nik191 Суббота, 21.10.2017, 06:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1452]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [370]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 26 » Украинский движение. 4 (17) июля 1917 г.
05:00
Украинский движение. 4 (17) июля 1917 г.

По материалам периодической печати за июль 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Vivat Ukraina!

 

ПЕТРОГРАД, 4 (17) июля.

То чего не могла добиться Украйна у Временного Правительства первого созыва и ради чего ей пришлось предпринять ряд самочинных деяний—образовать раду и издать универсал, явилось как бы очистительной жертвой Временного Правительства второго созыва.

Ценою трех кадетских портфелей обрела Украйна право на самоопределение. И после опубликования сегодняшнего постановления Временного Правительства, становится совершенно очевидным, что обострение украинского вопроса легко можно было избежать своевременным и более предупредительным отношением революционной демократии к нуждам отдельных национальностей, в частности—к нуждам украинского народа.

Церетели и Терещенко, соприкоснувшись лично и на месте с радой, быстро и легко нашли выход из создавшегося, казалось, тупика,—достигли соглашения с центральной радой.

Соглашение предусматривает, что вопрос о национально-политическом устройстве Украйны и о способах решения в ней земельного вопроса, в рамках общего положения о передаче земли в руки трудящихся, должен быть разрешен Учредительным собранием». Согласие рады на такого рода решение, по существу, ставит крест на все вольные и невольные наветы на Украйну и ее стремление отделиться, отложиться, образовать самостоятельную республику и т. д.

Всякие досужие предположения и пересуды соглашением рады ликвидируются решительно и бесповоротно. Государственная мудрость украинцев одержала верх перед центробежными и эгоцентрическими интересами ее отдельных групп и лиц. И по отношению к этому основному и центральному пункту соглашения все остальные являются лишь деталями второстепенного значения.

В частности, как можно серьезно возражать против возвещенного Правительством «сочувственного отношения» к разработке центральной радой проекта о национально-политическом положении Украйны?

А, между тем, если верить сообщениям газет, именно «сочувствие» и явилось для к.-д. тем «казусом», который заставил их объявить войну революции и уйти из Временного Правительства. Может ли кто-нибудь запретить кому-либо — индивиду или коллективу, партии или нации—разрабатывать и подготовлять на будущее время те или иные проекты государственного переустройства? И если Временное Правительство официально декларирует свое «сочувствие» такого рода работе центральной рады, то в чем тут криминал, где тут нарушение прерогатив Временного Правительства, где расчленение России?

Нет нарушения прерогатив, нет расчленения государства и в том пункте «соглашения», который предусматривает в качестве «высшего органа управления краевыми делами на Украйне особый орган — генеральный секретариат», состав которого предоставляется определить Правительству опять - таки по соглашению с центральной украинской радой.

Наконец, и формирование воинских частей из украинцев, по существу, не вносит никаких новшеств в тот порядок, который фактически уже действует и ничем пагубным для оперативных действий армии при ее наступлении себя не проявил.

Так в чем же дело? По какому поводу шум, движение, министерский кризис, выход из состава Правительства наиболее искусной в деле управления партии? Дело в том, что Украйна оказалась лишь предлогом. Не было бы Украйны, была бы Финляндия. Не было бы Финляндии, достаточным оказалось бы разногласие с государственным комитетом по народному образованию.

К.-д. умышленно увидели в соглашении с радой то, чего в нем не было, и, наоборот, сделали вид, что видят в нем то, чего в нем явно не было, или что играет в нем ничтожное, редакционное, чисто внезапное значение. К.-Д, «вышли из боя», ушли из революционного Правительства и тем самым вырыли пропасть между собой и демократией. К.-д., взывавшие о единении демократии, о забвении партийных разногласий во имя интересов родины, во имя закрепления завоеваний революции и защиты страны от внешнего врага,—они бежали с революционного поля и тем самым вычеркнули себя навсегда из рядов демократии.

Ибо российская демократия слила свои судьбы с судьбами революции: кто не с революцией, тот—против нее; кто расчленяет революцию,—расчленяет демократию, расчленяет Россию.

Дело народа 1917, № 091 (4 июля).

 

Украинское движение

КИЕВ. Парад украинских войск и опубликование универсала назначены на 5 июля. Универсал разослан главнокомандующим фронтами и флотом и начальникам округов с просьбой огласить его в войсках. Универсал разослан в другие украинские города.

КИЕВ. (От нашего корреспондента). Длившаяся более недели сессия украинской центральной рады закончилась. Последние дни сессии рады совпали с приездом министров. Универсал рады по поводу соглашения с временным правительством принят 69-ю голосами против 31-го голоса, при 24-х воздержавшихся. Рада заявляет, что универсал готов к опубликованию и опубликуется, как только получится из Петрограда ответ правительства. В состав комиссии по поводу формы, а также количества представителей в раде от не украинцев вошло десять человек: пять от рады и пять от не украинской демократии.

КИЕВ. (От нашего корреспондента). Как сообщалось 29-го июня, рада устроила парад украинским войскам, причем генеральный комитет призвал к участию в параде всех воинов-украинцев, входящих в состав частей гарнизона города Киева и его окрестностей. По этому поводу Киевский комитет издал приказ, указывающий, что вызывать на парад всех украинцев генеральный комитет не мог, поэтому предлагалось отказаться от участия в параде. Часть гарнизона этому приказу подчинилась, но некоторые части не подчинились и, нарушив дисциплину, приняли участие в параде.

ЧУРНИГОВ. (От нашего корреспондента). Городская Дума, приняла такое постановление:

1) Стоя на принципе национально-территориальной автономии Украйны, с гарантией прав национальных меньшинств, каковая автономия подлежит октроированию всероссийским Учредительным Собранием и, признавая за Украйной теперь право на полное самостоятельное культурное строительство, городская Дума приветствует украинскую центральную раду, как организационный центр по подготовке автономии Украйны.

2) Дума должна оказать раде в этой организационной работе требуемое универсалом содействие.

3) Во имя укрепления завоеваний революции и свободы Украйны Дума приглашает раду оказать всяческое содействие временному правительству, как единой революционной в России власти, обязанной идти навстречу национальным требованиям народа.

ЧЕРНИГОВ. (От нашего корреспондента). Черниговским советом рабочих и солдатских депутатов единогласно принята резолюция по украинскому вопросу, вынесенная всероссийским съездом советов рабочих и солдатских депутатов: право Украйны на демократическую автономию, но с установлением последней лишь всероссийским Учредительным Собранием, ибо в интересах победоносного исхода революции необходимо единство трудовых масс всех национальностей России. Пока же в соответствии с пожеланиями рады необходим ряд немедленных практических мероприятий.

ОДЕССА. (От нашего корреспондента). Епархиальный съезд признал допустимым чтение Евангелия на украинском языке.

Ударные батальоны

КИЕВ. (От нашего корреспондента). Ежедневно через Киев проходят отдельные группы ударных батальонов, направляющиеся в различные пункты юго-западного фронта. Идет преимущественно молодежь, одушевленная высоким патриотическим порывом в и жаждой подвига. Части эти производят прекрасное впечатление и поднимают общее настроение. Публика восторженно принимает и провожает этих воинов.

КИЕВ, 4 июля. В наступающем академическом году в университете Св. Владимира учреждаются на историко-филологическом факультете кафедры украинского языка, украинской литературы и истории; на юридическом факультете—кафедра истории западно-русского права.

 

Еще по теме:

Украинизация. 1917 год. Предисловие

............................................................................

Украинский вопрос. 21-25 июня 1917 г.

Украинский вопрос. 29-30 июня 1917 г.

Украинский движение. 1-2 (14-15) июля 1917 г.

Украинский вопрос. Декларация Временного Правительства. 2-й универсал

Украинский движение. 4 (17) июля 1917 г.

Украинский движение. 5 - 6 (18-19) июля 1917 г.

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 85 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июль, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz