nik191 Среда, 18.07.2018, 00:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [267]
Как это было [383]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [56]
Разное [15]
Политика и политики [79]
Старые фото [36]
Разные старости [36]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1540]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [656]
Украинизация [212]
Гражданская война [128]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [6]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 5 » Украинские политиканы
05:15
Украинские политиканы

Вильгельм Габсбург Василь вышиваный

 

 


Вильгельм австрийский

КИЕВ, VI, 26. (Соб. кор.). Как известно, австрийскими политиканами давно уже выдвинута кандидатура принца Вильгельма или „Василия Вышиванного" (так окрестили его австрийцы для большого удобства...) на престол Украины. Австрийский принц воспылал большой любовью к Украине, стал одеваться в расшитые украинские костюмы (отсюда и название „Вышиванного") и проявляет большую любовь ко всему украинскому...

В последнее время принц Вильгельм избрал своим местопребыванием г. Александровск, где он обосновался во главе корпуса австрийских войск. Как передают, гетман Украины весьма обеспокоен появлением на территории Украины „опасного конкурента" и обратился с просьбой к генералу Эйхгорну о переводе куда-либо подальше корпуса принца Вильгельма.

Как передают, просьба удовлетворена Эйхгорном.

 

Арест консулов

КИЕВ, VI, 26. (Соб. кор.). Как известно, в связи с арестом консулов в Киеве, представителями иностранных консульств на Украине был подан протест министру иностранных дел, в котором указывалось на недопустимость обысков и арестов подданных иностранных держав.

В связи с этим протестом, вчера на имя испанского консула Василиади поступило от министра иностранных дел заявление, в котором от имени верховного украинского правительства приносится извинение представителям иностранных держав, временно задержанным или в квартирах коих были произведены обыски. В своем заявлении министр иностранных дел Дорошенко указывает, что украинское правительство впредь примет все меры к ограждению личной неприкосновенности всех подданных иностранных держав, проживающих на Украине.

В связи с опубликованием заявления одесского градоначальника генерала Мустафьева о подданных союзных держав, представителями иностранных консульств, находящихся в Киеве, решено препроводить министру иностранных дел ноту протеста, в которой будет указано на недопустимость огульных обвинений и вывешивания на улицах подобных обращений со стороны представителя власти.    

„Украинизация"

КИЕВ, VI, 26. (Соб. кор.). Районный комиссар министерства путей сообщения Вирко опубликовал приказ, в котором указывается, что, несмотря на неоднократное распоряжение министра п. с. о постепенном введении в жизнь украинского языка, многие высшие железнодорожные служащие продолжают до сих пор объясняться с просителями исключительно на русском языке. Бывают даже случаи, когда многие высшие железнодорожные служащие (по происхождению так наз. великороссы или малороссы) открыто заявляют, что они стыдятся украинского языка и не желают вводить его в жизнь.

В виду того, что такое положение вносит «деморализацию в среде низших служащих и рабочих», районный комиссар предупреждает железнодорожных служащих, что все лица, замеченные в игнорировании распоряжений министра п. с. относительно украинского языка, будут немедленно увольняться со службы.

 

Симптоматический свист

КИЕВ, VI, 26. (Соб. кор.). В воскресенье, 23-го июня, во Владимирском соборе, во время провозглашения многолетия «за ясновельможного пана гетмана» вдруг  раздался резкий свист. Среди молящихся и находившихся в церкви официальных лиц произошло сильное замешательство. Свист повторился еще несколько раз. Находящиеся в соборе чины милиции стали энергично разыскивать нарушителя порядка, однако последний поспешил скрыться из собора.

Принятые меры к его розыску оказались безуспешными.


Украинские политиканы

В предыдущей своей корреспонденции я отметил уже страсть украинских политиков к политическим «беседам» с власть имущими.

Беседы эти, имевшие целью склонять последних к добровольной переуступке украинцам высших постов в государстве, как известно, неизменно оканчивались неудачей. Но украинские политики, у которых «воля к портфелям» весьма развилась за время существования рады, никак не могут примириться с ролью Мавра, который сделал уже свое дело и которому пора уходить. И поэтому они продолжают настойчиво и упорно бомбардировать гетмана, ген. Эйхгорна, Мумма, Флейшмана и других представителей центральных держав меморандумами о необходимости передачи власти «украинцам», облеченным доверием населения».

Один из таких многочисленных меморандумов подан сегодня гетману делегацией всеукраинского съезда земств, происходившего под председательством бывшего военного министра Украины и одного из творцов последней авантюры Петлюрой. В меморандуме в 101-й раз повторяются набившие всем оскомину прокислые истины о том, что власть может управлять, только опираясь на доверие населения, что теперешние правители Украины не пользуются никаким авторитетом у населения, что политика правительства подрывает в корне самое идею о самостийной Украине, и что единственным выходом из положения является передача власти «украинцам, пользующимся доверием населения».

Как отнесутся к меморандуму украинских земцев при дворе гетмана,—не трудно предугадать. Там хорошо осведомлены о том, что авторы, подписавшие меморандум, пользуются среди населения еще меньшим влиянием и авторитетом, нежели теперешние члены кабинета. Там знают также и о том, что если кто-либо из украинцев и известен украинскому населению, то это есть популярность особого рода... и что не будь немецких штыков на Украине, ни те, ни другие не усидели бы на своих местах.

Все это прекрасно учитывают при дворе гетмана, где имеются многие камергеры и старые опытные политики Николаевского двора и, естественно, -поэтому, что ни устрашить двор гетмана «гневом народным», ни разжалобить его рассказами о массовых экзекуциях, расстрелах и т. п. едва ли удастся украинским политикам.

П. ГОРЕЛОВ. Киев, 26 июня 1918 г.
 

"Заря России", №58, 4 июля 1918 г.

Новый гетман

По слухам, представители отрядов восставших крестьян, собравшихся в Тараще на конференцию, постановили избрать «нового гетмана» из собственной среды.

По слухам, гетманом избран некто Ковалевский (не бывший министр).

 

ПЕРЕМЕНА ПРАВИТЕЛЬСТВА

КИЕВ, 28 июня. Циркулируют слухи о предстоящем в ближайшие дни падении кабинета Лизогуба. Кандидатами в премьеры называют крупного землевладельца Кочубея, украинского самостийника Михновского и генерального прокурора Марковича; кандидатура последнего наиболее вероятна.

 

Отъезд семьи Скоропадского

28 июня, в 9 час. вечера с Царскосельского вокзала отошел экстренный поезд с семьей гетмана Скоропадского.

Поезд в составе пяти пульмановских вагонов пришел из Киева в Петроград 5 дней тому назад и все время находился на запасных путях. В течение этих пяти дней происходили переговоры с народными комиссарами по поводу пропуска поезда на Украину и только 27 июня получено распоряжение за подписью комиссара путей сообщения Невского о беспрепятственном пропуске поезда.

28 июня поезд был подан в 10 час. вечера на Царскосельский вокзал. Семья Скоропадского прибыла на вокзал за 3 часа до отправления поезда. Провожавших было всего несколько человек, близких друзей гетмана. Поезд сопровождают специальный комендант прибывший из Киева, инженер, командированный управлением правобережных железных дорог, а специальная железнодорожная бригада.

Вместе с супругой Скоропадского уехало несколько великосветских дам. Поезд следует в Киев через Оршу и в пути будет иметь остановки лишь по техническим надобностям. По линии дано распоряжение пропускать поезд с предельной скоростью. Это фактически первый прямой поезд после отделения Украины на Киев.

 

Отъезд украинцев

Установившееся прямое сообщение с Киевом хотя и не носит характера регулярного движения, тем не менее за последние дни несколько ушедших в Киев поездов достигли Киева благополучно в сравнительно короткий промежуток времени. Поезда, отправляющиеся в Киев, предназначены, главным образом, для возвращающихся на Украину украинцев.

С очередным поездом, ушедшим в Киев вчера, выехали украинцы и украинские подданные, среди которых опять выехало на Украину несколько чиновников, изъявивших желание служить в украинских правительственных учреждениях. Всего со вчерашним поездом выехало 300 украинцев.

 

Отъезд чиновников на Украину

Со специальным поездом из Москвы выехала в Киев первая группа чиновников во главе с бар. Нольде, г. Авиновым, Сципион-де-Кампо и др., изъявивших желание служить в украинских правительственных учреждениях.
Многие уехали со своими семьями, семьи других пока остались в Москве.

 

Украинский консул в Москве

На днях в Москву приезжал дипломатический курьер украинского правительства Теляховский. Между прочим, он был в украинском комиссариате для получения пропуска в Украину при обратном его проезде. Теляховский привез известие о назначении в Москву украинского консула. В комиссариате интересовались, кто назначен консулом, и были очень удивлены, когда узнали, что консулом назначен бывший член московской украинской рады, разогнанной большевиками.


Отставка ген. Дашкевич-Горбацкого

«К. М.» сообщает, что начальник гетманского штаба генерал Дашкевич-Горбацкий вчера подал прошение об отставке. Отставка принята. Кандидатом на пост начальника германского штаба называют генерал-майора Селецкого, бывшего начальника снабжения войск киевского военного округа.

Украинский язык

«Нова Рада» сообщает, что на днях будет опубликован закон о том, что все чиновники Украинской державы обязаны в течение четырех месяцев научиться деловодству на украинском языке, а при неисполнении этого должны будут оставить государственную службу.

"Заря России", №54, 29 (16) июня 1918 г.

 


Представители союзников о положении на Украине

КИЕВ, VI, 26. (Соб. кор.). Испанский консул и представитель держав согласия в Киеве г. Василиади в беседе с нашим сотрудником заявил следующее об отношении союзников к вопросу о самостийной Украине.

— Союзные державы,—заявил г. Василиади,—никогда не признавали и не признают самостийной Украины.

Союзники прекрасно понимают,—продолжал далее г. Василиади,—что сохранение бывшей Российской империи, в том виде, в каком она пребывала до войны и революции,—не представляется возможным. Польша и Финляндия, конечно, должны отойти от России, и образовать самостоятельные государства. Что же касается Украины, то союзники мыслят ее дальнейшее существование лишь как равноправную часть Российского федеративного государства.

Отделение Кавказа и Крыма от России союзники также не считают желательным, в виду того, что области эти неизбежно должны будут попасть под влияние милитаризирующейся Турции и, следовательно, под влияние центральных держав.

На вопрос об отношении союзников, к кабинету гетмана г. Василиди заявил следующее:    

— Союзники считают, что Украина оккупирована центральными державами и поэтому не находят возможным вступать с теперешним правительством в какие бы то ни было отношения. Все союзные державы не считают также возможным назначать своих консулов на Украину, а ограничиваются лишь вверением судьбы застрявших на Украине своих граждан испанскому консулу, т.-е. мне. Последние обстоятельства подтверждают все вышесказанное мною, ибо, в случае признания самостоятельности Украинского правительства, союзники назначили бы на Украину своих специальных представителей.

— Повторяю,—закончил г. Василиади,  —союзники никогда не признают отделения Украины от России. Союзники и даже нейтральные страны не признали брестского мира и никогда не признают его.

Под конец беседы был затронут вопрос о начатом германцами наступлении на западном фронте и о ближайших перспективах войны.

Союзное верховное командование приспосабливает сейчас свою стратегию к быстроте перевозки американских резервов. Отдача той или другой части территории не играет сейчас никакой роли. Даже сдача Парижа не могла бы изменить общую военную ситуацию ни на одну йоту. Союзники решили добиться во что бы то ни стало уравнения своих сил на западном фронте с австро-германскими. Это будет достигнуто в сентябре. В октябре и ноябре, благодаря усиленному подвозу резервов и снаряжения из-за океана, союзная армия будет превосходить австро-германскую как в количественном, так и качественном отношении.

Лишь после этого союзники предпримут общее наступление и попытаются разрешить запутавшееся в последние время силой оружия. Когда же состоятся результаты генерального сражения, тогда наступит время для работы дипломатов.

 

"Заря России", №56, 2 июля 1918 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: украина, 1918 г., июнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz