nik191 Четверг, 23.11.2017, 02:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [436]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]
Брестский мир с Германией [0]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 24 » Украинское движение 7-9 августа 1917 г.
05:20
Украинское движение 7-9 августа 1917 г.

По материалам периодической печати за июль-август 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Украинское движение

КИЕВ, (От нашего корреспондента). В продолжающемся сегодня заседании малой рады идут дебаты по поводу принятия радой инструкции. Решения не принято. Заключительную речь произнес Винниченко, настаивавший на принятии инструкции. Винниченко считает, что рада обязана взять власть, а не идти на разрыв, который может привести к появлению на Украине немцев, которые дадут уже чисто немецкую инструкцию. Вместо единой Украйны будут две половины. Инструкцию надо принять как завоевание, перед которым нельзя останавливаться.

КИЕВ, (От нашего корреспондента). В вчерашних своих речах в малой раде представитель генерального секретариата Винниченко и секретарь по межнациональным делам Шульгин заявили, что они покидают свои посты.

КИЕВ, 7-го августа. На заседании малой рады продолжается критика инструкции секретариату. В речах отмечаемся выделение четырех уездов Черниговской губернии, подчеркивающее недоверие к украинцам. Часть рады решила представить секретарей правительству, полагая, что оно проявит желание работать совместно с секретариатом. Большинство рады однако не согласно с этим положением; за него—с.-д. и национальные меньшинства. Решение зависит от украинских с.-р. Оказывается, что отказ назначить секретаря по продовольствию представляет особенные затруднения в виду назначенного продовольственного съезда края. Настроение напряженое, но сдержанное. В виду создавшегося положения, Винниченко заявил, что он выходит в отставку (ПТА).

Настроение украинцев

8 августа в Зимнем дворце члены украинской делегации г. г. Зарубин и Мицкевич в беседах с отдельными министрами доложили, что ими по прямому проводу получено сообщение от генерального секретариата из Киева, в котором говорится, что в заседании рады, по вопросу об инструкции секретариату, представители всех организаций и партий от национальных меньшинств заявили протест против того, что Правительство, вопреки соглашению, предоставляет украинцам четыре места среди девяти секретарей.

Указывается, что инструкция проникнута духом недоверия к украинскому народу. Особенно резкой критике подвергается п. 9-й инструкции, предоставляющий Вр. Правительству право в экстренных случаях издавать постановления, минуя генеральный секретариат.

Вызывают протесты и ограничения территории и число секретарей. Особенно недовольны отказом назначать секретариат продовольствия. Настроение центральной рады напряженное.
Зарубиным и Мицкевичем получена отдельная инструкция, относительно дальнейших переговоров с Вр. Правительством.

Протест украинцев

В кабинет военного министра поступило телеграфное заявление украинского войскового генерального комитета, в котором комитет решительно протестует против распространяемой клеветы, будто украинское движение поддерживается Австро-Германией.

Борьба с контрреволюцией

КИЕВ. (8 августа). Киевские революционные организации озабочены борьбой с усиливающейся контрреволюционной деятельностью. Установлено, что некоторые прибывающие с фронта, лица устраивают с киевскими единомышленниками конспиративные собрания. Лозунгами этой организации являются: военная диктатура, разгон совета депутатов и центральной рады и возвращение к старому порядку.

На улицах иногда появляются нетрезвые черносотенцы, устраивающие демонстрации. Обсудив вопрос, генеральный секретариат постановил обратиться к населению с воззванием.

КИЕВ. (8 августа). Председатель генерального украинского секретариата и секретарь по внутренним делам Винниченко подал в отставку.  

 


Задержанное интервью с Винниченко

Нашей военной цензурой задержана передача следующей телеграммы:

«Председатель совета и глава украинского движения Винниченко проездом в Петроград сделал для газеты «Intransigeant» следующее важное сообщение:

«Нас украинцев,—начал Винниченко, —30.000,000 в России; насколько ненавистно было иго царизма, настолько сильно наше желание достигнуть национальной свободы; мы имеем исключительное право совершить это ныне же, немедленно не дожидаясь конца войны, так как завтра может оказаться уже слишком поздно.

Мы тотчас же приступили к созданию нашей автономной жизни, несмотря на затруднения и препятствия со стороны великороссов; мы учредили центральную украинскую раду, вроде парламента, состоящую из 600 человек; в связи с радой мы создали исполнительный орган,—генеральный секретариат, состоящий из министерских департаментов. Я занимаю пост председателя рады и внутренних дел; Ефремов—иностранных дел; еврей Рафес—государственный контролер; Петлюра—военное. Мы приехали в Петроград, чтобы сговориться с русским Правительством, назначить министром по делам Украины, установить статут автономии.

Последняя должна быть распространена по крайней мере на девять губерний — Киевскую, черниговскую, Подольскую, Волынскую, Полтавскую, Харьковскую, Екатеринославскую, Херсонскую и Таврическую. Автономия не является единственным требованием и во время Учредительного Собрания украинцы будут требовать, чтобы Россия была бы преобразована в федеративную республику. В этом не поедут ни на какие уступки.

И с военной точки зрения, мы желаем, чтобы наши 3.000,000 солдат украинцев были бы соединены в одну отдельную парадную армию, которая должна будет защищать исключительно лишь украинский фронт. Прибавьте, что украинцы сражаются вдвое лучше великороссов.

Что касается до союзников,—мы достаточно недовольны их политикой в течение трех лет войны. Ни Франция, ни Англия, не дали себе труда заметить существования украинского народа и ни разу не подняли голоса против ужасного преследования царизма. Полное безразличие к нашим задачам возбудило у украинцев скорее недружелюбное чувство к союзникам. Но старые ошибки могут быть исправлены, если Франция и Англия объявят и гарантируют право украинцев на государственную автономию. Они закрепят этим путем связь между Украиной и Россией, а также между Украиной и союзниками. Французская печать нас обвиняет, что украинское сепаратистское движение поддерживается на германские деньги. Это совершенно ложно и бессмысленно, так как мы получили более 1.000,000 рублей от одних только лишь русских украинцев. Но вот, что является правдой, чем более русское Правительство противится нашим требованиям, тем сильнее некоторые украинцы останавливают свои взгляды на Австро-Германии, так как в нашей раде заседают известное число германофилов. Лучшим исходом было бы удовлетворение наших требований без задержек.

На вопрос:—отправитесь ли вы в Стокгольм последовал ответ: это само собою разумеется, но если нам откажут в паспортах, мы будем представлены австрийскими украинцами или социалистами.

На вопрос: как вы представляете себе конец войны? Последовал ответ:—Мы считаем, что Германия не будет разбита, но думаем, что она будет принуждена принятть формулу мира без аннексий и контрибуций.

Таким образом, Стокгольм имеет огромное значение дляя союзников. На вопрос: что следует поместить в заключение?—последовал ответ:—ничего или упомяните великолепную мысль г. Лебона, что не знание психологии народов было во все времена источником пагубных политических ошибок.

Заявление Винниченко, говорящего от имени 30.000,000 украинцев и 3.000,000 солдат, заслуживает самого серьезного внимания Парижа и Лондона».

Подписал Обан.

Нижеприведенная телеграмма задержана впредь до получения надлежащих разъяснений.

"Речь", № 185, 9 авг.

       
Украинское движение

ПЕТРОГРАД. (8 августа). В связи с отставкой председателя генерального секретариата Украйны Винниченко привлекает внимание политических кругов его беседа с корреспондентом парижской «Jntransigeant», помещенная в столичной печати и задержанная военной цензурой.

Винниченко отметил, якобы, невнимательное отношение союзников к  украинскому народу, что возбудило у украинцев недружелюбное чувство. Старые ошибки могут быть исправлены, если Франция и Англия гарантируют право украинцев на автономию. По поводу обвинений французской прессы в сепаратизме Винниченко возражает.

«Однако,—говорит Винниченко,—чем более противятся, тем сильнее некоторые украинцы останавливают взгляды на Австро-Германии. В раде заседает известное число германофилов. В случае отказа в выдаче паспортов для поездки в Стокгольм, мы будем представлены австрийскими украинцами или социалистами. Мы считаем, что Германия не будет разбита, но принуждена принять формулу мира без аннексий и контрибуций. Таким образом, Стокгольм имеет огромное значение для союзников».

Украинская пропаганда

КИЕВ. 9 августа.—Советом Политехнического института подана Временному Правительству следующая записка по украинскому вопросу. Отмечая, что группа лиц в юго-западном крае задалась целью поднять политическое движение, ведущее к отторжению от страны части территории и созданию украинского государства, совет института, в качестве корпорации, близко стоящей к промышленной и сельскохозяйственной жизни юга России, утверждает, что движение это покоится на поверхности, не вызвано народными массами и не находит в них опоры. Совет констатирует отсутствие культурных экономических, религиозных и других условий, необходимых для создания новой государственной единицы.

Местное самоуправление на Украйне

Состоялось совещание губернских комиссаров и представителей губернских исполнительных комитетов Украйны и Бессарабии.

По вопросу о взаимоотношении между комиссарами и краевым органом на Украйне, совещание приняло следующую резолюцию.

По всем вопросам управления губернские комиссары подчиняются генеральному секретариату, который имеет всю полноту власти на Украйне в пределах, установленных Вр. Правительством по соглашению с центральной Радой. Опираясь на местные органы революционной демократии, губернские комиссары, в интересах распространения революционных завоеваний, ииеют всю полноту революционной власти в пределах губернии. Губернские комиссары сносятся только с генеральным секретариатом, а уездные—только с губернским комиссаром.

Продовольственный кризис

КИЕВ. 9 августа. —Городской продовольственный комитет отправил министру продовольствия телеграмму: запасов хлеба в Киеве на три дня, фуража совсем нет, подвоз ничтожный. Полтавская губерния совершенно не выполняет нарядов. Воззвания к населению и посылка на места представителей не приводят к желательным результатам. Отпуск муки некоторым городским пекарням сокращен, другим совершенно прекращен. Если подвоз не будет усилен, население через три—четыре дня останется без хлеба. Стоим накануне катастрофы.


Временное Правительство и Украинская Рада

Вчера вечером в Зимний дворец прибыли оставшиеся в Петрограде члены Украинской делегации Зарубин и Мицкевич. В беседе с отдельными министрами они доложили полученное ими по прямому проводу сообщение от генерального секретариата из Киева.

В этом сообщении говорится, что в заседании Рады изданная Временным Правительством инструкция вызывает резкую критику. Выступающие в заседании ораторы отмечают, что вся инструкция проникнута недоверием к Украинскому народу и что дух этой инструкции противоречит тем идеям по соглашению с Украиной, которые положены в основание декларации Правительства от 2 июля.    

Далее, сообщением, полученным из Киева, указывается, что на заседании Рады выступают солдаты с приветствиями с фронта и обещаниями полной поддержки Рады. Винниченко и часть секретариата отстаивали необходимость принятия инструкции, как базиса для дальнейшего развития переговоров. Винниченко, в виду создавшегося положения, заявил о своей отставке. Настроение Центральной Рады крайне напряженное. Серьезность положения вызывает некоторую сдержанность в общих собраниях, но заседания фракции крайне бурные.

Кроме этого сообщения Зарубиным и Мицкевичем получена отдельная инструкция относительно дальнейших переговоров с Временным Правительством. Генеральный секретариат Украйны, предвидя, что изменение уже опубликованной инструкции едва ли возможно, настаивает на дополнительных разъяснениях со стороны Временного Правительства тех пунктов, которые вызывают особое возражение со стороны Рады.

Украинские дела

8 августа в Зимний дворец прибыли оставшиеся в Петрограде члены украинской делегации г.г. Зарубин и Мицкевич и доложили министрам следующее, полученное ими по прямому проводу сообщение от генерального секретариата из Киева.

Заседание рады по вопросу о принятии инструкции секретариату продолжается. Инструкция вызывает резкую критику. Записано 70 ораторов. Представители всех организаций и партий от национальных меньшинств заявили протест против того, что Правительство, вопреки соглашению, состоявшемуся между украинской и не украинской демократией,—по которому не украинцам принадлежат 30 проц. всех мест в учреждениях центральной рады,—навязывает не украинцам четвертое место среди девяти секретарей; они заявляют, что остаются при прежнем решении и во всяком случае назовут только трех секретарей.

Особенно резкую критику вызывает пункт 9-й инструкции. Могут быть и такие министры, которые будут злоупотреблять этим пунктом и сведут на нет всю работу секретариата. Вообще вся инструкция проникнута духом недоверия к украинскому народу, что специально подчеркнуто решением о четырех уездах Черниговской губернии; дух этой инструкции противоположен идее соглашения в декларации Правительства 8 июля.

В критике инструкции сходятся решительно все ораторы всех фракций и партий, но определилось разногласие по вопросу—что делать. Часть рады решила секретарей Правительства представить в надежде на то, что Правительство проявит искреннее желание работать совместно с секретариатом. Это—позиция украинских социал-демократов, которых поддерживают национальные меньшинства, но большинство рады не за ними. Все зависит от решения украинских с.-ров, которые пока против принятия инструкции.

Выступают солдаты с приветствиями с фронта и обещаниями полной поддержки рады. Вопрос будет решаться завтра. Винниченко и часть секретариата отстаивали необходимость принятия инструкции как блага для дальнейшего развития секретариата. Винниченко, в виду создавшегося положения, заявил о своей отставке.

Вызывают протесты и ограничение территории и число секретарей. Особенно возмущены отказом назначить секретариат по продовольствию. На 15 августа назначен большой продовольственный съезд всего края. Удивляются, как сможет из Петрограда министр продовольствия регулировать это дело без секретариата, принимая во внимание, что Украина— житница России.

Настроение центральной рады крайне напряженное. Серьезность положения вызывает некоторую сдержанность на общих собраниях, но заседания фракций крайне бурные.
Кроме этого сообщения, гг. Зарубиным и Мицкевичем получена отдельная инструкция относительно дальнейших переговоров с Временным Правительством.

Генеральный секретариат, предвидя, что изменение уже опубликованной инструкции едва ли возможно, полагает необходимым иметь официальное заявление Временного Правительства о том, как оно понимает существо тех пунктов, которые вызвали особенное возражение со стороны рады. Особенное значение придается секретариатом пункту 9-му, предоставляющему Временному Правительству право в экстренных случаях издавать постановления, минуя генеральный секретариат. Этот пункт требует обязательного разъяснения в смысле определения пределов пользования этими полномочиями Правительства.

***

Генеральный украинский секретариат по внутренним делам разрабатывает проект организации на Украине вольного казачества (народной милиции).

 

Еще по теме:

Украинизация. 1917 год. Предисловие

............................................................................

Столкновение между солдатами-украинцами и кирасирами (июль 1917 г.)

К определению границ Украины (август 1917 г.)

Инструкция генеральному секретариату на Украйне (август 1917 г.)

Украйна и Бессарабия (август 1917 г.)

К вопросу об автономии и события на Украйне 7 августа 1917 г.

Украинское движение 7-9 августа 1917 г.

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 58 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1917 г., украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz