nik191 Понедельник, 23.10.2017, 18:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [231]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1454]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [374]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 18 » Украинское движение. События 1-2 (14-15) июня 1917 года
05:40
Украинское движение. События 1-2 (14-15) июня 1917 года

По материалам периодической печати за июнь 1917 год.

Все даты по старому стилю.


Украинский съезд

КИЕВ (От нашего корреспондента). В Киеве происходит всеукраинский крестьянский съезд. Прибыло свыше 1,500 делегатов. Съезд происходить в повышенном настроении. Центральным пунктом является отношение украинцев к временному правительству и войне. Докладчики ознакомили съезд с результатами поездки делегации в Петроград.

Они указывают, что отношение правительства к требованиям украинцев не удовлетворило их. Краем пытаются управлять горожане, составляющие исполнительный комитет. Докладчики рекомендуют всюду проводить своих людей, чтобы быть хозяевами на Украине. Надо организоваться. Организованность даст Украине автономию. Война признается бедствием. Для народа необходим мир без аннексий и контрибуций. В дебатах высказывалось неудовольствие отношением правительства к требованиям украинцев. Были отдельные демагогические выступления даже против украинской буржуазии. Предлагались резолюции полного национального политического обособления украинского народа.

***

КИЕВ (От нашего корреспондента). Украинский съезд в Киеве приступил к обсуждению земельного вопроса. Выставлены такие положения:

право частного владения на землю должно быть уничтожено,

земля должна стать собственностью народа без выкупа в размере потребительной и трудовой нормы.

Доклад вызвал долгие прения, тянувшиеся целый день. Резолюции отложены до следующего дня.

Съездом посылается телеграмма Керенскому с протестом по поводу запрещения украинского войскового съезда. Съезд присоединяет свой голос к протесту украинской Рады и ждет отмены распоряжения Керенского.

Съезд постановил отвести на памятник Шевченко одно из лучших мест в Киеве.

***

КИЕВ (От нашего корреспондента). Какие предложения вносятся некоторыми ораторами на украинском съезде, можно судить по предложению Степаненко, который внес предложение о полном отделении Украины, причем центральная Рада должна объявить себя временным украинским правительством.

Начиная с 15-го июля все налоги, как требовал Степаненко, должны вноситься украинскому правительству.


Получено сообщение, что А. Ф. Керенский не признал целесообразным созыв в июле в Киеве украинского войскового съезда. Это сообщение, сделанное на украинском съезде, вызвало бурю протестов. Послана телеграмма Временному правительству с выражением протеста. Центральная украинская Рада заявляет, что слагает с себя ответственность за возможные последствия и кроме того требует немедленного ответа на представленные правительству украинские требования.

Всеукраинский съезд обратил свое просвещенное внимание и на русскую печать и принял следующую резолюцию:

"Всеукраинский крестьянский съезд, обсудив вопрос об отношении русских газет на Украйне к украинскому вопросу и приняв во внимание, что большею частью эти газеты неверно освещают украинское движение, а некоторые, как газета «Киевлянин», ежедневно ведет всякими нечестными средствами борьбу с украинским движением, постановил:

1)    Крестьяне не должны выписывать и читать черносотенную газету «Киевлянин».
2)    Другим же газетам, которые неверно освещают требования и нужды украинского народа, съезд ставит это на вид и надеется, что русская пресса на Украине 6удет верно отражать украинское движение».

Тону этой резолюции могли бы позавидовать и царские администраторы...

Начальник Киевского военного округа полк. Оберучев получил следующее письмо:

«Если вы признаете права гражданства за украинцами наравне с другими народами, то прошу не издавать приказов, подобных приказу 25 мая. В противном случае я не пожалею двух жизней: своей а твоей, для свободы 30-миллионного народа. Прошу, измените взгляды. Смерть за правду не страшна».

Оглашая это письмо в «Вечерней Киевской мысли», Оберучев отмечает его анонимность, но на конверте печать:

«Учебная команда 29 пехотнаго запасного полка».

Если печать не подделка, то писал, значит, солдат, — говорит Оберучев. Этот солдат не гражданин, а жалкий трус, лишь драпирующийся в тогу борца за свободу народа и угрожающий подлым убийством. Для успокоения этого «борца» сообщаю, что угрозу выполнить тем легче, что мною убран караул, державшийся для охраны начальника округа «Борец» может стрелять в меня безнаказанно, не рискуя своей жизнью. Делайте свое почтенное дело, спорить с анонимом не в моих взглядах. Хотите меня знать, приходите лично.

***

31 мая ночью в Киеве солдаты-украинцы по распоряжению украинского войскового клуба имени гетмана Полуботка заняли все входы и выходы Троицкого городского народного дома.

Занявшие народный дом солдаты никого туда без специальных пропусков не впускают.

В захваченном украинцами Троицком городском народном доме, кроме театра, на который претендуют украинцы, помещается целый ряд городских учреждений и отделы - продовольственный, карточный и др.
Украинцы потребовали удаления всех этих учреждений в трехдневный срок.

 

Автономия Украйны

В заседании Временного Правительства было заслушано заявление украинской центральной рады в Киеве, касающееся вопроса о принципиальном признании автономии Украйны и немедленного осуществления некоторых мероприятий по реформе управления в украинских губерниях.

Товарищ мин. вн. дел Д. М. Щепкин, под председательством которого состоялось предварительное совещание, при участии особой депутации от рады, представил Временному Правительству подробные соображения по всем вопросам, изложенным в заявлении.

Заслушав доклад, Временное Правительство не признало возможным удовлетворить пожелания рады, исходя прежде всего из того соображения, что все вопросы, связанные с автономией как Украйны, так и других местностей государства, могут быть разрешены лишь Учредительным Собранием.

 

Украинские войска  

ОДЕССА (2 июня). Под влиянием прокламаций украинской военной рады, призывающей солдат-украинцев не выступать на фронт, пока не будут организованы украинские части, маршевые роты одного из запасных полков, назначенные к отправлению на фронт, заявили, что не пойдут. Украинцы послали делегацию, к главнокомандующему фронта Щербачеву с просьбой разрешить организацию украинских полков. На собрании рады офицеры и члены полкового комитета, уговаривавшие роты идти, названы провокаторами. Созванное заседание исполнительного комитета совета солдатских и рабочих депутатов затянулось до утра и носило бурный характер. В собрании участвовал начальник штаба. Собрание признало предъявление украинцами требований несвоевременными.

Украинское движение

В Киеве Всеукраинский юнкерский союз в общем собрании постановил решительно отказаться от всех вакансий в неукраинских частях и не на территории Украины и ждать вакансий только от украинского войскового генерального комитета.

"Р. Слову" из Киева с заседающего там украинского крестьянского съезда телеграфируют, что украинские шовинисты, желая проникнуть на съезд, пытались скупать у крестьян-делегатов их входные билеты, причем цена за билет с решающим голосом доходила до 100 рублей, а за билет с совещательным голосом - до 50 руб.

Такие случаи стали известны президиуму, который, опасаясь эксцессов, организовал тщательную проверку входных билетов.

В заседании киевского совета объединенных общественных организаций предложение приветствовать съезд вызвало горячие споры. Большинство членов указало, что посылка приветствия возможна была бы в начале съезда, но теперь, когда характер съезда определился, такое приветствие явилось бы одобрением съезду, что представляется невозможным.

Когда вопрос был поставлен на баллотировку, высказавшиеся против приветствия члены Совета рабочих депутатов и другие лица демонстративно покинули собрание, в котором не оказалось кворума.

Украинские полки в Германии

Показания бежавшего из плена ун.-оф. Василия Ковалева свидетельствуют о том, что немцы в лагере Раштете, где он пребывал до 24 февраля с. г., стараются всеми средствами и мерами обособить украинцев от остальных пленных.

Из украинцев немцы составили два полка, дали им особою форму: казачьи шапки, синие пиджаки, синие шаровары и одному полку, которого назвали полком имени Тараса Шевченко, дали даже знамя.

Украинский вопрос

ОДЕССА, 2 июня. Украинская войсковая рада обратилась с призывом к украинцам не выступать на фронт, пока не будут организованы особые украинские части, так как уход организованной украинской силы из Одессы грозит защите прав украинского народа, нарушаемых общественными организациями и представителями военной власти. Поэтому маршевые роты одного из местных запасных полков, назначенные к отправлению на фронт 3-го июня, заявили, что из Одессы не уйдут. Одновременно украинцы отправили делегацию к главнокомандующему фронта генералу Щербакову с просьбою разрешить организацию украинских полков.

Было созвано заседание исполнительного комитета совета солдатских и рабочих депутатов при участии начальника штаба округа генерала Аркса и председателя украинской рады д-ра Луценко. Собрание затянулось до утра и носило весьма бурный характер.

Д-р Луценко отказался взять обратно заявление рады или созвать ее вторично для пересмотра ея решения. Он потребовал немедленного признании прав украинцев на автономию, национальное войско, заявил, что не верит российской демократии и предложил комитету принять резолюцию о немедленном издании акта об автономии Украйны и об отмене распоряжения Керенского о запрещении украинского воинского съезда.
Резолюция, предложенная д-ром Луценко, была отвергнута, после чего исполнительный комитет принял следующую резолюцию:

«Признавая права Украйны на автономию, исполнительный комитет считает предъявление таких требований, как организация национальных частей, несвоевременным. Маршевые роты во что бы то ни стало должны быть отправлены на фронт, и комитет верит, что украинская рада окажет ему содействие в этом направлении.

Резолюция, принятая исполнительным комитетом совета рабочих и солдатских депутатов, будет рассматриваться сегодня собраниями всех ротных и полковых комитетов.

ОДЕССА, 2 июня. Соединенное собрание исполнительного комитета солдатских депутатов и всех ротных и полковых комитетов гарнизона обсуждало положение, создавшееся в связи с агитацией украинцев о маршевых ротах. Прения носили секретный характер.

Во время дебатов прибыли представители полка, маршевые роты которого отказались выступить, и заявили, что молдаване присоединились требованиям  украинцев, также настаивая на выделении в отдельную военную организацию.

Общее собрание офицеров полка постановило, что маршевые роты должны выступить завтра. После ухода рот должны быть сформированы в полки украинские и молдаванские роты, впредь до выделения их в национальные полки.

Вместе с тем, собрание предложило офицерам-украинцам и молдаванам немедленно отправиться к ротам, соо6щить им постановление и пригласить выступить на фронт. Украинцы и молдаване согласились.

В заключение собрание приняло резолюцию с выражением пожелания, чтобы впредь различные военные организации не препятствовали осуществлению мероприятий, направленных к спасению всей страны.

 

 

Еще по теме:

Украинизация. 1917 год. Предисловие

............................................................................

Буйство дезертиров в Киеве 15 мая 1917 г.

О будущем устройстве Украйны (май 1917 г.)

К украинскому вопросу (июнь 1917 г.)

К событиям на Украине (конец мая 1917 г.)

Украинское движение. События 1-2 (14-15) июня 1917 года

Вопрос об автономии Украйны (события 3 (16) июня 1917 г.)

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 83 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украинизация, июнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz