nik191 Суббота, 20.01.2018, 06:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [240]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [45]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [250]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1500]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [507]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [31]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 18 » Украинская Рада встала на путь неслыханной измены революции (декабрь 1917 г.)
05:24
Украинская Рада встала на путь неслыханной измены революции (декабрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Совет Народных Комиссаров—Раде

4-го декабря 1917 г.

№ 262

Исходя из интересов единства и братского союза рабочих и трудящихся, эксплуатируемых масс в борьбе за социализм, исходя из признания этих принципов многочисленными решениями органов революционной демократии, Советов, и особенно 1-го всероссийского Съезда Советов, социалистическое правительство России, Совет Народных Комиссаров еще раз подтверждает право на самоопределение за всеми нациями, которые угнетались царизмом и великорусской буржуазией, вплоть до права этих наций отделиться от России.

Поэтому мы, Совет Народных Комиссаров, признаем народную Украинскую Республику, ее право совершенно отделиться от Россия или вступить в договор с Российской Республикой о федеративных или тому подобных взаимоотношениях между ними.

Все, что касается национальных прав и национальной независимости украинского народа, признается нами, Советом Народных Комиссаров тотчас же, без ограничений и безусловно.

Против финляндской буржуазной республики, которая остается пока буржуазной, мы не сделали ни одного шага в смысле ограничения национальных прав и национальной независимости финского народа, и не сделаем никаких шагов, ограничивающих национальную независимость какой-бы то ни было нации из числа входящих и желающих входить в состав Российской Республики.

Мы обвиняем Раду в том, что, прикрываясь национальными фразами, она ведет двусмысленную буржуазную политику, которая давно уже выражается в непризнании Радой Советов и Советской власти на Украине (между прочим Рада отказывается созвать, по требованию Советов Украины, краевой съезд Украинских Советов немедленно).

Эта двусмысленная политика, лишающая нас возможности признать Раду, как полномочного представителя трудящихся и эксплуатируемых масс Украинской Республики, довела Раду в самое последнее время до шагов, означающих уничтожение всякой возможности соглашения.

Такими шагами явились, во-первых, дезорганизация фронта.    

Рада перемещает и отзывает односторонними приказами украинские части с фронта, разрушая таким образом единый общий фронт до размежевания, осуществимого лишь путем организованного соглашения правительств обеих республик.

Во-вторых, Рада приступила к разоружению советских войск, находящихся на Украине.

В-третьих, Рада оказывает поддержку кадетско-калединскому заговору и восстанию против советской власти.

Ссылаясь заведомо ложно на автономные будто бы права „Дона и Кубани", прикрывая этим калединские контрреволюционные выступления, идущие в разрез с интересами и требованиями громадного большинства трудового казачества, Рада пропускает через свою территорию войска к Каледину, отказываясь пропустить войска против Каледина.

Становясь на этот путь неслыханной измены революции, на путь поддержки злейших врагов, как национальной независимости народов России, так и советской власти, врагов трудящейся и эксплуатируемой массы,—кадетов и калединцев, Рада вынудила бы нас объявить, без всяких колебаний, войну ей, даже если бы она была уже вполне формально признанным и бесспорным органом высшей государственной власти, независимой буржуазной республики Украины.

В настоящее время, в виду всех вышеизложенных обстоятельств, Совет Народных Комиссаров ставит Раде, пред лицом народов Украинской и Российской Республик, следующие вопросы:

1.    Обязуется ли Рада отказаться от попыток дезорганизации общего фронта?
2.    Обязуется ли Рада не пропускать впредь, без согласия верховного главнокомандующего, никаких войсковых частей, направляющихся на Дон, на Урал, или в другие места?
3.    Обязуется ли Рада оказывать содействие революционным войскам в деле их борьбы с контрреволюционном кадетско-калединским восстанием?
4.    Обязуется ли Рада прекратить все свои попытки разоружения советских полков и рабочей красной гвардии на Украйне и возвратить немедленно оружие тем, у кого оно было отнято?

В случае неполучения удовлетворительного ответа на эти вопросы в течение сорока восьми часов, Совет Народных Комиссаров будет считать Раду в состоянии открытой войны против Советской власти в России и на Украине.

 

Ответ украинской рады совету народных комиссаров

Украинский революционный штаб по поручению правительства Украинской народной республики, имеет честь представить на усмотрение правительства Великороссийской республики результаты переговоров штаба с своим правительством касательно ультиматума совета народных комиссаров центральной украинской раде и ответа правительства Украинской республики на этот ультиматум.

Из переговоров явствует, что конфликт между Украинской и Великороссийской республиками может быть улажен при соблюдении следующих условий:

1)    Признание со стороны совета народных комиссаров Украинской народной республики и полное невмешательство его в дела республики.
2)    Удовлетворение украинизации воинских частей западного и других фронтов и возвращение их в пределы Украины.
3)    Надлежащее регулирование вопроса о денежных знаках и золотом запасе.
4)    Невмешательство совета народных комиссаров и ставки верховного главнокомандующего в управление украинским, т.-е. румынским и юго-западным фронтами.
5)    Разрешение вопроса о мире при участии Украинской республики.

Правительство Украинской республики полагает, что заявление совета народных комиссаров о принципиальном признании вышеизложенных условий, а равно ответ на ноту правительства об образовании в России федеративного социалистического правительства могли быть приняты в основу улажения конфликта во избежание войны между Украиной и Великороссией.    

Относительно пропорции участия украинцев в составе федеративного правительства правительство Украинской народной республики полагает, что в виду того особого значения, которое приобретает Украинская республика в данный момент благодаря своей организованности, стремлению к действительному упорядочению взаимоотношений со всей Россией и установлению нормального хода революционной жизни отдельных республик, Украйне должно принадлежать не менее третей части представительства.

Вместе с сим украинский революционный штаб уполномочен своим правительством заявить правительствам Российской республики, что в виду финансовых затруднений из пределов Украйны не будут высылаться продовольственные продукты впредь до получения непосредственно генеральным секретариатом наличного расчета за продукты кредитными билетами и одной третьей расчета золотом.

Украинский революционный штаб, уповая, что конфликт братских народов будет разрешен благополучно к взаимному удовлетворению, изъявляет полную готовность использовать все свои силы в данном деле.

Атаман штаба Банбренко.

Адъютант Усик.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 50 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz