nik191 Понедельник, 19.11.2018, 00:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [91]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [695]
Украинизация [284]
Гражданская война [240]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [71]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 30 » Украинская рада и украинский народ
05:20
Украинская рада и украинский народ

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Украинская рада и украинский народ

Февральская революция, разбившая оковы царизма, открыла путь для широкого национального движения, и неудивительно поэтому, что Россия—страна народностей постепенно разбивается на ряд так называемых „республик".

Если мы заглянем в историю национального движения Западной Европы, в частности Австро-Венгрии, то заметим, что эти страшные республики, которыми так пугали до октября месяца буржуазия с ее подголосками с.-р. и меньшевиками, являются только одним из этапов развития Национального движения общего для всех стран, и грядущая революция в Западной Европе поставит и там на очередь национальный вопрос, хотя несколько и в другой форме, чем теперь в России, экономически отсталой стране. Власть Советов выставила на своих знаменах лозунг права наций на самоопределение вплоть до отделения.
Подобным лозунгом оперировали и оборонцы. Казалось споров между ими и нами тут не должно бы быть, но факты говорят другое.

На съезде Советов в июле месяце в Петербурге прения по национальному вопросу, в частности по вопросу автономии Украины, как нельзя ярче показали, кто в действительности стоит за полное самоопределение народа. Эсэры и м-еки говорили, мы вообще признаем право наций на самоопределение, но теперь не время отделяться в виду войны и т. п.

Украинские социалисты на Всер. Съезде Советов по этому вопросу шли рука об руку с большевиками.
После октябрьской революции, когда у власти стали действительные избранники народа, в лице Совета Народных Комиссаров, осуществление нациями их прав стало возможным без всяких стеснений со стороны центральной власти. Никаких конфликтов теперь не могло бы быть на этой почве.

Оказалось, однако, что власть рабочих и крестьян „не по нутру" не только великорусской буржуазии, но и украинской, ибо власть рабочих и крестьян ставит себе целью раскрепощение большинства народа как в политическом, так и в экономическом отношениях.

Страх украинской буржуазии перед социалистической революцией, страх потерять свои привилегии поставил перед политическим центром их — Украинской Радой во чтобы то ни стало воспрепятствовать переброске пролетарской революции на территорию Украины. Для этого Рада заключает союз с Калединым и пропускает его войска на Дон и задерживает революционные полки, Рада ночью нападает на революционные гарнизоны в Киеве и других местах и их разоружает.

Но может быть, Рада вершит волю большинства народа? Нет. Одновременно с бесчинствами Рады собирается Украинский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, который в большинстве своем стал на точку зрения большевиков. Таким образом, ложь Рады, что она является демократическим учреждением, что она против анархии и т. п., не ввела в заблуждение большинства рабочих и солдат Украины.

При создавшемся положении единственным выходом явилась вооруженная борьба с Центральной Радой. И напрасно буржуазия кричит, что большевики раздувают гражданскую войну— это ложь, ибо раздувают те, кто идет против интересов рабочих и крестьян, именно Центральная Рада и российская буржуазия.

Украинская Рада пошла за Калединым и поддерживает контрреволюцию, обманывая украинский народ. Советская власть выступила против Каледина и его пособника— Рады, но она стоит за украинский народ и его требования. Победа над Радой не обозначает разгрома украинских Советов, а наоборот, только свергнув Раду, Совет украинских рабочих и крестьян осуществит на Украине большевистский лозунг: „Вся Власть Советам".

Победа же Рады ведет за собой торжество контрреволюции, и недаром теперь Киев и Новочеркасск превратились в Мекку, куда стекаются со всех сторон офицеры, юнкера, помещики и черносотенцы. Победа Рады это разгром Советов, солдатских комитетов, господство карательных экспедиций, торжество помещиков, ибо у них останется земля, ликование капиталистов, ибо у них останется власть над рабочими.

Пусть украинские рабочие, солдаты и крестьяне оглянутся и скажут, есть ли среди них люди, желающие победы Рады и своего собственного порабощения.

Армия и флот рабочей и крестьянской России 1917, №19 (13 (26) дек.)

 

Делегация на Украину

Второй Крестьянский Съезд делегировал 15 своих представителей в Киев для мирного улажения конфликта между Украинской Радой и Советом Народных Комиссаров. От Центрального Комитета левых соц.-революционеров в делегацию вошел тов. Прошьян.

Украинская фракция Ц. И. К.

Совет народных комиссаров отказал украинской фракции при Ц. И. К. в предоставлении прямого провода для переговоров с Радой.

Совет комиссаров указывает, что украинская Рада якобы отказалась предоставить прямой провод представителям советской власти в Киеве для переговоров с комиссарами.

Представители фракций заявили Ц. И. К. о своем решении уехать из Петрограда. Однако, Центральная Рада считает, что членам фракции лучше пока оставаться в Петрограде.

Нота совету комиссаров

Относительно нарушения личной и имущественной неприкосновенности граждан Украинской республики агентами совета народных комиссаров генеральный секретариат постановил чтобы секретарь по международным  делам обратился с нотой к совету народных комиссаров.

Упразднение комиссаров

Генеральный секретариат постановил упразднить комиссариат по делам Украины в Петрограде. Охрана проживающих здесь украинских граждан поручается украинскому войсковому революционному штабу, к которому переходят все функции упраздненного комиссариата.

Ленин и Троцкий

Передают, что Ленин и Троцкий резко разошлись во взглядах на конфликт между Центральной Радой и советом комиссаров. Как это ни странно, но утверждают, что Троцкий решительно восстал против того курса, какой принят некоторыми буйными головами из Смольного и ведет к несомненному крайнему обострению создавшегося положения. Интересно, что необходимость мирной политики Троцкий мотивирует тем положением продовольственного дела, которое, при дальнейшем обострении конфликта, угрожает катастрофой. Катастрофу же эту Троцкий считает гибельной прежде всего для большевиков.

Зиновьев и украинцы

Зиновьев протестует против сообщения газет, что он, будучи в Киеве, предложил Раде вступить в переговоры о соглашении и что не был принят Радой. Зиновьев указывает, что он приехал в Киев на утро после того, «как в истекшую ночь Украинская Рада изменнически напала на наши революционные войска, разоружила их и выслала из Киева».

Далее Зиновьев указывает, что, в виду таких репрессий, он принял участие в организации протеста против неслыханного нападения и призвал киевских рабочих к организации политической забастовки против Рады.

По поводу этого заявления украинцы заявляют, что разоружение большевистских полков ни в коем случае нельзя считать изменническим нападением. Разоружение было лишь средством самозащиты. Зиновьев, говорят украинцы, очевидно, предпочел бы, чтобы Рада сквозь пальцы смотрела на мероприятий большевиков и чтобы она очутилась в таком же положении, как и великорусское временное правительство, которое, выражаясь мягко, было арестовано неожиданно для него.

Неужели же и Рада должна была ожидать того момента, когда большевики пришли бы ее арестовывать?

В украинском революционном штабе

Отношение между петроградским украинским революционным штабом и сов. нар. комиссаров чрезвычайно напряженное. Украинский штаб до сих пор продолжает находиться на нелегальном положении, т. к. не уверен, что в случае своей легализации он не будет немедленно арестован сов. нар. комиссаров.

Украинский штаб пессимистически смотрит на исход переговоров между Радой и сов. нар. комиссаров.
Желание совета нар. комиссаров затянуть так или иначе категорический ответ Раде на поставленные ею вопросы объясняется тем, что совет комиссаров ждет в ближайшие дни разрешения борьбы с Калединым, надеясь, разбив войска Каледина, легко расправиться и с Радой.

От петроградскаго совета украинских с.-р.

Петроградский совет украинской партии с.-р., в связи с погромом его помещения и конфискацией и разграблением документов, предупреждает всех товарищей и граждан о возможных злоупотреблениях.

Учредительное Собрание на Украйне

Украинский генеральный секретариат предложил всем делегатам Украйны второго Всероссийского Крестьянского Съезда немедленно вернуться в Киев, куда сейчас съезжаются еще ранее отозванные украинские депутаты Учредительного Собрания.

Согласно полученным сведениям, генеральный секретариат намерен открыть Учредительное Собрание в Киеве в самом недалеком будущем.

Украйна и продовольственный вопрос

Объединенное собрание губ. продовол. управы, 176. революционной рады, совета р. и с. депутатов, комитета селянской спилки, губ. украинской рады, губ. земства, екатеринославской гор. думы, вийсковой рады, военно-револ. комитета и союза служащих Екатерининской жел. дороги, обсудив телеграмму генерального секретаря по продовольствию Ковалевского, а также его объяснения по прямому проводу о немедленном прекращении вывоза всех продовольственных продуктов за пределы Украинской республики, постановило:

Собрание, категорически протестуя против объявления войны советом нар. комиссаров украинской центр. Раде и считая это недопустимым покушением на свободу Украинской республики, признает, что устранение каких бы то ни было конфликтов между правительствами Украйны и Великороссии возможно только путем немедленного создания правомочной центральной власти через всероссийское Учредительное Собрание.

Просит центральную Раду с своей стороны принять все меры к тому, чтобы всероссийское Учредительное Собрание было открыто как можно скорее и чтобы ему были обеспечены все условия беспрепятственной и нормальной работы.

Что касается прекращения вывоза продовольственных продуктов за пределы Украинской республики, то собрание, принимая во внимание полный недостаток денежных знаков в губернии, считает необходимым еще раз довести до сведения нар. комиссаров о необходимости немедленной высылки денег центральной Раде для заготовки продовольственных продуктов, которая в ближайшем будущем может быть совсем прекращена в виду отказа совета нар. комиссаров в высылке денег Раде.

Если в течение пяти дней совет нар. комиссаров не начнет высылать денег центральной Раде для заготовки продовольственных продуктов, собрание просит губ. продов. управу вторично созвать совещание в таком же составе для принятия других более решительных мер к получению денег от совета народных комиссаров.

Приостановка продовольственных грузов

Одесский отдел московского продовольственного комитета сегодня прислал телеграмму московскому комитету, в которой говорится, что, вследствие отказа совета народных комиссаров выдать Раде необходимое количество денежных знаков, продовольственные грузы, направленные в Петроград, Москву и фронты, приостановлены. Грузы направлены по новому маршруту, главным образом, на румынский и кавказский фронты.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 93 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz