nik191 Суббота, 21.10.2017, 06:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1452]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [371]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 24 » Украинский движение. 1-2 (14-15) июля 1917 г.
05:05
Украинский движение. 1-2 (14-15) июля 1917 г.

По материалам периодической печати за июль 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Украинское движение

 

КИЕВ, 1 июля. Состоялось объединенное заседание советов рабочих и солдатских депутатов в честь Церетели. Появление министра встречено громом аплодисментов. Церетели произнес пространную речь о задача Временного Правительства в области упорядочения хозяйственно-экономической жизни. Многочисленная толпа у театра, устроила Церетели грандиозную овацию.

 

Аграрный вопрос на Украйне

ОДЕССА, 1 июля. Украинский съезд  Херсонской губ. вынес по земельному вопросу следующую резолюцию:

«Вся земля на Украйне без выкупа поступает в украинский земельный фонд, которым распоряжается народ сам народ через украинский сейм. Всероссийское Учредительное Собрание должно это утвердить.

Для справедливого разрешения земельного вопроса трудовой народ должен принять участие в земельном комитете и основать центральный украинский комитет».

***


ОДЕССА, 1 июля. Украинский съезд Херсонской губернии вынес резолюцию, признающую необходимость учреждения сечей и других военных организаций в селах и городах черноморского района. Кроме того, постановлено при посредстве украинской рады добиться у Правительства возврата из Сибири всех пленных галичан, сосланных при старом режиме, а также отмены черты оседлости братьев галичан, твердо проводимой в жизнь, например, иркутским комиссаром.

Принята резолюция о желательности украинизации школ и постановлено ходатайствовать перед украинским секретариатом о принятии мер к назначению украинца попечителем одесскаго округа вместо подавшаго в  отставку Соковнина.


Министры в Киеве

Министр-председатель кн. Г. Е. Львов снесся с находящимися в Киеве министрами по петроградскому проводу и доложил временному правительству, что командированные в Киев члены временного правительства сообщают по непрерывной ленте общие сведения о результатах предпринятых ими шагов.

Из поступивших затем телеграмм члены временного правительства были осведомлены о том, что пребывающие в Киеве министры в течение первой половины сегодняшнего дня вели переговоры с руководителями украинской рады и достигли, по их мнению, благоприятных результатов.

Из дальнейших сообщений выяснилось, что с третьего часа дня началось заседание украинской рады, которое продолжалось до вечера.

Последние поступившие из Киева сведения гласили, что рада только что вынесла постановление, которое, по мнению командированных министров, надлежит считать приемлемым для временного правительства, излагать сущность постановления рады по телеграфу министры нашли неудобным и признали целесообразным немедленно же выехать из Киева в Петроград для доклада временному правительству о результатах своей поездки.

Последнее сообщение из Киева было дано министрами уже с вокзала, причем временное правительство уведомлялось, что министры проедут в Петроград через ставку, где будут иметь краткую остановку для собеседования с верховным главнокомандующим. Возвращение министров в Петроград ожидается в воскресенье вечером.

Русские Ведомости № 148, 1 июля

Украинский вопрос

По мнению только что вернувшегося из Киева министра путей сообщения Н. В. Некрасова, украинское течение, вызвавшее сочувствие во всей Украйне, надо рассматривать как явление, заслуживающее самого серьезного внимания и имеющее корни в стремлении украинской народности к самоопределению, против которого так упорно боролись правительства старого режима.

Временное Правительству, если оно не желает повторять ошибок старой власти, должно стоять на точке зрения децентрализации законодательства: нельзя, сидя в Петрограде, создавать законы для всей обширной и разноплеменной России; с этой точки зрения надо подойти и к требованиям украинской рады.

Надо пойти тем же путем, какой был избран при создании 5 мая Коалиционного Правительства: тогда имелось в виду привлечь все творческие живые силы страны к государственному строительству, так и теперь необходимо понять, что живые творческие силы национальных течений необходимо вовлечь в русло государственности.

Украинская рада не стремится к отделению от России, и приведенное в универсале выражение, что принятые радой постановления пойдут только «на утверждение Учредительного Собрания», мы не можем понимать, как желание рады преподнести на контрассигнование уже готовое решение. Это надо понимать, как пожелание или как программу, подлежащую отмене или утверждению.

Что это именно так, что украинская рада не ставит Временному Правительству никаких ультиматумов, ясно из того простого соображения, что Украйна, как и остальные части подлинной России, принимает участие, при посредстве своих избранников, в предстоящем Учредительном Собрании.

Н. В. Некрасов, присутствовавший лишь при первой стадии переговоров с украинцами, отмечает, что с самого начала было ясно, что возможен путь для соглашений.

Самое главное, что руководители рады сразу поняли, что в вопросах военных верховенство должно принадлежать центральному правительству и эта область политики не может относиться к украинской автономии.

Затем чрезвычайно важно, что в тот орган, который будет управлять Украйной, они согласились допустить и представительство от других национальностей, населяющих малороссийские губернии, а именно: от великороссов, поляков, евреев и др. Таким образом, каждая украинская рада, в организацию которой вносятся такие существенные поправки, должна выражать волю всего населения, а это именно то, чего желало достигнуть Временное Правительство.

Н. В. Некрасов уехал из Киева еще до окончания переговоров, но вынес убеждение, что острый момент прошел, и путь для соглашения вполне определился. Решение, принятое радой, показывает, что Временное Правительство  сможет окончательно с ней сговориться и установить общую точку зрения на управление Украйной.


***

КИЕВ (От нашего корреспондента). В четверг с утра в помещение центральной рады прибыли министры И. Г. Церетелли и М. И. Терещенко. Началось предварительное обсуждение украинского вопроса. Выяснился план предстоящего соглашения.
В 5 час. вечера началось заседание генерального секретариата с участием А. Ф. Керенского, И. Г. Церетели, М. И. Терещенко по вопросу о соглашении временного правительства с центральной радой.

К моменту окончания совещания рада произвела парад украинским войскам. Войска собрались на Софийской площади, возле памятника Богдану Хмельницкому. Принимали участие лишь чисто украинские части, а также отдельные воинские группы, входящие в состав частей Киевского гарнизона. Затем все войска прошли церемониальным маршем к помещению рады. Однако министры продолжали заседание и парада не принимали. Парад приняли представители рады.

При выходе А. Ф. Керенского из здания рады многотысячная толпа бросилась к его автомобилю, остановила и устроила незабываемую овацию. Автомобиль с трудом на далеком пространстве пробирался через густую тысячную толпу, приветствовавшую министра.

Вечером в четверг состоялось объединенное заседание всех киевских исполнительных комитетов с участием А. Ф. Керенского, И. Г. Церетели и М. И. Терещенко. Министры произнесли обширные речи. Наиболее выдающейся, произведшей глубокое впечатление, была речь А. Ф. Керенского, особенно в той части, которая была посвящена событиям на фронте. Были потрясающие моменты, когда министр говорил, что уже тысяча людей на фронте запечатлели своею кровью верность родине и революции. Все как один человек встали.

Дополняя друг-друга, министры изложили о достигнутом с украинской радой соглашении. Сущность соглашения такова:

создается на месте краевый орган, состоящий из представителей украинства и прочих национальностей, находящихся в меньшинстве, а также представителей всех революционных советов. Краевый орган является однако органом временного правительства. Все мероприятия, касающиеся края, проходят чрез этот орган, но постановления краевого органа утверждаются временным правительством.

А. Ф. Керенский сделал специальное сообщение об украинизации армии.

Преобразование, —говорил он,—единаго ныне фронта недопустимо. Поэтому теперь невозможно выделение частей, находящихся на фронте, в особые национальные украинские или польские полки, так как это разрушило бы фронт. Однако по мере возможности допустимо в тылу формировать из запасных частей национальные полки, в том числе и украинские. Созданные таким путем части будут направляться на фронт. Если наберется полная дивизия, она примет национальный характер и, как таковая, будет находиться на фронте в качестве национальной боевой единицы.

Заседание с участием министров произвело большое впечатление.

Сегодня началось заседание рады, которая доложит своим членам о состоявшемся соглашении. Ожидается опубликование радой второго универсала с сообщением о соглашении с временным правительством.

Из Киева по прямому проводу было получено сообщение от т. Винниченко, что универсал Вр. Правительства будет распубликован 3-го июля. Список членов украинского секретариата уже почти составлен и будет передан на утверждение Вр. Правительства, от которого испрашивается скорейшее утверждение в целях возможности начала незамедлительной работы.

Вместе с тем сообщается, что в Киеве в связи с событиями в Петрограде произошли беспорядки. Украинцы, шедшие на фронт в количестве 5.000 человек, объявили себя полком гетмана Полуботько, арестовали коменданта, произвели разгромы. С помощью подоспевших других полков беспорядки были быстро ликвидированы, часть солдат арестована.

Русские Ведомости, № 149, 2 июля

 

Украинское движение

КИЕВ (От нашего корреспондента). Опубликование украинской радой второго универсала о состоявшемся соглашении с правительством не последовало. Этому предшествовали такие обстоятельства:

И. Г. Церетелли и М. И. Терещенко по прямому проводу передали в Петроград проект выработанного совместно с радой соглашения. Из Петрограда последовало предложение, чтобы министры немедленно прибыли туда для окончательного разрешения поднятых вопросов. Об этом была извещена рада, которая усмотрела в вызове отказ. Рада, по ее словам, полагала, что намеченное соглашение будет утверждено после его телеграфной передачи в Петроград. Поэтому рада отказалась известить народ украинский о плане соглашения. Также отказалась и от дальнейших объяснений.

В ночь на 1-е июля министры И. Г. Церетели и М. И. Терещенко совещались с представителями исполнительных комитетов. И. Г. Церетели высказал, что правительство разрешит волнующий край вопрос в том именно смысле, в каком он намечен в соглашении.

Совещание продолжалось с самого утра. На совещание прибыл председатель украинского генерального секретариата Винниченко. Дебаты вращались вокруг двух пунктов—формы и количества представительства национальностей в раде. Относительно формы указывалось, что рада может или состоять из представителей революционных организаций, или быть смешанной. По вопросу о количестве представителей украинцы не соглашаются, чтобы их представителей была лишь половина: они требуют значительно большего количества. В результате избрана согласительная комиссия по указанным вопросам. Заседание носило деловой характер.

1-го июля И. Г. Церетели и М. И. Терещенко выехали в Петроград. А. Ф. Керенский—на фронт.

Русские Ведомости № 150, 4 июля

 

Еще по теме:

Украинизация. 1917 год. Предисловие

............................................................................

Украинское движение. 18 июня (1 июля) 1917 г.

Украинское движение. 20 июня (3 июля) 1917 г.

Украинский вопрос. 21-25 июня 1917 г.

Украинский вопрос. 29-30 июня 1917 г.

Украинский движение. 1-2 (14-15) июля 1917 г.

Украинский вопрос. Декларация Временного Правительства. 2-й универсал

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 119 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1917 г., украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz