nik191 Четверг, 19.10.2017, 15:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [363]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1449]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [367]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 25 » Украинизация. В обществе юго-руссов: нам пытаются навязать украинский язык (май 1917 г.)
05:25
Украинизация. В обществе юго-руссов: нам пытаются навязать украинский язык (май 1917 г.)

 

По материалам периодической печати за май 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 


В южно-русском демократическом союзе


В воскресенье 14 мая в 5 аудитории университета св. Владимира состоялось первое учредительное собрание общества юго-руссов, переименованного в южно-русский демократический союз.

Общество юго-руссов возникло около 1 1/2 месяца тому назад, после того, как часть молодежи в местном университете, увидев, что все национальности соорганизовались, признала необходимым существование и русской организации. Тогда же под председательством доктора Тремповича состоялось первое организационное собрание.

Таким образом общество юго-руссов положило начало русскому движению на юге России. До настоящаго учредительнаго собрания было 2 организационных собрания на которых разбиралась программа деятельности общества и вырабатывался проект устава.

Главная задача общества—объединение русских элементов на территории южной России. Общество, а в настоящее время южно-русский демократический союз, объединяет, главным образом, демократические элементы.

Щегловым был прочитал краткий доклад по украинскому вопросу:

В ближайшее время, по словам докладчика, в Южной России можно ожидать большой национальной борьбы. В течение последних 40 лет украинское движение подвергалось преследованиям. Печатание книг на украинском языке запрещалось, это было крупной политической ошибкой; и если бы некоторое время тому назад была разрешена украинская школа, то в настоящее время положение не было бы столь острым.

Можно быть идейными противниками украинского движения, но если украинцы будут твердо стоять на точке терпимости по отношению к другим национальностям, то даже возможна совместная работа с ними.

Но к сожалению, украинцы уже вступили на путь если не действий, то несправедливых пожеланий.

К сожалению, даже «Центральная Рада» требует, чтобы русский язык во всех учреждениях был заменен украинским, в то время, как этого вовсе не требуют условия жизни.

Я не думаю, говорит докладчик, чтобы даже для сельского населения было удобно пользоваться украинским языком для письменных сношений. И такого рода реформа поставит население в очень тяжелое положение, потому что, хотя украинский язык понимать и легко, но писать на нем очень трудно. Если бы украинцы имели в виду не заставлять учить свой язык, то тогда бы они об этом заявили. Однако, даже представители власти указали на то, что школа должна быть украинской.

Попечитель округа по приезде в Киев определено заявил, что низшая школа должна быть украинизирована. Впоследствии это общее решение было несколько смягчено (в городах допущен русский язык).

Но и в дальнейшем, по мнению докладчика, начальство не может вести ребенка от местного говора к украинскому книжному языку, без согласия детей и их родителей.

В основе всех стремлений украинцев лежат своеобразная статистика населения и своеобразная уверенность в том, что только старый режим был спайкой между великороссами и малороссами.
В этом направлении украинцы ведут свою агитацию. Долг русской интеллигенции выяснить населению положительные стороны единения великороссов с малороссами.

По окончании доклада происходило постатейное чтение устава союза, наиболее интересные пункты которого—защита прав русского языка в государственных учреждениях Южной России, образование национального русского фонда, устройство школ с русским языком преподавания на территории Южной России.

Затем состоялись выборы временного правления союза, в которое вошли представители политических партий от социал-демократов до прогрессивных националистов включительно.

Следующее учредительное собрание будет назначено в ближайшем будущем.

 

P. S. Глядя на то, что творится сейчас на Украине, никак не могу отделаться от мысли, что власти руководствуются в своей деятельности планами, сверстанными 100 лет назад, только в еще более мерзостных тонах.

 

 

Еще по теме:

Украинизация. 1917 год. Предисловие

............................................................................

Украинизация. События второй половины апреля 1917 года

Украинизация. Протест против насильственной украинизации школы (апрель 1917 года)

Украинизация. Украинцы и русские (апрель 1917 г.)

Украинизация. Украинцы и автономия Малороссии (конец апреля 1917 г.)

Украинизация. Первая декада мая 1917 г.

Об украинизации школы (май 1917 г.)

Украинизация. В обществе юго-руссов: нам пытаются навязать украинский язык (май 1917 г.)

 

 

Просмотров: 77 | Добавил: nik191 | Теги: Май, украинизация, 1917 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz