоры.

(Роста)

 

Деятельность Петлюры

СЕРЕДИНА БУДА, 25-го ноября (РОСТА). Петлюра в занимаемых его войсками местностях распространяет воззвания, в которых приглашает всех крестьян и рабочих объединиться, чтобы смести белогвардейцев и офицеров, отовсюду сбежавшихся на Украину, чтобы не дать водвориться „анархии" большевиков.

Северная коммуна 1918 № 165, 28 ноября

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 47 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., ноябрь, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz