nik191 Суббота, 25.11.2017, 10:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1481]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [440]
Украинизация [73]
Гражданская война [6]
Брестский мир с Германией [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 26 » Украинское движение. События 6 - 7 (19-20) июня 1917 года
05:30
Украинское движение. События 6 - 7 (19-20) июня 1917 года

По материалам периодической печати за июнь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

К отделению Украйны

 

Всеукраинский войсковой съезд

КИЕВ. Сегодня всеукраинский войсковой съезд принял резолюцию по вопросу об отношении к правительству. Резолюция гласит, что в виду отклонения требований украинской декларации, съезд не предполагает больше обращаться к правительству с какими-либо просьбами, а доводит до сведения правительства, что если правительство не отменит своего отказа, этим будет способствовать разложению Украйны, а центральная украинская рада будет проводить в жизнь автономию Украйны. Резолюция в отношении к русской демократии гласит, что неукраинская демократия, живущая на территории Украйны, сознательно или бессознательно не желает понять истинных требований украинцев, поэтому приглашается к сотрудничеству с украинской демократией.

Проект автономии пока детально не разработан. Грушевский высказал, что проект предвидит самую широкую автономии», в роде автономии Баварии.

„Р. В.“

***

КИЕВ. (6 июня). Украинский войсковой съезд постановил признать запрещение съезда военным министром незаконным и постановления свои обязательно проводить в жизнь. Сегодня занятия съезда возобновились при закрытых дверях.

В виду получения командующим войсками военного округа сведений о предполагающемся занятии вооруженной группой украинцев государственного банка, казначейства и других учреждений, сделано распоряжение занять эти учреждения войсками.

***

ОДЕССА, 6 июня. На заседании исполнительного комитета совета солдатских депутатов по вопросу об украинском конфликте единогласно принята резолюция о признании наличия в составе исполнительного комитета социалистической украинской фракции. Постановлено просить ее выяснить, кто были виновниками того, что непроверенные слухи о запрещении украинского съезда были использованы радой для вызова печальных в военном отношении осложнений.

Вопрос о признании теперь же Правительством автономии Украйны, а равно о комплектовании украинских войск, признан  стоящим вне компетенции комитета, как официального органа.

Решено созвать собрание исполнительных комитетов рабочих и солдатских  депутатов, центрального комитета и комитетов социалистических партий для выяснения вопроса об отношении к возможным в будущем выступлений рады.

Украинцы

ОДЕССА. (6 июня). Украинский исполнительный комитет вынес резолюцию, в которой упрекает русское правительство в центре и на местах в задержке развития демократических стремления украинского народа, следствием чего является недоверие украинских масс к русскому правительству. Украинские части армии не решаются оставить родной край в руках правительства, поэтому уклоняются от участия в маршевых ротах. Рада требует немедленного признания правительством автономии Украйны.

Украинская и молдавская военные организация объединились.

Украинское движение

ОДЕССА, 6 июня. Конфликт между украинской радой и местными учреждениями еще не улажен. В экстренном заседании украинского исполнительного комитета принята резолюция, упрекающая командный составь и русское Правительство как в центре, так и на местах, в стремлении задерживать развитие демократических тенденций украинского народа, вследствие чего в украинских массах распространяется недоверие к русскому Правительству, и украинские части армии не решаются оставить родной край в руках Правительства, не признающего прав украинского народа. Единственным выходом из создавшегося положения комитет считает немедленное признание Правительством автономии Украйны.

В последнее время украинская и модавская военные организации объединились. Соединенное заседание исполнительных комитетов этих организаций вынесло вчера резолюцию, согласно которой организации обязались не препятствовать отправке очередных маршевых рот, но решили, что ни украинцы, ни молдаване не должны входить в состав этих рот и оставлять Одессу до разрешения вопроса о выделении украинцев и молдаван в отдельные части.    

Общественное мнение и печать продолжают относиться отрицательно к агитации украинцев.

***

ОДЕССА (ПТА). 6 июня. Украинский исполнительный комитет вынес резолюцию, в которой упрекает русское правительство в центре и на местах, в задержке развития демократических стремлений украинского народа, следствием чего является недоверия украинских масс к русскому правительству. Украинские части армии не решаются оставить родной край в руках правительства и поэтому уклоняются от участия в маршевых ротах. Рада требует немедленного признания правительством автономии Украйны.
Украинские и молдавские военныя организации объединились на почве стремления к автономии.

 

7 июня

Украинское движение

КИЕВ. Показателем того, какое теперь напряженное настроение в Киеве, может служить митинг в Народном доме, устроенный союзом украинской государственности. Собралось свыше 2,500 человек. После прений принята резолюция, в которой говорится, что «московское> правительство проявило отрицательное отношение к украинской автономии, не признает за Украиной того права, какое признано за Польшей.

Ответ этот является оскорблением.

Поэтому совет обращается к украинскому народу с призывом:

1) стремиться к учреждению на Украине демократической республики, в которой украинская нация, как суверенная, распоряжается всеми вопросами, относящимися до территории Украины, с обеспечением права национальных меньшинств;

2) стремиться с созданию с другими нациями свободных союзов на территории украинской республики от Карпат до Кавказа. На мировом конгрессе Украйна должна иметь своих представителей, ибо многие области, входящие в состав Украйны, теперь заняты войсками других держав.

Одно украинское издательство выпустило «Катехезис», в котором говорится, что

все люди—братья, но только не москали, ляхи, венгры, румыны и жиды. Это—враги нашего народа, пока они господствуют над нами и подавляют нас.

«Народная Воля» (украинская газета) пишет, что на митинге Степаненко грозил согнуть в бараний рог тех, кто станет препятствовать украинскому народу.

На митинге раздавались человеконенавистнические возгласы.

«Киевская Мысль» по этому поводу пишет, что Киев раньше был гнездом черносотенства и погромщичества.

Тогда оплевывались украинцы, поляки и евреи. Теперь то же проделывается украинцами над поляками, евреями и москалями.

Газета приветствует «Народную Воля», ставшую на путь борьбы с реакционерами- мракобесами, независимо от того, на каком языке они говорят.

Украинский съезд

КИЕВ, 7 июня. Всеукраинский войсковой съезд, выражая порицание воинам-украинцам, не подчинившимся постановлениям украинского войскового генерального комитета, постановил, что приказы упомянутого комитета отныне о6язательны для всех украинцев и украинских войсковых организаций.

Сегодня на съезде была оглашена телеграмма начальника кабинета военного министра, сообщающая, что министр не встречает препятствий к продолжению деятельности украинского генерального войскового комитета.

Съезд, выслушав доклад комитета относительно делегации, отправленной Временному Правительству, и общей деятельности комитета, решил, что высшая российская военная власть должна отныне при составлении всех своих приказов, иметь в виду признание ею украинского войскового генерального комитета. Все обращения комитета к высшей российской военной власти должны исполняться ею обязательно и все его постановления проводиться в жизнь немедленно.

Украинское движение

САМАРА, 7 июня. Самарская украинская громада решила отстаивать автономию Украйны и добиваться разрешения войскового съезда в Киеве.

 

Еще по теме:

Украинизация. 1917 год. Предисловие

............................................................................

Украинское движение. События 1-2 (14-15) июня 1917 года

Вопрос об автономии Украйны (события 3 (16) июня 1917 г.)

Россия и Украйна (4 (17) июня 1917 г.)

Украинское движение. События 4 (17) июня 1917 года

Украинское движение. События 5 (18) июня 1917 года

Украинское движение. События 6 - 7 (19-20) июня 1917 года

Украинцы хотят немедленной автономии. Что на это ответить? (июнь 1917 г.)

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 96 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, июнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz