nik191 Среда, 17.01.2018, 17:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [239]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [42]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [248]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1499]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [505]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 3 » Украинская Рада есть правительство изменников (декабрь 1917 г.)
05:58
Украинская Рада есть правительство изменников (декабрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 


Что такое Рада?

Ниже найдет читатель перехваченную властью шифрованную телеграмму, изобличающую действительную природу Рады и действительные намерения военных миссии „наших союзников" по вопросу о мире. Из телеграммы видно, что уже налажен некий союз между французской миссией и Радой, причем „чины французской миссии работают в непосредственной связи с Радой".

Из телеграммы видно, далее, что союз этот имеет своей целью „поддержать видимость Российского фронта до февраля или марта и оттянуть окончательное заключение перемирия до весны". Из телеграммы видно, наконец, что французская миссия пошла в „соглашение с войсковым кругом" (т.-е. с "правительством" Каледина) на предмет „снабжения румынского и юго-западного фронтов (которые по плану должны быть заняты Радой. I. ст.) углем и продовольствием".

Короче, существует, оказывается, союз Рады, Каледина и французской военной миссии на предмет срыва мира, на предмет его „оттяжки“ „до весны". Причем французская военная миссия действует не самостоятельно, а по „срочным инструкциям французского правительства".

Мы не хотим здесь касаться поведения военных миссий „наших союзников". Их роль достаточно выяснена: в августе они помогала Корнилову, в ноябре—Раде и Каледину, в декабре снабжают мятежников броневыми машинами. Все это в интересах „войны до конца". Мы не сомневаемся, что насильническая затея „союзников“ будет сорвана борьбой народов России за демократический мир. Миссии ведут себя, как в Центр. Африке. Но в скором времени „союзникам" придется убедиться, что Россия не центральная Африка... Нас интересует здесь, главным образом, та неприглядная роль, которую взяла на себя Рада. А роль эта ясна.

Теперь мы знаем, для чего стягивает Рада украинские части к румынско-юго-западному фронту: флагом национализации армии она пытается прикрыть свой договор с Французской миссией на предмет оттяжки перемирия до весны.

Теперь мы знаем, почему Рада не пропускает советских войск против Каледина: флагом „нейтральности" по отношению к Каледину она старается прикрыть свой союз с Калединым против Советов.

Теперь мы знаем, почему протестует Рада против „вмешательства" Совета Народных Комиссаров во внутреннюю жизнь Украины: фразами о невмешательстве она старается прикрыть действительное вмешательство Французскаго Правительства в жизнь Украины и всей России в целях ликвидации завоеваний революции.

Ко мне то и дело обращаются т. т. украинцы с вопросом:

что такое Рада?

Я отвечаю:

Рада, или вернее, ее Генеральный Секретариат и есть правительство изменников социализма, для обмана масс называющих себя социалистами. Точь в точь, как правительство Керенского и Савинкова, тоже называющих себя социалистами.

Рада, или, вернее, ее Генеральный Секретариат—есть буржуазное правительство, борющееся с Советами в союзе с Каледиными. Раньше правительство Керенского в союзе с Корниловым разоружало Советы России. Теперь правительство Рады в союзе с Калединым разоружает Советы Украины.

Рада, или, вернее, ее Генеральный Секретариат, есть буржуазное правительство, борющееся в союзе с англо-французскими капиталистами против мира. Раньше правительство Керенского оттягивало дело мира, обрекая миллионы солдат на роль пушечнаго мяса. Теперь правительство Рады старается сорвать дело мира, „оттянув перемирие до весны".

Правительство Керенского было сброшено за это общими усилиями рабочих и солдат России.

Мы не сомневаемся, что правительство Рады также будет сброшено усилиями рабочих и солдат Украины.

Только новая Рада, Рада Советов Рабочих, Солдат и Крестьян Украины, может стать на стражу народных интересов Украины против Калединых и Корниловых, против помещиков и капиталистов.

Народный Комиссар по делам национальностей И. Джугашвили-Сталин.

***

Перехваченная шифрованная телеграфа

Инструкции французского Правительства войти в тесную связь и всеми мерами поддержать Украинскую Раду, после того, как последняя высказалась за поддержание порядка и заключение мира в согласии с союзниками. Чины Французской миссии работают в непосредственной связи с Радой. Равным образом, французы получили указания, всемерно поддерживать местные политические организации, которые стремятся к поддержанию возможной боеспособности Румынского фронта.

По моим сведениям, французы путем совместной работы с возникшими местными правительствами рассчитывают поддержать видимость Российского фронта до февраля или марта и оттянуть окончательное заключение перемирия до весны, предотвратив подготовку германцами весенней кампании на западном фронте, после чего весной представится более выгодная обстановка для заключения общего мира.

По расчетам французов, украинизированные части могут удержать Румфронт и занимаемую ныне украинцами часть Юго-Западного фронта. На Дон командирована особая миссия из нескольких французских офицеров, чтобы по соглашению с войсковым кругом обеспечить снабжение Румфронта и Южфронта углем и продовольствием и, в частности, освободить имеющиеся у казаков запасы в 100.000 пудов хлеба.

Перемирие, предложенное Помглавкорум, помимо генерала Раттель, вызвало полное неодобрение последнего. Французы утверждают, что румыны согласились на перемирие с большой готовностью, что еще раз доказывает, что они тайно от союзников давно делали попытки к переговорам с Германией о сепаратном мире. Что касается англичан, то их лазареты и санитарные отряды теперь получили определенные указания из Лондона свертываться и покидать наши фронты.

Подробности вопроса изложены в моей телеграмме №№ 806 и 807.

Украинский вопрос в Ц. И. К.

В заседании Ц. И. К. 14 декабря обсуждался запрос о конфликте совета нар. комиссаров с Радой.

С докладом выступил Сталин, подробно остановившийся на составе Рады. В итоге Сталин утверждает, что борьба между советом нар. комиссаров и Радой лежит не в плоскости национального угнетения, как это стремится изобразить Рада, а представляет все ту же борьбу принципа коалиции и советской власти. Сталин оглашает ряд документов, по его мнению, устанавливающих связь движения Каледина с Радой.

Сталин в заключение особенно подчеркивает, что в Харькове образовался ц. к. рабочих, крестьян и солдат Украйны, который поведет уничтожающую борьбу с контрреволюционной Радой.

Сталина сменил Крыленко, изложивший развитие конфликта между ставкой и Радой.

В подтверждение своей правоты оглашает выдержки из многочисленных телеграмм, которыми обменивалась ставка с Радой.
Крыленко далее заявляет, что фронт совершенно дезорганизован, что Рада не даст продовольствия, что он был вынужден принять по отношению к ней соответствующие меры.

Собрание постановило принять, без прений, резолюцию, выражающую доверие совету народных комиссаров в его действиях в отношении Рады.

Украинская фракция Ц. И. К., таким образом, была лишена возможности огласить свое мнение по этому вопросу.

 

"Измена" Рады

В официальных «Известиях» опубликована «шифрованная телеграмма, перехваченная 28 ноября», и комментарий к ней, данный «народным комиссаром» Джугашвили-Сталиным.

Комментарий этот прямо обвиняет Раду в том, что она заключила союз с французским правительством и Калединым «на предмет оттяжки перемирия до весны», ели еще проще: чтобы «сорвать дело мира».

«Телеграмма», перехваченная Смольным, напечатана во вчерашнем номере «Дела Народа». Мы просим читателя ее припомнить. От имени таинственного третьего лица она сообщает не менее таинственному корреспонденту, что

«французская военная миссия на Румфронте получила срочные инструкции французского правительства войти в тесную связь и всеми мерами поддержать Украинскую Раду после того, как последняя высказалась за поддержание порядка и заключения мира в согласии с союзниками».

Прежде всего: кто таинственный автор телеграммы? Несомненно, не сторона, принимающая участие в описываемом деле. Это— ни представитель французской миссии и это не представитель Рады. Точно также это—не агент Смольного правительства, ибо телеграмма «перехвачена».

Так кто же он, таинственный незнакомец? И почему «народный комиссар» поверил сведениям неизвестного автора? Или он—крайне легкомысленный человек, или он знает автора и имеет основание ему доверять. Но, в таком случае, почему он не поделился своими знаниями с публикой? К чему эта таинственная дипломатия? Кто еще заинтересован в освещении положения дел на нашем фронте? Мысль невольно обращается к немецкому шпионажу. Не он ли оказывает дружеские услуги Смольному правительству и дает ему «перехватывать» свои информации?

Но, кто бы он ни был, этот таинственный осведомитель, ничто, абсолютно ничто не гарантирует верности и точности его сообщений. Почему мы, в самом деле, можем доверять его сведениям, не зная, кто он, каковы его связи, откуда он черпает свои сведения?
Но даже если поверить ему, разве он говорит что-либо о союзе, о договоре Украинской Рады с французским правительством и Калединым? Ни слова. Он говорит лишь об инструкциях, полученных французской миссией от своего правительства, о расчетах французов на возникшие местные правительства и еще о том, что Рада высказалась за заключение мира в согласии с союзниками».

О невозможности и гибельности сепаратного мира высказывались очень многие и помимо Рады. Сами народные комиссары очень настойчиво говорили и писали, что они не хотят сепаратного мира и борются за общий «демократический», «справедливый мир». А таковым никакой сепаратный быть не может. В чем же преступление Рады? В чем ее «измена социализму» и трудовым массам? Во всей телеграмме, кроме приведенного места, нет о Раде ни слова.

Весь блеф о договоре Рады с французским правительством и Калединым —пустая выдумка «народного комиссара». В целях своей братоубийственной агитации, чтобы натравить массы на Украинскую Раду, дать какое-либо оправдание затеянной против нея борьбы, народные комиссары не останавливаются ни перед чем—ни перед клеветой, ни перед ложью.

Опубликованный самим Джугашвили документ, откуда бы он ни исходил, доказывает, как нельзя боле ясно, что и «договор», и «союз», и «измена» присочинены самим «народным комиссаром» и не имеют другого источника, кроме желания сочинителя.

Н. РАКИТНИКОВ.

 

Арест фронтовой рады

Солдаты-украинцы западного фронта разослали телеграмму всем фронтам, в ставку и совету нар. ком. об отношении своем к большевистской власти. В телеграмме указывается, что большевики хотят навязать Украинской республике не те формы правления, которые создал для себя трудящийся люд Украйны.

Ультиматум народных комиссаров телеграмма называет явной и преступной провокацией, рассчитанной на пробуждение в некультурных слоях демократии зверских инстинктов. Если большевики начнут войну с Украйной, то украинцы эту войну примут и будут драться с большевиками до последнего солдата.

В ответ на эту телеграмму, по предписанию совета народных комиссаров, в Минске арестованы подписавшие ее голова украинской фронтовой рады М. Лебединец, секретарь Спасский, казначей Стасюк и члены рады Золотницкий и Касяк.

Приказ о роспуске рады

Военно-революционный комитет издал 10 декабря приказ, в котором повелевает

«распустить все украинские рады 10 армии, не признающие власти совета народных комиссаров, а упорствующих членов рады арестовать впредь до распоряжения».

Протест

С. В. Петлюра прислал помощнику комиссара 7 армии представление с протестом против запрещения разговоров по аппаратам с Киевом и со всеми корпусными советами.

«Ваши действия,—пишет Петлюра,—являются нарушением прав Украинской республики и грозят крупными осложнениями».

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 34 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz