nik191 Пятница, 16.11.2018, 10:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [88]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [695]
Украинизация [283]
Гражданская война [238]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [69]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 30 » Украинская делегация на мирных переговорах в Брест-Литовске
05:20
Украинская делегация на мирных переговорах в Брест-Литовске

Украинская делегация в Брест-Литовске, слева направо: Николай Любинский, Всеволод Голубович, Николай Левицкий, Люссенти, Михаил Полозов и Александр Севрюк.

 

Украинская делегация

Несмотря на отрицательное отношение Смольного к посылке Украйной особой делегации для участия в мирных переговорах, делегация последних, в составе трех представителей, полк. Леницкого, кап. Гасенко и г. Любинского, 3 декабря выехала в Двинск.

На запрос о предоставлении поезда, ставка ответила, что свободных поездов и вагонов у нее не имеется, а Каменев сообщил делегации, что ей в Брест ехать незачем, так как перемирие уже заключено. Каменев предупредил также, что без непосредственного соглашения Рады со Смольным по всем основным вопросам делегации не следует ехать в Брест потому, что это расстроило бы общий русский фронт.

О приезде делегации, однако, узнали германцы и предупредительно предоставили ей поезд, который доставил ее в Брест. Здесь она была принята Леопольдом Баварским, выразившим свое удовольствие, что видит перед собой представителей Украйны.

Вообще, немецкие представители на конференции проявили чрезвычайное внимание к украинским делегатам. В частных разговорах с делегацией они интересовались украинским движением и организацией украинской армии и, между прочим, вопросом о том, в какой степени коснулась украинской армии произведенная большевиками демократизация армии.

По прибытии украинской делегации, представители Смольного запросили ее

«Как относитесь к нам?».

Украинцы ответили:

«Мы вас не признаем полномочным всероссийским правительством, а лишь правительством Великороссии».

На заявление представителей Смольного, что они не признают полномочий делегации на ведение мирных переговоров для отдельной части Российской республики, украинцы ответили, что в таком признании не нуждаются, так как являются представителями свободной, независимой Украинской республики.

Украинские делегаты вернулись в Киев, оставив в Бресте одного Любинского.

11 декабря к окопам 6 корпуса подошли немецкие солдаты и передали следующую телеграмму:

«Киев, Генеральному секретарю Александру Шульгину. Сообщите немедленно, к какому пункту украинского фронта можно провести из Бреста линию прямого провода, и сделайте распоряжение о проведении такого провода с вашей, украинской, стороны. От вас до сих пор не получал ни одной телеграммы.

Любинский».

12 декабря членами украинского секретариата в Петрограде получена телеграмма из Киева о призвании германскими представителями в Бресте украинской делегации для ведения мирных переговоров с центральными державами, независимо от делегации Смольного, возглавляемой Каменевым.

 

Нота украинской Рады о мире

В первых числах октября генеральный секретариат обратился ко всем воюющим и нейтральным державам с нотой о мире. В этой ноте, прежде всего, указывается, что третьим универсалом украинской Рады провозглашена украинская народная республика, которая решила стать на путь самостоятельных международных сношений. Поэтому генеральный секретариат решил известить державы и народы мира об отношении Украйны к ведущимся переговорам о мире.

Считая, что настоящая война является тягчайшим злом, Украинская народная республика решила стать на путь активной политики в деле заключения мира. С этой целью были посланы представители генерального секретариата на Юго-западный и румынский фронты, а также в Брест-Литовск для контроля и информации.

При этом генеральный секретариат считает необходимым указать, что представители совета народных комиссаров в Брест-Литовске, несмотря на та что нами о предстоящем прибытии делегатов от Украйны, подписали договор о перемирии без согласия с украинским правительством.

Ныне, когда совет народных комиссаров начал мирные переговоры с правительствами центральных держав, генеральный секретариат заявляет:

что вся демократия Украйны стремится к всеобщему миру;

что этот мир должен быть демократическим и обеспечить всем нациям право на самоопределение;

что необходимо установить соответствующие гарантии для установления возможности действительного выражения воли народа;

никакие аннексии недопустимы;

также точно недопустимы контрибуции в каких бы то ни было формах;

необходима материальная помощь малым народам и державам, разоренным войной;

Украинская республика выступающая ныне самостоятельно в международных делах, должна принять участие во всех мирных переговорах, конференциях и конгрессах;

так как власть совета народных комиссаров не распространяется на Украйну, то мир для нее будет обязательным лишь при условии, если он будет принят и подписан правительством Украинской республики;

мир от имени всей России может быть заключен только правительством федеративным, которое будет признано всей Россией, а если таковое правительство в ближайшее время не будет сконструировано, то только объединенным правительством всех республик и областей России.

В заключение генеральный секретариат заявляет, что, стремясь к приближению всеобщего мира, он признает необходимым иметь свое представительство в Брест-Литовске, надеясь, вместе с тем, что окончательно дело мира будет завершено на международном конгрессе, к участию в котором правительство Украинской республики призывает все воюющие державы.

 

 

Еще по теме

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 117 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, Брест, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz