nik191 Вторник, 19.09.2017, 18:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [359]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1420]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [314]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 25 » Украинское движение. События 5 (18) июня 1917 года
05:25
Украинское движение. События 5 (18) июня 1917 года

 

По материалам периодической печати за июнь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Положение в Киеве

КИЕВ. В течение двух дней центральная украинская рада в закрытых заседаниях обсуждала ответ на отказ временного правительства удовлетворить немедленно требования украинской декларации. В субботу, вечером, была вынесена резолюция, в которой говорится, что правительство сознательно пошло против интересов трудового народа Украины, а также против принципа самоопределения национальностей.

Поэтому рада признает необходимым:

1) обратиться во всему украинскому народу с призывом организоваться и преступить к немедленному заложению фундамента автономного строя на Украйне;

2) немедленно издать обращение к украинскому народу с целью выяснить сущность требований украинской демократии, а также задачи автономного строя на Украйне совместно с другими национальностями украинско земли;

3) центральная рада использовала все способы, чтобы войти в соглашение с правительством и, принимая во внимание, что украинское движение имеет стихийный характер, примет все миры, чтобы не допустить анархии и уничтожения завоеваний революции.    

***

КИЕВ. В воскресенье Киев пережил напряженное состояние, созданное в связи с украинским вопросом. В этот день должен был состояться неразрешенный А. Ф. Керенским военный украинский съезд.

На съезд прибыло со всех фронтов, а также  от прочих воинских частей свыше 1,000 делегатов. В народном доме состоялся военно-украинский митинг. Затем к народному дому прибыли в полном составе Украинский имени Гетмана Богдана Хмельницкого полк, приветствовавший делегатов съезда.

Митинг был прерван. Полк, а также все делегаты съезда отправились к памятнику Богдану Хмельницкому, и здесь на украинском языке был отслужен молебен под звон колоколов Софийского собора. По призыву ораторов делегаты съезда, а также Украинский полк принесли всенародную клятву добиться теперь же автономии Украины.

Украинский войсковой съезд

КИЕВ, 5 июня. Открылся украинский войсковой съезд, в котором участвует около 2.000 делегатов. Накануне состоялся ряд многолюдных украинских митингов, с участием первого украинского полка имени Богдана Хмельницкого. На митингах, закончившихся поздней ночью и обошедшихся без эксцессов, обсуждались вопросы о немедленном осуществлении автономии Украйны.

Украинское движение

КИЕВ. Всеукраинский войсковой съезд открылся сегодня, в 10 ч. утра, в здании городского оперного театра, занятого под съезд после переговоров с антрепренером. На съезд прибыло около 2,000 делегатов. Театр переполнен.

Съезд открыл председатель войскового генерального комитета Петлюра. Он призывал участников съезда к спокойной, разумной работе.

 

Петлюра Симон Васильевич

Вокруг театра— огромные летучие митинги, на которых дебатируется украинский вопрос. Публика раздраженно упрекает украинцев за самовольный созыв съезда и за неподчинение министру-социалисту. Упрекает также за попытку отколоться от России.

Украинцы возражают: другим, как, напр., полякам съезд разрешен, почему же украинцам он воспрещен? Попытка отколоться отрицается. Высказывается лишь обида, почему правительство теперь отказывает в принципиальном признании автономии. Ссылки на Учредительное Собрание игнорируются. Особенно обострены споры по национальному вопросу.

Съезд приступает к выборам президиума.

О Войсковом Украинском Съезде

Первый всеукраинский съезд послал Министру почт и телеграфов следующую телеграмму:

«Первый всеукраинский съезд обсудив телеграмму Министра Керенского о войсковом украинском съезде, рассматривает ее как запрещение и присоединяет свой голос к протесту центральной украинской Рады и ожидает отмены распоряжения Керенского».


КИЕВ, 5 июня. Главнокомандующий армиями юго-западного фронта приказал первому украинскому Богдана Хмельницкого полку отправиться на фронт.

Украинские полки

ОДЕССА, 5 июня. Вчера должны были отравиться на фронт две маршевых роты. Основываясь на телеграмме генерала Шорбачева, разрешающей задержать отправку рот с украинским составом, украинцы воспротивились отправке, и роты не ушли.

В состоявшемся по этому поводу заседании исполнительного комитета совета солдатских и рабочих депутатов, при участии украинцев, было решено принять следующее компромиссное решение: должны быть составлены две роты—одна украинская, другая смешанная. Предстоит совещание у командующего войсками, где окончательно разрешится вопрос о выступлении рот.

***

СИМФЕРОПОЛЬ. 5 июня. В связи со стремлениями местной украинской роты к формированию отдельных украинских частей из состава войск местного гарнизона, состоялось заседание гарнизонного комитета, посвященное обсуждению этих требований. Комитет высказался против предположений украинской рады, находя, что разрешение национального вопроса и переустройство армии по национальному принципу—дело Учредительного Собрания. Всякое дробление сил революционной армии в настоящее время ведет к ослаблению демократических начал, завоеванных революцией.

КИЕВ (ПТА). 5 июня. Украинский войсковый съезд постановил признать запрещение съезда военным министром незаконным и постановления свои обязательно проводить в жизнь. Сегодня занятия съезда возобновились при закрытых дверях.

В виду получения командующим войсками киевского военного округа сведений о предполагающемся занятии вооруженной группой украинцев государственного банка, казначейства и других учреждений, сделано распоряжение занять эти учреждения войсками.

 

 

Еще по теме:

Украинизация. 1917 год. Предисловие

............................................................................

К событиям на Украине (конец мая 1917 г.)

Украинское движение. События 1-2 (14-15) июня 1917 года

Вопрос об автономии Украйны (события 3 (16) июня 1917 г.)

Россия и Украйна (4 (17) июня 1917 г.)

Украинское движение. События 4 (17) июня 1917 года

Украинское движение. События 5 (18) июня 1917 года

Украинское движение. События 6 - 7 (19-20) июня 1917 года

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 70 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июнь, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz