nik191 Четверг, 16.08.2018, 20:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [283]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [234]
Гражданская война [155]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 1 » Управляющий министерством продовольствия Временного Сибирского правительства Н. С. Зефиров
05:20
Управляющий министерством продовольствия Временного Сибирского правительства Н. С. Зефиров

Управляющий министерством продовольствия

Н. С. Зефиров

 

 

Управляющий министерством продовольствия Николай Степанович Зефиров родился в 1887 г. в г. Алатыре Симбирской губ. в семье учителя духовного училища.

По окончании симбирской гимназии в 1906 году поступил в Петроградский политехнический институт на экономическое отделение, которое окончил в 1912 году со званием кандидата экономических наук.

Начиная с гимназических лет (последние классы) Н. С. Зефиров живо интересовался земской и городской жизнью, помогая своему отцу, бывшему неизменным земским и городским гласным в Караунском уезде Симбирской губернии, во всех работах по подготовке материала по различным вопросам: всеобщему обучению, дорожному делу, организации общественного банка и т. п.

В 1908 году, будучи уже студентом, Н. С. Зефиров впервые попал в Акмолинскую область и Тургайскую в качестве статистика экономических экспедиций переселенческого управления. До 1912 года Н. С. Зефиров все свободное от занятий время, посвящал экспедиционным работам и каждое лето выезжал или в Сибирь или Туркестан, где имел возможность детально ознакомиться с хозяйством русских старожилов и переселенцев, киргиз, дунгач и тиранчей. Перу М. С. Зефирова принадлежит ряд статей в статистико-экономических сборниках по Семиреченской области.

В 1912 году М. С. Зефиров принимал участие в подготовке материалов по проектам Волго-Донского канала и Южно-Сибирской магистрали (проект Трепова).

С 1913 года по 1916 г. был статистиком переселенческого управления сначала в Акмолинской, а потом в Амурской области. В бытность свою в Акмолинской области был фактическим первым редактором журнала „Сельскохозяйственная Жизнь", и принимал участие в работах Омскаго отдела Московского общества сельского хозяйства и западно-сибирского отдела географического общества. В 1915 году заведовал 1-м районом заготовок пшеницы и овса для французской и русской армии.

За два года заведования статистикой Акмолинской области издал том „Сельскохозяйственного Обзора", несколько брошюр по текущей статистике и монографию „Крупное частновладельческое хозяйство Акмолинской области".

В г. Благовещенске был во главе местного рабочего бюро и крупного городского кооператива. В качестве председателя последнего принимал самое живое участие в продов. работах городского самоуправления. В Амурской области Н. С. Зефировым были изданы „Итоги с.-х переписи по Амурской области", обзоры и несколько брошюр.

В местной прессе писал по вопросам продовольствия и денежного обращения. В 1916 году производил обследование золотопромышленности, но разработать материалов не удалось, так как осенью был спешно вызван в Петроград для заведования делом снабжения населения российского государства при управлении делами особого совещания по продовольственному делу. В этой роли Н. С. Зефиров остался и при временном правительстве.

Летом 1917 года инспектировал в продовольственном отношении Поволжье, а затем состоял краевым представителем министерства на 9 губерний Сибири. Во время разъездов при царском и временном правительстве имел возможность познакомиться с ведением продовольственного дела и его системами в весьма обширных районах, а именно губерниях: Таврической, Екатеринославской, Харьковской, Полтавской области, Войска Донского, Воронежской, Тамбовской, Самарской, Саратовской, Казанской, Псковской и в Сибирском районе.

В чисто политической жизни активного участия почти никогда не принимал, хотя в 1906 году и был арестован по обвинению в произнесении противоправительственной речи. Фактически эта речь была направлена против проекта земельных реформ, предложенного известным А. Д. Протопоповым, тогда еще Карсунским уездным предводителем дворянства. Через полтора месяца за недоказанностью обвинения был выпущен из тюрьмы с запрещением выезда из Симбирской губ. Второй раз подвергся аресту в январе 1918 года при большевиках и опять за недоказанностью был выпущен.

Во Всероссийское Учредительное Собрание в качестве деловой кандидатуры был выставлен Симбирской группой народных социалистов.

 

 

 

Сибирский вестник, 1918 г.

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 17 | Добавил: nik191 | Теги: Н. С. Зефиров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz