nik191 Пятница, 24.11.2017, 21:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1480]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [439]
Украинизация [73]
Гражданская война [5]
Брестский мир с Германией [1]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 5 » Украинский вопрос (17-18 октября 1917 г.)
05:30
Украинский вопрос (17-18 октября 1917 г.)

По материалам периодической печати за октябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Украинский вопрос

Положение украинского вопроса вызывает в кругах вр. правительства живой обмен мнениями.

17 октября по прямому проводу из Киева были вызваны председатель украинской рады Винниченко, генеральный секретарь по делам просвещения Стешенко и государственный контролер Зарубин. Этот вызов представителей украинской рады и секретариата в Петрограде,—по сообщению «Известий» совета депутатов,—ставится в связи с целым рядом требований, предъявленных генеральным секретариатом вр. правительству и в связи с позицией, занятой украинской радой по вопросу о созыве особого учредительного собрания в Киеве.

Отдельные члены правительства в связи с все увеличивающимися требованиями секретариата высказываются за принятие решительных мер, вплоть до увольнения секретарей, считая последних лишь чиновниками вр. правительства.

С другой стороны, другие члены правительства смотрят на этот вопрос не так пессимистически, они указывают, что Украйна принимает участие в выборах во Всероссийское учредительное Собрание, созываемое в Петрограде, выставляя своих кандидатов в числе которых, между прочим, выставлен и председатель рады Винниченко. Существование идеи сепаратизма в некоторой части Украйны не отрицается, но большинство населения, по их мнению, лояльно в отношении к вр. правительству.
По мнению этих членов правительства, после приезда представителей рады и членов секретариата в Петроград и после тех объяснений, которые они лично дадут правительству, недоразумение рассеется. Обострять положение в настоящий серьезный момент, по их мнению, не следует и, если кой-какие разногласия существуют, то для того, чтобы их изжить, нужно найти меры воздействия морального, а не репрессивного характера.

На Украйне

ПЕТРОГРАД. (17/Х). На вчерашнем вечернем заседании вр. правительство, обсудило вопрос о положении на Украйне в связи с полученными сведениями об участии генерального секретариата в организации созыва особого украинского учредительного собрания и признавая, что такой образ действия был бы незаконным, постановило вызвать в Петроград для объяснений председателя секретариата Винниченко и двух секретарей, пока же приостановить отпуск разрешенного для содержания секретариата кредита в триста тысяч руб.

МОСКВА
(По телефону)

17 октября.

Съезд украинских полков

Открылся съезд представителей украинских воинских частей.
Постановлено добиваться открытия в Киеве украинского университета.

Украинский вопрос

Решение Временного Правительства о немедленном вызове в Петроград для представления объяснений временному Правительству о деятельности Украинской Рады председателя последней Винниченко и генеральных секретарей Стешенко и Зарубина сообщено в Киев по прямому проводу. Ожидается, что Винниченко приедет завтра утром.

Что же касается вопроса о том, может ли Временное Правительство, в случае возникновения действительно серьезного конфликта с Радой, распустить ее, большинство членов Временного Правительства отвечает на этот вопрос отрицательно. Это мнение разделяет и комиссар Украйны при Временном Правительстве, Стебницкий, который находит, что Рада, возникшая самочинно, не может быть распущена Временным Правительством, как не могут быть им распушены Совиты Рабочих и Солдатских Депутагов.

***

Как передают, во время пребывания А. Ф. Керенского в Ставке решен вопрос о назначении командующим киевским военным округом генерала Клекинского. Отношение генерала Клекинского к украинскому войсковому комитету будет выяснено им на месте.

Ожидают, что генералу Клекинскому удастся наладить работу с украинским комитетом на условиях  невмешательства комитета в боевые распоряжения. Роль украинского войскового комитета должна быть приравнена к роли обычных армейских комитетов.

 

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 17 окт. (ПТА). Комиссар 9-й армии, Печкуров телеграфирует, что в войсковых частях, предназначенных для украинизации, происходит ряд нежелательных инцидентов на национальной почве. Представители местных рад вмешиваются в распоряжения начальствующих лиц, не согласовывая своих действий с общевойсковыми организациями. Комиссар румынского фронта по этому поводу обратился во всеукраинский генеральный комитет с просьбой сделать разъяснения местным радам о том, что вмешательство в распоряжения командного состава и несогласованности действий с общевойсковыми организациями лишь вредят общему делу и создают лишние поводы для возникновения недоброжелательства, в отношении украинских организаций.

СТАВКА. 18 окт. (ПТА).—Верховного комиссара при Ставке главнокомандующего Станкевича посетила делегация, только что закончившегося первого войскового украинского съезда западного фронта, представившая на утверждение комиссара состав избранного съездом комитета. Делегацией была представлена верховному комиссару большевистская резолюция, требующая, чтобы центральная рада, не ожидая тех или иных действий правительства, взяла дело заключения мира и начатия мирных переговоров в свои руки, как представительница революционной украинской демократии.

Станкевич указал делегации, что, поскольку резолюция эта является призывом к государственной измене, речь может идти не об утверждении комитета, а лишь о его аресте, если он пожелает вступить на путь ее осуществления. Обо всем происшедшим Станкевич немедленно донес верховному главнокомандующему и сообщил центральному украинскому войсковому совету.

Украинский сепаратизм

18-го октября министр юстиции Малянтович получил запрос от прокурора киевской судебной палаты, в каком порядке должно производиться следствие о действиях украинской рады и генерального секретариата. Прокурор доносит министру, что, по распоряжению рады и секретариата, образовывается специальное украинское казачье войско. Кроме того, украинский войсковой комитетской властью отменяет распоряжение штаба киевского округа в части, касающейся оперативных действий главнокомандующего армиями юго-западного фронта.

Министр юстиции, — по словам «Русск. Воли», — получив сообщение прокурора палаты, немедленно передал его верховному главнокомандующему. После совещания с ним министр юстиции по телеграфу предложил прокурору киевской палаты немедленно произвести строжайшее расследование о действиях рады и секретариата. В инструкции, преподанной министром юстиции прокурору киевской палаты, предлагается руководствоваться при производстве следствия законом и требованиями следственного процесса.

 

 

Еще по теме

 

 

Просмотров: 35 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz