nik191 Суббота, 23.09.2017, 05:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [359]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1423]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [319]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 11 » Украинское движение. Отделение Украины от России (июнь 1917 г.)
05:10
Украинское движение. Отделение Украины от России (июнь 1917 г.)

По материалам периодической печати за июнь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

«Украинская центральная рада» объявила

отделение Украины от России


ПЕТРОГРАД, 14 июня.

Еще одно звено германского плана разложения России приведено в исполнение. «Украинская центральная рада» объявила отделение Украины от России. Правда, "универсал" рады заявляет, что украинский народ «не отделяется от России» и «не разрывает с Российским государством».

По словам "универсала", „всероссийское учредительное собрание должно будет утвердить своим законом" „те законы, весь строй которых подготовят" устроители Украины. Но эти оговорки нисколько не заменяют смысла того основного факта, что рада отказалась за себя и за украинский народ—точнее, за «всех организованных граждан сел и городов» —повиноваться Временному Правительству и объявила себя правительством Украины: Поступок этот объясняется тем, что Временное Правительство отказалось подчиниться требованиям украинской рады.

Надо признать, что гг. украинцы шутят плохие шутки с Россией. Они будут иметь против себя не только Временное Правительство. Их торопливость будет осуждена решительно всеми общественными организациями, за исключением разве самих непримиримых сторонников «дезаннексий» большевиков.

Те, кто полагают, что в революционной России нет закона и что все вопросы российской жизни могут решаться  произвольными актами «революционного правотворчества», конечно, не найдут возражений против самовольного решения украинцев, приятного только нашим врагам. Но все другие согласятся с тем, что поступок украинцев есть прямое преступление против закона, которое вызывает против себя немедленное применение суровых законных кар. Ибо, если можно было входить в переговоры с отложившимся Кронштадтом и с анархистами на Ивановской улице, то заводить международные сношения с отложившейся Украиной значило бы признать расчленение российского государства.

Сможет ли, однако, правительство, оказавшееся бессильным в борьбе против кучки большевиков, предохранить Россию от распадения на части?

Кто поддержит правительство в том необходимом воздействии на украинцев, которое осязательно должно последовать, если правительство есть правительство?

Вот вопрос, который не может волновать глубоко всякого российского патриота. Вспоминая все те многочисленные революции всех партий, которые признали украинские вожделения хотя и справедливыми, по несвоевременными, мы питаем все же некоторую надежду, что именно в данном вопросе правительство может найти широкую и могучую поддержку, если решится действовать энергично.

Но решится ли оно?

Вот вопрос, который тревожит еще более, чем самый факт, отложения Украины.

Ибо этот факт пока есть бумажный факт. Невозможно определить в данную минуту, на какое население и на какую территорию распространяется авторитет решения украинской рады. Невозможно предвидеть, получат ли „предписания" рады украинскому народу силу действительных приказаний власти. Но одно можно сказать: если правительство само признает совершившийся факт за факт закономерный,—что с ним не раз бывало,—то решение рады встретит неожиданную и сильную поддержку. Не на этот ли результат рассчитан самочинный факт новоявленного правительства новой украинской республики?

Повторяем, если это случится, то одно из главных препятствий со стороны Германии к миру «без аннексий и контрибуций» будет устранено. Ибо с самого начала войны отделение Украины входило в число главных способов и задач ослабления России нашими врагами. Ныне волей украинских местных политиков осуществлено то, на что до сих пор тщетно тратили германцы свои деньги, поддерживая „союз освобождения Украины".

Речь № 137, 14 июня

 

Украинский вечер

Министерством внутренних дел получено сообщение, что совет рабочих депутатов войск киевского военного округа и коалиционного студенчества, заслушав телеграмму от Временного Правительства, в ответ на декларацию центральной украинской рады, постановили:

Стоя совершенно определенно на почве устройства России на принципах децентрализации и широкой автономии, они готовы всеми силами своего авторитета поддержать точку зрения Временного Правительства, что вопрос этот, в смысле общих начал автономии, ее объема и фактического содержания может быть решен только в Учредительном Собрании.

***


ПЕТРОГРАД (ПТА) 14 июня. Юридическое совещание, рассмотрев предъявленные украинской центральной радой требования, высказалось, что временное правительство не в праве разрешать вопросы об автономии Украйны, подлежащие всецело компетенции учредительного собрания.

В виду этого не подлежат разрешению также вопросы об учреждении комиссара по делам Украйны и особого областного украинского комиссара. По вопросу об участии украинцев в международной конференции совещание высказалось против его удовлетворения, ибо в международной конференции принимают участие государства, а не народы. Образование отдельных войсковых частей совещание признало делом компетенции военного министра.

По вопросу об украинизации средней школы совещание указало, что он представляется сложным, ибо контингент учащихся в значительной степени состоит из городского населения не украинского происхождения.

Вопрос о замещении должностей, пользующимися доверием лицами, признан не подлежащим обсуждению, ибо провозглашаемый принцип должен проводиться по отношению ко всему населению государства.

Совещание признало, что средства на национально-культурные потребности должны отпускаться органами местного самоуправления, а не государством. Вопрос о неправомерном выселении украинцев признан не подлежащим компетенции совещания, как тесно связанный с вопросами военного времени.

 

Обращение к украинскому народу

ПЕТРОГРАД. 14 VI. Временное правительство постановило обратиться к братскому украинскому народу с воззванием, выяснив серьезность положения и опасность решений, принятых киевскою радой.

 

Украинское движение

В Киеве состоялось объединенное заседание исполнительных комитетов и советов рабочих и военных депутатов. Принята резолюция по украинскому вопросу. Резолюция гласит:

украинский вопрос не может получить того разрешения, как путем признания устройства Украйны на началах территориально-национальной автономии. Вместе с тем осуществление автономии до созыва Учредительного Собрания несет опасность для общерусской революции. Вопросы культурно-национальные, как школьный и другие, могут быть разрешены до созыва Учредительного Собрания.

Вторая резолюция указывает, что постановления войскового съезда об отношении к правительству, а также о правах генерального комитета являются прямой угрозой для закрепления российской революции и ведут к дезорганизации.

Р. Вед.

Съезд украинских юристов

КИЕВ, 15 июня. Съезд украинских юристов признал  необходимым, чтобы суд в Украйне был независим от российского правительства.

Судопроизводство во всех судебных учреждениях в Украйне должно производиться на украинском языке; на соответствующие должности в Украйне должны избираться и назначаться украинцы, а также лица, знающие украинский язык.

Дефицит Киева

КИЕВ. (14 июня). В городской кассе ожидается дефицит свыше 30-ти миллион. руб. Постановлено просить временное правительство о скорейшем введении прогрессивного подоходного налога и об отчислении части его в пользу города.

Назначение графа Андрея Шептицкого киевским и галицким униатским митрополитом

КИЕВ. (14 июня). Граф Андрей Шептицкий назначен киевским и Галицким униатским митрополитом с пребыванием в Киеве.

 

Еще по теме:

Украинизация. 1917 год. Предисловие

............................................................................

Распадется ли Великая Россия (июнь 1917 г.)

Украинское движение. События 8 - 10 (21-23) июня 1917 года

Украинская декларация - Универсал (11 июня 1917 г.)

Мы хотим жить с украинцами в любви и согласии, как вольные с вольными, как равные с равными (июнь 1917 г.)

Украинское движение. Отделение Украины от России (июнь 1917 г.)

Украинское движение. «Мазепинский» вопрос (июнь 1917 г.)

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 81 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, июнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz