nik191 Четверг, 24.08.2017, 08:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [222]
Как это было [351]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1394]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [271]
Украинизация [60]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 14 » Украинское движение. Коренные вопросы украинской автономии (июнь 1917 г.)
05:05
Украинское движение. Коренные вопросы украинской автономии (июнь 1917 г.)

По материалам периодической печати за июнь 1917 год.

 


Украинский вопрос

Состоящее при Временном правительстве юридическое совещание рассмотрело по поручению  Правительства требования, предъявленные центральной украинской радой.

По коренному вопросу об украинской автономии юридическое совещание единогласно признало, что этот вопрос может быть разрешен только Учредительным Собранием, которое одно только может решать его, как в принципе, так и в отношении установления границ действия той формы автономии, которую Учредительное Собрание найдет нужным ввести для Украйны.

3атем юридическое совещание подвергло всестороннему рассмотрению требование рады об участии представителей украинского народа в международной конференции и о постановке на рассмотрение этой конференции всего украинского вопроса.

Юридическое совещание пришло к заключению, что в международной конференции принимают участие представители не народов, а государств, и что поэтому представители украинского народа, если и могут принять участие в работах международной конференции, то только в качестве сотрудников нашей дипломатической миссии, но отнюдь не в качестве самостоятельных представителей украинского народа.

Требование об учреждении особой должности комиссара при Временном Правительстве по делам Украйны, по мнению юридической комиссии, в сущности является ничем иным, как установлением новой должности министра статс-секретаря по делам Украйны. Такая должность, несомненно, потребуется, по мнению совещания, но только после того, как Учредительным Собранием будет решен вопрос об автономии Украины.

Требование о выделении украинцев в отдельные войсковые части и в тылу и на фронте признано юридическим совещанием предметом, подлежащим исключительно компетенции военного министра, который всегда может сделать соответствующее распоряжение, если найдет нужным выделение украинцев в особые войсковые части.

По вопросу об украинизации школ всех  разрядов юридическая комиссия признала, что по отношению к низшей школе украинизация уже осуществлена. Украинизация средней школы представляется вопросом довольно сложным в виду того, что средняя школа, как учреждение, функционирующее в городах или в городских поселениях, едва ли может быть подвергнуто полной украинизации, если принять во внимание, что большинство населения некоторых городов не украинского происхождения.

Обсудив требование о назначении на должности гражданских и духовных лиц, пользующихся доверием населения и знающих местный язык и быт, юридическое совещание признало, что этот пункт вовсе не подлежит обсуждению, так как принцип, указанный в нем, должен проводиться по всей Империи по отношению ко всем национальностям и группам населения и нет никакого основания полагать, что Временное Правительство не будет применять этого принципа во всей своей политике.

Требование об отпуске в распоряжение центральное рады специальных средств на национально-культурные потребности, юридическое совещание признало совершенно неприемлемым, указав, что государство отпускает средства только на государственные нужды, а на местные нужды средства отпускаются местными земствами.

Последнее требование выезда на родину тем зарубежным украинцам, которые неправомерно выселены из мест своего постоянного жительства и об облегчении участи пленных украинцев-галичан с размещением их в украинских губерниях признано вопросом, связанным с политикой в области военных действий, и потому не подлежащим обсуждению юридического совещания.

Члену совещания С. А. Котляревскому поручено выработать, согласно с высказанными обсуждениями мотивированный ответ, который и поступит на рассмотрение Временного Правительства.    

"Речь" № 138, 15 июня

 

Должна ли быть средняя школа украинской?


Месяца два тому назад учителя и педагоги Киева, собравшись вместе, порешили, что средняя школа вовсе не должна быть украинской. Об этом постановлении успели уже позабыть, а меж тем оно очень характерно; характерно оно потому, что среди педагогов и родителей, принявших такое постановление, были и те, кто при старом режиме считался, а может, и считал себя правдивыми украинцами. Но слова одно, а когда до боку огня приложат, тогда дело другое. Пока дело шло о том, чтобы крестьянских детей обучать мове Грушевского, все были согласны, но когда дело коснулось собственных детей, тех детей, которых обучают в гимназиях, тогда от мовы Грушевского отцурались: крестьянские дети пусть учатся по Грушевскому, а наши по Гоголю.

Это и есть настоящий смысл постановления, чтобы средняя школа оставалась общерусской, и из этого надо сделать неумолимый вывод, что интеллигенция Киева, которая является духовным центром всей Малороссии, не желает украинизировать своих детей.

Но Грушевского это мало смущает: не хотите добром, дорогие братья и сестры, так я вас штыками украинизирую.

Грушевский успокаивается на том, что Киев – русский остров среди украинского моря и потому с ним церемониться нечего. И я понимаю, что Грушевскому надо спешить. Почтенный профессор не хуже меня знает, что украинство простого народа, на котором он основывается, есть самая настоящая спекуляция на невежестве, на темноте массы.

Он знает, что среди просвещенной части малорусского населения ему хода нет. Он знает, что вместе с расширением просвещения русский остров, которым является Киев, будет неудержимо расти, а последователи добродия Грушевского превратятся из моря в политическое болото. Он знает это не хуже меня, потому, что как историк, прекрасно оценивает силу культуры и способен сравнивать жалкие ростки украинских начинаний с тем, что дает народу общерусская речь.

Потому-то он и спешит задушить взбаламученными народными массами, которые обманывают самым бессовестным образом. А какие украинцы мастера на этот счет, я сейчас дам пример. В том же заседании родителей и учителей, о котором шла речь, было принято решение об обязательном преподавании украиноведения. Понимая украиноведение в качестве краеведения, всей душею этому решению сочувствую, так как считаю, что стыдно и грешно знать приключения Валуа, Бурбонов или Стюартов больше, чем историю нашего родного края.

Снисходительные читатели “Князя Воронецкого” помнят, может быть, мои слабые попытки изложить в романтической форме то, что мне самому удалось узнать. Но интересен вопрос, какое украиноведение собираются нашим детям преподавать украинцы.

В Швейцарии издается на французском языке журнал под названием “Украина”. Этот журнал поучает заграничную публику следующим образом.

“Русские позволяют себе утверждать, будто Россия имеет тысячилетние притязания на Константинополь. Это совершенно неверно. Москва только унаследовала в семнадцатом веке украинские претензии на Царьград. Испокон века украинцы ходили на Цареград походами, а в десятом веке украинский князь Олег водрузил свой щит на стенах Византии. Таким образом, претензии русских ни на чем не основаны, ибо Олег был украинский князь, а вовсе не русский”.

На отсебятину закордонного журнала можно было бы не обращать внимание, если бы эти господа не были птенцы гнезда Грушевского. Почтенный профессор до такой степени украинизировался, что идет значительно дальше и даже племя Антов, о которых упоминает историк Иордан, рассказывая, что в четвертом веке Готский король Винитар взял в плен их князя Божа, этих-то Антов Грушевский, помолившись украинскому святому добродию Мюльгайзену, сопричислил к украинцам. Вот какого рода Антовское украиноведение будет преподаваться в гимназиях.

Я не убежден, что углубители исторических изысканий Грушевского не установят, что Месопатамия до потопа была украинской, что Адам и Ева говорили на языке “Новой Рады”, но змей был действительно великороссом.

Но с своей стороны я могу кое-что прибавить к будущему курсу украиноведения в средних школах Юго-Западной Руси.

После того, как выяснилось, что великий князь Михаил не может принять престола, а это случилось в моем присутствии, кто-то из товарищей по Думе шепнул мне:

“Не печальтесь, существует предание, старое предание, что некогда будет царствовать Михаил и при нем будет взят Константинополь”.

Обстановка была такова, что я, грешным делом, не очень поверил в старую легенду. Но теперь я верю. Наблюдая отсюда действия Михаила Грушевского, я начинаю опасаться, что будет царствовать Михаил и при нем будет взят Константинополь. Восстановится союз трех монархов. Император Вильгельм, король Карл и добродий Михайло подадут друг другу руки, и обессиленный султан покорно вручит им ключи от Царьграда. А затем история пойдет своим чередом. Южная Русь восстанет против немцев, как восстала против Польши, найдется Богом данный Хмельницкий, который из германских объятий бросится опять к родному русскому племени, и бедные дети в гимназиях того времени должны будут изучать два собирания Руси вместо одного.

Вот и все.

В. Шульгин

 

 

Еще по теме:

Украинизация. 1917 год. Предисловие

............................................................................

Украинская декларация - Универсал (11 июня 1917 г.)

Мы хотим жить с украинцами в любви и согласии, как вольные с вольными, как равные с равными (июнь 1917 г.)

Украинское движение. Отделение Украины от России (июнь 1917 г.)

Украинское движение. «Мазепинский» вопрос (июнь 1917 г.)

Украинское движение. Коренные вопросы украинской автономии (июнь 1917 г.)

Воззвание временного правительства к украинскому народу. События 16 июня 1917 г.

Украинское движение. „Универсал" и общество (июнь 1917 г)

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 49 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, июнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz