nik191 Среда, 23.05.2018, 02:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [254]
Как это было [377]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [55]
Разное [14]
Политика и политики [61]
Старые фото [36]
Разные старости [36]
Мода [268]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1536]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [301]
Революция. 1917 год [626]
Украинизация [168]
Гражданская война [80]
Брестский мир с Германией [82]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [52]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 13 » Уроки украинских событий
05:40
Уроки украинских событий

 

 

 

Уроки украинских событий

 

На Украине произошел переворот: власть в Киеве перешла из рук Центральной Рады в руки гетмана Скоропадского.

Центральная Рада состояла из лиц, причислявших себя к украинским социал-демократам меньшевикам и украинских социал-революционеров.

Новое Правительство, сформированное Скоропадским, состоит из правых кадет и октябристов. В то время, как Центральная Рада не решалась порвать открыто с Революцией и социализмом—и сохраняла, в своей программе некоторые пункты социалистических партий, как напр., пункт о социализации земли, контроль над производством, 8 часовой рабочий день и др.—в это время новое правительство гетмана Скоропадского стоит на платформе безусловной неприкосновенности частной собственности, следовательно земельной, полной свободы торговли и промышленности—иными словами оно против различного рода государственных монополий, против твердых цен, против борьбы с спекуляцией, сверх прибылью и эксплуатацией рабочих и батраков капиталистами и землевладельцами.

В области управления гетман Скоропадский заявил себя сторонником единоличной власти: все учреждения, все назначения с самого низа до министров включительно зависят от него; всякий закон получает силу лишь с его Скоропадского утверждения.

В борьбе с непокорными своей власти Скоропадский, согласно его заявлению, готов бороться самыми решительными мерами. Как в пояснение этого сообщения из Киева говорят, что съезд земельных собственников, избравший Скоропадского, настаивает на восстановлении прежней полиции с земскими начальниками, исправниками и т. д.

При выборах в различные учреждения восстанавливается принцип ценза, т. е. большим правом голоса будут пользоваться наиболее богатые—беднота же будет совершенно отстранена от участия в политической жизни.    

Кроме того, новое правительство определенно заявило о своих дружеских чувствах к Германии и одновременно с этим немецкий и австрийский император прислали поздравления Скорпадскому с обещанием поддержки.
    
Не трудно понять, что переворот на Украине есть та самая контрреволюция, которой так долго опасались. Это и есть полное восстановление самодержавного старого режима с той лишь разницей, что украинский гетман опирается не на русскую полицию, а на немецкие штыки и следовательно является в сущности приказчиком императора Вильгельма.

При этом не следует упускать из виду, что решительные заявления Скоропадского о необходимости полного упразднения завоеваний Революции —сделаны лишь в начале, когда власть гетмана еще, так сказать, не оперилась. Но уже, судя по цветочкам, можно судить каковы будут ягодки.

Буржуазия, вернув власть, постарается возможно лучше отомстить пролетариату за все причиненные ей беспокойства и воздаст ему сторицей. По правилу - за зуб целую челюсть, за око—два ока. Так было во Франции, где, после подавления парижских рабочих, было расстреляно около 60 тысяч—так, или гораздо хуже будет и у нас. Крестьяне должны будут, забыв все мечты о земле и воле, снова стать арендаторами и батраками помещичьих земель; рабочие снова станут бесправными и беспощадно эксплуатируемыми, наоборот, помещики и капиталисты заживут лучше, чем когда бы то ни было. Силы буржуазии окрепнут в силу того, что в ее ряды вольются представители иностранного преимущественно немецкого капитала.

Вот что грозит Украине, если народ ее не найдет в себе силы скинуть натянутый на нее хомут.

Чему же учат нас происшедшие события:

во-первых, они лишний раз необычайно наглядно доказывают карманный патриотизм буржуазии: пока война с Германией приносила буржуазии непосредственные барыши и сулила в случае победы новые рынки сбыта, удешевленные пути сообщения, выгодные таможенные тарифы—до тех пор буржуазия до хрипоты кричала о своей ненависти к Германии, о необходимости войны до полной победы, об единой, неделимой России и т. п. Но едва власть в стране выпала из ее рук— едва выяснилось, что отныне военные успехи Русской Социалистической Армии послужат лишь к упрочению за народом отвоеванных имуществ и привилегий, как патриотизм буржуазии испарился, как дым.

Партия октябристов и кадетов, которые прежде наиболее афишировали свою ненависть к Германии—с восторгом ухватились за представившийся случай,—при помощи германских штыков вернуть подобие своей власти в Киеве.

Другой урок происшедших событий—следующий: всякая власть, кроме власти Советов, продержаться собственными силами не в состоянии. Соглашательство явится лишь мостиком к диктатуре крупной буржуазии, осуществленной в лице т. н. правого генерала.

Пример Рады, заключившей союз с германский империализмом и надеявшейся в то же время провести в жизнь начало демократизма и некоторых половинчатых социальных реформ — доказал всю тщету подобных попыток, поскольку они осуществляются при помощи иностранного вмешательства.

Свержение власти Советов на Украйне привело к гибели всех завоеваний Революции. Очевидно, тоже случилось бы и у нас, если бы каким-нибудь чудом удалось стать у власти нашим социал-патриотам. Они до ныне мечтали стать, у власти при помощи покойного Учредительного Собрания, надеясь найти ему поддержку в японских штыках. Не трудно предвидеть, что в случае осуществления такого плана наших эс-эров постигла бы участь центральной рады. Буржуазные партии, разумеется, не преминули бы при помощи союзных штыков стать у власти. И если, в результате украинского переворота по Украине прогремело «хох»— то в результате переворота Московского— в России раздалось бы «банзай». Трудно сказать, что лучше.

Третий урок—следующий: нет сомнения, что власть Скоропадского ускользнет из его рук столь же быстро, сколь и попала. Но это будет лишь в том случае, если украинское крестьянство окажется в достаточной мере дисциплинированным, организованным и решительным. Если бы оно таким было раньше, то совершившийся переворот не имел бы места. Рабочий класс и крестьянство Великороссии имеют возможность исправить внутреннюю подкладку украинской контрреволюции и предупредить ее возникновение.

Русский народ переживает одни из самых знаменательных моментов своей истории. Он на распутье. Или отстаивать не словами, а делом завоевания Революции, землю и волю, право на труд и отдых— или вновь дать власть тем, кого он сверг год тому назад. Назад—к капиталу, или вперед к Социализму. Вот два пути. Свободная воля народа должна решить с кем ей по пути: за народ решать некому. Дело центральной власти лишь указать пути и разъяснить, куда они ведут.

Надо помнить одно, кто за Революцию, тот за власть Советов, кто против власти Советов—тот против Революции, какими бы лозунгами он не прикрывался.

Быть или не быть власти народа—вот в чем вопрос.

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 103, 21 (8) мая

 


Переворот в германском освещении

Перехваченная германская радиотелеграмма представляет в следующем виде подробности переворота на Украине:

«29 апреля в Киеве собралось несколько тысяч крестьян со всей Украины, выразивших в более или менее резкой форме свое недовольство общей политикой правительства. В одном из наиболее важных заседаний этого съезда было постановлено свергнуть правительство, закрыть Центральную Раду, отменить назначенное на 12 мая Учредительное Собрание, отказаться от социализации земли и провозгласить гетманом генерала Скоропадского, потомка генерала Скоропадского времен казачьей республики.

Скоропадский проехал по улицам Киева, приветствуемый народом, и отправился на площадь перед Софийским собором, где духовенством в праздничном облачении был отслужен молебен. Члены Рады, помещение которой охранялось первоначально правительственными войсками, когда последние были во избежание кровопролития отозваны, покорились своей судьбе.

Кроме некоторых неизбежных жертв, переворот совершился в общем спокойно. Город принял обычный вид. Первое мая прошло также спокойно во всей стране, хотя среди членов Рады происходили еще волнение по поводу некоторых арестов, произведенных 28 апреля».

В рейхстаге о перевороте

В комиссии рейхстага вице-канцлер заявил, что

«перемена правительства Украины—чисто украинское дело, и оно отнюдь не находится в связи с известным приказом генерала Эйхгорна и арестом членов правительства».

Роспуск Рады вызван украинскими крестьянами, а не германскими органами. Что же касается приказа о полевых работах, то он, по словам канцлера

«был необходим для обеспечения обработки почвы».

«Разногласие возникло, вследствие неправильной передачи приказа в украинской печати».

В действительности,

«приказ этот относился даже не к украинскому народу, а к германским военным властям».

Генерал-фельдмаршал Эйхгорн все время действовал в полном единодушии с германским послом.

«Новое правительство призвано к жизни самими крестьянами, они провозгласили украинского генерала Скоропадского диктатором. Правительство уже заявило германским представителям, что оно всецело становится на почву брест-литовского мирного договора и других заключенных с Германией соглашений, в том числе и относительно поставки хлеба».


Поддержка центральных держав

В манифесте к украинскому народу гетман Скоропадский говорит, что он берет пока на себя управление вновь образовавшимся Украинским государством.

Далее в манифесте указывается на то, что Украина

"обязана своим спасением могущественной поддержке центральных держав, которые и теперь продолжают бороться за неприкосновенность Украины".

 

 

Еще по теме:

На Украине. Грамота гетмана (29 апреля 1918 г.)

Гетман Скоропадский

На Украине. Киев стал немецким городом (апрель 1918 г.)

Малороссия превращается в германскую колонию (май 1918 г.)

Переворот в Киеве

Разгон рады

Переворот на Украине. Судьба Украины

Уроки украинских событий

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: Май, переворот, украина, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz