nik191 Среда, 26.04.2017, 01:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [333]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [224]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1263]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [269]
Революция. 1917 год [105]
Украинизация [10]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2017 » Апрель » 21 » Украинизация. Завершение фронтового украинского съезда (7 апреля 1917 г.) и его резолюции
    08:11
    Украинизация. Завершение фронтового украинского съезда (7 апреля 1917 г.) и его резолюции

     

    По материалам периодической печати за апрель 1917 года.

    Все даты по старому стилю.

     

     

     


    Фронтовой украинский съезд

    (второй день)


    Во второй день занятий съезда принята была резолюция, касающаяся отношения к «Центральной Украинской Раде», признанной правомочным органом украинского народа.

    Большое впечатление на собрание произвела страстная речь видного украинского деятеля в Галичине Тимофея Старуха.

    Оратор образно рисует картину исторической эволюции Украйны, которая при Богдане Хмельницком, как равный с равным, заключила свободный союз с Россией, попранный впоследствии деспотическим российским правительством.

    - Пока, заканчивает г. Старух свою речь,—хоть одна капля украинской крови течет в нашем сердце, не умрет идея независимости Украйны.

    Отношение в войне

    Долго дебатировался вопрос об отношении к войне. Первым выступает офицер Шаповал:

    - Если мы, - говорит он, - при старом правительстве клали свои головы на войне, то с тем большей охотой будем сражаться теперь, когда будем организованы в украинские полки.

    Белоконь заявляет:

    —Будем воевать, но хотим, чтобы свобода Украины была обеспечена провозглашением автономии ея. Необходимо все старания употребить для того, чтобы добиться признания союзников, готовы ли они на мир без аннексий и контрибуций.

    Лущенко:

    —Необходимо различать две стадии войны: первая, когда порабощали Галицию и угнетали российских украинцев, и вторую, когда солнце свободы засияло над Украйной и всей Россией. Без сомнения, война, вызванная старым режимом в интересах буржуазии, нам теперь не нужна. Война близится к концу. Надо, чтобы этот момент застали нас подготовленными и чтобы на будущей международной мирной конференции голос украинцев прозвучал внушительно.

    Сукуренко, ссылаясь на постановление пятой армии, представителем которой он является, стоит за войну настоящую, а не только оборонительную, в полном согласии с союзниками до победного конца.

    Другой представитель пятой армии офицер Селецкий подчеркивает, что в резолюции этой армии говорится также о присоединении Галиции к России после войны на началах национального самоопределения.

    Максай:

    - Нам нужно сражаться не за какую-либо, а за украинскую свободу. Тогда война приобретет для нас определенный смысл, и мы будем знать, за что проливаем свою кровь.

    Глученко видит причину возникновения войны в экономическом состоянии Германии и ее поисках новых рынков сбыта.

    Германский милитаризм, эту вечную угрозу миру, надо уничтожить. Украинская демократия должна в тесном единении с демократией других народов вести войну до победоносного конца для торжества мира всего мира.

    Малиновский:

    - Война вызвана биологическим фактором борьбы за существование. Для украинцев настоящая война явилась войной междоусобной. Она велась на территории Украины, и русские украинцы шли против галицийских. Мы войну начали, как рабы, но должны выйти из нее свободными гражданами.

    Винниченко:

    —Не народы подняли войну, а капиталисты, имеющие опору в империалистическом правительстве. В настоящий момент мы являемся свидетелями затемнения классового самосознания, и даже французские социалисты оказались адептами своего буржуазного правительства и приезжают в Россию с целью склонить совет рабочих и солдатских депутатов к мысли о необходимости контрибуций. В этом отношении в ногу с ними идут и немецкие социалисты.

    Оратор тоже требует признания права украинцев на представительство в мирной конференции.

    Настроение съезда поднимает внеочередное заявление председателя «Центральной Украинской Рады» М. Грушевского, который, принося благодарность за солидарность, проявленную вооруженным украинским народом с «Центр. Радой», заявляет, что для настоящего момента придает огромное значение вооруженной демократии:

    — Демократия, сумевшая завоевать свободу, сумеет,— говорит оратор—вооруженной силой отстоять и будущее государственное устройство России в форме демократической республики с автономной Украиной.

    Петлюра, касаясь вопроса об отношении к войне, утверждает, что

    все народы устали от войны. Протянутая рука совета рабочих и солдатских депутатов, зовущего к миру на известных условиях, до сих пор висит в воздухе. В демократических слоях воюющим с нами народов, происходит, очевидно, внутренняя работа, которая пока реально не обнаруживается. А до тех пор следует продолжать оборонительную войну, но оборона должна быть активной.

    В том же духе высказывается матрос Письменный, заявляющий, что балтийский флот, как и всякий другой, иной обороны, кроме наступательно-активной, не знает и не признает.

    В результате прений принимается следующая резолюция по вопросу об отношении к войне:

    «Первый украинский войсковой съезд от всего сердца присоединяется к воззванию совета рабочих и солдатских депутатов, обращенному к народам всего мира, а также к позиции, занятой Временным Правительством в деле войны.

    С своей стороны съезд заявляет, что будет поддерживать всеми силами мир без анексий и контрибуций на основании самоопределения народов.

    Для скорейшего приближения такого мира, съезд признает необходимым добиваться от Временного центрального российского Правительства точного, определенного, немедленного определения отношения как союзников России, так и противников ее к миру без аннексий и контрибуций. Только после такого выяснения в ту или иную сторону и может определиться во всей полноте воля народов России в деле ведения войны. А до того времени защита все российской свободы на фронте должна проводиться твердо и непоколебимо, не только пассивно, но и активно.

    Согласно принципу самоопределения народов, украинский войсковой съезд признает необходимым, чтобы на мирной международной конференции была представлена Украина в лице своих делегатов от организованного украинского народа во всей его совокупности».

    Прения закончились принятием следующей резолюции, выработанной согласительной комиссией:

    «Первый украинский войсковой съезд делегатов от фронтов, тыла и флотов, представляющий около 900 тысяч организованного вооруженного украинского народа, постановляет: в интересах ослабления национальных конфликтов на Украйне и на фронте, которые могут принести большой вред общему делу революции, в интересах наибольшего объединения и соглашения всех демократических масс на Украйне украинский войсковой съезд считает необходимым требовать от Временного Правительства и совета рабочих и солдатских депутатов немедленного провозглашения особым актом  принципа национально-территориальной автономии  Украины, как наилучшего обеспечения всех национально-политических прав украинского народа и всего края.

    Как первым шагом к реальному осуществлению этого акта, съезд находит необходимым немедленное назначение при Временном Правительстве министра по делам Украины».


    Фронтовой украинский съезд

    Приводим важнейшие постановления происходившего в Киеве в течение четырех дней и закрывшегося 8 мая первого украинского войскового съезда.

    Национализация армии

    Отголоском закрытого заседания съезда, на котором обсуждался вопрос о национализации армии, явилась следующая резолюция, которой придается значение как бы национальной украинской декларации:

    «Первый украинский войсковой съезд постановляет: принимая, с одной стороны, во внимание:

    а) что принятая при старом, деспотическом режиме система формирования войск из разных национальностей основана на антидемократических принципах и связана с совершенно напрасной тратой народных денег и развитием моральных сил национальностей; с другой стороны,

    6) принимая во внимание, что утомленные за три года войны армии на фронте не имеют уже былой боевой мощи, что падает дисциплина и дух сопротивления, что поэтому делу обороны угрожает большая опасность,— украинский войсковой съезд признает необходимым, как можно скорее начать борьбу с таким упадком духовной и реальной силы армии.

    Одним из действительных могущественных средств для подъема духа, для скрепления восковых частей в одно целое, могучее тело съезд признает немедленную национализацию армии на национально-территориальном принципе. В частности съезд объявляет необходимость украинской национальной армии.

    В этом деле съезд признает:
    а) что в существующих военных единицах в тыловых частях все украинские воины, как офицеры, так и солдаты, должны быть немедленно выделены в отдельные части;

    б) в военных единицах на фронте выделение должно производиться постепенно, в зависимости от тактических и других военных условиях, постольку, поскольку такое выделение не будет вносить дезорганизации на фронтах.

    Что касается флота, то съезд по тем же мотивам считает возможным и необходимым:

    а) в балтийском флоте скомплектовать некоторые корабли исключительно из команд украинской национальности;

    б) что касается Черноморского флота, то, принимая во внимание то обстоятельство, что этот флот и в настоящее время состоит в подавляющем большинстве из украинцев, съезд признает необходимым  в дальнейшем пополнят его исключительно украинцами».

    В. Винниченко предлагает от президиума следующую принятую 6ольшинством всех против четырех резолюцию:

    «Признавая, что всякая война является делом не народов, а империалистической политики господствующих классов, что эти господствующие классы в своих интересах втягивают народы в кровавую, братоубийственную распрю; признавая, что постоянное, регулярное  орудие господства буржуазных классов, не отвечает стремлениям народа и рабочего класса и только способствует укрепление такого господства, украинский войсковой съезд, закладывая первый фундамент для организованной вооруженной силы украинской демократии, ставит себе главнейшей задачей, чтобы украинская армия после войны сделалась армией народа (народной милицией), чтобы единственной целью ее существования и формирования была зашита интересов и прав народа, а не господствующих классов, к какой бы нации эти классы ни принадлежали».

    Дисциплина и дезертирство

    «Лучшим способом поддержания сознательной дисциплины, которая единственно теперь возможна в народной армии, которая должна опираться не на страх, а на доверие в взаимное понимание солдат и офицеров, а также на высокий воинский дух, который в свою очередь может быть поднят только какой-нибудь великой общей объединяющей идеей, а одной из таких идей для украинцев является идея национального возрождения, съезд считает немедленную организацию армии на национальном принципе. Вместе с поднятием дисциплины исчезнет и дезертирство.

    Съезд выражает уверенность, что под своими национальными знаменами, под предводительством своих родных по крови и по духу офицеров за свои народные идеалы украинские солдаты пойдут в бой, как один. А кто не пойдет, против таких изменников народа мы употребим все способы борьбы и добьемся того, что дезертиров в народной украинской армии не будет».

    Кроме этой принципиальной резолюции, по тому же вопросу принято следующее практическое постановление:

    «Одновременно с тем в качестве второстепенных способов, мы считаем необходимым:

    1) чтобы само село боролось с дезертирами и не укрывало их,
    2) чтобы солдаты с фронта писали соответствующие письма домой,
    3) полковые советы, а также войсковые съезды должны издать соответствующие воззвания и
    4) привлекать к суду тех, кто укрывает дезертиров».


    Совет рабочих и солдатских депутатов и украинцы

    Боевое настроение вызвала на съездах телеграмма петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, полученная в ответ на резолюцию съезда по вопросу о создании национальных войск.

    Ответ совета составлен в следующих выражениях:

    «Вопрос о создании особых национальных войск обсуждается петроградским советом и будет поставлен на разрешение всероссийского съезда, который состоится 1-го июня. В частности обсуждается особой комиссией с участием представителей национальных организаций, а также генерального штаба вопрос о возможности переформирования запасных частей для образования национального войска. Исполнительный комитет просит украинский войсковой съезд, а также все войсковые и политические украинские организации издать обращение ко всем солдатам—украинцам с призывом воздержаться до разрешения вопроса всероссийским съездом от самовольных явочных начинаний».

    Приведенная телеграмма явилась предметом страстных дебатов. Некоторые ораторы в зажигательных речах развивали мысль, что телеграмма эта не более, как отписка, верно рассчитанная с целью оттянуть решение щекотливого вопроса.

    С большим трудом более благоразумной части ораторов удалось убедить собрание не выносить опрометчивых постановлений в столь важном вопросе и выработку ответа совету депутатов поручить комиссии.

    Ответ съезда исполнительному комитету совета рабочих и солдатских депутатов формулирован так: 

    «На днях от украинской центральной рады и украинского войскового съезда высылается с их постановлениями делегация к Временному Правительству и совету рабочих и солдатских депутатов. От результатов переговоров делегации с правительством и вами будет зависеть способ и порядок формирования украинских войсковых частей».

    Генеральный комитет

    Для точного учета всех украинских войсковых сил, поддержания постоянного контакта со всеми войсковыми организациями на местах и с целью сношений с высшей военной властью по вопросу об организации украинских военных сил съездом избран закрытой баллотировкой особый генеральный войсковой комитет при центральной украинской раде в составе 21 человека.

    Заслуживает также быть отмеченным постановление, чтобы на содержание генерального комитета деньги отпускались из средств государственного казначейства. Такое же постановление принято и в отношении отпуска средств в распоряжение «Центр. Рады» для удовлетворения национальных нужд украинского народа.


    Продовольствие

    В соединенном заседании войскового съезда и одновременно происходившего в Киеве украинского кооперативного съезда, обсуждался вопрос о положении продовольственного дела.

    Исчерпывающий доклад по этому вопросу был сделан представителем губернского продовольственного комитета В. И. Мельниковым.

    Обсуждение закончилось принятием следующей резолюции:

    «Имея в виду то обстоятельство, что дело продовольствии на Украине наилучшим, наиболее исчерпывающим и систематическим образом может быть улажено самим организованным в крестьянские союзы украинским крестьянством, войсковой и кооперативный съезды постановляют передать продовольственное дело в руки организованного крестьянства и его органа—центрального кооперативного комитета».

     

    Еще по теме:

    Украинизация. 1917 год. Предисловие

    ............................................................................

    Украинизация. Чего хотят некоторые „украинцы" (апрель 1917 г.)

    Украинизация. Украинский вопрос (4 апреля 1917 г.)

    Украинизация. О "Самостийной Украине" (5 апреля 1917 г.)

    Украинизация. Фронтовой украинский съезд (6 апреля 1917 г.)

    Украинизация. Завершение фронтового украинского съезда (7 апреля 1917 г.) и его резолюции

    Украинизация. Украинский съезд (5-7 апреля 1917 г.)

     

     

     

    Категория: Украинизация | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: украинизация, съезд | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь
    «  Апрель 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz